Мы это сделали!
02.08.2012
В России прошла Первая Международная Олимпиада Детей-Волшебников
Двадцать третье июня 2012 года. Вечер. Я сижу на кровати в своём номере – если можно назвать номером узкую комнатуху о двух кроватях – на базе отдыха «Голубая бухта» в посёлке Кучугуры Краснодарского края.
Один.
Усталый.
Опустошённый.
Но моя правая рука сама рвётся вверх в победном жесте: «Yes!!! Мы это сделали!!!»
Сделали!
…Час назад на небольшом, покрытом стриженой зелёной травкой плацу мы торжественно закрыли Олимпиаду. Первую Международную Олимпиаду Детей-Волшебников. Она состоялась.
Состоялась вопреки всему.
Вопреки общепринятому: «Волшебников вообще НЕ БЫВАЕТ!»
Вопреки: «Да такие мероприятия надо готовить год, а вы захотели собрать 100 человек всего за 3 месяца!»
Вопреки: «Да где ж вы на это денег-то насобираете? Все фонды на благотворительность расписываются на год вперёд, в декабре!»
Вопреки: «Да кто ж вам детей своих доверит? Да на море? Да в такую даль?»
А мы сделали!
И сделали это не высокого уровня профессионалы, набившие руку на организации публичных мероприятий. Нет! Среди нас не было ни одного мастера по сбору слётов, круизов и прочих выездных мероприятий. Были только люди, горевшие идеей доказать миру, что Инфовидение не является плодом чьего-то разыгравшегося воображения. Это не фикция и не обман. Инфовидение – объективная реальность. Реальность, пробившаяся через железобетонную стену обывательского неверия и научного скептицизма и давшая ростки по всему свету. Реальность, способная собрать в одном месте десятки детей, овладевших фантастической способностью видеть окружающий их мир с плотной повязкой на глазах.
И не только видеть, но и жить в этом мире, свободно в нём ориентироваться. Соревноваться. Выяснять в честной спортивной борьбе, кто из них лучший.
Да, мы это сделали!
Ах, как бы мне хотелось здесь написать, что ранним утром 18 июня 2012 года в точно в назначенное время на плац базы отдыха с романтическим названием «Голубая бухта», стоящей на самом берегу Азовского моря, стройными колоннами стали стягиваться участники предстоящего празднества. Им предстояло принять участие в торжественном открытии Первой Международной Олимпиады Детей-Волшебников. А ещё лучше – чтобы всех их подвозили комфортабельными автобусами с размещёнными на лобовом стекле флажками стран-участниц.
Чёрт побери, а ведь именно так и будет! Не сегодня, но через пару-тройку лет!
Сегодня же всё было намного прозаичнее. Кто-то из участников приехал своим ходом ещё вечером предыдущего дня. Кого-то утром забрал из аэропорта города Анапы направленный туда автобус с базы. Ну а кто-то, действительно, приехал на шикарном немецком туристическом автобусе с телевизором и кондиционером – помогли энтузиасты из Краснодара. И слава Богу, что помогли. Сорока детишкам трястись 200 километров до места в допотопном «лиазике» – не самое приятное занятие.
Как бы то ни было, но к ужину съехались все. 103 человека. И не только съехались, но и разместились. Разместились семьями, по 2–3 человека в номере.
Конечно, в столь дальнюю поездку, да ещё на столь ответственное мероприятие детишек взялись сопровождать их родители. И не только по зову родительской крови – хотелось посмотреть и на других чудо-детишек. Убедиться, что твоё родное чадо ничем не хуже других. А то – и получше их будет. Поспортивнее. Побыстрее. Поддержать свою кровиночку во время соревнования, подбодрить.
Короче, Олимпиада имела не только непосредственных участников, но и зрителей, страстных и предвзятых болельщиков, – этакую свою горячую торсиду!
А наутро – торжественное открытие Олимпиады. Напутственные речи оргкомитета, вручение командам форменных футболок, украшенных логотипом Олимпийских игр на спине и наименованием страны на груди.
По странам-участницам Олимпиада оказалась достаточно представительной. Побороться за олимпийские награды съехались представители трёх регионов России, спортсмены-волшебники из Беларуси, Украины, Латвии, Чехии, Казахстана. К всеобщему сожалению, не смогла приехать команда из Германии – в последнюю минуту не успели с визами. Короче говоря, наша Олимпиада, действительно, получилась международной.
Да и по заявленным спортивным дисциплинам Игры выглядели весьма серьёзно: футбол, баскетбол, эстафета, стрельба по мишеням, метание дротиков, минигольф, хоккей (правда, настольный), боулинг. Такой перечень соревнований способен украсить собой не один спортивный праздник.
А теперь самое время напомнить, что во всех этих играх на глазах спортсменов будут надеты светонепроницаемые маски. То есть они будут соревноваться вслепую.
Да нет, не вслепую! В этом-то и заключался смысл проведения подобного спортивного мероприятия. Все участники этих необычных игр обладали способностью видеть окружающий мир, не используя для этого органы зрения.
Я не знаю, имеет ли смысл описывать происходившее на спортивных площадках действо. Наверное, нет!
Ну какими словами можно рассказать о серии футбольных пенальти, когда нападающий с маской на глазах чётко пробивает мяч в правый нижний угол ворот, а находящийся в такой же маске вратарь реагирует на удар и в красивом шпагате выносит мяч за линию ворот?
Как рассказывать о боулинге, когда с закрытыми маской глазами, с достаточно большого расстояния, участникам предстояло сбивать разноцветные кегли шарами именно такого цвета?
А стрельба по мишеням?
Взрослые мужчины с открытыми глазами при предварительном пристреливании лазерного пистолета определили, что его предельная прицельная дальность составляет 9 метров.
Но четверо детей с повязками на глазах смогли с этого расстояния поразить все(!) мишени. Пришлось передвигать мишени дальше на метр…
Потом ещё на метр...
Ещё на метр…
Победитель этого соревнования смог поразить мишень с расстояния 14 метров!
Мы ранее декларировали, что на Олимпиаду нами будут приглашены и дети из интернатов для слепых и слабовидящих. Не всё получилось, как задумывалось, – опыта всё-таки нам не хватило.
Но в составе сборной команды Казахстана на Олимпиаду приехали и незрячие дети. Эти ребята поразили всех. Они не только – на равных – пробивали футбольные пенальти и участвовали в соревновании по боулингу, но и вышли неоспоримыми победителями в метании дротиков (дартсе), набрав в сумме такое количество очков, что зрячему медалисту в этом виде спорта пришлось довольствоваться только «бронзой».
Золотая и серебряная медали красовались на груди у участников из Алма-атинского интерната для детей с проблемами зрения.
23 июня на вечерней линейке состоялись последние вручения медалей и командных кубков победителям. Чуть позже Первая Международная Олимпиада Детей-Волшебников была торжественно объявлена закрытой.
Первую Олимпиаду Детей-Волшебников принимала Россия. Почётное право стать хозяйкой Второй Олимпиады было предложено Украине. И в следующий раз наши юные волшебники соберутся вместе уже в Крыму, на берегу Чёрного моря.
Уверен, что будет их там числом поболе. Как команд-участниц из разных стран, так и непосредственно самих участников этих фантастических соревнований.
Всё осталось позади. Я сижу в своём номере, прислушиваюсь к шуму штормящего моря. Оглядываюсь в такое ещё близкое и уже достаточно далёкое олимпийское прошлое. Было трудно. Неимоверно трудно.
Организовать место.
Изготовить медали и кубки.
Разработать олимпийский дизайн формы.
Изготовить красочные баннеры спонсоров.
Провести саму Олимпиаду Детей-Волшебников.
Но всё это состоялось…
Состоялось!
И моя правая рука с крепко сжатым кулаком сама рвётся вверх в победном жесте:
«YES! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!»
Марк Комиссаров,
Президент АНО «Новый путь»,
организатор Олимпиады
Фото из архива М. Комиссарова
Автор: Галина СТЕПАНОВА
Комментарии