Местами Крым крут
БАЛАКЛАВСКАЯ БУХТА
07.09.2020
Мое детство никак не связано с морем. Я всегда отдыхала в деревне у бабушки: с удобствами на улице, постоянным ремонтом велосипедов и традиционным сбором ягод и грибов. Каждое лето многие соседские дети неожиданно уезжали на пару недель, а потом возвращались – загорелые и счастливые. И я знала: они были на море. Особенно часто слово «море» в рассказах приезжающих дачников связывалось с городами Севастополь, Ялта, Алупка, Коктебель. Наверное, поэтому в сознательном возрасте Крым стал казаться мне настоящим раем: где всегда хорошо, легко, солнечно. Как в детстве.
Но впервые побывать на полуострове мне пришлось лишь в этом году. Так сложилось: сначала колесили по Абхазии, потом была Африка, а позже Европа заманила своей «заграничностью». И все как-то не получалось. А летом этого карантинного года, истосковавшись по морю, на семейном совете было решено: едем. И, да, конечно, на машине: в Крыму так много интересных мест, что хочется побывать везде.
ДОРОГА К МОРЮ
Как ехать в Крым, мы себе представляли хорошо. В Абхазию раньше часто ездили на своем авто, и дорога до Ростова-на-Дону отличалась от привычной нам разве что наличием платных дорог. Зная об этом, мы заранее установили и зарядили деньгами транспондер – модный гаджет, с которого бесконтактно списываются деньги на пунктах оплаты. Он очень выручал, так как не надо было делать лишние остановки.
Чистого времени езды до Крыма по трассе М4 «Дон» навигатор показал 22 часа. Наша среднестатистическая семья – мама, папа и двое несильно маленьких детей – сразу приняла правильное решение: едем с ночной остановкой. О месте ночлега позаботились заранее: опросив бывалых друзей, решили остановиться в Кущевке. Если ехать из Москвы, то в этом месте будет преодолена большая часть пути. Но об остановке я расскажу чуть ниже, а сейчас немного о том, что брали с собой.
Первое – это документы. Может, оно звучит и банально, но именно из-за банальности, многие забывают паспорта, документы на машину, свидетельства о рождении, полиса ОМС или СНИЛС. Да, СНИЛС тоже нужен. Именно его я почему-то не взяла, но он необходим, например, для того чтобы завести медицинскую карту в городской поликлинике.
В легкой доступности, в салоне у нас находились плед, аптечка, игры для детей, питьевая вода и две сумки: первая – со сменной одеждой, вторая – с едой. В первой, кроме одежды, лежали средства личной гигиены – зубные щетки, маленькое полотенце, паста, мыло, шампуни (я заранее переливаю такие расходники в небольшие косметические баночки, чтобы не занимать место). Там же – пижамы. Эту сумку мы брали с собой в мотель на ночной остановке. Ну и, на тот случай, если кого-то стошнит (или компот прольется за шиворот), не надо рыться в чемодане, чтобы переодеть потерпевшего. По этой же причине, в сумке номер два лежали новые нормальных размеров и плотности пакеты.
Еда, которую можно есть в машине: сушки, крендельки, бутерброды с сырокопченой колбасой и сыром, леденцы и термос с чаем, были в сумке номер два. Провизию я разложила в контейнеры Tupperware, которые, во-первых, прекрасно удерживают запахи, а во-вторых, не дают сухим крошкам рассыпаться по салону. Там же у меня лежал обед: отварная курица и свежие овощи.
ПРИВАЛ
Многие не согласны с тем, что в автопутешествие по оживленной трассе нужно брать обед: кругом полно кафешек. Возможно, это так, но у нас в семье в таких поездках принято устраивать традиционный привал на просторах воронежских полей. В июле урожай еще не скошен, да и в начале августа – эти поля очень красивые.
Мы всегда раскладываем плед, на котором отдыхает водитель, и организуем мини-сиесту. Дети бегают по полю, фотографируются, едят – набираются сил для продолжения пути. Главная особенность такого привала – выбрать место где-нибудь не на солнцепеке.
До этого лета мы брали с собой для привалов пластиковую одноразовую посуду, которую потом собирали в мусорный мешок и выбрасывали на первой попавшейся по пути помойке. Но каждая остановка – это драгоценное время. А останавливаться на скорости для того чтобы выкинуть пластиковый мусор, прямо скажу, лениво (не говоря уже о всем известном вреде пластика). Поэтому в этот раз мы купили качественную полимерную посуду, которую после обеда вымыли обычной водой и высушили салфетками.
