НОВОСТИ
СМИ сообщили о 500 жертвах и раненых в Полтаве
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Общество

Статьи

RSS

Статьи 1441 - 1460 из 1767
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 | След. | Конец
Алексей Плуцер-Сарно: «Дети нашей идеологии – хулиганы и вандалы»
28.01.2014 15:13

– Навальный кажется ярким только на фоне тухлого чавканья всех прочих «кандидатов». Но политическая реальность такова, что сегодня нужно быть максимально заурядным, даже идиотически тупым, чтобы народ тебя поддержал. И потом, по моему мнению, все эти люди – гудковы, кудрины, собчаки – только прикидываются оппозицией. Это все новые и новые напластования лжи в тумане «операций по прикрытию» нашего вождя народов. Но тем интереснее для меня философский анализ тех помоев, которые вытекают из их уст.

Собеседник «Совершенно секретно» – Алексей Плуцер-Сарно, философ, лингвист, художник и основатель арт-группы «Война». Ее самая известная акция – нарисованный фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, прямо напротив здания местного отделения ФСБ. Бывшие участники «Войны» создали впоследствии скандально известную группу Pussy Riot и провели так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Сергей Каледин: «Писатель без читателя – фуфло графоманское»
28.01.2014 14:29

«Черно-белое кино» – так называется новая, первая за много лет книга популярного писателя Сергея Каледина. Почему создатель знаменитых повестей и романов отказался от «прозаторства» в пользу частных историй своих родных и друзей?

…Я уже все написал, славу свою добыл, мне ее не переплюнуть. Эта ниша заполнена, а лет мне много – так что доживу без выдумки, без прозы. Без прозаторства. И так я жил. В той жизни была пятилетняя впадина, которую заняла Можайская детская воспитательная колония, где я был дядькой-опекуном с подачи Люси Улицкой. Пришел к ней, сказал: «Люся, мне делать нечего, скучаю. Писать не хочу». Она мне: «Твое место в тюрьме». «Как это так?» – «А вот так. Рядом с твоей дачей – колония. Пойди туда. Будешь нужен детям, а они будут нужны тебе, а дальше посмотришь». Это были ее пророческие слова: лучший этап в жизни выдался у меня. Кончился, однако, и он: начальника колонии, полковника Шатохина Бориса Анатольевича, попросили покинуть пост, ушли две замечательные психологини – и тюрьма стала тюрьмой.

Компьютерный класс остался, разве что, – с помощью «Открытой России» Ходорковского и Иры Ясиной. И контакты с пацанами, конечно, остались. А по большому счету не вышло ничего. Тюремная система непрошибаема, нарушить ее целостность – дело невозможное. Архипелаг ГУЛАГ, только помягше. Но с места все это хозяйство не сойдет…

Наркомания: диагноз или преступление?
28.01.2014 13:12

Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана 13 февраля допросили как свидетеля по уголовному делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Арест соратнику мэра Екатеринбурга продлен до конца марта. Его обвиняют в незаконном лишении свободы пациенток, а также в хранении и сбыте наркотиков в особо крупном размере.

Уголовное преследование соратников Евгения Ройзмана возобновило дискуссию о давлении на политических оппонентов действующей власти, при этом в стороне от полемики осталась собственно деятельность Фонда «Город без наркотиков». «Совершенно секретно» считает, что эта тема по-прежнему заслуживает серьезного обсуждения. Сегодня наши собеседники – сотрудник Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев ЛЕВИНСОН и основатель Фонда «Город без наркотиков» Евгений РОЙЗМАН.

Правильная церковь для солидных господ
27.01.2014 19:39

Очередная большая победа Российской Федерации на международной арене свершилась – 24 декабря 2013 года префект Парижа подписал разрешение на производство работ на набережной Бранли, где наше светское государство уже много лет мечтает построить церковь. Газета «Совершенно секретно» больше года назад уже знакомила читателей с этой историей. С тех пор выигравший конкурс и принятый ранее проект франко-испанского архитектора Мануэля Нуньеса-Яновского был отвергнут. Волевым решением новый проект было поручено подготовить архитектору Жану-Мишелю Вильмотту, занявшему когда-то на конкурсе второе место. Как неожиданно выяснилось, у Вильмотта все готово, посчитано и нарисовано. И именно так, как нравится и мэрии Парижа, и Управлению делами Президента РФ, которое выступает заказчиком проекта. Жану-Мишелю вообще везет с российскими заказами. Он много и плодотворно работает у нас в стране, а недавно выиграл конкурс на проект Большой Москвы.

ФМС России умножает численность Майдана?
27.01.2014 17:00

Журналиста, гражданина Украины, готовящего для «Совершенно секретно» материал об отношении жителей Крыма к событиям, происходящим на Украине, 27 января российские пограничники сняли с поезда №18 Севастополь-Москва. При  этом ему  заявили, что в базе ему проставлен запрет на въезд в России до 2016 года. Никаких сроков пребывания в России Михаил Скрыльников не нарушал (последний раз пробыл в России менее 90 дней и выехал вовремя 19 января), поэтому совершенно спокойно возвращался в Московскую область, где у него живет семья. Российские пограничники заявили, что запрет на въезд ему оформил УФМС России по Брянской области за некое «миграционное правонарушение» на территории региона. Точную дату, когда было совершено «правонарушение» посмотреть не дали. Документ о запрете на въезд Михаил Скрыльников не подписал, считая претензии пограничников и УФМС необоснованными – никогда в жизни в Брянской области он не был и нарушить там ничего не мог.

 

Адвокаты просят защиты
24.01.2014 17:06

«Угроза адвокатскому сообществу – это угроза правовому государству и национальной безопасности России» (на примере преследования адвокатов Дарьи Трениной и Мурада Мусаева) — такова тема пресс-конференции, которую проведут известные адвокаты совместно с редакцией газеты «Совершенно секретно». Свое участие в пресс-конференции подтвердили первый заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной думы Магомед Вахаев, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев,  председатель Московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский, вице-президент Гильдии российских адвокатов Лидия Дубовая, председатель комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев,  управляющий партнер адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Мурад Мусаев, заместитель председателя Комитета по законодательству в составе Государственной думы 3-го созыва адвокат Александр Федулов, адвокаты  Алаудин Мусаев, Дарья Тренина, Андрей Тарасов, Александр Гофштейн, Евгений Бобков, Ризван Хаюрин, Рустам Темирсултанов, Арсен Эдилов, Мами Сатуев, Иманали Узалов, Александр Бозюк и другие. Начало пресс-конференции в 12 часов 28 января по адресу Композиторская улица, 17.

Новокосино пикетирует стройку
18.01.2014 15:25

Жители московского района Новокосино, третий месяц борющиеся против строительства апарт-отеля на Новокосинской улице, продолжают пикетировать стройплощадку. 18 января — шестой день одиночных пикетов, с помощью которых людям удавалось не пропускать строительную технику все эти дни. Хотя формат одиночных пикетов разрешен законом, сегодня утром полиция задержала первого пикетирующего, местного житея Илью Лихачева, который мешал проезду на стройку бетономешалки (после приезда в местный ОВД адвоката «Росузника» его отпустили, назначив судебное заседание на 20 января). На место Ильи по очереди становятся другие новокосинцы, однако бетономешалка успела проехать на территорию стройки. Обо всё этом рассказывают обратившиеся в редакцию «Совершенно секретно» участники пикетов.

У ворот стройки также дежурила полицейская машина с участковым. Пикетчиков пока не трогают. Да они и не нарушают никаких правил дорожного движения, так как находятся на тротуаре. А нарушают ПДД как раз строители — их машины ездят прямо по пешеходному переходу, территория должным образом не размечена и не оформлена в соответствующих инстанциях для законного ведения строительных работ — рассказывают новокосинцы журналистам.

«История одной выставки». Премьера скоро
17.01.2014 19:25

Сайт «Совершенно секретно» публикует трейлер к документальному фильму «История одной выставки. Неоконченная депортация». В нем рассказывается о турках-месхетинцах — народе, который после сталинской депортации так и не обрел родину.

Фотовыставка, посвященная трагическим событиям истории этого народа — депортации, ферганским погромам и вынужденной эмиграции из Краснодарского края — состоялась осенью в московском Сахаровском центре, а также в разных селах южных регионов России.

Из культурного события она быстро стала политическим — во многом из-за усилий местных властей. За этим превращением наблюдали авторы фильма — журналисты «Совершенно секретно».

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру запретили возвращаться в Россию
14.01.2014 11:41

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру (David Satter), в 2013 году в течение нескольких месяцев жившему в Москве и работавшему советником «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», запретили возвращаться в Россию. Об этом пишет The Guardian. О запрете на въезд в Россию журналисту сообщили в российском посольстве в Киеве — там он попытался продлить визу.  Власти России сочли его присутствие на территории Российской Федерации «нежелательным». Американское посольство в Москве выступило против этого решения. Дэвид Саттер работал в Советском Союзе корреспондентом Financial Times в 1976–1982 годах, а затем, в годы перестройки, – корреспондентом Wall Street Journal. Его книги «Век безумия. Распад и падение Советского Союза» и «Тьма на рассвете», посвященные закату советской империи и становлению современной России, изданы по-русски. Отрывки из его книг вместе с большим интервью автора публиковала «Совершенно секретно».

Перелицовка ритуала
03.01.2014 21:16

Новогодний ритуал обращения и его телевизионный канон впервые за многие годы нарушен. Впервые президент «перезаписал» обращение из-за необходимости упомянуть о терактах в Волгограде (и это в принципе хорошо, чтобы кто ни говорил). Впервые страна услышала два разных обращения (здесь сравнение текстов – и это точно «недоработка». Впервые в кадре – концептуальная смена декораций(президент в окружении «народа» в Хабаровске, а не на фоне Кремля).Обновленная картинка никак не изменили телевизионный образ лидера и не вызвала доверия, если на это рассчитывали.

В новогоднюю ночь выяснилось, что президент Путин все-таки органичнее смотрится на фоне державных символов страны, чем на фоне народа. Неряшливая композиция из елки, флага и обрезанной шеренги людей в углу кадра. Президент в центре первого круга (высвеченного) мужчин с крепкими затылками и возвышающегося Пескова. Президент читает текст обращения. Песков, отвернув голову от Путина,напряженно всматривается в суфлер (невидимый, но угадываемый). Мелькают наушники ФСОшников, странный крупный план все время кивающей головой женщины. В финале коллективный вскрик «Россия». После боя курантов  — не нарядные виды Кремля, а неожиданное возвращение в тусклый по картинке зал. Отложенный финал: стояние под звуки гимна –президент и безмолствующий народ.

Помогите Косте!
26.12.2013 15:23

Костя Гавриков из подмосковного Королева, как и многие его 16-летние сверстники, любит играть в футбол и в компьютерные игры, читать, рисовать. Но в отличие от друзей, многие увлечения ему не доступны. У подростка – хроническая почечная недостаточность в самой тяжелой, терминальной, стадии.
Поскольку почки Кости практически не действуют, в Российской детской клинической больнице ему несколько раз в день проводят гемодиализ, или, как его еще называют, заместительную терапию.  Заместительную потому, что подростка подключают к специальному медицинскому аппарату, который выполняет функции почек больного. Недаром аппарат еще именуют «искусственной почкой». Он очищает кровь от продуктов жизнедеятельности организма и других вредных веществ. В противном случае Костя просто умрет.

Журналист «Совершенно секретно» Ирина Чевтаева получила премию «Золотое перо»
25.12.2013 16:05

Журналист  «Совершенно секретно» Ирина Чевтаева получила премию факультета журналистики МГУ «Золотое перо — лучшая практика в печати» за серию публикаций в нашей газете.  Вручала дипломы Ирине и другим студентам главный редактор газеты «Совершенно секретно» Людмила Телень.

 — Самое главное – это характер. Характер, который включает не только, как принято считать, амбиции, но и еще общественное понимание профессии. Когда человек не может пройти мимо какого-то безобразия –  вот он видит, что что-то не так, видит, что кого-то унизили, кого-то обидели, что-то строится совсем не так, как должно строиться – и он не может молчать. Вот Ира Чевтаева обладает таким характером. И я уверена, что всё в профессиональной судьбе у нее будет отлично.

В Заполярье всё нормально?
25.12.2013 14:23

В ноябре этого года корреспондент «Совершенно секретно» Владимир Воронов вместе с группой коллег побывал в экологическом пресс-туре в Мурманскую область. Посетив филиалы Кольской горно-металлургической компании (КГМК) в городе Никель и поселке Заполярный, своими впечатлениями о плачевной экологической ситуации в регионе наш корреспондент поделился в материале «Медно-никелевая пыль Заполярья» и фоторепортаже. Реакция на материалы пресс-тура последовала весьма запоздалая и со стороны несколько неожиданной: 24 декабря 2013 г. «разгромным» материалом по поводу, в том числе, и нашей публикации, разразилась… «Комсомольская правда».

Реакция на материалы пресс-тура последовала весьма запоздалая и со стороны несколько неожиданной: 24 декабря 2013 г. «разгромным» материалом по поводу, в том числе, и нашей публикации, разразилась… «Комсомольская правда». Оказалось, коллегам по перу очень не понравилась правда о том, сколь отвратно положение с экологией там, где действуют предприятия КГМК: на защиту КГМК (и их выбросов) «КП» и легла, что называется, всей грудью?

Выдвинув аргумент, прямо скажем, весьма оригинальный: поскольку до Второй мировой войны территория Печенгского района принадлежала финнам, то «медно-никелевое производство в современном поселке Никель на базе месторождения Каула-Котсельваара финны создали совместно с канадцами», и вообще, «упомянутые объекты строились… канадцами, немцами и финнами еще до Великой Отечественной».

Эта «глубокая» мысль, к тому, что ответственность за нынешнюю экологическую ситуацию несут довоенные финны, немцы и канадцы?!

Алексей Майоров: «Главный враг – серая экономика»
24.12.2013 19:12

Руководитель Департамента региональной безопасности московского правительства – в интервью «Совершенно секретно».

– Угроза в сфере межнациональных отношений исходит от конкретных людей, преследующих определенные цели. Но не от тех или иных наций.

– Тем не менее проблема напряженности в межнациональных отношениях в Москве существует.

– И Россия, и Москва никогда не были монокультурными. Мы, конечно, изучаем опыт других стран, других мегаполисов, но опираться нужно в первую очередь на свою историю выстраивания межнациональных отношений, потому что она уникальна. Разумеется, когда речь идет о совместном проживании более двенадцати миллионов человек и ста шестидесяти национальностей, проблемы возникают, но Москва, на мой взгляд, всегда была образцом терпимости.

 

Памяти Галины Боровик
24.12.2013 18:57

Ушла из жизни Галина Михайловна Боровик, супруга Генриха Боровика и мама Артема. В своей жизни она видела и много большой человеческой радости, и немало горя. Сразу после окончания института она преподавала историю в старших классах одной из московских средних школ, была необыкновенно увлечена своим предметом и передавала свой интерес ученикам. Ее любили и школьники, и учителя. Позже она пошла работать в новостную редакцию на Центральное телевидение, которое тогда только зарождалось. И в этой работе она всегда находила особые темы для сюжетов, которые открывали зрителям талантливых людей. Многие сотрудники ТВ того времени вспоминают ее как одного из самых доброжелательных и одновременно требовательных и принципиальных телевизионных руководителей. И при этом она всегда была неустанным соратником своего мужа. Ну и оба они, конечно, отдавали всю свою энергию и любовь воспитанию детей – Марины и Артема.

Плюс мозги, минус безнадега
24.12.2013 18:44

Каких перемен в своей жизни и жизни общества вы ждете в 2014 году?

Редакция «Совершенно секретно» изучила новогодние пожелания своих экспертов и собеседников – себе и окружающим.

Светлана Ганнушкина: – Я бы хотела, чтобы наш народ стал менее терпеливым, но более терпимым.

Ольга Крыштановская: – Я мечтаю, чтобы моя дочка поступила в университет.

Лилия Шевцова: – Не уверена, что обладаю достаточной иронией для того, чтобы ответить на этот вопрос.

Вадим Жук, поэт:

– В школе у нас были маленькие перемены, по пять–десять минут, и большая. В большую перемену можно было выйти на улицу и подышать воздухом. Вот чего бы мне хотелось и сейчас, и в 2014 году. Для всех нас.

Людмила Нарусова: – Хочу внуков.

 

Убийцы, ничего нового
24.12.2013 17:10

Секреты архивов: Массовые убийства – спутник демократии. Или так было всегда?

Время от времени страну потрясают сообщения о немотивированной агрессии со стороны вооруженных людей. Которые расстреливают мирных граждан то в супермаркете, как майор Евсюков, то на улице, как белгородский убийца, то в офисе, как юрист фармацевтической компании в Москве. Почему-то в СМИ принято называть их «стрелками», что выглядит оскорбительно по отношению к военным, полицейским и спортсменам-стрелкам. Но это проблема второстепенная по сравнению с главным вопросом: могло ли такое происходить раньше? Или это тенденция новейшего времени? Выясняется, что люди в погонах и без таковых и в 50-е, и в 60-е годы расстреливали ни в чем не повинных граждан СССР во дворах и в квартирах, на улицах городов, сел и деревень. По большей части, конечно, на почве пьянства и бытовых конфликтов. Но иногда и по другим, в том числе и политическим, причинам. В 60-е в РСФСР убийства двух и более человек с применением огнестрельного оружия происходили не реже двух-трех раз в месяц.

Валерий Тодоровский: «Герой с большой буквы всегда антигерой»
24.12.2013 16:40

Режиссер «Оттепели» рассказал о том, почему в его фильме нет кровавого режима и страшных баб. Валерий Тодоровский: «Я снял фильм «Оттепель», который считаю абсолютно честным. Просто это не агитка против кровавого режима или за него. Я пытался рассказать о таком явлении, которое называется неприятным словом «интеллигенция» – а я для себя называю «сложные люди». И о попытке этих сложных людей реализовать себя в реальном мире. А «оттепель» – это же было прекрасное время. Перестали сажать, перестали расстреливать, и люди стали ощущать себя как будто в раю. Мне сейчас кричат про кровавый режим… Ну да, это, конечно, был Советский Союз, но люди в тот момент почувствовали себя в обстановке круглосуточной свободы. И материально у них что-то появилось..»

Теннис: традиционный сбор
24.12.2013 14:58

Сыновья Артема Боровика Максимилиан и Кристиан – в числе победителей теннисного турнира, посвященного памяти отца

 

 

Текст как поступок
24.12.2013 14:27

В Москве прошла традиционная церемония вручения премии имени Артема Боровика.

Эта премия была учреждена 13 лет назад, после трагической гибели известного российского журналиста, основателя газеты «Совершенно секретно» Артема Боровика. За эти годы десятки коллег Артема Боровика стали ее лауреатами – «за творческие достижения в жанре журналистского расследования и за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России». Девиз премии: «Честь. Мужество. Мастерство». В этом году свои работы на конкурс представили несколько сотен соискателей.

Открывая церемонию, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов впервые вручил новую премию СЖ «За создание журналистской династии» председателю фонда Артема Боровика – Генриху Боровику.