НОВОСТИ
23.11.2024 10:50
Совладелец ТЦ «Зимняя вишня», где заживо сгорели 64 человека, вышел на свободу по УДО, отсидев всего 2 года
195
23.11.2024 09:35
The Hill: американский Конгресс торопится принять закон, обязывающий Трампа помогать Украине
201
22.11.2024 13:25
На петербургском оборонном заводе мигранты организовали производство жевательного табака
734
22.11.2024 10:45
В российских вузах студентов незаконно заставляют проходить опросы о подробностях интимной жизни
707
22.11.2024 08:35
Финансист из США втихаря пытается купить газопровод «Северный поток-2» в целях полного контроля энергоснабжения континента
1680
21.11.2024 15:35
Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
919
21.11.2024 14:10
Скандального экс-заммэра Нижнего Новгорода задержали при попытке бегства за границу
1318
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ХОЛОДОМОР
Совместно с:
21.09.2014
ЗИМОЙ ЦЕЛЫЕ ГОРОДА МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕПЛА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
Ежемесячно в почтовый ящик жителям многоквартирных домов падают счета за предоставленные им услуги ЖКХ. Сумма эта сильно различается в зависимости от региона, от управляющей компании, от поставщиков. В среднем она варьируется от 3 тыс. до 12 тыс. рублей. Сознательность наших людей велика: несмотря на заоблачные для многих семей цены, жильцы исправно оплачивают от 90 до 80 % счетов-квитанций, выставленных им управляющими организациям. Тем не менее воду и тепло все чаще отключают за неуплату, потому что деньги до поставщиков услуг просто не доходят. Так куда тогда уходят наши деньги и почему никто из нас не застрахован от ледяной зимы?
Жилищный кодекс РФ исключает возможность установления прямых договорных отношений между жильцами и ресурсоснабжающими организациями при наличии управляющей организации в многоквартирном доме. Получение платы напрямую возможно в случае соответствующего решения собрания собственников или оформления агентских договоров между УК и поставщиком ресурсов. Вопрос об изменениях кодекса постоянно поднимается, но к единому мнению государство так и не пришло. Ресурсоснабжающие же организации не могут работать себе в убыток. Если управляющие компании (УК) им не перечисляют собранное, то подача воды и тепла может быть приостановлена.
СПРАВКА
ЖКХ России занимает существенное место в экономике страны. Доля основных фондов составляет более 26 % от общего объема основных фондов экономики.
Пока в России идет государственная кампания по сдерживанию тарифов. В феврале 2013 года президент Владимир Путин на совещании по тарифообразованию в ЖКХ поручил ограничить ежегодный рост платежа за коммунальные услуги 6 %. В настоящий момент действует распоряжение правительства от 30 апреля 2014 года № 718-Р, которое определяет максимальный рост тарифов по каждому региону. По прогнозам Федеральной службы по тарифам, в этом году коммунальные тарифы вырастут в среднем на 4,2 %.
РОССИЮ ЖДУТ ГАЗОВЫЕ КОНФЛИКТЫ
Руководство управляющих компаний оправдывается тем, что из собранных средств они сразу обязаны перечислять поставщикам 75 %, а у них еще есть свои постоянные расходы, они не закладывают дополнительных сборов жителям за свои собственные услуги. И именно из-за этого и происходят многочисленные их неплатежи и банкротства. В результате значительного количества банкротств управляющих компаний ресурсоснабжающие организации в большинстве регионов России теряют многие десятки миллиардов рублей платежей за поставленные ресурсы.
Россия может столкнуться с серьезными газовыми конфликтами, когда поставщик отказывается подавать топливо на ТЭЦ до полной оплаты использованного газа, а теплоэнергетики не в состоянии собрать долги со своих потребителей и выполнить требования газовиков. Отключения подачи газа на городские теплоисточники, приводящие к остановке котельных и ТЭЦ, уже сейчас становятся все более распространенной практикой. Причем суды запрещают газовикам прекращать подачу газа. Однако поставщики оставляют целые города без горячей воды. Так было в Омске, Переславле-Залесском, Ярославле.
«Претензий к УК великое множество. Как правило, они выражаются в судебных исках по взысканию задолженности, реже – в уголовных делах о банкротстве. Теплоэнергетики, занимающие активную позицию в работе с должниками, добиваются рассмотрения уголовных дел, – рассказывает директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский. – Вообще, только в Архангельске за последние годы обанкротились несколько десятков жилищных организаций. В Ярославле – еще семь. «Управляшки» действовали по одному принципу: оказывали коммунальные услуги, собирали деньги с граждан и не перечисляли их. В результате при банкротстве этих УК мы потеряли порядка 800 миллионов рублей».
Фото: Photoxpress
КОМПАНИИ МАНИПУЛИРУЮТ НАЗВАНИЯМИ
В январе 2014 года Октябрьский районный суд города Архангельска вынес обвинительный приговор бывшему директору управляющей компании «Наш дом – Архангельск» Ларисе Марчук. По трем статьям (165, 201, 196) Уголовного кодекса РФ экс-руководителю назначено наказание в виде трех лет условно. По версии следствия, получив из областного бюджета в 2006–2011 годах средства на компенсацию льгот гражданам по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, Лариса Марчук в полном объеме не перечислила их энергоснабжающей организации – ОАО «ТГК-2». В последующем управляющая компания была преднамеренно обанкрочена, а ее долг перед ТГК-2 на сумму более 100 млн рублей остался непогашенным. «Как я понимаю, такие суды проходят постоянно и в самых разных городах России, добавляет Валерий Маковский. – Проблема в том, что взыскать с банкротов деньги невозможно, уставной капитал ООО может быть 10 тыс. рублей, а имущества может и не быть вовсе. С 1 сентября и ООО, и ОАО, и ЗАО законодательно перестали существовать, их заменили публичные и непубличные компании, где уставной капитал уже будет более весомым, а ответственность распространяется на участника по обязательствам компании. Тогда, может быть, УК перестанут столь бодро стремиться к банкротству».
Еще один свежий и показательный случай – и вновь в Архангельске. 18 августа областной Арбитражный суд признал обоснованным банкротство очередной управляющей компании. «При детальном рассмотрении выяснилось, что компания провела серьезную «артподготовку», введя в заблуждение жильцов манипуляциями с названиями (ООО «Управленческая компания «Семь дней» и ООО «Управляющая компания «Семь дней»), – рассказывает Валерий Маковский. – У нового ООО такое же название, аналогичные перечень учредителей и адрес, отличается лишь ИНН. Старые же УК одновременно подали заявления о самобанкротстве (долг свыше 60 млн рублей).
И такие махинации позволяют себе компании, учредитель которых – депутат Лешуконского районного собрания. Общая же задолженность по всем регионам присутствия составляет 1,91 млрд рублей. И это не считая долгов самого известного неплательщика – ОАО «РЭУ», покупающего тепло для нужд военного ведомства. Пытаясь минимизировать убытки, в мае ТГК-2 удалось впервые в практике судебных разбирательств между ресурсоснабжающими организациями и ОАО «РЭУ» добиться принятия судебных решений по привлечению к субсидиарной ответственности Минобороны. После этого решения суда РЭУ выплатило взыскиваемую задолженность и… объявило о самобанкротстве. Из общей задолженности 92,6 млн рублей – мораторная, взыскать которую с банкрота будет крайне сложно».
ЗА ВСЕ БУДЕТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ НАСЕЛЕНИЕ
Схожая ситуация складывается и в других регионах России. В Вологодской области почти 30 % всей региональной задолженности за газ составляют неплатежи теплоснабжающей организации ООО «Вологдагазпромэнерго», местного подразделения дочерней компании «Газпрома». В Твери подконтрольное местному поставщику газа – ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» – акционерное общество «Тверские коммунальные системы» за полтора года нарастило задолженность до 4,07 млрд рублей.
Руководство ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» считает реальной угрозу срыва сроков начала отопительного сезона в большинстве муниципалитетов края. Компания обеспокоена критическим накоплением задолженности организаций ЖКХ, общая сумма долга которых превысила прошлогодний уровень наполовину и достигла 1,9 млрд рублей. В частности, муниципальное предприятие «Сочитеплоэнерго» имеет долг в сумме 821 млн рублей (142 % – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом предприятие не выплатило более 300 млн рублей долгов за прошлый год. Теплосети Армавира задолжали 149 млн рублей (148 %), краснодарские компании-поставщики тепла – 48 млн рублей (долг снизился на 11 %). Максимальный срок невыплаты задолженности отмечен у МУП «Ленинградский теплоцентр»: предприятие имеет непогашенные долги с 2010 года.
Сегодня прямые расчеты – это требование региональных властей. На совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду глава Вологодской области Олег Кувшинников однозначно прокомментировал ситуацию: «Хватит кормить дармоедов!» – и поручил до 1 января 2015 года «перевести платежи населения за услуги отопления и горячего водоснабжения напрямую в теплоснабжающие предприятия, минуя управляющие компании». В Ярославле перед началом осени перешли на прямые расчеты. Позитивный опыт есть в городе Балаково Саратовской области.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) направили предложение в правительство об отпуске тарифов на тепловую энергию и просьбу выделить дополнительные госсубсидии на ремонт и модернизацию. Предложения были разработаны во исполнение поручения председателя правительства Дмитрия Медведева по итогам встречи с экспертным советом 23 июня 2014 года. По данным Госсовета по вопросам ЖКХ, потребности всей отрасли в инвестициях оцениваются в 9 трлн рублей.
В качестве первоочередной меры предлагается «отмена государственного регулирования тарифов на тепловую энергию для потребителей, возобновивших потребление тепловой энергии от системы централизованного теплоснабжения» – «при условии наличия свободных установленных тепловых мощностей и неизменности тарифных последствий для прочих потребителей тепловой энергии».
Если ограничения по тарифообразованию будут отменены, то, по мнению РСПП, теплоснабжающая организация будет покупать энергию у источников тепловой энергии на конкурентной основе. В результате на рынке останутся только наиболее эффективные участники рынка, которые смогут модернизировать инфраструктуру. Интересное предложение, но явно, что пострадает население – все риски возложат на них и их кошельки.
МНЕНИЕ
Игорь Ряпин, ведущий эксперт Института энергетики НИУ «Высшая школа экономики»:
«Сложившаяся ситуация – это результат системного недостатка, присущего законодательству в области поставок газа и поставок тепла потребителям. Казалось бы, поставщики газа и поставщики тепла, вырабатываемого из этого газа, должны быть в равных условиях в плане расчетов за поставленные ресурсы: поставщики тепла собрали деньги с конечных потребителей и этими деньгами расплатились за потребленный газ. Однако в действительности получается, что поставщики тепла находятся в более тяжелой ситуации, чем газовики: платежи за тепло со стороны населения (которое является крупнейшей группой потребителей тепла) должны приходить в месяце, следующем за расчетным месяцем, а платежи за газ со стороны производителей тепла должны осуществляться с частичной предоплатой.
Низкая платежная дисциплина потребителей тепла – управляющих компаний и посредников – значительно осложняет ситуацию у теплоснабжающих компаний, увеличивая их кассовые разрывы. Более того, не синхронизируется и взыскание долгов через суд – газовики требуют погасить и ту задолженность, которая вызвана задолженностью потребителей тепла, по которой идут судебные разбирательства или даже выписаны исполнительные листы – до получения теплоснабжающей компанией погашения этой задолженности. В итоге долг потребителей тепла перед теплоснабжающими компаниями, по различным оценкам, в 3–4 раза больше, чем долг производителей тепла за газ, но последние имеют в своем арсенале гораздо менее действенные меры воздействия на неплательщиков, чем газовики».
Автор: Андрей РИЖСКИЙ
Совместно с:
Комментарии