Следующая большая остановка нас ждала в мотеле.
КУЩЕВКА
От Москвы это примерно 1000 километров. То, есть, как я уже сказала – большая половина пути. Мотель, а точнее – гостевой дом, в котором мы остановились, называть не буду, так как впечатления от него не очень приятные. Скажу только, что он достаточно известен как пункт для ночлега, и в Интернете про него отзывы очень полярные. Свое мнение оставляю с теми, кто недоволен. Хотя, на первый взгляд, все есть: мы заранее уточнили, имеется ли душ с туалетом в номере, кондиционер и кухня – так как искать, где бы накормить семью, мне вообще не хотелось (как и сюрпризов в дороге от неизвестного качества казенной кормежки).
Приехали мы в Кущевку в районе 12 ночи. Нас встретили и сразу попросили оплату – 3000 рублей. Номер состоял из одной комнаты с тремя койко-местам: там стояли двуспальная и двухэтажная кровати. Имелся и душ, и туалет. Но в отношении воды было написано крупными буквами: «Вода нехорошая, жесткая! Волосы не промывает». В общем, помыться после долгой дороги толком не удалось. Тем более, что и напор этой «жесткой» воды оставлял желать лучшего. Но это даже было бы ничего, если бы в комнате не было бы так жарко. Особенно на втором этаже двухэтажной кровати, напротив которой аккурат висел кондиционер, который мы включить не рискнули. Заболеть перед отпуском – перспектива сомнительная.
Обещанная кухня в мотеле была, но, как выяснилось, только для виду. То есть, готовить на ней было нельзя. По неизвестным причинам, которые хозяйка не объяснила. Завтракали на улице, где стоял чайник, микроволновка и раковина для мытья посуды. Такая же, как у многих стоит на даче: краник с холодной водой, пахнущей портянками. В ней я не решилась мыть даже свою многофункциональную посуду.
Выехали мы из Кущевки в восьмом часу утра и зареклись: больше сюда – ни ногой.
«ТАВРИДА»
В Крыму бензин намного дороже, чем в Краснодарском крае, поэтому заправлялись под завязку до знаменитого Крымского моста, при подъезде к которому с полчаса постояли в пробке в районе Тимашевска. Но на мосту у меня открылось второе дыхание. Автодорога «Таврида» (Р260), убирая в сторону все политические споры, – настоящий катарсис для автомобилиста. Таких ощущений – по скорости, по чувству своего автомобиля, своих соседей по полосам – я, наверное, не испытывала никогда.
Для тех, кто не в курсе, поясню. «Таврида» – это автомобильная дорога федерального значения, которая соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. В нее включены ряд ответвлений и выезды на так называемую Президентскую дорогу, которая уже отлично бьется в навигаторе. По этой дороге мы прямиком домчались практически до Бахчисарая: легко и быстро.
Минус «Тавриды» только один: едешь по Крыму, но Крыма не видишь. Поэтому, если вы никогда еще не были в Крыму и планируете туда автопутешествие, то рекомендую все-таки первый путь в пункт назначения преодолеть именно по побережью, по серпантинной дороге. Ощущения ничуть не хуже, чем от езды по «Тавриде».
ЛЮБИМОВКА
Выбирая место для отпуска в Крыму, мы ориентировались на несколько параметров: близко к морю, чисто, спокойно. Из-за чрезмерной «курортности» сразу отказались от варианта Южного берега Крыма (ЮБК) и смотрели жилье в Севастополе. Микрорайон Любимовка оказался идеальным вариантом, хотя и тут были свои минусы, первый из которых связан с безответственностью людей.
Отмечу, что отдыхали мы весь июль, и поэтому не поехали в гостиницу, а сняли небольшой домик на две комнаты, с кухней и балконом. Цена за все эти удобства – 3000 рублей в сутки. Еще в Москве с хозяйкой было обговорено, что дом бронируется на целый месяц, но почему-то, когда мы прибыли на место, нам разрешили остаться только до 30-го июля (а не до 31-го). Конечно, расстраиваться из-за одного дня мы не стали, но напряглись. И, как выяснилось, не зря. Но об этом чуть позже.
Любимовка славится своим широким пляжем. То есть, даже на выходных, когда сюда из Севастополя валом валит народ с палатками, всегда остается место, чтобы комфортно разложить покрывала и даже поиграть в бадминтон или волейбол. Ну и, надо сказать, что контингент здесь достаточно дружелюбный.
В пешей доступности небольшой рынок, очень приличный магазин и даже есть несколько кафешек. По ценам – дорого. И в кафе ходить дорого, и готовить самим дорого. Конечно, второй вариант дешевле, чем первый, но рассчитывать на то, что цена на фрукты и овощи ниже московских, не пришлось. Причем, часто мне называли цены такие, что московские в сравнении с ними выглядели очень даже демократичными. К примеру, пару раз за килограмм персиков с меня хотели взять 280 рублей. А за ялтинский фиолетовый лук – 40 рублей. За штуку. Видя мои широко открытые глаза и рот, продавцы спешили разжалобить: поймите, у нас есть только три месяца в году, чтобы нормально заработать… Но я не понимала. И не понимаю.
Впрочем, альтернатива есть, и можно найти товар и по меньшей цене. Например, из Любимовки ходит автобус до площади генерала Захарова, которая находится рядом с паромной переправой до Севастополя. Там же расположен большой рынок, где вполне можно раз в три дня затовариваться всем необходимым, выбирая из разных цен на одни и те же продукты, самую приятную для себя. Очень быстро прознав про это, мы так и делали.
ПУТЕШЕСТВИЯ
Конечно, имея под боком автомобиль, сиднем сидеть на одном месте мы не стали. За месяц нам удалось объехать значительную часть Западного берега Крыма (ЗБК).
Относительно рядом с Любимовкой находится город Бахчисарай – бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Место очень колоритное, от неприглядных окраин, со следами советской разрухи, до атмосферного старого города, в центре которого расположен Ханский дворец. Именно туда мы попали, простояв 40 минут в очереди, чтобы посмотреть на знаменитый Бахчисарайский фонтан, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным. Положа руку на сердце, скажу, что ни я, ни мои дети так до сих пор и не понимаем, чем восхитился знаменитый классик. Фактически, фонтан – это три дырки с балкончиками в белом камне, но, возможно, мы чего-то не поняли, или Александр Сергеевич имел какие-то личные чувства к этому творению древних мастеров.
Рядом с Бахчисараем расположен Свято-Успенский мужской монастырь, с территории которого можно подняться к средневековой крепости Чуфут-Кале. Говорят, что по монастырю водят бесплатные экскурсии монахи, но мы почему-то ни одного такого монаха там не видели, и поэтому за 1000 рублей послушали заученную историю об этом месте от тамошних работников экскурсионного бюро. В пещерный город поднимались пешком, хотя многие туда приезжают на раздолбанных уазиках с местными горцами. Резво несущиеся по крутым склонам водители, с не пристегнутыми пассажирами (не пристегивают даже детей!) – картина не для слабонервных. Впрочем, о безопасности на дорогах Крыма можно написать отдельный большой текст. В городах ее просто нет.
С вершин Чуфут-Кале открывается великолепный вид. Наверное, именно тут я впервые начала вспоминать те прекрасные картинки, которые выскакивают в поисковике при запросе «Крым». Под ногами – как у Сэлинджера в знаменитом романе. Только вместо ржи – песок и мелкая подсохшая трава, а на краю пропасти – миниатюрные дороги, машины и домики. Фигуры людей не разобрать. Прекрасно, но страшно так, что я вцепилась в руки детей и не отпускала их, пока мы не вышли к пологому спуску.
Живя в Любимовке, мы два раза побывали в Балаклаве. Два раза – не потому что нам там очень понравилось, а потому что очень хотелось посмотреть Музей фортификационных сооружений. Но попасть туда оказалось непросто. В первый раз билеты были разобраны еще до полудня, и нам пришлось оперативно корректировать планы, чтобы путешествие даром не пропало.
В балаклавской бухте всегда много «зазывал» покататься по морю на катере, и один из капитанов нас уговорил. Решили поплыть к небезызвестному мысу Айя.
Капитан попался толковый. Помимо того, что он хорошо знал историю и вполне прилично рассказывал, он еще неплохо ориентировался в политике.
– А справа от нас – памятник жадности, – показал капитан на одно из строений рядом с бухтой.
– Это как? – удивились мы.
– Тут должна была быть гостиница. По проекту подразумевалось четыре этажа. Но застройщику этого показалось мало, и он налепил сюда все десять. А так как место скалистое, пещерное, фундамент не выдержал и лопнул. И теперь вот стоит этот недострой, и никто не знает, что с ним делать.
На пути из бухты мы также увидели знаменитый новодел Януковича, который заменил собой исторические памятники архитектуры XX века. Дом городского головы Михайли, дом врача Педькова, дачный комплекс актрисы Соколовой, дом поэтессы Леси Украинки. Все эти красивые, как говорят, сооружения, были снесены украинцами в 2000-х годах под предлогом невозможности восстановления.
– В общем, теперь эта недостроенная гостиница и этот новодел – как бельмо в глазу балаклавца.
– А как с приходом русской власти? Жить лучше стало или хуже? – интересуемся.
– Большому бизнесу воровать стало сложнее. Кругом отчетность. Ну и… Если там, в Москве, будут спрашивать про голосование. Скажите, да, правда. Большинство крымчан голосовали за то, чтобы войти в состав России.
С такими разговорами мы подъехали к мысу Айя.
Капитан остановился, мы переоделись в купальники и поплыли в грот, где обнаружили отрешенно поющего человека. Он тоже прибыл в это место с экскурсией. При нас пение продолжалось минут двадцать, а потом за певцом приплыла группа аквалангистов.
ГРОТ. МЫС АЙЯ
– Капитан их катера испугался, что певец утонул, – пояснил наш капитан. – Со стороны моря не видно, что внутри грота происходит. Пришлось с берега бригаду аквалангистов вызывать. Представляете, каково бы было руководителю экскурсии, если бы он человека здесь потерял? Безответственные туристы.
На скале недалеко от мыса мы надрали себе к ужину мидий, вполне неплохих для туристического места.
Двухчасовая прогулка на катере от бухты Балаклавы до мыса Айя обошлась нам в 4000 рублей.
Вы спросите, попали ли мы в Музей фортификационных сооружений? Да, попали. Приехали в другой день рано утром, отстояли 2 часа в очереди, и на этом особенно сильные впечатления от этой поездки заканчиваются. Побывать можно. Один раз. Для разнообразия.
САКСКАЯ ГРЯЗЬ
В Саки, также, как и на мыс Айя, мы не собирались. Но, видимо, самые интересные поездки – это незапланированные. В планах было поехать в хваленое туристическое место – красное озеро Сасык-Сиваш. Но по пути туда мы встретили уж больно знакомую надпись «Саки» и захотели заехать. Навигатор повел какими-то окольными путями, потому что Интернет то появлялся, то исчезал, и в итоге к Сакскому озеру мы подъехали не со стороны санаториев, а со стороны какого-то поля. Впрочем, нам этот маршрут очень понравился. Народу почти нет, а целебная сакская грязь, которой лечат в известных крымских здравницах, лежит нетронутая под толстым слоем соли.
Выглядит это место очень интересно: грязь с одной стороны, а озеро, которое от своего запредельного рассола имеет такой же розовый цвет, как и Сасык-Сиваш, с другой. Разделены две природных емкости стометровым участком суши. То есть, мажешься грязью, сохнешь – и тут же смываешь все это дело соленой водой. Хотя, смываешь – это громко сказано. После купания на тебе остается толстенный слой соли, который тоже необходимо смыть. Пресной водой, привезенной с собой в багажнике.
В Саки с целью испачкаться и полечиться мы ездили два раза. До Сасык-Сиваш, конечно, тоже доехали, но впечатления остались не очень хорошие: грязно, плохо пахнет и очень много людей.
БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Как я уже сказала, в Любимовку мы приехали на весь июль и планировали оттуда уехать утром 1-го августа. Затем, когда мы уже смирились с отъездом 30-го, хозяйка сообщила, что отъезд придется спланировать еще на день раньше.
– Мои родственники уже взяли авиабилеты на 29 июля, поэтому прошу вас выехать в срок.
Конечно, у нас был принципиальный вариант остаться до обговоренного 30-го июля, но настроение и так было подгажено, поэтому мы начали смотреть варианты, где можно остановиться на три дня. Учитывая, что объехали мы на ЗБК много мест, мы подумали, что неплохо было бы немного посмотреть и на юг. На разведку сгоняли в Алупку в очень красивый Воронцовский дворец, а потом поднялись на гору Ай-Петри, о которой пару слов скажу отдельно.
Известно, что до этой горы можно добраться по канатной дороге, а можно на джипе с местными водилами, которые привлекают тем, что по пути показывают Черепашье озеро, горный родник и прекрасный водопад Учан-Су. На последнем пункте мы сдались и согласились поехать к вершине на местной «Форд-газели».
– У меня только одно требование, – предупреждаю водителя, – семилетнему ребенку нужно автокресло.
– Не вопрос, конечно. Все сделаем.
Автокресло было. На возраст от года до трех лет. То есть, мой младший школьник не смог застегнуть на нем даже один ремень. Пришлось пристегиваться штатным ремнем, что, конечно, с безопасностью имело мало общего.
Следует ли говорить о том, что Черепашье озеро – это грязная большая лужа? Родник – это обычная труба из земли (впрочем, вода вполне питьевая). А самый большой водопад… Пересох.
– Вам надо сюда в мае приехать: водопад – сказка! – говорит водитель «Форд-газели».
It’s cold comfort, – ответили бы на это англичане.
А на Ай-Петри красиво.
ГОРА АЙ-ПЕТРИ
Оттуда спускались по канатке, простояв перед этим в очереди около двух часов.
КОКТЕБЕЛЬ
Кульминационной частью нашего автопутешествия, благодаря безответственности нашей хозяйки в Любимовке, стала поездка в Коктебель. Мы выбрали его по хорошим отзывам, а также потому что в начале XX века сюда всегда стремились творческие люди. Интересно было посмотреть, что их так манило.
Но разочарование от Коктебеля превзошло все разочарования этого отпуска. Из всех мест, которые мы посетили в Крыму, Коктебель оказался самым ужасным.
Если кто помнит знаменитый Черкизовский рынок в Москве 90-х годов прошлого века, так вот, это примерно то же самое только на берегу моря. Это крохотные общественные пляжи, на которых негде семечке упасть. Это нудисты, которые беспардонно могут ворваться в твою мирную туристическую жизнь и сказать: «Привет! Естественность – это так прекрасно!». Это туалеты у моря. И как следствие, Коктебель – это кишечные инфекции.
За 28 дней в Любимовке ни у одного члена моей семьи не было ни намека на «акклиматизацию». В первые сутки в Коктебеле – заболел сын, следом за ним – я. Ротавирус…
МУЗЕЙ ВОЛОШИНА
Коктебельцы, которым пережить туристический сезон стоит больших душевных затрат, говорят о том, что есть в этом городе оазис – Дом-музей Максимилиана Волошина. И это правда. Экскурсии в музее проводятся научными сотрудниками, а не просто людьми со сносной памятью. Все экспонаты – не просто «тех времен», а каждая скляночка и каждый предмет мебели заботливо сохранены второй женой Волошина Марией Степановной.
Всем, кто соберется, проездом, в Коктебель, я очень рекомендую посетить это место, причем сходить надо на обе предлагаемые музеем экскурсии: сначала на организованную, а потом на мемориальную. Они будут интересны особенно для людей, неравнодушных к искусству.
Время, проведенное в музее, сподвергло нас подняться на вершину горы Кучук-Енишар, к могиле Волошина. Оттуда рынок на берегу коктебельской бухты мельчает, нудисты сливаются с землей, и сам город приобретает, наверное, те самые очертания, которые так пленили Марину Цветаеву, Сергея Эфрона, Алексея Толстого, Андрея Белого и множество других великих людей. Но это только на время высоты. Когда мы спустились с горы, все было по-прежнему, гнусно, уныло, по-нищебродски.
В МОСКВУ, В МОСКВУ!
Выезжая на «Тавриду» и, понимая, что теперь я еще долго не увижу крымские пейзажи, мне вспомнился небольшой рассказ Сергея Шаргунова, который я читала несколько лет назад. Он назывался «Крым крут!». И я подумала: свои впечатления о месяце в Крыму я бы назвала… «Местами Крым крут». Потому что увидеть в Крыму прекрасное можно, лишь уезжая или убегая в те места, где человек еще не возомнил себя царем.
Свои такие места я теперь знаю. Но это вовсе не означает, что я не собираюсь и дальше изучать Крым, восхищаясь и разочаровываясь. На следующий год, например, первым пунктом в моих планах стоит посещение поселка «Олива», где долгое время отдыхал и работал первый главный редактор и основатель газеты «Совершенно секретно» Юлиан Семёнов. К сожалению, в этот приезд посмотреть музей не получилось: его основной смотритель заболел, а сменщик – застрял на Украине. Но я надеюсь, что моя прогулка по этому музею все-таки состоится, и Олива дополнит список тех мест в Крыму, про которые я смогу без лукавства сказать: «Этими местами Крым, действительно, очень крут!».
Фото из архива автора
Автор: Ирина ДОРОНИНА
Комментарии