НОВОСТИ
Александр Лукашенко победил на выборах президента Белоруссии в седьмой раз
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ЧЛЕНОПОЧИТАНИЕ

ЧЛЕНОПОЧИТАНИЕ
Автор: Сергей МАНУКОВ
Совместно с:
20.04.2015
 
КАК ЧАСТИ ТЕЛ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ СТАНОВЯТСЯ ОБЪЕКТАМИ СПЕКУЛЯЦИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРОВ
 
Недавнее нахождение в Мадриде останков Мигеля де Сервантеса вновь напомнило о судьбе ряда знаменитостей и о том, что отдельные их органы даже после смерти продолжают жить своей жуткой жизнью.
 
Четырехсотлетние поиски наконец увенчались успехом. Испанские археологи и историки уверены, что нашли останки Мигеля де Сервантеса, автора бессмертного «Дон Кихота». Он был издан в двух частях в 1605 и 1616 годах и считается первым художественным произведением современной литературы.
 
Останки Сервантеса найдены в мадридском монастыре Тринитариас при помощи проникающего глубоко в землю радара. Кости отца современного романа обнаружили в ящике с инициалами МС.
 
Кроме находящихся в гробу костей, сообщает газета El Pais, найдены кости еще как минимум девяти человек. Все они лежат в том же склепе, в котором нашли гроб писателя. Согласно документам, Мигель де Сервантес был похоронен в старинном монастыре в Мадриде. Там же была похоронена и его жена Каталина Салазар. Точное местонахождение ее могилы пока остается тайной.
 
Вернувшись из плена, Сервантес поселился недалеко от монастыря Тринитариас. За четыре века монастырь несколько раз перестраивался и расширялся, так что местоположение могилы было неизвестно. Сейчас в монастыре, кстати, по-прежнему живет пара десятков монахинь.
 
На фото: МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС
Фото: ru.wikipedia.org
 
Ученые во главе с Франсиско Этсеберрия исследовали кости при помощи масс-спектрометрии. Кстати, анализ останков может помочь проверить утверждения современников, заявлявших, что Сервантес много пил, а также установить точную дату его смерти.
 
По удивительному стечению обстоятельств Мигель де Сервантес скончался в возрасте 69 лет в тот же день, что и Уильям Шекспир. Произошло это 23 апреля 1616 года. Перед смертью он попросил похоронить его в монастыре Тринитариас, монахини которого в свое время его фактическим спасли.
 
До того как взяться за перо, Мигель де Сервантес ловко орудовал шпагой. Он много лет был военным и, как сейчас принято говорить, побывал в нескольких горячих точках. Достаточно сказать, что Сервантес участвовал и отличился в знаменитом морском сражении с турками при Лепанто в 1571 году.
 
КАК В РОМАНЕ
 
Жизнь Мигеля де Сервантеса была не менее бурной и наполненной приключениями, чем у его главного литературного героя – Дон Кихота. В 21 год он был вынужден уехать из Испании. В молодости Мигель был очень вспыльчив. Он вызвал на дуэль обидевшего его неосторожным словом человека и убил его. Чтобы избежать тюрьмы, ему пришлось бежать из Испании.
 
Одним из самых тяжелых испытаний, выпавших Сервантесу, был пятилетний плен у алжирских пиратов. С другой стороны, если бы не плен и не галеры, то он, возможно, не стал бы писателем, а человечество не получило бы «Дон Кихота» – первый, по мнению многих литературоведов, роман в современном понимании этого слова. Монахини из Тринитариаса собрали выкуп и сыграли главную роль в освобождении Сервантеса из алжирского плена. Оттуда он вернулся почти нищим. Для того чтобы оплатить долги, Мигель де Сервантес взялся за перо.
 
Проблем с опознанием останков Сервантеса не возникло, несмотря на то что сравнивать ДНК костей не с чем. У великого писателя не осталось потомков – его единственная дочь ушла в монастырь.
 
Опознание не должно было представить проблем, потому что у Сервантеса были две отличительные черты: следы раны в груди от мушкетной пули и повреждение левой руки, которая до конца жизни осталась усохшей. Кроме этого, известно, что у него был орлиный нос. Незадолго до смерти сам Сервантес написал, что у него осталось всего лишь 6 зубов.
 
Поиски финансировала столичная мэрия в надежде, что находка привлечет в столицу Испании больше туристов. Многие жители Пиренеев недоумевают, почему власти так долго не могли найти останки одного из самых великих испанцев. Во всем, похоже, виновата неудачная попытка в конце 90 х годов прошлого века найти останки живописца Диего Веласкеса. Тогда ученые перекопали огромную парковочную стоянку, на месте которой находилась его могила, но ничего не нашли.
 
КТО УКРАЛ ГОЛОВУ МАТЫ ХАРИ?
 
Об изрядно забытой Мате Хари вспомнили полтора десятилетия назад. Причем всплеск интереса к танцовщице произошел во Франции, стране, которая, как считалось ранее, особенно сильно пострадала от ее шпионской деятельности. Правда, в этот раз ее имя всплыло по совсем другой причине.
 
На фото: МАТА ХАРИ
Фото: ru.wikipedia.org
 
На рубеже XIX и XX веков во многих странах существовал обычай расчленять трупы известных преступников и выставлять их в специальных музеях анатомии, открывавшихся во многих крупных городах. Там ими пользовались как наглядными пособиями на лекциях по анатомии.
 
Существовал такой обычай и во Франции. В парижский Музей анатомии, один из крупнейших музеев такого рода, после расстрела в 1917 году и был доставлен труп знаменитой Маты Хари. Ее голова стала одной из жемчужин жуткой экспозиции, состоявшей из 100 голов и около 6 тысяч органов и частей тел известных преступников.
 
О голове супершпионки вспомнили после 80-летнего молчания, когда парижская газета Figaro поведала о планах Министерства образования Франции закрыть музей. В статье подробно рассказывалось об экспозиции и самом, пожалуй, известном ее экспонате – голове Маты Хари.
 
Кроме работников Музея анатомии, статья в Figaro сильно заинтересовала профессора медицины Поля де Сен-Мора, который хорошо помнил, как много лет назад, еще до Второй мировой войны, видел в музее голову рыжеволосой женщины. На таб-
личке под экспонатом было написано: «Голова Маты Хари». Помнил профессор и то, что после войны она куда-то исчезла.
 
Память Сен-Мора не подвела. Голова Маты Хари действительно хранилась в музее, и действительно ее никто не видел последние 40 с лишним лет.
 
Работники Музея анатомии тщательно проверили запасники и уверены, что головы знаменитой шпионки у них нет. Из музейных архивов же следует, что она должна быть в музее, куда ее привезли в 1918 году.
 
Кому понадобилась голова Маты Хари, неизвестно. Скорее всего ее украл какой-нибудь поклонник шпионки в 1954 году во время переезда музея на новое место, в одно из зданий Парижского университета на улице де Сен-Перес.
 
МОЗГ РАЗДОРА
 
Анархист Джованни Пассаннанте решил в 1878 году убить короля Италии Умберто I, совершавшего визит в Неаполь. Он бросился на монарха с ножом и нанес удар, но… промахнулся. Вместо короля кухонный нож (конечно, бывший повар не мог пойти на дело с другим оружием) вонзился в премьер-министра.
 
Неловкость Джованни позволила Умберто прожить еще 22 года. Но от судьбы, как говорится, не уйти. 29 июля 1900 года он все же погиб от руки анархиста. С его смертью связано одно из самых удивительных совпадений. Вечером король ужинал со своим адъютантом в ресторане Монцы, где должен был на следующий день открыть спортивное состязание. За ужином Его Величество с изумлением заметил, что владелец ресторана похож на него как две капли воды.
 
Внешнее сходство оказалось не единственным, что их объединяло. Ресторатора тоже звали Умберто. Он, так же как король, родился в Турине, причем в тот же самый день и год. Совпадали не только имена их жен (обе Маргариты), но и день и год свадьбы. Оказалось, что Умберто-ресторатор даже ресторан открыл в тот же самый день, когда Умберто король короновался на царство.
 
Заинтригованный такими совпадениями монарх пригласил ресторатора на открытие соревнований. На следующий день адъютант уже на стадионе сообщил ему, что тезка погиб – застрелился, чистя пистолет. Умберто I выразил сожаление, а позднее, в тот же день, его застрелил анархист, прятавшийся в толпе зрителей.
 
Ничего этого Пассаннанте не знал. В 1900 году он уже был признан сума-
сшедшим и находился в клинике для душевнобольных. Суд приговорил бывшего повара к пожизненному заключению. Через десять лет, проведенных в подземной темнице, закованный в цепи Джованни сошел с ума. Он скончался в психушке в 1910 году, в возрасте 60 лет.
 
Его заспиртованный мозг долгое время находился в Римском музее криминалистики. Недавно Франческо Рутелли, помощник премьер-министра Италии, и Дарио Фо, известный итальянский писатель, предложили похоронить мозг на родине его хозяина. Мозг привезли в деревню Савойя ди Лукания. Однако деревенский мэр выставил его на всеобщее обозрение для привлечения туристов. Мозг анархиста похоронили три года назад.
 
ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН БЫЛ ТАКИМ УМНЫМ
 
Мозг Альберта Эйнштейна, одного из самых гениальных людей ХХ столетия, извлекли менее чем через 7 часов после его смерти. Один из биографов автора теории относительности утверждал, что Эйнштейн дал разрешение на извлечение мозга с одним условием – его должны исследовать ученые.
 
На фото: АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
Фото: nekropole.info
 
Томас Харви, патологоанатом Принстонского университета, извлек мозг при вскрытии и… оставил у себя. За это его даже уволили из университета. Он практиковал в маленьком городке Уэстоне, штат Миссури.
 
Следующие три десятилетия гениальный мозг хранился в банке, которая стояла в картонной коробке за холодильником. Дело сдвинулось с мертвой точки в 80–90 е годы прошлого века. Мозг исследовали в канадском Университете Макмастера, а результаты опубликовали в авторитетном медицинском журнале Lancet.
 
Сравнивая мозг гения с мозгами обычных людей, 35 мужчин и 56 женщин, канадские ученые обратили внимание на то, что он на 15 % шире за счет очень развитой области, отвечающей за математические способности и абстрактное мышление. Другой отличительной особенностью было отсутствие проходящего через эту область у подавляющего большинства людей желобка. Возможно, своей гениальностью Эйнштейн обязан именно этому обстоятельству, которое делало связи между нейронами более быстрыми.
 
Сейчас мозг Альберта Эйнштейна находится в Принстонском госпитале, штат Нью-Джерси. А вот его глаза, говорят, спрятаны где-то в банковском сейфе в Нью-Йорке.
 
ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОВЫ ОЛИВЕРА КРОМВЕЛЯ
 
Пышные похороны еще одного цареубийцы, англичанина Оливера Кромвеля, состоялись в 1658 году. Они проходили по сценарию похорон короля Якова I в 1625 году, состояли из трех этапов и растянулись на 11 недель.
 
Похоже, Кромвель во всем старался походить на свергнутых монархов. Даже его личный врач, осматривавший труп, до Кромвеля лечил Карла I, а после – его сына, Карла II.
 
Республика, детище Кромвеля, оказалась недееспособной. Через два года на туманном Альбионе была восстановлена монархия. Сына казненного монарха пригласил парламент.
 
На фото: ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ
Фото: ru.wikipedia.org
 
Вскоре после Реставрации (монархии) Стюартов останки Кромвеля вместе c останками его зятя и судьи, который председательствовал на суде, приговорившем короля к смертной казни, извлекли из могилы в Вестминстерском аббатстве и повесили. Произошло это в годовщину казни Карла.
 
Вечером труп лорда-протектора сняли с виселицы и обезглавили. Головы цареубийц насадили на шесты в Вестминстер-холле. Там голова Оливера Кромвеля находилась четверть века – до 1684 года, когда она таинственно исчезла. Скорее всего, голову сдуло сильным ветром. Ее подобрал и спрятал сторож.
 
Следующее упоминание о голове относится к 1710 году, когда она оказалась в частном музее в Лондоне, но как она туда попала и как перешла к очередному владельцу, неизвестно. В начале 70 х годов XVIII века им стал актер Сэм Рассел.
 
С 1814 года голова Кромвеля надолго обосновалась в семье Уилкинсонов. Один из потомков первого владельца Кэнон Уилкинсон разрешил двум ученым в 30 е годы ХХ века ее обследовать.
 
Результаты исследования на 100 страницах со 100 иллюстрациями были опубликованы в 1935 году. Авторы пришли к выводу, что голова действительно принадлежала Оливеру Кромвелю.
 
Мытарства головы закончились через 30 лет. В 1965 году ее похоронили в Кембридже. Где находится тело, исчезнувшее в 1660 году, никто не знает.
 
ЯЗЫК ДОВЕЛ СВЯТОГО АНТОНИЯ ДО ПАДУИ
 
Строительство базилики святого Антония началось в Падуе в 1232 году, через год после его смерти. Отличительной чертой этого святого, по преданиям, кстати, знавшего много языков, было красноречие.
 
За Антонием повсюду следовали толпы людей, желавших послушать его проповеди. Если верить легендам, ими заслушивались даже… рыбы. Поэтому не приходится, пожалуй, удивляться тому, что после Антония остался его язык. Базилику строили почти 80 лет. После окончания строительства гроб с телом святого перенесли в церковь и открыли.
 
Удивлению присутствовавших не было предела. Плоть давно истлела, а язык по-прежнему был красным, как у живого человека.
 
Присутствовавший при вскрытии гроба святой Бонавентура взял язык и поцеловал со словами: «Будь благословенен язык! Ты всегда славил Господа Бога и призывал к тому же других! Сейчас мы воочию видим, насколько велики были твои заслуги и достоинства». Язык святого Антония, пусть и не такой красный, как раньше, можно увидеть в часовне базилики и сейчас. Вместе с ним хранятся нижняя челюсть святого и связка из гортани.
 
ГДЕ СЕРДЦЕ ТОМАСА ГАРДИ?
 
После смерти великого английского писателя в январе 1928 года вспыхнули горячие споры относительно места захоронения. Родные и близкие Гарди хотели выполнить его волю. Писатель пожелал, чтобы его похоронили в местечке Стинсфорд, графство Дорсет, рядом с любимой женой Эммой.
 
Правительство вместе с душеприказчиком, сэром Сидни Коккрелом, настаивало на погребении великого писателя в Уголке поэта в Вестминстерском аббатстве.
 
После горячих споров был достигнут компромисс. Прах Гарди погребли в аббатстве рядом с могилой Чарльза Диккенса. В церкви святого Михаила, в Стинсфорде, около могилы Эммы лежит сердце писателя.
 
Семейный врач извлекать сердце Гарди отказался. Пришлось этим заниматься его молодому помощнику. Он завернул сердце в полотенце и положил в коробку для печенья, найденную на кухне.
 
Сразу же после похорон родилась легенда, автором которой, очевидно, была кухарка Гарди. Рассказывали, что кот Кобвеб каким-то образом ухитрился открыть крышку и съел сердце хозяина. В могиле же якобы лежит сердце свиньи. Так или это или нет, может установить только эксгумация, проводить которую никто не собирается.
 
НОГА САРЫ БЕРНАР НЕ ПРОДАЕТСЯ
 
«Божественной Саре» было уже за 60, когда в Рио-де-Жанейро, во время турне по Южной Америке, она повредила и без того больное правое колено. Сара неудачно спрыгнула с парапета в финальной сцене «Тоски». Через десять лет, в 1915 году, из-за начавшейся гангрены правую ногу пришлось ампутировать.
 
На фото: САРА БЕРНАР
Фото: depo.ba
 
Несмотря на увечье, Бернар, женщина очень волевая, отказываться от карьеры актрисы не стала. Историки театра полагают, что после ампутации ее актерское мастерство даже выросло. Она только тщательнее выбирала роли и больше внимания уделяла своему «золотому» голосу, мимике и жестам. Играла великая актриса сидя, а порой и лежа. Скончалась она в 1923 году на съемках фильма.
 
Об ампутированной ноге Сары Бернар ходит немало легенд, но лишь одна история звучит более-менее правдоподобно. Когда она приходила в себя после тяжелой операции, ей принесли телеграмму. Директор Пан-Американской выставки в Сан-Франциско предлагал 100 тысяч долларов за отрезанную ногу. Он хотел выставить ее у себя в качестве экспоната.
 
В ответной телеграмме бесподобная Сара написала: «Какую ногу?», недвусмысленно давая понять, что предложение ее не интересует.
 
НЕ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ, ЖОЗЕФИНА 
 
Особое внимание покупателей в каталоге аукционного дома Christie’s за 1969 год привлек лот с необычным названием «сморщенный орган Наполеона». Длина лота не превышала 3 сантиметров, напоминал же он то ли съежившегося угря, то ли… шнурки. Несмотря на все старания организаторов аукциона продать его тогда так и не удалось.
 
На фото: ЖОЗЕФИНА БОГАРНЕ
Фото: ru.wikipedia.org
 
Слухи о том, что Наполеон лишился после смерти детородного органа, появились в середине XIX века. В 1852 году вышли мемуары Али, камердинера экс-императора. Он присутствовал не только при кончине, но и вместе с 17 другими свидетелями при вскрытии, которое провели 6 мая 1821 года, на следующий день после смерти Наполеона. В мемуарах Али написал, что Наполеон лишился «одной из частей своего тела». И хотя автор не уточнял, о какой части идет речь, все предположили, что это пенис.
 
По версии Али, «сморщенный орган» вместе с другими личными вещами Наполеона, столовыми приборами и серебряной чашкой достался аббату Вигали, который соборовал покойника.
 
Вигали, корсиканец по национальности, вернулся на родину и через 7 лет погиб в вендетте. Наполеоновская коллекция перешла его сестре, а после ее смерти – к ее сыну.
 
В 1916 году потомки аббата продали коллекцию британской фирме Maggs and Co., торгующей редкими книгами. Через 8 лет букинисты продали наполеоновские сувениры за 2 тысячи долларов библиофилу из Филадельфии по имени Розенбах.
 
Он передал «сморщенный орган» в нью-йоркский Музей французского искусства, где его, элегантно завернутого в синий сафьян и бархат, могли увидеть все желающие.
 
После Розенбаха коллекция Вигали поменяла еще нескольких владельцев. Один из лондонских таблоидов, описывая неудачу на аукционе Christie’s, не без юмора назвал статью: «Только не сегодня вечером, Жозефина». Считается, что эти слова произнес однажды ночью Наполеон, отказавшись исполнять супружеские обязанности.
 
В 1977 году «сморщенный орган» купил за 38 тысяч долларов Джон Латимер, уролог из Нью-Йорка. Латимер был известен тем, что во время Нюрнбергского процесса следил за здоровьем подсудимых. Кроме этого, он написал несколько статей об убийствах Линкольна и Джона Кенннеди.
 
После того как в 2004 году в санкт-петербургском Музее эротики был выставлен далеко не такой «сморщенный орган» Григория Распутина, принуждавшего женщин спать с собой и обещавшего им за это спасение души, директор музея похвалился: «Наконец мы можем не завидовать Америке, где хранится детородный орган Наполеона. Он – жалкий стручок по сравнению с нашим 30-сантиметровым органом».
 
Кстати, не исключено, что детородный орган Наполеона отрезали… случайно. Он был настолько мал, что его могли просто не заметить!
 

Автор:  Сергей МАНУКОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку