НОВОСТИ
21.11.2024 15:35
Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
392
21.11.2024 14:10
Скандального экс-заммэра Нижнего Новгорода задержали при попытке бегства за границу
583
21.11.2024 12:30
Столичные полицейские задержали банду лжеюристов, обманувших около 100 пенсионеров
504
21.11.2024 10:40
Микроавтобус с людьми рухнул с 12-метровой скалы во Владивостоке. Есть погибший
422
21.11.2024 09:55
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
910
21.11.2024 08:15
В Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения у концерна «Калашников»
535
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Дорогой долгострой
Совместно с:
14.11.2018
В начале сентября врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко сообщил СМИ, что передал в следственные органы «пофамильный список» лиц, причастных к разворовыванию средств при строительстве двух пятизвездочных отелей «Хаятт». В ближайшее время, по всей вероятности, стоит ожидать новых уголовных дел. Что касается самих гостиниц, то инвестор для их достройки до сих пор не найден, а долги за содержание продолжают копиться. О том, как строили отели и как чудесным образом росла их стоимость, – в расследовании «Совершенно секретно».
Владивосток к саммиту АТЭС‑2012 в свое время готовили масштабно. Город в ударных темпах обзавелся тремя шикарными мостами, новыми дорогами, развязками, современным зданием международного аэропорта и прекрасной трассой, ведущей к нему. На острове Русском в сжатые сроки вырос самый современный в России кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Еще одним амбициозным проектом должно было стать появление во Владивостоке отеля «Хаятт» – и не одного, а сразу двух, расположенных в живописных местах краевой столицы. Обе гостиницы должны были возвышаться над морем: одна в районе мыса Бурный, вторая в районе Корабельной набережной.
МАТЕРНЫЕ ОТЕЛИ
Собственно они и возвышаются ныне… Правда, с момента начала их возведения минуло уже почти 10 лет. Но за это время ни один клиент не прошел по широким коридорам, не искупался ни в одном из бассейнов, не отведал морских деликатесов, которыми славится Владивосток, ни в одном из шикарных ресторанов при гостинице. Оба отеля – полудостроенные – стоят в запустении. Вечерами в них горит свет: это одинокие охранники делают обход пустых помещений.
Местные жители называют отели не иначе как матерно, меняя букву «а» в названии на букву «у». Отношение к ним давно уже стало ироничным, и никто не верит в то, что когда-то они заработают. Долгострои пережили уже трех губернаторов, а их начальная стоимость взлетела в несколько раз.
Но отбросим пока эмоции. Давайте без версий о том, кто, как и почему (пока!), просто проследим хронологию стройки.
ПО ГРАФИКУ, «ХОРОШИМИ ТЕМПАМИ»
Все началось в 2009 году. Именно тогда для гостей саммита АТЭС‑2012 было решено построить два элитных отеля. Предполагалось, что каж-
дая из гостиниц будет иметь 250 номеров, СПА‑салоны и фитнес-центры, рестораны и бары. Сдать их должны были к середине 2012 года, а оператором выступило ОАО «Наш дом – Приморье» (все акции принадлежали администрации края). Проектировали отели приморские инженеры, нанятые британским бюро RMJM. Генподрядчиком стала Русско-азиатская строительная компания». Изначальная стоимость обеих гостиниц – 7,5 млрд рублей (запомним эту цифру).
Гостиничные комплексы получили название Hyatt Regency Vladivostok (комплекс в районе мыса Бурный) и Hyatt Regency City (комплекс на Корабельной набережной). Оперативным управлением уже в июне 2012 года должен был заняться Hyatt International.
Посетивший стройку в ноябре 2010 года тогдашний губернатор Сергей Дарькин отметил, что строительство идет «активно», «хорошими темпами». А в июле 2011 года появились сообщения, что ведется внутренняя отделка номеров. В августе «Наш дом – Приморье» отчитывался, что «работы идут по графику».
Жареным запахло в мае 2012 года. Тогда в СМИ появились первые сообщения о том, что сроки сдачи объектов перенесут. Причиной назывался срыв сроков одним из исполнителей – турецкой компанией. Подрядчика поменяли на компанию из Гонконга, а «Наш дом – Приморье» заверил, что о переносе речи идти не может.
Однако уже в августе генеральный директор ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Олег Букалов заявил, что сроки все же сорваны, а ответит за это именно «Наш дом – Приморье».
«Если не в сентябре, то в октябре строительство завершится», – пообещал Букалов.
В октябре было объявлено, что отели откроют в 2013 году, сейчас уже, мол, идет набор персонала.
В декабре экс-директор «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина заявила: увеличение сроков строительства имеет объективные причины. По ее словам, нормативный срок строительства составляет 42 месяца, то есть 3,5 года, а «Хаятты» начали строить лишь три года назад.
Стоит отметить, что саммит АТЭС проводил уже новый губернатор – Владимир Миклушевский. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ему ввести в эксплуатацию отели к июню 2013 года.
КУРС НА УДОРОЖАНИЕ
Дальнейшее развитие событий вокруг отелей носило анекдотический характер: в СМИ появлялись заголовки из разряда «еще немного, еще чуть-чуть», а сроки продолжали переноситься.
В мае 2013 года «Строительство вышло на финишную прямую» и «Начался набор персонала». Это заголовки…
В том же году пошли первые разговоры о возможной продаже одного из отелей. Дело в том, что стоимость проекта к этому времени перевалила первоначально заявленную – предстояло взять кредит на 2 млрд рублей.
В феврале 2014 года отель на Корабельной набережной обещали достроить к концу года. Речи о двух «Хаяттах» уже не шло. Кстати, в этом же месяце идею о продаже одного отеля для достройки другого обсуждали депутаты законодательного собрания региона. Тогда же местный парламентарий Игорь Чемерис озвучил стоимость – с 7,5 млрд она выросла до 15 млрд!
В июне 2015 года на сайте госзакупок был размещен контракт на переделку фасада и крыши одного из
отелей стоимостью в 400 млн рублей. А срок выполнения работ – 1 сентября 2015 года.
В июле глава Приморья Владимир Миклушевский заявил: первый отель откроется в мае 2016 года. Достраивать его будут при поддержке Фонда по развитию Дальнего Востока и администрации края.
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
В октябре 2015 года суд арестовал бывшего директора «Наш дом – Приморье» Марину Ломакину. Ее обвинили в «злоупотреблении полномочиями» и отправили под домашний арест. Параллельно под «уголовкой» оказался муж Ломакиной – Олег Дроздов. По версии следствия, он похитил 300 млн рублей, выделенных на рекультивацию старого полигона ТБО.
Саму Ломакину подозревали в изготовлении фальшивого векселя на 11 млн рублей для оплаты услуг фирмы, принадлежащей Дроздову. В декабре Марина Ломакина начала давать показания против региональных чиновников, не признавая при этом своей вины.
По ее словам, махинации при строительстве отелей проворачивал Игорь Ватулин, назначенный еще в 2012 году директором «Наш дом – Приморье». Ей же было предложено перейти на позицию заместителя с «правом подписи». По версии Ломакиной, она должна была подписывать сомнительные документы, беря ответственность на себя. Ломакина от предложения отказалась.
Затем она, видя саботаж при строи-
тельстве отелей, уволилась. Виновными в срывах сроков сдачи «Хаяттов» Ломакина называла губернатора Владимира Миклушевского, вице-губернатора Александра Лося, Игоря Ватулина и некоторых сотрудников правоохранительных органов.
ИТОГО – 15,8 МЛРД РУБЛЕЙ
Между тем депутаты законодательного собрания края обсуждали выделение дополнительных 2,2 млрд рублей на достройку гостиницы на Корабельной набережной. Эта статья расходов стала самой спорной при обсуждении бюджета‑2016. В феврале Счетная палата России озвучила: затраты на два отеля уже составили 7,3 млрд рублей. Сметная стоимость по отелям выросла ровно в два раза. При этом из регионального бюджета с 2013 года дополнительно было потрачено 3,4 млрд рублей.
В это же время прокурор края Сергей Бессчасный рассказал о возбуж-
дении уголовного дела о халатности – конкретные лица при этом названы не были.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил о запуске гостиниц к сентябрю 2016 года по временной схеме, отметив при этом, что «герои» должны быть наказаны.
«Я попросил правоохранительные органы посмотреть, кто эти «герои», которые таким образом строили. Наша главная задача сейчас – достроить гостиницу. В полном объеме ее сдать к сентябрю маловероятно, но половину номерного фонда мы очень постараемся ввести к форуму», – заявил Трутнев.
В июне ему доложили о переносе сдачи на май 2017 года…
В июле отель на Бурном начали продавать. Начальная стоимость на аукционе – 8,5 млрд рублей. Однако покупателей не нашлось.
В марте 2017 года в ОАО «Наш дом – Приморье» рассказали, что отель откроется в августе. При этом в апреле край опять попросил у депутатов 2,7 млрд рублей.
В конце года в регионе сменилась власть – врио губернатора был назначен Андрей Тарасенко. И первым делом он взялся за «Хаятты».
«БУДЕМ ДОСТРАИВАТЬ…»
Андрей Тарасенко в числе первых дел отправился осматривать гостиничные комплексы. Выйдя из отелей, он сразу заявил журналистам: «Будем достраивать!»
Врио главы региона отметил, что в ближайшее время необходимо найти инвесторов, а сами отели с аукционов снять. По его словам, есть американские, китайские и японские инвесторы, которые в состоянии их достроить.
Тарасенко акцентировал внимание и на том, что в ближайшей перспективе необходимо погасить долг в
1,9 млрд рублей, висящий на региональном бюджете.
В начале сентября врио заявил: теперь «Хаятты» – не самострой. Стоит отметить, что незадолго до этого вскрылся тот факт, что гостиницы строились без каких-либо документов. Вообще! Об этом, кстати, ранее не раз говорил бывший глава Конт-
рольно-счетной палаты Приморья Дмитрий Виноградов.
«По «Хаяттам» я наконец сделал документы… Сегодня мы впервые получили экспертизы», – заявил 5 сентября Андрей Тарасенко.
Глава региона при этом подчеркнул, что деньги, потраченные на
отели, он намерен вернуть в краевой бюджет: правда, на это может уйти лет 20. Новых же средств из бюджета Приморья выделяться не будет.
Тогда же врио объявил о передаче документов, подтверждающих нарушения при строительстве, в Следственный комитет.
«Мы дали в Следственный комитет все материалы. Четко зафиксировали со всеми экспертизами, расчетами и пофамильно, кто нанес ущерб и как нанес», – рассказал Тарасенко.
КТО ВИНОВАТ?
Итак, что же имеем? Девять лет стройки, две попытки продажи,
18,5 млрд рублей, уголовное дело против экс-директора компании-заказчика «Наш дом – Приморье» Марины Ломакиной и уголовное дело по факту халатности.
В ноябре прошлого года Юрий Трутнев довольно точно и емко сформулировал причину появления дорогого долгостроя: «Потому что деньги своровали». Ответить конкретно, кто воровал, будет достаточно затруднительно – руку к этому процессу приложили слишком многие.
По словам источника «Совершенно секретно» в строительном департаменте края, весь проект изначально создавался для вывода средств из краевого бюджета.
«Когда коммерческий проект строится за бюджетные деньги, такой ситуации избежать практически невозможно. К тому же никто толком процесс не контролировал и не вникал в него. Когда только начинали строить отели, уже закупали люстры, салфетки, облицовку, обмундирование для швейцаров, дорогую посуду… Объяснялось все якобы спешкой и скорой сдачей объектов. Наваривались на этом всевозможные подрядчики, субподрядчики, фирмы родственников и прочие», – отметил источник.
Неслучайно, по словам собеседника, не было никакой документации на отели. Как можно контролировать то, чего юридически даже нет: ни сметы, ни проектов.
Ломакину между тем обвиняют в том, что она выводила деньги на счета фирмы мужа «Приморье – Дальний Восток». Она в ответ парирует тем, что после того, как ее «кинули» генподрядчик РАСКО (Русско-азиатская строительная компания, принадлежащая Владимиру Розенбергу) и турецкий подрядчик, у нее не оставалось иного выхода, кроме как найти нового подрядчика. Кроме того, поторапливал Сергей Дарькин.
Стоит отметить, что РАСКО позднее была признана банкротом, как и все остальные компании, занимавшие ее место. «Наш дом – Приморье» долги всем «прощал».
«Схема на самом деле стара как мир: заводить компании на строительство и банкротить. Деньги из бюджета выводятся как будто в никуда. Нет компании – нет долгов. А «Наш дом – Приморье» выступает в роли той компании, что просто отмывает деньги. Круг интересантов при этом не ограничен: при любом главе региона «Хаятты» – возможность отпилить кусок бюджета», – рассказал источник.
Забавно, но факт: по предложению регионального парламентария Галуста Ахояна, руководителем приморской Контрольно-счетной палаты стал… Игорь Ватулин! Именно тот Ватулин, что сменил Ломакину на посту директора «Наш дом – Приморье». Именно тот Ватулин, при котором компания назаключала договоров с подрядчиками на 18,5 млрд рублей, 14 из которых выплачены (причем работы выполнены только на 9 млрд!) К слову, в отчете Ватулина за 2017 год слово «Хаятты» вообще не звучало.
«Невозможно назвать конкретных виновных лиц – их круг слишком широк. И в том списке, что Тарасенко передал следствию, достаточно много фамилий: там есть и крупные бизнесмены, и депутаты законодательного собрания, и подрядчики», – отметил собеседник «Совершенно секретно».
«ОЦЕНКИ ПРОЕКТА НЕ БЫЛО ВООБЩЕ»
Доктор экономических наук Александр Латкин считает, что в свое время было весьма поспешно сделано экономическое обоснование строительства отелей.
«Не были учтены ни сроки окупаемости, ни выбор места для строительства. Не было дано хоть сколь-нибудь нормальной оценки. Кивали на то, что «Хаятты» – бюджетный проект. Но и в этом случае должно было быть обоснование! Расположение гостиниц неудобно с точки зрения логистики. К отелю на Корабельной набережной практически единственный заезд, на Бурном вообще гостиница в низине – надо преодолеть крутой спуск. А это тоже влияло на удорожание строительства: сложный подвоз техники и материалов», – утверждает эксперт.
По словам спикера, незаконченность строительства – самое страшное, что могло произойти с проектом. Здания превратились в долгострои: со всеми вытекающими из этого последствиями. Сейчас гостиницы разрушаются под воздействием сквозняков, соленого воздуха и других внешних факторов. Чем дольше они так стоят, тем больше денег тратится на их содержание и тем больше придется вкладывать потенциальному инвестору.
Специальному корреспонденту «Совершенно секретно» удалось на правах анонимности пообщаться с представителем крупной китайской компании, которой в свое время предложили достроить «Хаятты».
«Ценник на достройку уже огромный. И затраты продолжают расти. Значит, нам надо как-то впоследствии окупить отели – за счет повышения цен на номера, например. В противном случае нам надо будет ждать десятки лет, пока отели окупятся. На это мы не готовы. При этом во Владивостоке растет конкуренция: появляются новые отели, на рынок заходят новые игроки. В мире между тем цены на гостиничные услуги прекратили рост. Так что вкладываться в отели смысла нет», – пояснил строитель.
«ШАНСОВ ВОЗМЕСТИТЬ УБЫТКИ УЖЕ НЕТ»
По мнению кандидата экономических наук, доцента Школы экономики и менеджмента Дальневостоого федерального университета (ДВФУ) Максима Кривелевича, не надо сейчас пытаться придумать «хеппи-энд» для истории с «Хаяттами».
«Стоимость проекта уже многократно превзошла обычные затраты. Без убытка из этой истории уже никак не выйти. Шансов возместить убытки нет. Можно искать покупателя, который заплатит, покрывая расходы бюджета. Но для этого надо приложить практически нереальные усилия. Первый вариант – изображать хеппи-энд, второй – принимать факт как есть. Но во втором случае лицо, озвучившее решение, подпишет себе карьерный приговор. Вряд ли на это кто-то решится», – заявил Кривелевич.
Эксперт отметил, что деньги можно попробовать вернуть путем возбуждения уголовных дел и поиском лиц, обогатившихся на проектах. Но это тоже из разряда фантастики.
«Надо понимать, что контрольные органы не могут быть придатком региональной администрации. Не могут приниматься решения о строительстве, исходя из чьих-то групповых интересов. Государство изначально не должно было лезть в коммерческий проект. Частник сделал бы все в разы лучше, и деньги были бы сохранены. Нет примеров, когда подобный проект при таких условиях был бы успешен. Единственный способ в будущем избежать таких историй – устранить государство из тех отраслей, где его быть и не должно», – подчеркнул экономист.
Автор: Марк БОНДАРЬ
Совместно с:
Комментарии