Фейк-парад афоризмов
ФОТО: WIKIPEDIA.ORG
04.07.2021
Афоризмы часто используются на самых разных уровнях – от обывательского до первых лиц государства – в качестве аргумента в споре или яркой иллюстрации к определенной мысли. А если еще и автор слов – фигура солидная…. Посыл понятен: не верите мне, уж этот человек не мог ошибаться. Прислушайтесь, что говорили великие, и внемлите.
Некоторые фразы просто стали частью культуры, прочно войдя в наш лексикон. С их помощью мы шутим, объясняем, пытаемся понять суть вещей.
Однако очень часто из-за неправильного перевода, неточного толкования или ошибочно выбранного источника оказывается, что известные слова либо вообще никогда не произносились, либо приписывались тем людям, которые на самом деле их не говорили. Порой это вообще делается умышленно.
И таких случаев десятки, если не сотни. В этом материале автор собрал 10 изречений, которые знает каждый более-менее образованный человек. После его прочтения вы сможете раскусить собеседника, который использует их в той или иной ситуации.
ИМЯ ПРИДАЕТ ВЕС
«Остерегайтесь лидера, который бьет в барабаны войны, чтобы возбудить в гражданах патриотизм…», приписывается Уильяму Шекспиру.
Эту фразу очень любят настроенные против Президента России Владимира Путина либералы и оппозиционные политики. Постоянное желание принизить заслуги главы государства, указать на чрезмерное внимание к военной сфере (учения, парады и другие мероприятия) заставляют оппонентов главы Кремля обращаться к «творчеству» английского поэта.
Однако на самом деле Шекспир ничего такого не говорил и не писал. Первое упоминание этих слов можно было встретить в конце 2001 года на интернет-площадках, где обсуждались сентябрьские атаки на башни Всемирного торгового центра и Пентагон. Как известно, вскоре после этих терактов был принят Патриотический акт, на основании которого ФБР и полиция могли прослушивать разговоры граждан США и следить за ними.
Цитата очень быстро стала популярной, в 2021 году про нее сказали бы «завирусилась». Она разлетелась по блогам, другим форумам, передавалась людьми и в оффлайне. «Слова Шекспира» стали орудием противников государственного контроля над частной жизнью граждан. Считалось, что фраза содержится в трагедии Шекспира «Юлий Цезарь», однако можно убедиться, что ни в ней, ни в каком-либо другом произведении драматурга нет таких слов.
Быть может, это слова самого Цезаря? Исследователи античной литературы уверены в обратном. На сегодняшний день все указывает на то, что фраза была приписана Шекспиру для придания ей большего веса. Кстати, полностью этот опубликованный на форуме фрагмент звучал так: «Остерегайтесь лидера, который бьет в барабаны войны, чтобы возбудить в гражданах патриотизм, ибо патриотизм — обоюдоострый меч, который не только бодрит кровь, но и сужает разум. Когда барабаны лихорадочно стучат, кровь кипит от ненависти, а разум закрыт — нет необходимости лишать граждан их прав, напротив, они сами, испуганные и ослепленные патриотизмом, радостно откажутся от них. Откуда я это знаю? Именно это я и сделал. И я есть Цезарь».
ОПРАВДАНИЕ ПЛАГИАТОРА
«Хорошие художники копируют, великие — воруют», приписывается Пабло Пикассо.
В 1996 году Стив Джобс процитировал итальянского художника, добавив, что его компания Apple поступает так же, без угрызений совести воруя чужие идеи. Спустя годы адепты «яблочных гаджетов» будут упрекать в воровстве технологий Samsung и китайских производителей.
В реальности Пикассо таких слов не говорил. Существует версия, что фраза принадлежит американскому писателю Уильяму Фолкнеру, однако и это неправда. В самых различных вариациях также «копировали» и «воровали» музыканты и поэты. И именно последний вариант близок к правде и то в ощутимо измененном варианте. Американский поэт Томас Элиот (1888–1965 гг.) в своей книге 1920 года «Священный лес: эссе о поэзии и критике» писал: «Незрелые поэты подражают, зрелые — воруют». Согласитесь – между незрелые и хорошие все-таки большая разница. Но общий смысл действительно сохранился, а видоизмененную фразу кто-то приписал Пикассо.
«АФОРИЗМЫ» СТАЛИНА
«Одна смерть — трагедия, миллион смертей — статистика».
Еще один очень популярный афоризм. Укоренившееся в сознании миллионов представление о советском вожде делает данное авторство очень правдоподобным. Тем более, что историческая основа для этих слов относится к тому времени, когда Сталин был жив. Впервые они появились как якобы сказанные им в 1947 году на страницах The Washington Post, а именно в колонке Леонарда Лайонса о голоде на Украине. Автор утверждал, что во время совещания Сталин прервал выступавшего с докладом комиссара (в этот момент он зачитывал данные о количестве умерших в республике) словами: «Когда один человек умирает от голода — это трагедия, когда миллионы — это статистика». Однако никаких других свидетельств того, что Сталин произносил эти слова, нет.
Выраженная в этой фразе мысль встречалась и раньше, например, «Голодная смерть одной маленькой нью-йоркской девочки трогает нас в разы больше, чем миллион смертей от голода в Китае» (The Blast, 1916 год). Не менее цинично высказался в 1925 году сотрудник французского Министерства иностранных дел, который выразил сомнение, что война – это нечто страшное. А все потому, что одна смерть человек – это катастрофа, а ста тысяч – статистика. Эти слова были опубликованы в немецкой газете Vossische Zeitung.
В 1956 году вышел роман Ремарка «Черный обелиск», в котором эти слова произнес один из героев: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика». Тем не менее, в 1958 году в газете The New York Times в рецензии на книгу об Анне Франк цитата снова стала «сталинской».
И еще одна якобы «цитата Сталина»: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы».
Обычно именно эту «сталинскую цитату» вспоминают, когда хотят придать негативный оттенок какой-нибудь информации или напомнить о том, насколько «кровожаден» был советский лидер. Мол, жизнь человеческая ничтожна, а заставив человека исчезнуть, вместе с этим можно разрешить возникшие проблемы.
Мало кто из обывателей сомневается в авторстве этой «цитаты», давно ставшей крылатой. Тем не менее, Иосиф Виссарионович эти слова никогда не произносил, хотя они и «висят в воздухе». Их придумал и «вложил в уста» Сталину писатель Анатолий Рыбаков (Аронов) в своей книге «Дети Арбата».
По воспоминаниям публициста Валерия Лебедева, Рыбаков так говорил об этом: «Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма».
Впрочем, это далеко не единственный случай, когда цитата сохранилась, а ее автора «путают» с другими.
Считал ли Сталин, что «У нас незаменимых людей нет»?
Эту фразу уже давно приписывают генералиссимусу, а приводят ее для того, чтобы подтвердить все тот же тезис «люди были для него мусором». Но и в этот раз «ошибочка вышла». Эти слова в отечественной литературе приписывались Орджоникидзе и прозвучали в повести Юрия Крымова «Танкер «Дербент».
Через несколько лет она появляется в пьесе Александра Корнейчука «Фронт», а «произносит» ее член военсовета Гайдар: «У нас незаменимых людей нет. Многие нас пугали, но они давно почивают на мусорной свалке истории».
Интересно, что пьеса была опубликована в нескольких номерах «Правды» в августе 1942 года, а через пару дней маршал Семён Будённый был снят с поста 1-го заместителя Наркома обороны СССР. И фраза о незаменимых приобрела мистический смысл.
Однако и наши драматурги не были авторами этих глубокомысленных слов. Слоганом There is no indispensable man («Незаменимых людей нет») пользовались во время предвыборной президентской кампании в США и Вудро Вильсон в 1912 году, и Франклин Рузвельт в 1932 году.
Тем не менее, считается, что эта фраза – родом из Франции. В 1759 году в Париже была опубликована книга историка Луи Антуана Караччиоли «Искусство быть довольным собой», где в одной из глав автор пишет следующее: «Незаменимых людей нет; в политике, как и в прочих занятиях, привычка и навык делают большую часть работы».
Что же касается Сталина, то в 1937 году, выступая в Кремле, генералиссимус сказал: «Руководители приходят и уходят, а народ остается. Только народ бессмертен». Смысл, согласитесь, совсем иной.
СТАЛИН ЗА ОКЕАНОМ
«Если ты хочешь разрушить Америку, необходимо уничтожить три вещи – нашу духовную жизнь, наш патриотизм и нашу нравственность» – совет вождя или..?
Вспомнили некую «цитату» Иосифа Сталина и несколько лет назад в США. Один из кандидатов в президенты, Бен Карсон, зачем-то в ходе дебатов сообщил: «Сталин говорил, что, если ты хочешь разрушить Америку, тебе необходимо уничтожить три вещи – нашу духовную жизнь, наш патриотизм и нашу нравственность». Фейк был настолько откровенным, что в него не поверили даже сами американские избиратели, кандидата подняли на смех, а кто-то даже вспомнил, что это же фраза была включена в фейковый цитатник, который в 2011 году вирусно рассылался по электронной почте.
Нам в России эта фраза тоже неплохо знакома. Только приписывается она Збигневу Бжезинскому и даже Отто фон Бисмарку, которые, якобы предлагали таким образом бороться с Россией. Достоверного подтверждения тому, что эта фраза были кем-то из них когда-либо сказана, у нас нет.
Зато известно, что именно такие слова можно найти в романе «Вечный зов» Анатолия Иванова. Там их произносит штандартенфюрер СС Лахновский – бывший жандармский офицер. Он же, по воле автора, произносит и другие слова о «сеянии хаоса, подмене ценностей, оболванивание». Уйдя в народ, все эти слова стали основой так называемого «плана Даллеса», которого тоже никогда не существовало.
ВОЖДЬ РЕВОЛЮЦИИ
«Любая кухарка может управлять государством» – думал ли так Ленин?
Одна из любимых цитат либеральной общественности в интернет-дискуссиях на тему о государственном устройстве. Активно стали ее вспоминать в последнее время в связи с событиями в Белоруссии и появлением в политическом поле Светланы Тихановской – мол, вполне она может быть президентом, особого тут искусства не нужно, раз уж и сам Ленин говорил такое о кухарках.
Что же говорил на самом деле вождь революции? В его статье «Удержат ли большевики государственную власть» читаем: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласились с академиками, и с Брешковской, и с Церетели».
Это высказывание Ленина написал как бы в продолжение дискуссии о «кухаркиных детях» и об их праве получить хорошее образование, которое дало бы им возможность в дальнейшем участвовать в управлении делами общества и государства.
«Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют» – писал ли так Салтыков-Щедрин?
Это еще одна довольно растиражированная цитата, которые любители поговорить о «природной коррупции» в России вставляют в свои речи. Видите, это даже классик признавал, а вы тут что-то спорите, иначе у нас в стране быть и не может, не то, что в остальном «демократическом мире».
Однако знаменитый русский писатель никогда этого не говорил и нигде не писал. Впервые эта фраза появляется в «Голубой книге», сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов Михаила Зощенко. Приводя эти слова, Зощенко утверждает, что якобы нашел их в записных книжках русского публициста и литератора XIX века Петра Вяземского, цитировавшего историка Николая Карамзина:
«Карамзин говорил, что, если отвечать одним словом на вопрос о том, что делается в России, пришлось бы сказать: «Крадут».
То есть, о реальной цитате здесь речь не идет, хотя у Салтыкова-Щедрина действительно есть немало хлестких фраз.
«Бабы новых нарожают». Почему это приписывается Жукову?
Эта фраза тоже постоянно используется в спорах, чтобы и великого полководца очернить, да и намекнуть – все у вас, русских, так, народ – что навоз.
На самом же деле Георгий Жуков слов «Солдат не жалеть, бабы новых нарожают», никогда не произносил, не был он кровожадным и беспринципным, каким его пытаются изобразить со времен развенчания «культа Сталина». К слову, иногда можно увидеть, как эту же фразу вкладывают в уста полководца Александра Суворова и даже Петра I.
Сама же фраза пошла гулять по сети с 2000-х годов после публикации в «Огоньке» сюрреалистического рассказа Михаила Веллера «Трибунал». Именно в этом странном произведении Георгий Жуков, перенесенный по воле фантазии автора в начало XIX века, разбирает в трибунале дела декабристов, не сумевших справиться с поставленной целью – не допустить вступление на трон Николая I.
Жуков якобы распоряжается повесить Бестужева-Рюмина, а приказ сопровождает словами:
«Солдат вам бабы новых нарожают. Россия велика. Положил бы за дело — не жалко. Операция провалена бездарно. Преступно!»
Правда, еще до Веллера что-то похожее написал в 1996 году журналист Максим Соколов в материале для газеты «Коммерсантъ»:
«Жуков в этом смысле был не менее гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — „война все спишет“, а равно „бабы новых нарожают“».
Откуда что пошло, все давно забыли, но цитата, плотно прилепившаяся к имени маршала, так и гуляет по Интернету.
ОХРАННАЯ ГРАМОТА
«В России две беды – дураки и дороги».
Эта знаменитая фраза кому-то только ни приписывалась. От Николая Карамзина и Александра Пушкина до Николая I. Но, пожалуй, самое распространенное заблуждение, что эти слова принадлежат Николаю Гоголю. В народ эта версия ушла с легкой руки сатирика Михаила Задорнова, который, сочиняя монолог «Страна героев» в 80-е годы прошлого столетия, понимал, что просто так со сцены он сказать ее не может – гласность была близко, но еще не наступила. Возможно, советская цензура и пропустила бы ее, но Задорнов решил не рисковать и приписал ее Гоголю.
Получилась своеобразная «охранная грамота». Лихая подтасовка удалась, впоследствии данную фразу кто только не использовал. Например, депутат от Коми АССР на II съезде народных депутатов СССР в 1989 году.
Действительно, пожаловаться и на дороги, и на дураков на Руси всегда любили, поэтому их соединение в одной фразе стало очень популярным.
Здесь также присутствует некоторое сходство с эпиграммой, приписываемой Гиляровскому (ее Задорнов также любил читать со сцены):
«В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти».
Именно поэтому во фразе о дураках и дорогах нередко «напасти» заменяют «беды».
БЫЛИ ИСКАЖЕНЫ
На закуску еще пара фраз, которые не то чтобы совсем не произносились, но по какой-то причине были изменены по сравнению с тем, что на самом деле говорил автор.
Например, ставшее народным мемом «Я устал, я ухожу» заявлявший о сложении полномочий Президента России Борис Ельцин не говорил. На самом деле он произнес: «Я ухожу. Я сделал все, что мог».
Считается, что «народный» вариант придумали кавээнщики. Причем, как утверждает президент «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков: юмористы шутили об уходе за год до реальной отставки Ельцина.
Истина в вине – In vino veritas.
На то она и сокращенная форма, что ее умудряются использовать для совершенно противоположных целей. У тех, кто негативно относится к алкоголю, смысл таков, что именно под градусом люди часто говорят то, что на самом деле думают: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». А другие считают, что, только осушив бокал вина до дна, можно добраться до истины, ведь она находится на дне бокала. Что же касается оригинала фразы, которая принадлежит древнеримскому писателю Плинию Старшему, то она несколько длиннее: «Истина в вине, а здоровье в воде».
ТАКЖЕ НЕ ПРОИЗНОСИЛИСЬ
«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», – Уинстон Черчилль.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» – Мария-Антуанетта.
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» – Вольтер.
«Цель оправдывает средства» – Никколо Макиавелли.
Фото предоставлены ТАСС
Автор: Дмитрий КУРГАНОВ
Комментарии