НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ДАТЬ ПРОСПАТЬСЯ!

ДАТЬ ПРОСПАТЬСЯ!
Автор: Анна АСТАХОВА
Совместно с:
08.04.2015
 
ДЛЯ РЕАНИМАЦИИ МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ НЕТ ДЕНЕГ И ЗАКОНОВ
 
Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила вернуть систему медицинских вытрезвителей. Об этом она заявила 24 марта на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Вытрезвители были официально ликвидированы в 2011 году. При этом, по официальной статистике, в России 3 миллиона зарегистрированных алкоголиков. И еще несколько миллионов тех, кто тоже не может обходиться без спиртного, хотя диагноз им еще и не поставлен.
 
Идею возвращения вытрезвителей поддерживают и на региональном уровне. Врачи и полицейские постоянно сталкиваются с нетрезвыми согражданами, создающими проблемы и себе, и окружающим из-за злоупотребления алкоголем. Поэтому и была озвучена идея возврата вытрезвителей как «специальной системы, которая дает возможность человеку быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию». Однако ни одна государственная структура не хочет брать финансирование вытрезвителей на себя.
 
ЖИТЬ ИЛИ УМЕРЕТЬ ПОД ЗАБОРОМ?
 
С учетом снижения минимальной розничной цены на водку, потребление алкоголя с нынешних 16,5 литра спирта на душу населения в год дойдет до «психологически важной отметки» 20 литров уже в 2015 году. При излишней дозе человек становится неуправляемым и может или сам пострадать, или принести беду. Масштабы проблемы не скроешь.
 
По статистике МВД, восемь из десяти преступлений и правонарушений совершаются в нетрезвом виде. И часто это – тяжкие и особо тяжкие преступления – побои, грабежи, телесные повреждения, убийства, изнасилования. Кроме того, значительная часть преступлений совершается в отношении подвыпивших граждан.
 
В СССР с начала 1930-х годов пьяных сначала доставляли в больницы, где их приводили в чувство, а потом передавали сотрудникам милиции для разбирательства. Ну а затем практика вытрезвителей регламентировалась положением «О медицинском вытрезвителе при ОВД исполкома городского, районного Совета народных депутатов» от 30 мая 1985 года, предписывающим насильственную доставку и раздевание.
 
Сервис же вытрезвителей был никаким – железная кровать, душ с холодной водой. Могли отобрать деньги, могли вызвать родственников и за отдельную плату вручить им «сокровище». Но самому гражданину выписывался еще и штраф, который можно было оплатить на месте или позже по квитанции. Так было до 2011 года, до нового закона «О полиции» и последующих за ним реформ.
 
После уничтожения вытрезвителей сильно пьяных могли забирать бригады скорой помощи и довозить до больниц, но больницы не особо любили принимать таких пациентов, поэтому на милицейских картах можно увидеть многочисленные места обнаружения замерзших трупов рядом с больницами. Пьяных принимали отделения неотложной наркологической помощи, но они были не во всех больницах, и количество коек было явно недостаточно.
 
РАСХОДЫ ПО СВОЕМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ САМ ГРАЖДАНИН
 
Практически сразу после закрытия системы вытрезвителей многие врачи и эксперты стали говорить о необходимости ее восстановления. В марте 2014 года министр МВД Владимир Колокольцев заявил, что министерство совместно с Минздравом подготовили предложения о создании в городах с населением более 100 тыс. человек спецучреждений для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Проект тогда не прошел. Следующим шагом были обращения региональных депутатов с проектом поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предполагающий создание при больницах специализированных отделений для граждан в состоянии опьянения, «потерявших способность самостоятельно передвигаться».
 
Какими же должны быть новые российские вытрезвители? По мнению министра здравоохранения, «вытрезвители должны существовать вне системы здравоохранения, и расходы по содержанию в них должен оплачивать сам гражданин». Сам купил, сам выпил, сам оплати свою безопасность.
 
Глава Комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников считает, что вытрезвители надо сделать «независимым региональным институтом – это социальное обслуживание (населения)». Депутат предлагает такую схему: «в определенной степени опьянения людей должны забирать сотрудники правоохранительных органов и доставлять в соответствующую социальную службу – вытрезвитель, там ему оказывают медицинские услуги врачи, снимают острый алкогольный синдром, ему выписывается счет за оказанные услуги, и гражданин отправляется домой». Сергей Калашников пообещал, что будет разработан законопроект и внесен в Думу и на широкое обсуждение, потому что «есть очень большая опасность, что это станет одним из видов бизнес-деятельности отдельных товарищей. Значит, нужно хорошенько подумать о жестких критериях такого рода изъятия гражданина из общества и предоставления навязанных ему социальных услуг».
 
В России сегодня закон не стоит на страже алкоголиков. После того как в 1994 году принудительное лечение алкоголиков было отменено президентом Борисом Ельциным, юристы столкнулись с рядом интересных моментов – по Конституции РФ лишать граждан свободы можно только по решению суда, соответственно насильственно забирать его с улицы можно только при непосредственной угрозе его жизни. При этом закон допускает отказ от медицинского вмешательства, то есть выпивший гражданин может спокойно воспользоваться своими правами и никуда не ехать. В Кодексе административных правонарушений есть статьи только за нарушение общественного порядка или вождение в пьяном виде.
 
МНЕНИЕ
 
Никита Исаев, к. ю. н., директор Института актуальной экономики:
 
«Во-первых, я, безусловно, за возвращение вытрезвителей. Практика верная, нужная, помогает некоторым людям в буквальном смысле избежать смерти. Такая практика присутствует в Канаде, в странах Скандинавии, где существует угроза обморожения и смерти для человека, оказавшегося в неподвижности на холоде, каковым является сильно выпивший человек, в том числе. Человек может в алкогольном состоянии подвергать опасности и себя, и других людей. От этой практики не отказались в Чехии и Польше. Россия отказалась от нее четыре года назад, за это время люди не бросили пить, водка дешевеет, но качество ее падает, статистика ужасающая, возвращать систему надо.
 
Да, возникает масса правовых нюансов – кто будет платить за пребывание человека в вытрезвителе? За работу сотрудников? За медикаменты и медицинские услуги? В СССР сначала все было бесплатно для «клиента», за счет государства, с 1985 года ввели тарифы за пребывание в таких заведениях, они были незначительны. Сейчас самый существенный вопрос – кто будет платить? Второй пласт – правовые нюансы. Их много. Например, в США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий, так как это считается нарушением прав человека. Отсюда вопрос – кто будет заниматься вытрезвителями? Здравоохранение или правоохранительная система?
 
Исторически так складывалось, что МВД (полагаю, что и сейчас они должны – ведь только в их поле находятся такие правовые вопросы, как временное ограничение свободы передвижения человека, предупреждение и профилактика правонарушений, в конце концов смерти – ведь полиция возбуждает уголовные дела). А врачи должны к ним присоединиться в момент снятия алкогольных и посталкогольных синдромов, в медицинских манипуляциях.
 
Но наши чиновники не заинтересованы в выполнении функций, не имеющих «доходности», в оказании услуг, в которых неизбежно будут возникать административные споры из-за невозможности вовремя оплатить квитанции и штрафы. «Клиенты» вытрезвителей – обычно люди малообеспеченные, они хотят получить помощь, но не имеют возможности за нее платить… Поэтому рискованно пытаться создать частный бизнес-проект.
 
«Клиент» «неликвиден», процент взыскания штрафа в момент его выписывания невысок, предполагаю обилие гражданско-правовых споров. Здесь или полностью государственное обеспечение, или серьезный объем государственных субсидий».
 

Автор:  Анна АСТАХОВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку