НОВОСТИ
The Hill: американский Конгресс торопится принять закон, обязывающий Трампа помогать Украине
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«АСТМАТИКИ-МИЛЛИОНЕРЫ» СОБРАЛИ ВСЕ МЕДАЛИ В МИРОВЫХ ЛЫЖАХ

«АСТМАТИКИ-МИЛЛИОНЕРЫ» СОБРАЛИ ВСЕ МЕДАЛИ В МИРОВЫХ ЛЫЖАХ

«АСТМАТИКИ-МИЛЛИОНЕРЫ» СОБРАЛИ ВСЕ МЕДАЛИ В МИРОВЫХ ЛЫЖАХ

ФОТО: ANTTI’H’M’LINEN/AP/TASS

Автор: Георгий СУДАНОВ
08.05.2023

Российских лыжников, как известно, отстранили от участия во всех международных стартах. И они не участвовали. В рамках данной статьи мы не будем обсуждать вопрос о том, справедливо ли это. Ответ тут однозначный. Но вот интересно: а как это отстранение (а по сути – отсутствие полноценной конкуренции) сказалось на уровне этих самых международных стартов? И какова реальная цена побед тех, кто в них победил?

Без сборной России Кубок мира 2022–2023 гг. превратился в Кубок Норвегии с редкими подиумами французов, шведов и открытый чемпионат одного итальянца.

КУБОК МИРА И ЧЕМПИОНАТ МИРА – НОРВЕЖСКИЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК

Если взять итоговый протокол Кубка мира, то в нем в зачете мужчины+женщины Норвегия заняла безоговорочное 1-е место (47 золотых медалей, 39 серебряных и 34 бронзовых). Шведы и французы, вместе взятые, завоевали лишь 24 золотых, 25 серебряных и 22 бронзовых медали. Все остальные страны – 11 золотых, 17 серебряных и 26 бронзовых медалей.

Если взять итоговый протокол Кубка мира только по мужчинам, то там преимущество Норвегии еще заметнее: у норвежцев 35 золотых медалей, 27 серебряных и 19 бронзовых. Все остальные лыжники-мужчины завоевали всего 5 золотых медалей, 12 серебряных и 21 бронзовую.

В мужском зачете по индивидуальным дисциплинам из 16 первых мест 12 (75%) занимают норвежцы. Слабую конкуренцию Клэбо, Крюгеру и Ко оказали лишь итальянец Федерико Пеллегрино (5-е место), французы Ришар Жув и Люка Шанава (соответственно 4-е и 15-е место), а также швед Калле Хальфварсон (10-е место). А, например, лучший финский лыжник в этом зачете лишь на 18-м месте, лучший швейцарец – на 25-м, лучший канадец – на 29-м, а лучший немец – на 32-м.

Потрясающий уровень конкуренции! И, наверное, зрителям и рекламодателям подобная «борьба» была очень даже интересна.

Чемпионат мира по лыжным гонкам 2023 года в Планице (Словения) аналогично получился норвежским междусобойчиком.

Если взять итоговый протокол чемпионата мира, то в нем в зачете мужчины+женщины Норвегия тоже заняла безоговорочное 1-е место (7 золотых медалей, 6 серебряных и 3 бронзовых). Все остальные страны, вместе взятые, завоевали лишь 5 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Если взять итоговый протокол чемпионата мира только по мужчинам, то там преимущество Норвегии еще заметнее: у норвежцев 6 золотых медалей, 4 серебряных и 2 бронзовых. Все остальные лыжники-мужчины завоевали всего 0 золотых медалей, 1 серебряную и 4 бронзовых. В мужском зачете по индивидуальным дисциплинам из 7 первых мест 6 (86%) занимают норвежцы. Слабую конкуренцию Клэбо, Крюгеру и Ко оказал лишь швед Виллиам Поромаа (5-е место). А, например, лучший французский лыжник в этом зачете лишь на 8-м месте, лучший финн – на 12-м, лучший немец – на 14-м, а 15-м стал… представитель такой мощной лыжной державы, как Андорра. К сожалению, никогда еще лыжные гонки не были настолько скучными и предсказуемыми. Норвежцы в отсутствие россиян вообще не имели какой-либо конкуренции, и никто даже не пытался им что-то противопоставить. К норвежцам никаких вопросов нет, а вот что же остальные?

КЛЭБО: ОГРОМНЫЕ ЗАРАБОТКИ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Что тут скажешь? И смешно, и обидно, и вызывает недоумение…

Но давайте отвлечемся от медалей. В конце концов, это лишь маленькие кругленькие кусочки металла на ленточке. Давайте, посчитаем заработки таких вот победителей и призеров.

Понятно, что призовой куш также поделили между собой в основном представители Страны фьордов. Десятку первых по заработанным деньгам в рамках Кубка мира составили семь норвежцев (причем они заняли первые три строчки), Федерико Пеллегрино, Ришар Жув и Калле Хальфварсон. Лидер – конечно же, Йоханнес Клэбо с рекордными для мужчин в рамках одного сезона 20 победами. Только за кубковые соревнования (без учета чемпионата мира) он положил в карман 395800 швейцарских франков, что по курсу эквивалентно почти 36 млн рублей. Много это или мало?

В Норвегии к концу 2022 года налоговая служба опубликовала информацию о доходах спортсменов за 2021 год. Рейтинг получился очень любопытным с точки зрения определения популярности тех или иных видов спорта и самих спортсменов.

Норвегия у большинства ассоциируется с лыжными гонками и биатлоном. И это логично, потому что Норвегия – это зима, это холод, это снег. Но вот по деньгам выясняется, что «зимники» далеко не самые большие богачи.

За 2021 год в Топ-3 попали шахматист Магнус Карлсен (17,98 млн норвежских крон), бегун на 400 метров с барьерами Карстен Вархольм (17,98 млн крон) и велогонщик-шоссейник Александр Кристофф (10,71 млн крон).

Самый популярный биатлонист Норвегии Йоханнес Бё стал только четвертым – 9,79 млн крон).

А где же великий чемпион Йоханнес Клэбо? В Топ-10 лыжника найти не получится.

Оказалось, что в 2021 году Клэбо заработал лишь 1,66 млн норвежских крон. По тогдашнему среднегодовому курсу это соответствовало 142 млн рублей. И это было только 20-е место. Но тут можно сказать, что в 2021 году Йоханнес Клэбо выиграл мало гонок, потому что он постоянно пропускал старты из-за маниакальной боязни подхватить ковид. Но такой относительно скромный доход норвежского лыжника все равно удивил.

Но вот уже в апреле 2023 года норвежские журналисты попытались посчитать количество денег, заработанных Клэбо за сезон. На этот раз сумма получилась вполне достойная – около 22 млн норвежских крон или порядка 2,2 млн долларов. Причем подсчеты были сделаны на начало марта, то есть накануне гонки на 50 км Кубка мира, так что сумма эта, скорее всего, окажется еще больше.

Однако Йоханнес Клэбо получает на лыжных соревнованиях не только призовые. Кроме этого, у него есть действующий 5-летний рекламный контракт с сетью заправок Uno-X, по которому он получает 5 млн крон в год. Плюс поставщик экипировки сборной Норвегии шведский Craft имеет личное соглашение с Клэбо, приносящее норвежцу до 3 млн крон в год. Так же у Йоханнеса имеются личные контакты с Hoka (спортивная обувь), Fischer (лыжи), Hestra Gloves (перчатки) и прочими компаниями, чью экипировку он носит или использует в соревнованиях. Это ориентировочно приносит ему до 1,4 млн крон в год. Существуют еще и бонусы от спонсоров за успехи по ходу сезона. Они тоже достигают нескольких миллионов крон. Плюс стипендия от норвежской лыжной ассоциации в размере 310000 крон в год.

Таким образом, по примерным подсчетам, Йоханнес Клэбо заработал за последние несколько лет не менее 6 миллионов (в переводе на более понятные евро).

А ЧТО ЖЕ НАШИ?

Для сравнения: главный конкурент Клэбо в мировых лыжных гонках 3-кратный олимпийский чемпион и чемпион мира Александр Большунов, которого отстранили от главных международных стартов, открыв тем самым дорогу Клэбо и Ко, за 2022 год заработал «всего» 694000 долларов. Что касается контрактов, то россиянин потерял некоторых спонсоров из-за отстранения от международных соревнований, но зато приобрел парочку новых (сейчас Александр сотрудничает с крупным букмекером «Лига Ставок» и Альфа-банком).

Понятно, что на внутрироссийских соревнованиях такие призовые и спонсорские, как у Клэбо, заработать невозможно. Тут лидер нашего мужского рейтинга Александр Большунов за всю прошедшую зиму «сорвал банк» в чуть более 4,5 млн рублей. Другой наш выдающийся лыжник Сергей Устюгов пополнил свой счет на 2 млн рублей.

Эх, а если бы они участвовали в Кубке мира и в чемпионате мира…

ЧТО САМОЕ ОБИДНОЕ, ИЛИ «АСТМАТИКИ» ИЗ СТРАНЫ ФЬОРДОВ

Можно ли считать победу Клэбо и Ко полноценной без участия российских лыжников? Или триумф норвежцев, выигрывавших без главных соперников легко и непринужденно, – это позор мировых лыж?

Зимой 2022–2023 гг. никто не посмел бросить вызов Йоханнесу даже в тех гонках, где у него изначально было немного шансов. Но это проблемы не Клэбо, а всех остальных. К чемпиону никаких вопросов тут быть не может. Он что – должен был специально проигрывать, чтобы сделать соревнования интереснее?

Реально интереснее было бы только с участием лыжников из России. И вот если бы Клэбо победил в условиях настоящей конкуренции, его победа стала бы намного ярче.

Как же жаль, что пока российских лыжников не пускают на международные старты!

Но и без наших Йоханнес Клэбо выступил очень круто. Но только вот проблема.

Да, лыжники из других стран были словно парализованные. И никто даже не попытался лишить норвежцев их козырей. Даже сам Клэбо признался, что без русских ему было скучно. Да и в самой Норвегии многим неинтересно стало смотреть гонки с предсказуемым результатом. И кому из спонсоров захочется и дальше вкладывать деньги в вид спорта, где результаты заранее известны?

Но это, как говорится, вопросы риторические, и они рано или поздно разрешатся. А вот то, что очень серьезно, так это то, что тот же Йоханнес Клэбо (самый молодой олимпийский чемпион в истории лыжных гонок) со всей его сказочной историей успеха имеет «в шкафу» одну историю, о которой он наотрез не хочет говорить. Речь идет о его заболевании астмой. И что удивительно, этой самой астмой страдают многие норвежские лыжники. Например, в 2016 году в использовании препаратов от астмы признались Мартин Сундбю, Никлас Дюрхауг и многие другие.

В том же 2016 году в Румынии проходил юниорский чемпионат мира, на котором норвежская сборная применяла небулайзер – устройство для ингаляции при астме. Эту информацию подтверждал главный врач команды Петтер Олберг. Среди участников турнира был и Клэбо, и он тогда стал 3-кратным чемпионом.

Чтобы было понятно: небулайзер – это прибор, в котором благодаря компрессорному или ультразвуковому механизму образуется негорячее облако из мелкодисперсного лекарственного средства, которое легко вдыхать, и которое за счет мелких частиц легко проникает в легкие и бронхи.

Кстати, тот же Мартин Сундбю был дисквалифицирован в двух гонках и отстранен от участия в соревнованиях на два месяца за использование лекарства против астмы «Вентолин» (выяснилось, что он получал лекарства от астмы, не имея такого диагноза).

А зачем лыжнику лекарства от астмы? Тут все просто. Препараты от астмы в случае с лыжниками вовсе не предотвращают развитие астмы. Они облегчают дыхание совершенно здоровым людям, а дыхание – это очень важно для гонщиков, особенно на длинных дистанциях. Настоящие астматики нуждаются в бронхорасширяющих препаратах. При этом лыжные гонки – это циклический вид спорта, и он требует большого объема легких и хорошей прокачки воздуха. Настоящие астматики могут нормально только вдохнуть воздух, но вот с выдохом у них возникают сложности. И количество кислорода, которое поступает в ткани головного мозга и, что более важно, в мышцы резко снижается – человек уже не может работать с той интенсивностью. Так вот, препараты от астмы снимают этот спазм, помогают свободно выдыхать, и мозг с мышцами полноценно насыщается кислородом. Это особенно важно при беге на высоте и в подъем. Понятно, что подобные махинации норвежцев неуместны в спорте высоких достижений.

Фото_08_20_Лыж.jpg 

А что же Клэбо? Потом он дебютировал на взрослом Кубке мира. Информацию о своем заболевании астмой он до сих пор не подтверждает, но и не опровергает. Норвежец держит интригу.

Руководители российских лыж считают, что норвежцы используют «разрешенный» допинг. Точнее – пользуются терапевтическими исключениями. И у противников «норвежского подхода» есть на это все основания. Например, норвежские лыжники провалили Олимпиаду 2022 года в Пекине. А почему? Да потому что власти Китая запретили норвежцам ввозить в страну бронходилятаторы.

Это удивительно, но непобедимые норвежцы в Китае выиграли лишь спринт (свободный стиль) и командный спринт (классический стиль), а вот скиатлон (15+15 км) и масс-старт на 50 км выиграл наш Александр Большунов, а гонку на 15 км классическим стилем – финн Йиво Нисканен. И эстафету 4х10 км тоже выиграли россияне.

Складывается впечатление, что лыжники (а заодно и биатлонисты) в Норвегии все поголовно «хворые астматики, и побеждают они за явным преимуществом лишь там, где им разрешают использовать терапевтические исключения, позволяющие принимать препараты, которые обычно считаются допингом.

В одном из интервью Юрий Бородавко, тренер нашего чемпиона Александра Большунова, четко дал понять, что не верит в невероятный прогресс Йоханнеса Клэбо, который раньше не мог бегать марафоны, а теперь легко добегает до финиша в группе лидеров. Вот его слова: «В СМИ просочилась информация о его терапевтических исключениях, поэтому у меня есть сомнения. И вообще, надо говорить о том, что норвежская сборная в стопроцентном количестве использует терапевтические исключения, это неправильно, а FIS (Международная федерация лыжного спорта – Авт.) на это закрывает глаза».

А еще уважаемый специалист сказал, что не верит, что норвежцы тренируются больше Александра Большунова.

Аналогичного мнения придерживается и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе (в прошлом многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира). Она сдерживалась на протяжении всего Чемпионата мира 2021 года по лыжным видам спорта в Оберстдорфе (Германия), но на следующий день после его окончания призналась, что не верит в кристальную чистоту побед сборной Норвегии.

На этом чемпионате сборная Норвегии получила 13 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей – безоговорочное 1-е место. В соревнованиях лыжников-мужчин итог был еще более однозначный: у норвежцев пять золотых медалей (три у Клэбо), а у всех остальных – лишь одна (Большунов).

После этого Елена Вяльбе призвала FIS к тому, чтобы все терапевтические исключения спортсменов были в открытом доступе. Она сказала: «Я никогда не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем тренируется тот же Большунов, тот же Червоткин. Нет, они больше не тренируются, это сто процентов. Есть какие-то другие силы, которые им помогают. Мне достаточно странно, что в одной команде все больны одной и той же болезнью. Все знают, что они больны астмой. Что это такое, почему? Ладно, пусть они пользуются терапевтическими исключениями, но пускай это будет оглашено для всех, что спортсмен из такой-то команды использует терапевтические исключения. А все это хранить за семью печатями… Все понимают, что женщина не может последние три года выигрывать почти все дистанционные гонки. Она только в двух гонках не победила. И выигрывать три минуты у второго места – согласитесь, это наталкивает на какие-то мысли».

Это Елена Вяльбе имела в виду норвежскую лыжницу Терезу Йохауг, которая на том же чемпионате мира 2021 года взяла четыре золотых медали из шести. А вообще Йохауг – 4-кратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира и 3-кратная обладательница Кубка мира в общем зачете. Только вот ее проблема еще серьезнее, чем у ее соотечественника Клэбо: в октябре 2016 года было объявлено, что допинг-проба Йохауг дала положительный результат на анаболический стероид клостебол. Конечно же, она заявила, что это запрещенное вещество случайно попало в ее организм при использовании мази для губ, которую ей дал доктор Фредерик Бендиксен. Доктор ушел со своего поста, а лыжница была дисквалифицирована и пропустила Олимпийские игры 2018 года.

В заключение стоит отметить, что в сборной России астматиков и любительниц мази для губ нет. Только вот почему-то именно россияне сейчас отстранены от международных соревнований – к огромной радости любителей терапевтических исключений.


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку