НОВОСТИ
Глава Коркино ушла в отставку после погрома в цыганском районе из-за убийства таксистки
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Дешево и сердито

Дешево и сердито

ВИД НА АРАРАТ С КАCКАДА, ЕРЕВАН

Автор: Полина ДЕЛИЯ
17.03.2020

Ежегодно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит исследование о планах россиян на лето. Согласно последнему опросу, 39% соотечественников предпочли бы провести отпуск за границей, будь у них такая возможность. При этом в действительности 44% опрашиваемых проведут отпуск дома, а еще 26% поедут на дачу. Очевидно, что основная причина отказа от поездок кроется в деньгах: больше половины из тех, кто проводит отпуск в родном регионе, сетуют на недостаток финансов. Эта печальная тенденция наблюдается уже не первый год, но если в 2018 году доля невыездных по финансовой причине составляла 43%, то в 2019 году выросла уже до 53%, также снизились и предполагаемые затраты на отпуск у тех, кто все-таки собирается в дорогу. При этом 44% россиян специально откладывают на отпуск, оплатить поездку из текущих доходов могут только 22% опрошенных, еще 10% надеются на премию, либо планируют взять подработку. Специально для тех, кто давно собирался куда-нибудь съездить, но пока не знает куда, и как на этом сэкономить, корреспондент «Совершенно секретно» собрал очевидные и не самые очевидные способы провести отпуск вне дома.

Мнение, что поездка за границу упирается в необходимость делать визу верно только отчасти. И хотя в индексе паспортов (классификатор стран по принципу свободы передвижений их граждан возможности посещения других стран без получения въездной визы или с получением визы по прибытию. – Прим. ред.) российская «пурпурная книжица», как писал Владимир Маяковский, занимает не самое почетное 51 место из 199, все не так уж плохо. И даже если этот список безвизовых стран больше похож на школьные уроки географии – «Вануату это вообще где?», – чем на реальные планы необремененного финансами отпускника, присмотреться к нему все равно стоит. Кроме загадочных Островов Кука, куда еще нужно заморочиться, чтобы добраться, есть много отличных направлений, где готовы встретить туриста, не обременяя его бюрократическими сложностями. Например, из них у россиян особой популярностью на протяжении уже нескольких лет пользуются Грузия, Черногория, Турция, Израиль и Таиланд. И хотя не все из этих стран могут похвастать приемлемыми для бюджетного туриста ценами, но все-таки они идеально подойдут на случай, если отпуск не имеет фиксированного срока, или подвернулись дешевые авиабилеты, а времени оформить визу уже нет.

КОГДА НА ВИЗУ НЕТ ВРЕМЕНИ

Отдельное внимание стоит обратить на бывшие союзные республики. В большинство из них, за исключением вошедших в Шенгенскую зону стран Балтии, а также Туркменистана, у которого свои требования к визе, въезд для россиян свободен и валютный курс вполне приемлем. Гостеприимная Грузия, солнечная Армения, роскошный Азербайджан, колоритный Узбекистан... Впечатления от путешествий по этим странам могут превзойти самые смелые ожидания, а для не владеющих иностранным языком, но жаждущих самостоятельных путешествий туристов эти направления особенно примечательны за счет отсутствия языкового барьера.

Пенсионерка Елена Торопилова рассказывает, как несколько лет назад отметила выход на пенсию путешествием по Закавказью. Женщина вспоминает, что сначала планировала посетить только Азербайджан, но узнала, что приобрести обратный билет на поезд можно только на месте, так отсутствие планов обернулось свободой перемещения: из Баку она поехала в Тбилиси, из Тбилиси в Ереван. Путешественница останавливалась в хостелах, покупала продукты на местных рынках, много ходила пешком и очень удивлялась, почему она боялась выезжать куда-то раньше. Ее приятно удивили доброжелательность местных жителей, русский язык на каждом шагу и цены. Три столицы и десять дней отпуска уложились почти в 20 тыс. рублей. «Могла, наверное, еще больше сэкономить, – шутит она, – но и отдохнуть по-человечески в свой законный отпуск тоже хотелось». К слову сказать, на пенсию Елена Торопилова так и не вышла, а продолжает работать: «Как ни экономь, но на одной пенсии далеко не уедешь».

НЕ ПОКИДАЯ ГРАНИЦ

Однако наличие загранпаспорта у пенсионеров – скорее исключение, чем правило. По данным «Левадацентра» действующий загранпаспорт есть только у четверти российских граждан. В Москве с основным документом для выезда за границу дела обстоят намного лучше – наличием загранпаспорта могут похвастать 56% жителей столицы. На вопрос – «Бывали ли вы когда-нибудь за границей?» – положительно ответили только треть россиян и две трети москвичей. При этом, по данным Росстата, выездной туристический поток растет с каждым годом: в 2015 году из страны выехало 34,4 млн человек, а в 2018 году – уже 42 млн. Но дело в том, что эта статистика учитывает поездки, а не туристов. Получается, что если один человек выезжал за границу два раза, то его и посчитают за двоих, а если три раза – за троих, и так далее. При этом за туриста посчитают любого, кто выезжает из страны вне зависимости от его целей. Поэтому понять, сколько в действительности россиян выезжают за границу с целью отдыха, а не работы, учебы или лечения, действительно сложно. Но ясно одно – реальное количество отдыхающих гораздо меньше, чем указано в статистических данных. Такое уточнение к официальной статистике вполне коррелирует с результатами опроса ВЦИОМ: по их данным за лето 2019 года только 8% респондентов побывали за границей, а 43% предпочли отдых в России.

В неизменном топе популярных направлений для отдыха значатся Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Москва. Заядлые туристы, конечно, любят поспорить о разнице сервиса курортов Краснодарского края и All inclusive где-нибудь на турецком берегу, да и Крым уже не пользуется былой популярностью у соотечественников, но все же признают, что внутренний туризм – это тоже хорошая идея.

По данным туристического портала ТурСтат (http://turstat.com/), в рейтинг лучших городов для путешествий по России вошли Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Ялта, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Ярославль, Екатеринбург. Также в списке популярных направлений для рекреационного туризма отметился регион Кавказских Минеральных Вод, излюбленные места паломничества – монастыри Русского Севера. При этом за Санкт-Петербург, как лучший туристический город России, отдали свои голоса большинство опрошенных.

Инженер Николай Бондарев рассказывает, что к опыту самостоятельных путешествий по России его сподвигла смена работы, а точнее – возникшее вместе с ней ограничение права на выезд за границу. Прежде мужчина, не мудрствуя лукаво, покупал у туроператора пакетные туры в Турцию и Египет, пока тот еще не был закрыт для российских туристов, и проводил отпуск, по собственному выражению, «между шведским столом и бассейном». Специфика новой работы не изменила его страсти к путешествиям, но очень повлияла на привычные для него маршруты. Николай Бондарев признается, что первые пару лет на новом месте трудился без отпуска, а в качестве отдыха менял обстановку на выходные, выезжая по знакомым с детства местам родной Ленинградской области, а то и открывая для себя новые: «Выборг, Петергоф, Гатчина, Приозерск, Шлиссельбург, Репино, Комарово... Столько интересных мест, оказывается, у меня тут под боком!». Николай шутит, что до сих пор, не уверен, видел ли он всю Ленинградскую область, которая неожиданно оказалась «такой большой и интересной», но уже совершает вылазки выходного дня в соседнюю Карелию и Великий Новгород, а вместо долгожданного отпуска на море всерьез приценивается к поездке на Байкал. «Просто по-другому посмотрел на путешествия, – говорит он. – Больше никакого тюленинга! (преимущественно однообразный пляжный отдых. – Прим. ред.)».

 Фото_31_03.JPG

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ЛЕТОМ

Впрочем, поездку на Байкал, как и любой другой внутренний туризм в России, может омрачить не только сервис, но и отсутствие удобных межрегиональных сообщений, а попросту – обязательные пересадки в столице, либо несколько дней пути на поезде. Одним словом, все снова упирается в деньги и время, причем больше, конечно, в деньги.

 Фото_32_03.JPG

ПО ВОЗДУХУ, ПО СУШЕ, ПО ВОДЕ

Бывалые путешественники знают не один способ сэкономить на покупке билетов, но и здесь есть свои нюансы. Например, распространенное мнение, что планировать отпуск лучше заранее, а покупать билеты заблаговременно упирается в веский довод, что некоторые авиакомпании «выбрасывают» горящие билеты накануне поездки. Но в чем сходится большинство самостоятельно планирующих поездку туристов, так это в необходимости использовать режим инкогнито в браузере при покупке авиабилетов, либо, как вариант, почистить cookies, чтобы система не запомнила, куда именно вы искали билет, и не завысила цену на интересующий вас рейс. Увы, но практика показывает, что слишком настойчивый поиск авиабилетов может внезапно поднять цену на них на пару тысяч. Брать билеты «туда-обратно» выгоднее, чем по отдельности, а самым благоприятным временем для покупки считается ночь со вторника на среду – по необъяснимой причине в это время цена на них минимальная. Кроме того, большинство агрегаторов позволяет искать нужные билеты через календарь низких цен, либо задавать возможность поиска по самому дешевому месяцу, поскольку, очевидно, что «в сезон» поездки всегда обойдутся дороже. Еще один чисто агрегаторский лайфхак – задать поиск только по дате, а в направлении указать «куда угодно». Так на момент написания этой статьи в качестве самых дешевых вариантов агрегатор предлагает встретить осень в Минеральных Водах за 2561 рубль за билет в одну сторону, либо отправиться на Черноморское побережье Болгарии в Бургас в самый разгар бархатного сезона всего за 2571 рубль.

 Фото_33_03.JPG

ВИД НА ТАЛЛИН С ПАРОМА

Еще один чисто местный лайфхак – мониторить билеты с вылетом из соседнего города. Самые дешевые, конечно, попадаются с вылетом из Москвы, а петербуржцам, наоборот, выгоднее летать через Прибалтику или Финляндию, где хорошо развиты лоукост-компании. Если не пренебрегать правилами провоза багажа и другими требованиями лоукостеров, то можно здорово сэкономить на авиабилетах, даже с учетом курса валют. Билеты с пересадкой, особенно на дальние расстояния, наоборот, окажутся дешевле прямых рейсов, а саму пересадку можно спланировать так, чтобы успеть посмотреть еще один город.

При покупке билетов на поезд выбирать, конечно, не приходится из-за монополии РЖД, однако и здесь есть возможность сэкономить. В отличие от авиабилетов, билеты на поезд нельзя купить заранее: обычно они поступают в продажу только за 45 дней до отправления поезда, на некоторые направления – за 90 дней. Только появившиеся в продаже билеты стоят значительно дешевле, чем купленные ближе к дате поездки: цены на билеты растут постепенно уже с десятого дня продажи в зависимости от популярности направления, сезона и количества свободных мест – РЖД называет это «динамическим ценообразованием». Кроме того, у РЖД нередко действуют акции, когда можно купить место в купе по цене плацкарта, а СВ – по цене купе. Получить скидку могут и определенные категории граждан.

Кроме того, удачно купленный билет на поезд – это еще и возможность добраться до европейских лоукостеров. Так на форумах путешественников уже несколько лет ходит лайфхак про так называемый «нестеровский поезд», оценить который, судя по всему, успели уже немало путешественников. Дело в том, что международный тариф априори дороже внутрироссийского. Калининградская область «оторвана» от России, поэтому чтобы попасть туда на поезде нужно сначала проехать Белоруссию и Литву, но при этом билет до Калининграда обойдется дешевле билета до Вильнюса из-за разницы тарифов. Нестеров – небольшой город в Калининградской области недалеко от границы с Литвой. Можно купить билеты до Нестерова по внутрироссийскому тарифу, но со спокойной совестью не доехать до него и при действующей визе выйти в Вильнюсе. Разница в стоимости билетов существенна, например, на момент написания этой статьи плацкарт до Вильнюса на конец апреля обошелся бы в 4733 рубля, а до Нестерова – всего в 2096 рублей, итого в два раза! Этим своеобразным «багом» от географии легко пользуются туристы, чьи маршруты лежат в европейские города: большинству из них нужно не в сам Вильнюс, а в его аэропорт, откуда летают европейские лоукостеры. Порой стоимость билетов Wizz Air (венгерская авиакомпания) и Ryanair (ирландская авиакомпания) по Европе не превышает €10. Банковский служащий Светлана Горяева вспоминает, как в студенческие годы они с подругой самостоятельно составили маршрут по Европе, опираясь только на самые дешевые предложения от лоукостеров. И хотя она признается, что повторить такое европутешествие с рюкзаками в ручной клади сейчас она отважилась бы едва ли: «Все-таки с возрастом хочется больше комфорта», – но то приключение вспоминает с восторгом.

 Фото_34_03.JPG

ГОРОД-КУРОРТ КИСЛОВОДСК

Еще один не самый очевидный для отечественного туриста транспорт – паром. Не самый очевидный потому, что у большинства соотечественников паром ассоциируется с этаким примитивным плавсредством, что за отсутствием моста соединяет один берег с другим, например, самые распространенные в России паромы перемещаются вдоль натянутого троса. Между европейскими столицами – Хельсинки, Таллином и Стокгольмом – тоже ходят паромы. Только назвать эти паромы плавсредством даже как-то неловко – настоящие многопалубные суда с каютами разной степени комфортности. Самый дешевый вариант – билет в четырехместную каюту экономкласса формата купе, только без окон, теснее и с ванной комнатой – обойдется от €12. Гораздо более комфортный вариант – просторные двухкомнатные каюты на палубах со своим балконом на море – стоит в 5–7 раз дороже стандартных.

Однако паромы популярны еще и потому что отдых на них, в отличие от изматывающих переездов или утомительных перелетов, начинается уже с момента отправления: обычно две-три палубы отведены под развлечения, например, ночные клубы и площадки, где выступают музыканты, а также бары, кафе и рестораны; для детей предусмотрены игровые комнаты, а для взрослых – Duty Free, спа-салон, сауна с джакузи, в зависимости от типа парома есть небольшой бассейн. В хорошую погоду за отдельное и, что немаловажно, бесплатное развлечение сойдет и открытая палуба. Отправление парома всегда похоже на небольшой ритуал – все собираются на палубе, смотрят, как удаляется город, и машут пассажирам встречных судов.

ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Еще одна существенная статья расходов, с которой неизменно сталкивается бюджетный турист – жилье. В рамках заданной темы обсуждать экономию на пятизвездочных отелях не приходится, а потому перейдем сразу к «тяжелой артиллерии» – хостелам и другим дешевым, а иногда и бесплатным местам для размещения. Логично, что койко-место в хостеле всегда дешевле, чем отдельный номер, а апартаменты – выгоднее отелей. Причем эта выгода не всегда подразумевается в прямом выражении. Обычно останавливаться в апартаментах с кухней предпочитают семьи с детьми и просто пары: наличие кухни позволяет здорово сэкономить на походах в кафе, а вечер с сыром и бутылкой вина обойдется дешевле ужина в ресторане.

 Фото_35_03.JPG

НАБЕРЕЖНАЯ В БАКУ

Что касается хостелов, то к счастью туристов, они уже давно переросли формат студенческих общежитий или сдаваемых на время каникул школ. Просторные комнаты с двухъярусными или капсульного типа кроватями, тумбочки на замке, а также кухня со всем необходимым, душевая и туалет на этаже – такой стандарт современных хостелов. Тем интереснее, что большинство из них старается выходить за рамки стандарта, и предлагают своим гостям дополнительные опции, например, аренду велосипеда за символическую плату, бесплатную экскурсию с местным гидом, утренние занятия йогой для всех желающих, welcome-завтрак, настольный хоккей и Твистер (подвижная напольная игра для активной компании. – Прим. ред.) в гостиной по вечерам. Кроме того, некоторые хостелы сами по себе являются достопримечательностями, если они размещены в старинном особняке, доме на дереве, маяке на берегу, даже в бывшем здании военной тюрьмы или любом другом необычном месте. Хостельная культура претерпела настолько качественные изменения, что даже самыми предвзятыми туристами не воспринимается как нечто маргинальное. «Ой, это тоже самое, что ехать плацкартом!» – делятся впечатлениями от многоместных номеров путешественники на форумах, и советуют обращать внимание только на отзывы при бронировании, да и то выборочно. Шумных соседей, например, можно и не встретить, а вот частые жалобы на качество уборки – уже повод для сомнений.

 Фото_36_03.JPG

НОЧНОЙ ВИД НА СТАРЫЙ И НОВЫЙ БАКУ

Еще один необычный способ сэкономить на проживании – каучсерфинг (CouchSurfing). Крупнейшая гостевая сеть объединила на чистом энтузиазме более 14 млн человек по всему миру. Но каучсерфинг – это больше, чем желание сэкономить деньги и напроситься на бесплатный ночлег. Идея проекта в межкультурном обмене и общении людей из разных стран, культур и национальностей в неформальной обстановке. Вот почему участие в гостевой сети сводится к определенным правилам, а их несоблюдение грозит потерей репутации вплоть до отказов в дальнейшем размещении. В своих путевых заметках путешественница, блогер, автор Telegram-канала @katyakatit Катя Николаева рассказывает, как исколесила всю Латинскую Америку, используя каучсерфинг: «Мы часто пекли блинчики для хостов или готовили что-то еще из русской кухни, рассказывали о себе и своей стране – это важный момент обмена в каучсерфинге. Правда, как-то в Аргентине случилась не очень приятная история. Мы ехали из одного города в другой, но с пересадкой между автобусами в пятнадцать часов. Нас согласился приютить один аргентинец, но дело в том, что мы чувствовали себя крайне неважно, сил на общение просто не было. В итоге мы получили плохой отзыв: „Они пользуются другими людьми и не придерживаются ценностей каучсерфинга“. Нам, конечно, было обидно, но объективно он был прав: мы действительно пришли, переночевали и ушли, а это не по правилам».

 Фото_37_03.JPG

ГЛАВНЫЙ ПОВОД ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

По подсчетам ВЦИОМ, средний отпускник потратил примерно 39942 рубля на отпуск в прошлом году, а в позапрошлом эта сумма была на 2% больше. Однако подробные результаты исследования говорят не о тотальной экономии, а о рациональном подходе. Около 80% отдыхающих не обращались в туристические фирмы, а организовали свой отдых самостоятельно. И хотя затраты на дорогу и проживание по-прежнему остаются самой затратной частью отдыха, существенно сократились расходы на кафе и рестораны за счет покупки продуктов, от сувениров же многие и вовсе отказались, посчитав, что самым лучшим воспоминанием о поездке являются впечатления.

Фото из архива автора


Автор:  Полина ДЕЛИЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку