НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Что будем есть?

Что будем есть?

ФОТО: АЛЕКСАНДР РЮМИН/ТАСС

Автор: Ольга СОТИНА
27.03.2022

Из-за событий на Украине и жестких антироссийских санкций уже в самое ближайшее время мир может оказаться в глобальном продовольственном кризисе и небывалом по своим масштабам голоде. Об этом заявил официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири. По его словам, «на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20 % мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве и поставках могут привести к росту цен, что отразится на миллионах людей, уже пострадавших от высокой продовольственной инфляции в своих странах». При этом Пири добавил, что повышение цен на топливо только усугубляет бесперспективную картину обозримого будущего. Таким образом, сегодняшнюю ситуацию, в которой может оказаться человечество завтра, западные эксперты уже называют катастрофической.

Естественно, что на фоне таких негативных прогнозов, редкого гражданина нашей страны сейчас не волнует, пожалуй, самый главный из вопросов: а сможет ли Россия, находясь под гнетом западных санкций, сама себя прокормить? Хватит ли у нее на это собственных средств и ресурсов?

КУДА ПРОПАЛ САХАР?

То, что мы сегодня наблюдаем на полках супермаркетов, представляет собой удручающее зрелище. За последний месяц цены выросли вдвое почти на все. И если подорожание импортных товаров из-за изменения валютного курса еще можно как-то объяснить, то увеличение стоимости на отечественные продукты, мягко говоря, вызывает недоумение. А у большинства россиян, особенно у старшего поколения, еще и панику. Они помнят дефолты и пустые магазины, боятся того, что продукты совсем исчезнут или их покупка станет просто не по карману. Поэтому скупают все и в больших количествах, пополняя личные стратегические запасы, как сами говорят, на «черный день».

Фото_06_06.jpg 

Настоящий ажиотаж возник вокруг сахара и гречки. И если сейчас крупу еще можно найти в каких-то торговых точках по цене от 90 рублей за 900 грамм и до бесконечности, то сахарный песок просто исчез из ассортимента. Продавцы, конечно, пытались какое-то время сдерживать аппетиты покупателей, лимитируя количество отпускаемого товара в одни руки, но это не помогло – сегодня дефицит сахара в магазинах и супермаркетах налицо.

Хотя эксперты, в свою очередь, уверяют, что запасов сахарного песка в стране не то, что достаточно, а даже с избытком. Ведь в России, в настоящее время функционирует 70 сахарных заводов, которые производят, в общей сложности, 6 млн тонн продукции в год, в то время как уровень потребления в год составляет 5,8 млн тонн. Если это, действительно, так, то в чем причина дефицита?

«Потребители ощущают нехватку сладкого товара, в частности, из-за логистических сложностей, – считает глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Поставщики не успевают удовлетворять потребности ритейла и отгружать продукцию, а продавцы не успевают выставлять товар на полку, а также делать заявки на новые партии сахара». Однако большинство специалистов уверены, что главная причина сахарного коллапса – спекулянты, которые искусственно подогревают ажиотаж и наживаются на этом. Руководители ряда регионов уже обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить всю логистическую цепочку и найти виновных в срыве поставок и необоснованного повышения цены на сахар.

«Получена информация об увеличении стоимости сахара в связи с приостановкой его отгрузки рядом хозяйствующих субъектов. В этой связи прокурорам 26 регионов, на территории которых осуществляют деятельность производители и поставщики данного товара, поручено проверить законность действий таких юридических лиц», – прокомментировали ситуацию в ведомстве.

А ситуация с сахаром, на самом деле, гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, так как имеет непосредственное отношение к росту цен на другие продукты питания.

Так, в частности, ассоциация «Русбренд», куда входят компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания, в том числе, и международные, такие, как Nestle, Unilever и Danone, обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить некоторые сахарные заводы, которые предлагают приобретать сахар по валютному курсу. В своем письме ассоциация «Русбренд» сообщила, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не согласятся на эти условия, и что стоимость сахарного песка уже выросла на 70– 80% «без переговоров и пояснений». Возможно, таким образом, сахарозаводчики пытаются защитить себя от инфляции и обесценивания рубля. Ведь, несмотря на то, что сахар производится в России, в его себестоимость заложена и зарубежная составляющая, так как большая часть семян сахарной свеклы в страну импортируется. Хотя, по мнению экспертов, работы по импортозамещению в этой области уже давно ведутся. Причем, не без успеха.

«Да, у нас есть проблемы с семенами сахарной свеклы. Но с 2018-го года реализуется государственная программа «Селекция семеноводства» и ожидается, что процент собственных семян к 2025-му году будет увеличен. Есть вероятность, что по сахарной свекле – до 20–30%, – рассказала в эксклюзивном интервью «Совершенно секретно» вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова. – Вообще, можно сказать, что у нас наука-то развивается, другое дело, что, может быть, практического применения недостаточно, и связи государства, науки и бизнеса не налажены, может быть, в той мере, в которой стоило бы это сделать. Но, тем не менее, в каждой области селекции растений имеется какой-то задел открытий, который при определенных мерах поддержки и государственном регулировании можно воплотить в реальные результаты». Это перспектива ближайшего будущего. А на сегодняшний день, чтобы избежать дефицита и роста цен, правительство приняло решение о временном запрете на экспорт сахара за границу вплоть до 31 августа 2022 года.

«Это немного отвяжет российские цены от мировых. Соответственно, цена внутри России пойдет вниз, – уверен глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Мы на определенном этапе стали производить сахара больше, чем нам нужно, поэтому уже несколько лет продаем его за границу. Сейчас нужно немного времени, чтобы разрулить ситуацию, и все будет нормально».

БЕЗ ХЛЕБА И МАСЛА НЕ ОСТАНЕМСЯ

Согласно решению правительства от 10 марта 2022 года, экспорт российского зерна и подсолнечника тоже временно приостановлен. А это значит, что без хлеба и растительного масла мы не останемся. По крайней мере, на ближайший год.

«В южных регионах России сейчас идет посевная. Это означает, что аграрии уже взяли кредиты, зафрахтовали транспорт. Также заключили контракты на поставку средств химзащиты, – объясняет доктор экономических наук Леонид Холод. – С поставками из Китая проблем не будет, кроме валютных. Масштаб цен в юанях будет меняться вместе с долларом. Но то, что будет использоваться сейчас, уже завезено в Россию, то есть в нынешней посевной от поставок мы зависеть не будем. С минеральными удобрениями трудностей также не будет, они все производятся у нас».

Недостатка сельскохозяйственной техники, несмотря на то, что и здесь не обошлось без импорта, эксперты тоже не наблюдают. В некоторых регионах, в частности, на Ставрополье, обеспеченность отечественной техникой составляет порядка 80%.

Кроме этого, для поддержки сельского хозяйства правительство дополнительно выделило 5 млрд рублей на предоставление льготных кредитов. Эти деньги из резервного фонда пойдут на субсидирование банков, которые предоставляют аграриям льготные займы.

«Я думаю, здесь много инструментов регулирования, которые еще не введены, но которые можно использовать. По крайней мере, некоторые из них мы видим. Например, перестал дорожать бензин, и, в общем-то, это позитивно. То, что мы перестали экспортировать удобрения, говорит о том, что многие фермеры уже получают эти удобрения здесь по льготным ценам, о которых заявляло Министерство сельского хозяйства, – рассказывает нашему изданию вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова. – Да, есть ситуации, когда кто-то не успел купить и купил по коммерческим расценкам. Есть ситуации, когда в регионах, где еще не началась посевная, удобрения не везде еще поставлены. Но все эти вопросы решаются в соответствии с установленным планом».

По мнению Ольги Башмачниковой, немаловажную роль для позитивных прогнозов играет и тот факт, что Россия на 100 процентов обеспечена собственными семенами на зерновые и подсолнечник. А это значит, что цена на хлеб и растительное масло меньше всего будет зависть от курса валюты и санкций. К тому же, правительство намерено выделить 2,5 млрд рублей на компенсацию части затрат для предприятий, производящих хлебобулочные изделия.

МОЛОКО И МЯСО ПОДОРОЖАЮТ

Прогнозы специалистов из Молочного союза России менее оптимистичны. По их оценкам, для того, чтобы закрыть все внутренние потребности, стране не хватает от 15 до 19 млн тонн молока ежедневно. Эксперты считают, что главная проблема заключается в непрерывном снижении численности поголовья крупного рогатого скота, которое началось еще в 1990 году.

«Невозможно быстро обновить поголовье крупного рогатого скота, нет племенных животных, чтобы их в ближайшее время менять. Кто-то нам поставит их или нет – большой вопрос, – комментирует ситуацию председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Пётр Чекмарёв. – Все оборудование импортное, дальше оно будет поставляться или нет? Это огромная проблема. Есть ли у нас оборудование для переработки молока? Мы знаем, что нет. Откуда нам поставить закваски для производства сыров? На десятки миллиардов рублей покупаем. Если собрать вместе все проблемы молочной отрасли, переработки, то это очень-очень большие проблемы».

Если учесть, что за прошлый год себестоимость молока выросла почти в два раза, то остается только догадываться, насколько подорожают молочные продукты в обозримом будущем. Есть серьезные опасения, что сыр, творог или сливочное масло для многих покупателей вскоре станут просто недоступными.

Как, впрочем, и мясо, которое ввозилось к нам в основном из Белоруссии, Аргентины и Бразилии. И если с Белоруссией есть возможность как-то договариваться о приемлемых на сегодняшний день закупочных ценах, то с дальним зарубежьем теперь придется рассчитываться по новому курсу.

«Кроме того, с дальним зарубежьем могут возникнуть вопросы по транспортировке, связанные с бойкотами транспортных компаний и проблемами с платежами», – замечает доктор экономических наук Леонид Холод.

Фото_06_07.jpg 

ФОТО АВТОРА

Однако эксперт считает, что, несмотря на все препятствия, нехватки мяса в стране не будет, но цены на него продолжат расти.

ФЕРМЕРЫ ПРОСЯТ СНЯТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

10 марта на совещании президента В. Путина с членами правительства по вопросу минимизации последствий санкций для экономики РФ премьер М. Мишустин доложил о разработке целого пакета мер для поддержки сельхозпроизводителей. В первую очередь, это предоставление кредитов по льготной ставке 5% при ставке ЦБ 20%, выделение дополнительных 250 млрд рублей на компенсацию стоимости кормов и субсидирование удобрений, а так же 12 млрд рублей на поддержку льготного лизинга. Кроме того, аграрии смогут на полгода перенести платежи по основному долгу по льготным кредитам и еще на год пролонгировать краткосрочные займы. Все это, по мнению правительства, позволит производителям не допустить дефицита продуктов и замедлить рост цен для конечного потребителя.

Фото_06_08.jpg 

ФОТО АВТОРА

В Ассоциации фермерских хозяйств считают, что этого не достаточно, и говорят о необходимости снятия административных барьеров для допуска на рынок индивидуальных предпринимателей и представителей малых форм хозяйствования.

«Нужно, конечно разрешить подворный забой животных в личных подсобных хозяйствах. Нужно выдавать санитарно-ветеринарные свидетельства в трехдневный срок, а не привязывать к конкретному покупателю. Нужно отменить все штрафы со стороны любых инстанций: Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и т.д. Нужно исключить требование маркировки сельхозпродукции. И сегодня правительство уже об этом говорит. Ну, вот это, наверное, самое важное, – считает вице-президент Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова. – Для малых форм хозяйствования нужно создать облегченные возможности торговать своей продукцией – ярмарки, рынки, все места бесплатные, нестационарная торговля, выделение мест в удобном для людей расположении. Что касается торговых сетей, то необходимо разработать систему, когда фермер или любой производитель может поставлять свою продукцию, минуя крупные оптово-распределительные центры, непосредственно в маленькие магазинчики».

По мнению эксперта, продукцию, которую производят мелкие фермеры и крестьянские подворья, необходимо объединять путем создания потребительских кооперативов или заготконтор, чтобы задействовать потенциал сельского населения. Кроме того, организация малых логистических центров в районах поможет сократить путь фермерского продукта от производителя до покупателя, минуя перекупщиков, что, существенно отразиться и на цене, и на качестве товара.

«Мы, например, в феврале этого года проводили мониторинг: морковку фермеры продавали по цене 15–26 рублей за килограмм. И это в феврале!» – рассказывает Ольга Башмачникова. Эксперт уверена, что потенциал для продовольственного развития и насыщения внутреннего рынка собственными продуктами в России есть. А своевременные меры поддержки, качественная совместная работа всех профильных предприятий и контроль конечного результата, помогут не только пережить кризис, но и по-настоящему возродить сельское хозяйство в нашей стране.


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку