НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЧАСТНЫЕ ДЕФЕКТИВЫ

ЧАСТНЫЕ ДЕФЕКТИВЫ

ЧАСТНЫЕ ДЕФЕКТИВЫ
Автор: Арам ТЕР-ГАЗАРЯН
Совместно с:
13.10.2014
Новые правила обучения детективов – знание законодательства и умение оказать первую помощь. Поможет ли это вывести российский рынок расследовательских услуг на новый уровень?
 
Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ о регулировании деятельности частных детективов. Теперь обучать детективному делу в России будут по единой программе. Но, самое главное, этот указ позволит в ближайшем будущем сделать работу частного сыска легитимной и дать ей новый юридический статус: показания детективов, улики и другая собранная во время расследований информация получат официальный статус. То есть будут учитываться судами наравне с данными следствия. Сейчас доказательства, полученные российскими частными сыщиками, суды рассматривают под видом свидетельских показаний. Новый закон позволит всем сторонам процесса пользоваться услугами не только полицейских, но и детективов – для независимых расследований.
 
Это новшество серьезно изменит ситуацию на рынке детективных услуг. Может получиться так, что любой желающий, окончив курсы детективов, теперь сможет официально начать слежку за любым жителем России, при этом имея защиту от уголовного преследования в виде закона. Кроме того, закон нанесет серьезный удар по честным, но пока еще не очень известным на рынке детективам, которые только начали свою деятельность. Если работающие на рынке долгие годы агентства хорошо известны потенциальным заказчикам – это, как правило, крупные бизнесмены и корпорации, то «новичкам» с большим стажем работы в органах, которые пришли на детективный рынок, закон станет серьезной помехой, потому что рынок частного сыска в России переполнен мошенниками и непрофессионалами.
 
Сейчас эти мошенники серьезно нервничают, протестуют и пытаются донести до общества свое негодование тем, что им якобы заламывают руки, не давая работать для населения. Но, как обычно это бывает в России, они быстро адаптируются к новым условиям и продолжат обманывать доверчивых клиентов имитацией бурной деятельности, в то время как настоящие профессионалы будут оставаться без заказов.
 
ВАШИ ДЕНЬГИ – НАШИ СПРАВКИ
 
Обратившись к детективу, никогда не сталкивавшийся с этим миром человек надеется получить взамен максимум информации. Поиск частного сыщика, как правило, происходит через Интернет. Затем назначается встреча, на которой заказчик добровольно впадает в транс от знакомых благодаря сериалам слов: внедрение, наблюдение, отождествление, сводка, прослушка и наружка. А под конец встречи, когда доверчивого гражданина «добивают» аббревиатурами ОРД, ОТМ, ОРМ, в успехе мероприятия у него не остается сомнений.
 
Деньги передаются детективу, но вернутся в карман гражданину, только если ему повезло и попался настоящий профессионал, признавший, что не справился с работой. Цены на услуги детективов на московском рынке варьируются от 2 тыс. до 15 тыс. рублей за час работы. Прослушка мобильных телефонов стоит от 30 тыс. рублей в сутки, наблюдение – от 3 тыс. рублей в час, выявление факта супружеской измены – около 30 тыс. рублей, розыск должников – от 70 тыс. рублей, видеонаблюдение – от 20 тыс. рублей в сутки.
 
– Я был знаком с некоторыми людьми, у которых за плечами есть опыт работы «выбивальщиков долгов» и которые решили уйти в детективный бизнес. Могу сказать однозначно, что ни с одним из них никто из настоящих профессионалов не то чтобы не работает – руки не подает, – говорит детектив с двадцатилетним стажем Олег Пытов. – А как еще относиться к человеку, который берет у бабушки из дома престарелых, желающей найти своих дальних родственников, чтобы увидеться с ними в последний раз, 100 тыс. рублей, не справляется с заданием, но оставляет эти деньги у себя?
 
Случаи, когда детективов-мошенников пытались привлечь за обман, почти не было. Заказчики, потратившие среднерыночные 3 тыс. рублей за час «работы», как правило, не хотят, чтобы кто-то кроме них и сыщика-мошенника знал о самом факте обращения – как потом объяснить мужу или коллеге свои намерения, если ситуация получит огласку? Этим и пользуются жулики. Формально они не обманывают клиента – договор на руках, результат – «оперативная разработка», а говоря простым языком – биографическая справка, которую может составить любой дотошный и любопытный человек.
 
Большинство потенциальных жертв лжедетективов не умеют правильно использовать возможности, которые дает Интернет, и находят там мошенников, которые с радостью прикарманят их деньги.
 
– Достаточно просто набрать в поисковике словосочетание «частный детектив», и по этому запросу вылезут тысячи плохо сделанных сайтов, с малопонятной информацией, но конкретными ценами. Кто эти люди? Почему они называют себя частными детективами и где они работали до того, как стали называться сыщиками – вопрос интересный, – говорит детектив Олег Зимин. – Ни один уважающий себя и свою работу профессионал не допустит такого халатного отношения к своей визитной карточке – сайту. Потенциальному заказчику должно быть понятно каждое действие детектива, к которому он обращается.
 
Каждая копейка должна быть обоснована в смете. Первая встреча должна проходить на нашей территории, а не в офисе заказчика, потому что, договорившись о сотрудничестве, мы становимся партнерами. А приходя в офис к заказчику, детектив становится зависимым. Если же так называемый сыщик назначает встречу где-нибудь в кафе, там же подсовывает договор и получает деньги, с большой вероятностью можно считать, что заказчика надули. В московском регионе работает целая сеть, штампующая «детективные агентства». Рынок большой – почти 20 млн потенциальных клиентов. И в день, даже если к этим дельцам обратится двадцать человек с просьбой «пробить» кого-то – это 100 тыс. рублей чистой прибыли.
 
Зарекомендовавшие себя детективы редко рекламируют себя, потому что не простаивают без работы. Их клиент приходит не с улицы, а по рекомендациям бывших заказчиков или знакомых.
 
– Вы же понимаете, что если я обратился к услугам частного детектива, значит, проблема уже засела у меня в горле. Я несколько раз пытался поговорить о своем деле с другими сыщиками, которых мне приводили помощники, но отказывался от их услуг после пяти минут беседы. Извинялся и говорил, что надо срочно уезжать на важную встречу, и забывал о них, – рассказывает один из клиентов, встреченных в переговорной комнате известного агентства. – Я же не дурак и вижу, как на меня реагирует человек.
 
Если он приходит, и первое, что делает – оценивает мои часы, галстук, обстановку в кабинете, а сам при этом, образно выражаясь, носит потертые брюки, я понимаю, что на мои деньги он в первую очередь купит себе штаны и лишь потом займется делом. И, в конце концов, что это за профессионал такой, который не может нормально себя обеспечить? Я лучше доверюсь рекомендациям людей, которых я знаю и которые решали свои вопросы с помощью настоящих специалистов. Важно еще и то, что мне не нужны следователи или оперативники. Мне нужен детектив. Это разные вещи – совершенно иной, непротокольный, если хотите, тип мышления. Детектив – человек, который выполнит только ту часть работы, которая ему поручена и не будет разбираться в ситуации в целом. А если и поймет, то забудет обо всем.
 
Потенциал рынка детективных услуг огромен, но получается, что по всей стране есть всего несколько тысяч настоящих профессионалов, которые и собирают лучшие заказы. Остальные же занимаются довольно сомнительной деятельностью, часто нарушая закон.
 
– Мы должны понимать, что не имеем права вторгаться в личную жизнь. Прослушка, видеофиксация, фотографирование и многое другое – это нарушение закона. Даже если формально к этому невозможно придраться и ни один судья не назначит за это наказание, потому что существуют десятки способов доказать, что ты ни при чем, все равно к настоящей детективной деятельности такая работа не имеет никакого отношения, – говорит Олег Пытов.
 
Несмотря на то, что многие так называемые детективы прекрасно понимают риск, которому подвергают себя – при желании влиятельный заказчик может устроить им серьезные неприятности, – жажда быстрого заработка берет вверх. И это вполне объяснимо – с одного клиента, которому надо «пробить» или застукать кого-либо, в течение нескольких дней можно выкачать от 3 до 10 тыс. долларов. Все зависит от кошелька и наглости «детектива». Но особо разорять заказчиков мошенники не рискуют, тем более что почти 90% их заказов – бытовые ситуации, связанные с простым наружным наблюдением. 
 
КЛИЕНТЫ СО СТРАННОСТЯМИ
 
В багаже каждого детектива со стажем есть несколько историй, которые он с удовольствием рассказывает друзьям. Эти истории чаще всего связаны с личной жизнью известных или богатых людей. Однако на примере этих историй можно понять, с какого рода людьми им иногда приходится иметь дело.
 
Владелец крупной торговой сети обратился в детективное агентство с просьбой разыскать дорогой корпоративный представительский джип, который неизвестные угнали у его заместителя. В страховую компанию за компенсацией бизнесмен не обращался – ему была нужна сама машина. Больше месяца нанятый сыщик искал автомобиль и в результате получил информацию о том, что его спрятали между гаражами в одном их московских дворов.
 
Когда об этом стало известно в центральном офисе, заместитель, у которого из под носа и увели машину, вдруг подал иск на компанию, требуя присудить ему этот джип в счет невыплаченных бонусов. История заинтересовала детектива еще сильнее, и в конце концов заказчик сознался, что бывшая жена ушла к его заместителю и эта машина стала очередным поводом для раздора экс-супругов. Таким образом, «стеснительность» заказчика обошлась ему в круглую сумму, а детектив весь тот месяц, пока искал корпоративный джип, на котором периодически выезжала в свет сбежавшая супруга бизнесмена, отказывался от более выгодных предложений.
 
Еще более странная история произошла после гибели сына одного регионального олигарха. Вместе с детективами на место гибели (на обочине лесной дороги), по настоянию матери погибшего парня, высадился десант московских экстрасенсов и гадалок, которые несколько часов изводили убитых горем родителей подробностями пыток и страшной смерти. Однако доскональный осмотр окрестностей, заключение судмедэкспертизы и опрос знакомых молодого человека подтвердил версию районных следователей – ДТП, спровоцированное сильным алкогольным опьянением.
 
Пользуясь доверием матери, экстрасенсы стали обвинять детективов в том, что те «закрывают им каналы трансляции», и дело чуть было не закончилось позорным изгнанием, если бы олигарх сам не задался вопросом: «Зачем убийцам надо было за несколько километров переносить тела на обочину дороги и инсценировать аварию, если можно было их закопать в лесу?» В конце концов экстрасенсы, выпросив свои огромные гонорары, поспешили вернуться обратно в Москву, пообещав «до конца жизни напоминать Богу» о том, что душа парня должна находиться только в раю.
 
Подобные «неожиданности» случаются редко. В основном к профессионалам обращаются за расследованием банальных историй, супружеских измен или за поиском пропавших без вести. Некоторые детективы, как Олег Пытов, продолжают работать с этим направлением тоже, но многие меняют специализацию.
 
Олег Зимин – один из тех, кто берется за расследование «семейных дел» в исключительных случаях. В начале девяностых, после увольнения из МВД, он стал одним из первых частных сыщиков в стране. В те годы большая часть заказов была связана с поиском должников, однако в нулевые, когда компанией Зимина заинтересовались представительства международных корпораций и банков, его агентство переориентировалось на другое направление. Теперь он погряз в рутине – проверке кандидатов на руководящие должности, потенциальных банковских заемщиков и проводит служебные расследования.
 
По-настоящему интересные дела для него – это расследования коррупционных схем в крупных компаниях, выявление «откатчиков» или поиск организаторов крупных мошенничеств. Например, поиск производителей фальшивых картриджей, которыми мошенники почти целый год снабжали российских чиновников. Несколько недель Зимин провел в поисках «нитей», работая на крупных московских компьютерных рынках, пока ему не удалось выйти на цех в Подмосковье, где выброшенным на помойку расходным материалам давали вторую жизнь, заправляя контрафактными чернилами и отправляя в министерства и администрации под видом настоящих. В результате, подпольную сеть, удовлетворявшую 80% государственного заказа и лишившую огромной прибыли крупнейших производителей, удалось взять с поличным.
 
«ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ»
 
– Я не понимаю, как человек может работать частным детективом, не имея за плечами опыт оперативно-розыскной работы. Получить лицензию детектива можно в специальных школах, это понятно, но обучающий курс там длится несколько недель, а мы в институте изучали это дело несколько лет. Плюс годы работы в органах, – недоумевает Олег Пытов. – Выход для человека, действительно желающего стать детективом, но не имеющего специального образования, один – идти в помощники к профессионалу. Я периодически набираю себе молодых людей до 25 лет, которым интересна эта деятельность. И то, мне приходится им постоянно давать в руки юридическую литературу и детективы 1990-х годов, в которых описывается, как работают следователи в реальной жизни.
 
Точно такого мнения придерживаются все профессиональные сыщики. Каждый из них в свое время работал в МВД, прокуратуре или ФСБ и имеет за плечами опыт поиска преступников, работы с документами и уликами. О деятельности своих «коллег со стороны» они отзываются скептически, даже если те кристально честны в своей работе. Исключениями становятся только зарекомендовавшие себя в течение многих лет успешной деятельности «детективы с улицы». Но последние явно проигрывают «ветеранам», так как часто воспринимаются правоохранительными органами как чужаки, и не получают необходимой поддержки. А знакомых сыщиков госорганы нередко просят оказать помощь в раскрытии коррупционных схем.
 
Для этого частных сыщиков просят начать собирать информацию о чиновниках и их окружении. Обычно это происходит в отдаленном от офиса регионе. Детектив собирает максимальное количество информации, знакомится с приближенными чиновников под видом бизнесмена или сотрудника какой-то компании и начинает наводить мосты. Как правило, оперативные разработки полицейских оказываются точными, и «жертву» удается поймать с поличным. По похожей схеме работают и с «корпоративными откатчиками», но здесь дело, как правило, заканчивается увольнениями и волчьим билетом на рынке труда. Заказчикам, а это, как правило, крупные компании или мировые корпорации, нет никакого резона распространять информацию о пойманном в рядах своих сотрудников воришке.
 
Фото: Денис Медведев. Photoxpress
 
КОРПОРАТИВНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
 
Работа профессиональных детективов почти всегда связана с командировками. Именно в незнакомых городах им чаще всего приходится обращаться за помощью к своим коллегам. Профессиональные ассоциации являются серьезным подспорьем в этом деле – частные сыщики, у которых всегда есть хорошие связи с местными правоохранительными органами, никогда не отказывают своим иногородним коллегам. Нередко ассоциации предлагают командированным сразу нескольких детективов, и выбор напарника становится вопросом личной совместимости.
 
Благодаря профессиональным связям сотрудникам детективного агентства из Санкт-Петербурга удалось разыскать в Казахстане мать состоятельной женщины. Заказчица выросла в чужой семье и, несмотря на то что еще в детстве случайно узнала, что является приемной дочерью, никогда не говорила об этом воспитавшим ее людям. Найти свою биологическую мать она решила для того, чтобы выяснить, является ли заболевание ее детей наследственным.
 
Имея на руках лишь свидетельство о рождении, детективы отправились в небольшой казахстанский город, где вместе с коллегами им пришлось перерыть все архивы местных роддомов, и в результате по косвенным признакам они убедились в том, что одна из записей о рождении девочки является поддельной. Чтобы не ехать в Челябинск, где жила врач, работавшая в этом роддоме в то время, они попросили местных детективов найти пенсионерку. И она рассказала, что девочку отдала семнадцатилетняя учащаяся ПТУ, которую воспитала двоюродная бабушка. Найти биологическую мать не составило труда. Они встретились с ней.
 
Пораженные фотографическим сходством со своей заказчицей и даже одинаковой манерой одеваться, выяснили, что женщина родилась в Москве, но после смерти матери отец отдал ее на воспитание к родственникам в Казахстан. В 17 лет она сбежала с молодым человеком из дома, и они стали жить в его доме в пригороде. После одной из ссор она ушла от него. А через некоторое время после того, как он с горя отправился на заработки на БАМ, оказалось, что она беременна. В роддоме, пока она лежала на сохранении, ее уговаривали отказаться от ребенка в пользу семьи военных. После родов медсестры продолжали давить на нее, и в результате она отдала свою трехмесячную дочь. Сейчас она с дочерью общается, хотя и делают они это тайно от приемных родителей.
 
Кроме профессиональной взаимовыручки, в последние годы детективам серьезно помогает Интернет. Обмен данными с коллегами из других регионов позволяет экономить и время и деньги заказчиков. А составление психологического портрета «заказанного» человека занимает несколько часов, в то время как раньше на это уходило несколько дней. Еще десять лет назад казалось, что на рынке профессиональных услуг должны закрепиться программисты и специалисты в сфере интернет-технологий. Несколько лет так и происходило, пока частные сыщики самостоятельно не прошли компьютерные курсы. Так что лишний элемент был оперативно выдавлен ушлыми детективами.
 
КАК В КИНО
 
Идеал, к которому стремятся и сами детективы, и правоохранительные органы – пример западных стран, где частный сыск работает в паре с полицией или органами госбезопасности. Европейские и американские детективы, действительно, могут втянуться в перестрелку с преступниками, арестовать их, проникнуть в дом мафиози и затеять долгий душещипательный разговор (как в кино), если, конечно, позволят обстоятельства. Там детектив – фактически представитель закона, и отношение к нему со стороны судов и других госорганов соответствующее.
 
В России же рынок сыскных услуг – это целая система, в которую включены не только частные детективы, но и службы безопасности, ЧОПы и правоохранительные органы. МВД нередко предлагает детективам вести оперативно-разыскную деятельность по особо сложным делам, но не имеет права предоставлять информацию в суды как результат работы частного сыска. Нововведения, принятые Колокольцевым, стали первым шагом к полной легализации детективного дела. После принятия нового закона многое должно наладиться, но для этого государству надо будет разогнать десятки тысяч мошенников и непрофессионалов, позиционирующих себя как частных детективов. Будем надеяться, что эта задача окажется по силам нашим правоохранителям, которым намного выгоднее иметь в качестве партнеров коммерческие аналоги следственных органов, нежели разрозненные группы людей с сомнительным прошлым.
 

Автор:  Арам ТЕР-ГАЗАРЯН
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку