«ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»
ФОТО: БОРИС КАВАШКИН/ТАСС
18.10.2023
Осень 1993 года – тяжелейший период в новейшей истории России. После печально известного указа о роспуске Верховного Совета противостояние сторонников и противников правительственного курса достигло апогея. На улицах Москвы развернулись бои, жертвами которых стали сотни человек. Особенно кровавым выдался понедельник, 4 октября. Неслучайно его назвали «чёрным понедельником». Понимая, что власть ускользает из их рук, тогдашний президент Борис Ельцин и его окружение пошли на крайние меры, устроив в центре столицы настоящую бойню.
События развивались стремительно. 21 сентября появился указ Президента РФ за номером 1400, предполагавший роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Этому предшествовал конфликт между депутатами и тогдашним Президентом России Борисом Ельциным. К 1993 году в стране сложилась парадоксальная ситуация – новой Конституции ещё просто не было, а по старой вся власть в России принадлежала Съезду народных депутатов. Борис Ельцин стремился старую Конституцию поменять на новую, дать больше власти президенту и начать проводить радикальные рыночные реформы.
Естественно, депутаты расценили указ о своём роспуске, как антиконституционный и отказались его выполнять. Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов назвал ельцинский указ попыткой государственного переворота и заявил, что депутаты Верховного Совета будут защищать Белый дом всеми доступными средствами.
Москва в октябре 1993 года. Фото Дэвида Тирни.
На следующий день, 22 сентября, в качестве ответной меры Верховный Совет принял решение об отстранении Ельцина от должности. Полномочия Президента России передавались Александру Руцкому. На тот момент он занимал должность вице-президента.
23 сентября к Белому дому начали подтягивать ОМОН. Здание было оцеплено по всему периметру, доступ в него был практически прекращён. В ответ защитники Белого дома стали сооружать на подступах к зданию баррикады.
В течение последующих десяти дней противоборствующие стороны обменивались резкими заявлениями в адрес друг друга и готовились к решительной схватке. В те дни уже всем было понятно, что очень скоро в Москве прольётся кровь. Правда, никто не предполагал масштабов надвигавшейся трагедии.
3 октября сторонники парламента во главе с генералом Альбертом Макашовым перешли к решительным действиям. Сначала они захватили новое здание мэрии Москвы на Новом Арбате, а затем двинулись в Останкино, чтобы объявить в прямом эфире о том, что Ельцин отстранён от занимаемой должности. У входа в здание телецентра завязался бой, в ходе которого погибли несколько десятков человек. Но захватить телецентр протестующим не удалось.
КРЕМЛЬ ПЕРЕХОДИТ В АТАКУ
Демарш макашовцев в Кремле восприняли как удобный повод самим перейти в наступление. Утром 4 октября начался штурм Белого дома, где находились основные силы протестующих. Предварительно в центр столицы были стянуты верные правительству воинские части и подразделения ОМОНа из других городов страны. Как потом стало известно, за участие в разгоне оппозиции омоновцам пообещали тройные оклады. Желающих подзаработать нашлось немало.
О том, как танки Таманской дивизии лупили прямой наводкой по зданию парламента, знают все. Фотографии Белого дома, из окон которого валит густой чёрный дым, обошли весь мир. Причём, палили почему-то по верхним этажам огромного здания. Именно там, как потом выяснилось, скопилось большое количество гражданских лиц. Среди них было немало женщин и детей. Отчаянные попытки остановить кровавое безумие не принесли успеха: по зданию парламента продолжали методично наносить удар за ударом.
Москва в октябре 1993 года. Фото Дэвида Тирни.
Кстати, таманские танки оказались в центре Москвы неслучайно. Дело в том, что ещё накануне Кремль вынашивал планы нанести по Белому дому ракетно-бомбовый удар. Однако не нашлось ни одной воинской части, которая согласилась бы исполнить приказ. И только командир Таманской дивизии генерал-майор Валерий Евневич взял под козырёк. Более того, лично руководил действиями своих подчинённых. За что и получил спустя три дня высокое звание Героя Российской Федерации.
ОХОТА ЗА ДЕПУТАТАМИ
Но ещё более драматичные события разыгрались на подступах к Белому дому – во дворах и в подъездах жилых домов, где пытались укрыться многие защитники парламента. За ними была устроена настоящая охота. Людей ловили, избивали, отбирали деньги и ценные вещи, а в тех, кто пытался бежать, – стреляли…
«Я хорошо помню 3 октября 1993 года. Это было воскресенье, – вспоминает те дни главный редактор «Совершенно Секретно» Артём Иутенков, – за несколько дней до кровавых событий Верховный Совет был оцеплен солдатами с щитами и дубинками, по периметру растянули колючую проволоку. Всё это было хорошо видно из окон и балкона нашей квартиры на проспекте Калинина (сейчас Новый Арбат. – Прим. ред.), в которой мы тогда жили. В последний день выходных я с утра поехал к другу отмечать его день рождения. Возвращался после обеда на метро, и когда вышел на улицу, на станции Смоленская и пошёл к дому по Проточному переулку, то увидел идущих мне навстречу людей, что-то выкрикивающих, явно гражданских, а в руках у них были те самые щиты и резиновые дубинки, которые я видел у солдат из оцепления ещё утром. Меня это несколько удивило. Ни Интернета, ни мобильных телефонов у нас тогда не было, и что происходит в городе многие узнавали с большой задержкой».
Москва в октябре 1993 года. Фото Дэвида Тирни.
Чтобы хоть как-то оправдать эту бессмысленную жестокость, власти пустили слухи о том, что на крышах близлежащих к зданию парламента домов окопались снайперы из числа оппозиционеров. Вот их, дескать, и ловили блюстители закона, дабы пресечь кровопролитие и восстановить порядок в столице. Естественно, ни один снайпер так и не был пойман по причине отсутствия таковых.
«В нашем дворе дежурили врачи «скорой помощи», всех раненых 3 и 4 октября приносили во двор, крыша нашего дома была усыпана зеваками. По ним время от времени открывали огонь. Мои соседи, жившие на последних этажах, потом рассказывали, как доставали пули из шкафов и стен. С нашего балкона на 4 этаже вела прямую трансляцию японская телекомпания NHK. Японцы, так же как и мы все, были в шоке, когда танки прямой наводкой начали лупить по Верховному Совету. Эти кадры действительно увидел тогда весь мир», – продолжает вспоминать Артём Иутенков.
Москва в октябре 1993 года. Фото Дэвида Тирни.
Иногородним омоновцам активно помогали московские бандиты. Депутат Верховного Совета Олег Румянцев, достаточно известный в те годы политик, вспоминал, как едва не стал жертвой криминальных молодчиков, или «бультерьеров», как их тогда называли. Когда депутатов парламента стали выводить группами и поодиночке из дымящегося Белого дома, Румянцеву удалось скрыться во дворах близлежащих домов. Забежав в один из подъездов, Румянцев столкнулся с коллегами по депутатскому корпусу: на ступеньках лестницы сидели несколько человек, в том числе Сажи Умалатова. Дождавшись темноты, депутаты решили пробираться дворами в сторону метро «Беговая». В одном из дворов напоролись на группу бритоголовых парней. Те открыли огонь, депутаты бросились врассыпную. Румянцев вбежал в первый попавшийся подъезд и позвонил в первую попавшуюся квартиру на втором этаже. Дверь открыла хозяйка, женщина средних лет. Румянцев представился, попросил убежища. Хозяйка его тут же впустила. Там, в однокомнатной квартирке, где проживала семья из трёх человек, Олег Германович и отлёживался несколько дней.
Москва в октябре 1993 года. Фото Дэвида Тирни.
Точное количество жертв «чёрного понедельника» до сих пор неизвестно. Спустя месяц после трагедии по телевидению объявили официальные цифры погибших в Белом доме: 49 человек. Однако совершенно ясно, что жертв было гораздо больше. Ведь люди погибали не только в самом Белом доме, когда по нему шарашили из пушек, но и на близлежащих улицах и во дворах. Причём, зачастую жертвами этой вакханалии становились простые москвичи, которые в силу тех или иных причин оказались в эпицентре событий. Сохранилось немало свидетельств того, как безоружных людей, в том числе депутатов, омоновцы пинали ногами и били прикладами по голове. Многие затем оказались на больничной койке.
Власть упорно скрывала истинное количество жертв. Позднее выяснилось, с какой целью это делалось. Дело в том, что на вторую половину октября 1993 года планировался визит Бориса Ельцина в Японию. И Токио недвусмысленно дал понять, что тональность переговоров, и их конечный результат будут зависеть от того, насколько демократично и с какими потерями российское руководство преодолеет внутриполитический кризис. Вот российские власти и занижали количество погибших и раненных на улицах Москвы.
С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА ПЕЧАТИ?
Демократическая пресса в те дни буквально захлёбывалась от восторга. Телевидение и газеты пели осанну президенту за то, что он своими решительными действиями спас страну от «красно-коричневого» путча. Именно тогда в оборот и был запущен этот термин – «красно-коричневые». Так ангажированные щелкоперы окрестили всех, кто выступал против варварского, дикого капитализма, активно насаждавшегося новой демократической властью.
А ещё представители СМИ в те дни наперебой трещали о том, как они лично принимали участие в спасении демократии в России. В качестве доказательств их активной гражданской позиции и личной смелости представители массмедиа охотно предъявляли пулевые пробоины на окнах издательского комплекса на Красной Пресне, где в те годы размещалось большинство столичных газет – «МК», «Вечёрка» и другие. Вот, дескать, как свободные СМИ пострадали от «красно-коричневых»!
Пулевые отверстия в окнах действительно были: три пробоины на третьем этаже и десять на четвёртом. Но никто за журналистами специально не охотился. Просто пьяные омоновцы, слоняясь по центру города, иногда палили наугад из автоматов. Вот несколько пуль и попали в окна издательского комплекса. Никто из щелкоперов, естественно, не пострадал…
Многие свидетели и участники трагических событий октября 1993 года невольно сравнивали их с августовским путчем 1991 года. Да и официальные СМИ охотно проводили аналогию: дескать, и в том, и в другом случае переворот не прошёл, народ отстоял демократию, хотя и не обошлось без жертв. Правда, есть один существенный нюанс. В августе 1991 года всё происходившее скорее напоминало безобидную клоунаду. Никто всерьёз не воспринимал ГКЧП и не верил в серьёзность ситуации.
Совсем иное дело – октябрь 1993-го. В эти дни над Москвой действительно сгустился ужас. Было реально страшно. Все, кто угодил под жернова террора, убедились в том, что новая власть готова на самые жестокие меры. И потоки крови, пролившейся в Москве 3–4 октября, – тому подтверждение.
ДЕПУТАТЫ, СДАВАЙТЕСЬ!
События октября 1993-го ещё больше поляризовали и без того расколотое российское общество. Кто-то безоговорочно встал на сторону президента и его команды, оправдывая кровавую мясорубку в центре столицы. Кто-то, наоборот, до последнего поддерживал защитников парламента, хотя в какие-то моменты делать это было небезопасно. Мнения разделились даже у бывших соратников и друзей. Так, авторы сценария всенародно любимого фильма «Место встречи изменить нельзя» братья Вайнеры заявили, что президент действует правильно и в интересах народа. А режиссёр того же фильма Станислав Говорухин в знак протеста принял решение выйти из Союза кинематографистов, руководство которого поддержало ельцинскую команду.
Были и такие, кто менял свои взгляды как перчатки, руководствуясь сиюминутной выгодой. Например, до известных событий октября 1993-го Александр Починок был депутатом Верховного Совета и неплохо себя чувствовал в этом качестве. Почуяв, что дело приближается к развязке и депутатам светят в лучшем случае тюремные нары, а в худшем – смерть от омоновско-бандитских пуль, Починок одним из первых сбежал из осаждённого Белого дома. В награду получил пост заместителя министра финансов в правительстве Черномырдина, а затем стал министром по налогам и сборам.
Москва в октябре 1993 года. Фото Дэвида Тирни.
Правда, перебежчиков оказалось немного. Хотя власти упорно обрабатывали защитников Белого дома, предлагая добровольно сдаться. Свидетели вспоминали, как по ночам под окнами парламента ездил автомобиль с громкоговорителем. Всем, кто оборонял Белый дом, предлагали перейти на сторону президента, обещая взамен трудоустройство и хорошие зарплаты. И тем не менее, большинство защитников Белого дома оставалось в здании парламента до конца.
ДУМА ВМЕСТО СОВЕТА
Итак, Ельцин и его команда одержали победу. Но размах народных волнений показал: необходимо пойти на некоторые уступки, дабы сбить волну всеобщего недовольства. Ибо в следующий раз правящий режим могут не спасти даже танки Таманской дивизии и «бультерьеры» столичных ОПГ. Так родилась идея Государственной думы, вместо распущенного Верховного Совета. В новом парламенте должны заседать представители различных политических партий и общественных течений, а выбирать его должны граждане России.
В декабре 1993 года состоялись выборы, и вскоре депутаты приступили к работе. Это была Госдума пятого созыва (первые четыре, как известно, заседали в период с 1905 по 1917 год). Кстати, пятая и особенно шестая Госдума отчасти снова оказались в оппозиции ельцинской администрации, поскольку большинство депутатов придерживалось левых взглядов. Правда, до открытого вооружённого противостояния, слава Богу, дело не дошло: обе стороны всё-таки извлекли некоторые уроки из трагических событий октября 1993-го.
А параллельно с созывом Государственной думы шла работа над проектом Конституции. Проект Основного закона решили вынести на всенародное обсуждение и голосование, дабы продемонстрировать готовность Кремля сотрудничать с оппозиционными силами.
12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту Конституции. По официальным данным, в голосовании приняли участие 58 миллионов 187 тысяч граждан России, что составляло около 55 процентов от тогдашнего числа зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч избирателей, против – 23 миллиона 431 тысяча.
Простого большинства оказалось достаточно, чтобы Основной закон в предложенной президентом редакции был принят. Хотя даже из официальной статистики прекрасно видно, в какой непростой ситуации оказалась в то время Россия, фактически расколотая на два непримиримых общественных лагеря. Понадобилось немало времени и сил, чтобы хоть немного смягчить чудовищные противоречия, которые буквально раздирали постреформенную Россию.
Москва в октябре 1993 года. Фото Дэвида Тирни.
Отголоски тех драматичных событий мы ощущаем до сих пор, хотя прошло уже тридцать лет. За это время Кремль, так и не смог предложить сколько-нибудь внятной идеологии, способной примирить российское общество с действующей властью. Зато сделал всё, чтобы в парламенте заседали люди, максимально лояльные Кремлю, создав тем самым иллюзию единения. Но это лишь видимость. Жалкие потуги прикормленных щелкоперов и политологов представить современную Россию единым и крепким государством не вызывают ничего, кроме усмешки. Никакого единства как не было, так и нет. Россию по-прежнему раздирают многочисленные, годами не решаемые проблемы, большинство из которых уходят корнями в приснопамятные 1990-ые.
Наверное, поэтому тридцатилетняя годовщина октябрьских событий 1993-го была отмечена максимально тихо и неприметно. Власть предпочла сделать вид, что ничего особенного в октябре 1993-го не произошло и вспоминать об этом не нужно.
Зато годовщину «чёрного понедельника» отметили, как смогли, простые граждане страны. Так, в Москве, на Красной Пресне, 3 октября сего года состоялся митинг, посвящённый тридцатилетию трагических событий 1993-го. Сотни людей пришли на площадь перед станцией метро «Улица 1905 года» с красными знамёнами и фотографиями своих родственников, погибших в октябре 1993 года. А затем колонны демонстрантов прошли по московским улицам. Получилось что-то вроде шествия «Бессмертного полка», только на фото были не участники Великой Отечественной, а жертвы новой демократической власти. Официальные СМИ, как водится, это событие проигнорировали.
Автор: Сергей КОРНИЛОВ
Комментарии