КВАРТИРА ДО ПЕНСИИ!
18.11.2022
Немало случаев, когда работодатель предоставляет работникам место для постоянного проживания. Таким жильём обеспечивают чаще всего педагогов, медицинских работников, служащих государственных и муниципальных органов, военных.
Чаще – именно предоставление жилья, является решающим фактором согласия на определенную должность, например, преподаватель и доцент, ветеран труда Михаил Георгиевич Захарин – проработал в Государственном Российском аграрном университете имени Тимирязева с 1975 года… Не скрывает: предоставление жилого помещения сыграло важную роль, зарплата небольшая, а посвящать всю свою жизнь образованию по столь важной для страны, но крайне профильной специальности – труд тяжелый.
Правда, как только Михаил Георгиевич ушёл на пенсию, вместе с трудовой книжкой… Он получил и бумагу о выселении из квартиры… Теперь Михаил Георгиевич может остаться буквально на улице… С идентичной ситуацией столкнулся не только он, но и другие его коллеги – профессора, доценты, научные руководители и даже многодетные семьи с шестью детьми…
При каких условиях возможно дальнейшее проживание в квартире, предоставленной на условиях социального найма? C этим вопросом разбиралось «Совершенно секретно».
«ВЫСЕЛЯТ – БУДУ СИДЕТЬ НА ЛАВОЧКЕ ПЕРЕД ДОМОМ»
В академию Михаил Захарин поступил в 1975 году, а с третьего курса по апрель 2022 года там и работал … Именно Михаил Георгиевич начинал внедрять персональные компьютеры в структуру управления академии (данные технологии используется ВУЗом в процессе обучения до сих пор).
В 2007 году Михаилу Георгиевичу, как нуждающемуся в жилой площади, выдали долгожданную квартиру. Михаил Захарин рассказывает «Совершенно секретно»: «Поскольку я знал, что наш Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева, выделяет квартиры, нуждающимся в жилплощади, (я как раз был одним из них), я неоднократно обращался с письмами к руководству. В какой-то момент, в январе 2007 года, мою просьбу удовлетворили, мне предоставили квартиру по договору. Договор безвозмездного проживания с условием, что я живу там, пока работаю».
Профессор Михаил Захарин
Во время заключения договора на жилье, Михаил Георгиевич, конечно, обратил внимание на неоднозначный пункт «с выселением», но так как увольняться сам он не собирался, а только лишь уходить на пенсию – не думал, что у него возникнут какие-либо проблемы.
Михаил Захарин продолжает: «Я сказал, что не собираюсь увольняться, что здесь не прописано, что будет, когда я уйду на пенсию. Мне махнули рукой и сказали: «Ну, вот когда будешь уходить на пенсию, мы с тобой перезаключим договор на новых условиях». Правда, тех людей уже нет, это были просто слова, а сейчас ситуация такая, что я должен был выселиться в сентябре, но, поскольку мне просто некуда, я не выселился. Меня проинформировали, что будет суд, по решению которого, я могу быть выселен. Если придёт судебный исполнитель и опечатает квартиру, я буду сидеть на лавочке перед домом, потому что просто пойти некуда». Михаил Георгиевич также подчеркивает, что в этой же квартире он и прописан, другого жилья, действительно, нет. Захарин - ветеран труда на основе грамоты Министерства (имеется в распоряжении редакции), общий стаж работы в университете - 40 лет, который, по словам человека науки, ничего не значит, перечеркивается, не ценится?
НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ!
Договоры, по которым сотрудникам университета предоставлялась жилая площадь - были самые различные. Одним, предоставили квартиру с правом приватизации. Другим же, предоставлялись квартиры с условием пожизненного проживания, (человек получает квартиру на время жизни, но, когда человека не станет, квартира освобождается).
«У всех были свои условия. Таких, как я, наверное, много. На суды будут, насколько я знаю, у 8-ми человек. Думаю, что это первая волна. У кого-то был такой же, как у меня, договор, на период проживания, а человек уволился. У кого-то, по-моему, многодетные семьи. С кем-то было условие, что люди проживают в течение десяти лет, потом перезаключается договор на новых условиях. Десять лет прошло, с ними никто ничего не перезаключал, а сейчас им говорят выселяться. Есть и такая семья, у которой жилплощадь была предоставлена сотруднику академии, он умер, а семья-то продолжает жить, а договор на бывшего сотрудника»,- делится с «Совершенно секретно» преподаватель ВУЗа, доцент и ветеран труда Михаил Захарин.
С аналогичной ситуацией столкнулся и другой ученый, Сергей Николаевич Харитонов – доктор наук, ветеран труда, проработавший в университете около 15 лет.
«Я работал заместителем Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ко мне обратился ректор Тимирязевской сельхоз академии Владимир Баутин – он мне предложил перейти работать к нему на должность заведующего одной из кафедр, но он не мог мне предложить материальную выгоду, я терял в зарплате порядка 50 процентов, но пообещал, что если я проработаю 10 лет, то он мне даст квартиру полностью в мое пользование». Сергей Николаевич не сразу согласился на такое предложение, но через какое-то время сказал ректору: «Да!» и получил от института договор временного проживания. По этому договору – по истечении 10 лет, квартира должна была перейти в полное безвозмездное пользование. Вскоре, когда ректор сменился, Харитонов обратился к новому руководству с просьбой исполнить договоренности: «Я получил отповедь о том, что мне не положена квартира, потому что я не стоял на очереди. Но, как я мог не стоять на очереди, если по положениям они не могли мне предоставить квартиру во временное пользование, если бы я не стоял на очереди!» Сергей Харитонов обращался к владельцу квартиры – Российской Федерации, от которой он получил письмо «В случае, если вы стояли на очереди жильцов по месту работы, я имею право просить и требовать от академии квартиру!»
Дом, где живут преподаватели и профессора Российского аграрного университета имени Тимирязева вместе с членами своих семей. Живут пока работают. Ушел на пенсию - будь любезен, освободи жилплощадь.
После чего, Сергей Харитонов подал в суд, так как договор на временное проживание ему был дан на основе совместного заседания Профкома и жилищной комиссии, а также руководства университета. «Мне этот протокол дали не полностью, в этом договоре было просто показано, что мне была предоставлена квартира, наряду с другими людьми. Университет – оппонирующая сторона, представил бумажку, подписанную ученым секретарем Академии, который не имеет никакого отношения к жилищным вопросам. Это было принято судом, как за истину, и мне отказали, якобы я не стоял на очереди». Спустя время, Сергей Николаевич нашел полный текст совместного заседания, где тем же человеком – ученым секретарем, было четко прописано на тех страницах, которые ему не выдали, что все люди, которым выделяются квартиры – стоят на очереди. Однако в суде Харитонову снова отказали.
Летом 2022 года, Сергею Николаевичу и его семье (в квартире прописано 5 человек, в том числе и двухлетний ребенок), для которых эта квартира – единственное жилье, пришла бумага о выселении.
КВАРТИРЕ БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Адвокат Юлия Вербицкая-Линник считает, что у сотрудников института есть полные права претендовать на квартиры.
«Поясню на примере бессрочного Договора безвозмездного пользования квартирой, в соответствии с которым в 2007 г. квартиру получил Михаил Георгиевич Захарин. По сути, этот договор представляет собой аналог договора социального найма, по которому государство предоставляет гражданам жилое помещение для проживания, только без права приватизации. Условия этого договора, как и договора соцнайма, предусматривает закрытый перечень оснований, по которым из предоставленной квартиры Михаил Захарин может быть выселен. Эти основания просты».
Первое, Захарин отказался от квартиры сам, о чем написал руководству Академии соответствующее заявление. Однако такого не было. Второе – был уволен по инициативе работодателя (как правило, при нарушении условий трудового договора работником или сокращения должности) – такого не было. Третье – при использовании жилого помещения с нарушениями (не проживает сам, сдает в субаренду, разрушает или портит помещение, не оплачивает коммунальные платежи) – не было. И последнее, четвертое, в случае если бы у него был срочный трудовой договор, и срок этого договора бы истек и договор не был бы продлен, - квартира бы подлежала освобождению.
«Нюанс: договор ВУЗа с Захариным М.Г. бессрочный. И прекращен он был его полным исполнением – выходом на пенсию Захарина М.Г., проработавшего в ВУЗе всю свою жизнь, получившему квартиру на законных основаниях и не подлежит выселению оттуда. Иными словами, в соответствии с законом и условиями договора, Михаил Захарин, на законных правах пользуется квартирой, предоставленной ему по договору, представляющему собой аналог договора социального найма, в связи с чем, ни закон, ни договор оснований для его выселения не содержат»,- заключает Юлия Вербицкая-Линник.
Из всей возникшей ситуации, можно обратить внимание на нарушение простых договоренностей: люди науки и образования получают базовые потребности (жилье) и скромную зарплату, а в ответ занимаются важной работой для страны, продвигая исследования и обучая молодежь. Люди, готовые, несмотря ни на что, развивать свою страну и целое поколение. Если ввести в эту формулу коммерческую жилку, то получим корыстный подход и соответствующих людей, дельцов в стиле «дашь – на дашь», а не энтузиастов и шансы для развития страны.
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
Комментарии