НОВОСТИ
Глава Коркино ушла в отставку после погрома в цыганском районе из-за убийства таксистки
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Биороботы войны

Биороботы войны
Автор: Александр КРУГЛОВ
Совместно с:
12.10.2016

Американские военные создают «синтетических солдат», которые в далёкой перспективе заменят людей на поле боя

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA на протяжении пяти лет ведёт финансирование проекта BioDesign, главной целью которого значится ни много ни мало создание искусственных неуязвимых солдат. Создать новую армию американские военные собираются с помощью современных биотехнологий, бойцов сконструируют из искусственных генетически модифицированных клеток, защищённых от естественных механизмов старения и смерти. «Совершенно секретно» разбиралась в перспективах этой невероятной технологии.

Детали этого проекта за пять лет так и не были раскрыты, не обнародована даже общая концепция, например, не уточняется, будет ли этот искусственный организм клоном человека или биороботом. Пока не понятна причина – или это повышенные меры секретности, или отсутствие результата. Конечная задача проекта BioDesign формулируется расплывчато, биоинженерам предстоит создать живых и способных к дыханию существ с «определёнными биологическими качествами», которые будут значительно превосходить обычного человека по ряду физических параметров. Для достижения результата DARPA планирует разработать инновационные биологические технологии, с помощью которых станет возможным создание или выращивание полностью искусственных биологических организмов.

По заявлению руководителей DARPA, этот проект открыт для участия учёных, которые занимаются исследованиями и имеют интересные идеи и теоретические изыскания или проекты в области биотехнологии, синтетической биологии и исследованиях по анализу и изменению геномов. Сегодня эта идея выглядит по меньшей мере несерьёзной, а по большому счёту – фантастичной и авантюристской, непривлекательной для серьёзных учёных, однако веским аргументом этого проекта является существенное финансирование. Только для разработки теоретической части проекта BioDesign DARPA намерено вложить порядка 30 миллионов долларов.

 

DARPA спорит с эволюцией

Предполагается, что следующее поколение оборонных технологий будет основано на естественных формах жизни. Поэтому, по заявлениям DARPA, в перспективе выращенные искусственные существа будут запрограммированы для выполнения различных задач в военной области. Именно им в войнах будущего будет отводиться роль пушечного мяса, и, возможно, люди больше не будут гибнуть на поле боя – это станет долгом исключительно искусственных солдат, которым предстоит ходить на пулемёты и отдавать свои жизни за родину, которая их создала.

Предполагается, что такие искусственные бойцы будут вроде аватаров, а управлять ими станут люди – операторы, отдающие команды с помощью специальных технологий. Пока окончательно не решено, как руководить такими солдатами. На рассмотрении находится несколько вариантов: по старинке, с помощью голосовых команд, или посредством радиосигнала через вшитые в организм датчики. Но возможен и вовсе экзотический вариант – последовательность действий искусственных солдат в различных условиях боевой обстановки будет прописываться через ДНК, как компьютерная программа. Разработчики добьются полного контроля над этими существами. Для этого в ДНК искусственных организмов будут введены маркеры, позволяющие их идентифицировать. Это поможет создать технологию, которая обеспечит непрерывный мониторинг, и это позволит командирам точно знать местоположение каждого «подчинённого» в любой момент времени. В цепочки ДНК искусственных солдат будет намертво вшита информация о его производителях – по сути, это станет специальной защитой, противоугонной системой, которая необходима, чтобы избежать дезертирства и перевербовки. Будет исключена возможность перепрограммирования этих существ противником, любая попытка несанкционированного вмешательства приведёт к немедленному самоуничтожению биоробота. В случае угрозы попадания этих солдат, а следовательно технологий в посторонние руки при выходе существа из-под контроля предусмотрен «выключатель», срабатывание которого приведёт к немедленному уничтожению. Заподозрив искусственного солдата в нарушении приказа, армейское командование сможет ликвидировать его в любой момент.

Большинство экспертов уверены, что никакого нового биочеловека американцы создать не смогут. На сегодняшнем этапе современная наука не в состоянии воспроизвести даже мышь или хотя бы блоху. Единственный серьёзный успех в этой области – удалось синтезировать геном бактерии, но заставить его развиваться дальше так и не получилось. Всё, что требует строительства живого организма, пока вне компетенции учёных. Даже ведущие эксперты пока не представляют, с какой стороны подступиться к  грандиозной задаче, которую ставит программа BioDesign. Но эксперты при этом уверены в пользе данного проекта: даже если он потерпит неудачу, всё равно даст толчок многим инновациям

В DARPA заявляют, что программа предусматривает разработки и прорывные решения в неврологии, эпидемиологии, лечении болезней протезирования и других подобных сферах. Эти исследования помогут выявить и чётко сформулировать все молекулярные механизмы старения и гибели клетки, и, возможно, учёные научатся их «отключать». Скорее всего, промежуточными этапами станут создание управляемых силой мысли искусственных конечностей, максимальное слияние мозга с кибернетическим телом, подключение роботизированных конечностей непосредственно к мозгу. Между прочим, глава Tesla и SpaceX Илон Маск считает, что проблема соединения мозга человека с искусственным интеллектом – основная задача на ближайшее будущее. Только после того, как эта задача будет решена, человечество поднимется на новую ступень развития. Сегодня самое слабое место – передача данных между мозгом и компьютером. Если программе BioDesign удастся решить эту задачу, то это станет серьёзным прорывом. Технологии, связанные интерфейсом «человек – машина», будут применяться в разработке управляемых силой мысли роботов и беспилотных летательных аппаратах.

 

Нового человека соберут из раковых клеток

Известны и другие направления проекта BioDesign. Так, разработчики хотят, чтобы клетки будущих суперсолдат обладали сопротивляемостью к старению и смерти. Концепцию «бессмертных» клеток подсмотрели у раковых, которые, как выяснилось, не подвержены процессу старения. Создавая «бессмертные» синтетические клетки, учёные пойдут против эволюционного течения, которое и запрограммировало смерть. Эта задача настолько дерзкая, что требует кардинально переосмыслить фундаментальные принципы биологии. И движение это – в неизвестном направлении, а поэтому до сих пор не ясно, возможно ли это будет осуществить в принципе. Своим проектом DARPA замахнулась на эволюционную теорию, учёным придётся применить иной подход к пониманию процесса развития жизни на Земле. При этом в научном сообществе утвердилось мнение, что уже испытаны и опробованы все методы, с помощью которых возможно продлить жизнь. Самой многообещающей выглядит генетическая манипуляция, но лучший результат в этой области – это 20-процентное увеличение срока жизни у лабораторных крыс.

Технология BioDesign сделает людей долгожителями

Фото: www.wired.com

Американцы хотят жить 300 лет

Неслучайно исследования по конструированию человека начались именно в США, ведь американцы являются самыми ярыми оптимистами в вопросе продления человеческой жизни. Они верят, что скоро будут жить до 200–300 лет, и поэтому не жалеют никаких денег на развитие науки в этом направлении. На этой вере и держится проект BioDesign, который может стать очень перспективным масштабным исследованием. Ещё одним доказательством того, что DARPA возлагает на него большие надежды, является тот факт, что для реализации этого проекта был создан специальный отдел Biological Technologies Office, который занимается изучением биотехнологий на стыке биологии и машиностроения. Отдел станет генетическим заводом, где займутся производством искусственных живых биоматериалов для строительства новых организмов, модернизацией живых клеток, белков и ДНК. В лаборатории уже создана синтетическая хромосома, которая может стать основой синтеза искусственного организма. Одним из вариантов применения модифицированных клеток будет их использование для следующего поколения электроники, для создания самовосстанавливающихся и возобновляемых материалов. Учёные также ведут поиск технологии восстановления потерянной памяти и других функций мозга и занимаются разработкой искусственного интеллекта для машин на поле боя.

 

В России изучают мышей-долгожителей

Хотя синтетическая биология стала активно развиваться относительно недавно, в этой области, помимо Biological Technologies Office, уже работают более сотни крупных лабораторий по всему миру. Не исключено, что биотехнологии в целом и синтетическая биология в частности приведут к новой промышленной революции. Это стремительно развивающаяся наука, которая открывает по-настоящему фантастические горизонты. Синтетическая биология уже в ближайшее время может подарить миру совершенно уникальные продукты и откроет невиданные перспективы. Эта наука ломает стереотипы. Например, ещё недавно организмы людей, животных, всех живых систем представлялись как комплексы стандартных клеток, ДНК, существующих и действующих по чётко определённой схеме. Но синтетическая биология выяснила, что можно вносить некоторые коррективы, например, в клетки можно вставлять искусственные участки, синтетические ДНК, способные ассимилироваться с натуральными и полностью менять структуру организма. Наиболее актуальные на сегодняшний день направления: инновационные методы лечения, производство вакцин, продукции пищевого и химического сырья, включая биотопливо. Например, в лаборатории университета города Маастрихт (Нидерланды) с помощью стволовых клеток выращен кусок говядины весом около 140 граммов. Синтетическая биология обещает если не полную победу, то по крайней мере глобальный прорыв в борьбе с болезнями, голодом, энергетическим кризисом

В лаборатории университета города Маастрихт (Нидерланды) из стволовых клеток вырастили материал для создания биороботов

Фото: www.banqueteur.ru

В России тоже идут передовые исследования в области синтетической биологии. В сентябре этого года появилась информация, что в МГУ в ближайшее время будет создана первая лабораторная колония нестареющих животных – голых землекопов. Предполагается изучить клетки этих грызунов, которые в последнее десятилетие всё больше привлекают внимание учёных. Этот зверёк, которого отыскали в экваториальной Африке, показывает нам пример, как возможно продлить жизнь в 15 раз. Если его родственница – полевая мышь живёт до 2 лет, землекоп научился жить до 29, победив голод, холод, болезни, защитившись от хищников.

Также в сентябре стало известно, что российский учёный, сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов станет первым человеком, на котором будет опробована технология омоложения, созданная под его руководством. Ранее метод был успешно апробирован на грызунах. Результатом испытания новой технологии на мышах стало увеличение продолжительности жизни на 34 процента. В переводе на человеческий возраст это составляет примерно 25 лет. Метод, созданный группой учёных под руководством Карнаухова, основан на решении парадокса «нестареющей зародышевой линии». Технология омоложения предполагает, что старение организма происходит в результате накопления повреждений ДНК. Для увеличения продолжительности жизни будет использована пересадка костного мозга.

 

Человек может стать совсем другим

Директор Молодёжного научно-технического центра Александр Оликевич поделился своим мнением о проекте BioDesign с газетой «Совершенно секретно»:

«Рано или поздно к этому придут разные государства, это важно и возможно. Конечно, сделать предстоит ещё очень много, ожидать революции в этой биотехнологии даже в ближайшее десятилетие не стоит, в настоящее время нет технических условий, чтобы совершить мощный прорыв в этой области. Но именно сам факт постановки таких задач обнадёживает. Значит этой проблемой занимаются на серьёзном уровне, и на исследовательские проекты будут выделяться значительные средства.

Процесс уже запущен: так, группа учёных из Кембриджского университета впервые создала искусственные аминокислоты. Учёные заставили постоянные компоненты клетки бактерий Escherichia coli, отвечающие за синтез белков, по новому «читать» генетический код ДНК. Это значит, что человечество подходит к тому рубежу, когда сами люди становятся такими же инженерами, создающими новые типы живых существ, как и природа. Возможно, уже в ближайшем будущем люди найдут применение модифицированным клеткам. Если технология получит продолжение, то в результате человек может стать совсем другим – более здоровым, жить намного дольше и качественнее. Сейчас мы становимся свидетелями важного события – начался своеобразный переход от наблюдения за клетками к их модификации. В конечном итоге количество этих исследований перерастёт в качество, позволит понять, что именно нужно для развития этой технологии, какие инструменты работают с биологическими объектами, какие химические «белые пятна» нужно закрыть.

Тревожно, что этой проблематикой сегодня интересуются военные, которые находятся в поиске более совершенных технологий уничтожения. Если генералы добьются успехов в этой области, то это может привести к эре нового вида войн. Военные попытаются создать новый вид совершенных живых организмов, идеально приспособленных для войны. У этих солдат «почистят» молекулу ДНК, из которой выкинут всё лишнее, это сделает их сильными и выносливыми, практически неуязвимыми. Представьте себе, искусственные неуязвимые солдаты, управляемые посредством компьютерных технологий. Благодаря американским фантастическим фильмам о суперлюдях мы представляем, как это может выглядеть (для наглядного примера можно взять «Людей Икс»). Это будет неуязвимая армия, воевать с которой современными методами станет просто бесполезно. Сегодня сложно предсказать, к каким последствиям это приведёт, возможно, такие синтетические солдаты станут элементом сдерживания, но есть вероятность, что они станут могильщиками человечества.

В России сейчас большой интерес к биотехнологии, но мы пока что в роли догоняющих. В стране сегодня нет достаточного количества вузов, которые занимались бы этой проблематикой. Недостаточно квалифицированных преподавателей и учёных. Необходимы кардинальные сдвиги в данной области, чтобы не оказаться на задворках этой технологии. Ликвидировать отставание за короткий срок невозможно. Прежде всего нужно создавать фундаментальную школу. Нужно делать ставку на молодых ребят, у которых есть призвание в этой научной области, помогать им, стимулировать. Тем более что в последние годы значительно вырос интерес к биотехнологиям, конкурс на факультеты, занимающиеся этой наукой, огромный. В будущем продавать нам эти технологии никто не станет. Или появится более серьёзная зависимость, большая, чем сейчас, к примеру, в микроэлектронике. При этом нужно учитывать, что в отличие от компьютера, который можно собрать из иностранных деталей, молекулу ДНК «на коленке» не сделаешь.


Автор:  Александр КРУГЛОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку