ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ: РОССИЯНАМ ТАМ НЕ МЕСТО?
ФОТО: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС
02.01.2024
Решение принято: российские спортсмены, прошедшие квалификацию в своих видах спорта, могут участвовать в Олимпийских играх в Париже в 2024 году. Но только в каком-то непонятном статусе. И принять участие в соревнованиях смогут только атлеты из индивидуальных видов спорта, в командных же соревнованиях россияне представлены не будут.
Летние Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. В контексте санкций, наложенных на Россию в связи с проведением CВО на территории Украины, Международный олимпийский комитет (МОК) ещё в 2022 году призвал не использовать российские флаги и гимн на соревнованиях и рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям наших спортсменов. В марте 2023 года исполком МОК смягчил условия и рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять всё строго индивидуально, в нейтральном статусе и без участия в командных видах.
ПРЕДЫСТОРИЯ СОБЫТИЙ
Президент МОК Томас Бах тогда сказал правильные слова: «Международные спортивные соревнования должны проводиться в духе мира и толерантности и без дискриминации. Санкции не могут применяться только на основании паспорта или принадлежности к той или иной нации». Но он тут же добавил: «Исполком МОК призывает международные организации к тому, что российские спортсмены должны соревноваться как индивидуальные нейтральные атлеты». Он также подчеркнул, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими вооружёнными силами или спецслужбами.
Было сказано, что российские спортсмены, допущенные на международные соревнования, должны будут выступать под аббревиатурой INA (Individual Neutral Athletes). Форма допущенных к соревнованиям атлетов должна быть белого или однотонного цвета. Допущенные спортсмены не будут участвовать в медальном зачёте, поскольку они будут выступать только в индивидуальном статусе. Для медальных церемоний будет использоваться гимн проводимых соревнований, либо какая-либо другая мелодия, согласованная федерацией-организатором. Что же касается флага, то он для «нейтральных атлетов» должен быть флагом соревнований или другим полностью нейтральным флагом.
Олимпийский комитет России (ОКР) 5 октября 2023 года включил в свой состав олимпийские советы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины пожаловался на эти действия в МОК, и 12 октября приостановил членство ОКР «до дальнейшего уведомления». По сути, это было отстранение, и оно предполагает, что ОКР больше не может функционировать в качестве национального олимпийского комитета и получать финансирование от международного олимпийского движения. Но при этом МОК оставил за собой право принятия решения по допуску «нейтральных атлетов» до Олимпиады в Париже.
КТО СМОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ
А теперь, 8 декабря, МОК опубликовал пресс-релиз о допуске российских спортсменов к участию в Олимпиаде в нейтральном статусе при выполнении ряда условий. Эти условия выглядят так:
– соревноваться россияне смогут исключительно как «нейтральные атлеты» без упоминания страны;
– участвовать в командных соревнованиях россияне не будут;
– попасть на Олимпиаду смогут лишь те, кто пройдёт отборочные соревнования;
– российская символика (в том числе флаг и герб) будет запрещена на всех официальных мероприятиях Игр;
– российские официальные лица, попавшие под санкции, не смогут посещать Игры;
– не смогут принять участие в Играх спортсмены, которые публично поддерживали военную операцию;
– не будут допущены спортсмены, имеющие отношение к армии и силовым структурам России;
– все спортсмены должны согласиться с обновлённой хартией, в которой говорится о мирных задачах олимпийского движения.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЯТЬ ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ
Президент России Владимир Путин 14 декабря в ходе прямой линии и большой пресс-конференции высказался по поводу решения МОК о допуске россиян на Олимпийские игры 2024 года таким образом: «Я всегда говорил, что спортсмены годами тренируются, и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах, в том числе на Олимпийских играх. Все знают, что это наш флаг, что это наш спортсмен, это очевидная вещь».
С другой стороны, глава государства призвал внимательно проанализировать выдвинутые МОК условия. «Если искусственные условия направлены на то, чтобы отсечь наших лидеров, отсечь спортсменов, которые претендуют на золотые, серебряные и бронзовые медали, обесточить сборную… Придумать можно всё что угодно. Если цель – показать, что российский спорт не развивается, а загибается, то надо, чтобы Минспорт и Олимпийский комитет России проанализировали и приняли взвешенное решение».
По мнению Владимира Владимировича, то, что сейчас делают международные спортивные чиновники в отношении российского спорта, – это извращение идей сооснователя олимпийского движения Пьера де Кубертена. По его словам, чиновники МОК попали в огромную зависимость от спонсоров и могут похоронить олимпийское движение.
СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ
Что такое взвешенное решение – это будут решать наши спортивные чиновники, но многие из них уже ясно высказали своё мнение по этому вопросу.
Например, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил: «На этих условиях подавляющее число российских спортсменов посчитает неприемлемым выступление на подобного рода Играх, и лишь единичные нейтрализованные спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде. К сожалению, ОКР временно отстранён, мы в этом мероприятии не будем принимать участие, но мы уверены, что этот вопрос мы обсудим на ближайшем олимпийском собрании».
По словам Позднякова, каждый спортсмен всю оставшуюся жизнь будет нести ответственность за решение выступить или не выступить на Играх. «Каждый человек выбирает свой собственный путь в этой жизни, в некоторых случаях этот путь не совпадает с ожиданиями общественного большинства».
Министр спорта России Олег Матыцин поддержал его: «Конечно, те спортсмены, которые добились успеха на соревнованиях и добились права участвовать, наверное, они будут участвовать. Мы всегда болеем за наших, это наши спортсмены, члены нашей спортивной семьи, продукт нашей спортивной системы, как бы ни пытались её кромсать, вносить раскол внутри российского общества, противопоставлять одних спортсменов другим».
При этом он подчеркнул: «Мы не отрицаем, что участие в Олимпиаде – это мечта спортсмена, но условия, которые нам предлагают, абсолютно дискриминационные, идут вразрез с базовыми олимпийскими принципами международной спортивной семьи. Руководители международных спортивных федераций, МОК наносят ущерб имиджу самих Олимпийских игр».
А вот мнения ещё нескольких спортивных чиновников.
Максим Агапитов (президент Федерации тяжёлой атлетики России): «Условия допуска российских тяжелоатлетов до международных соревнований невыполнимы, неприемлемы, дискриминационные, нарушают права человека и олимпийскую хартию, призывают нарушать законодательство России. Подобного рода провокации не рассматриваются как возможность участия в фестивале, который по какой-то нелепой случайности носит название Олимпийских игр».
Шамиль Тарпищев (президент Федерации тенниса России): «Допустили, хорошо, конечно, но поздно. Во многих видах отборочные турниры уже прошли, и многие никак уже не успеют квалифицироваться на Олимпиаду. Плюс решать будут международные федерации, и в каком виде всё это будет – непонятно. У нас решение Международной федерации тенниса можно ожидать до последнего момента. По рейтингу все наши теннисисты проходят, но как будет – сейчас смысла нет гадать».
Ирина Винер (глава Всероссийской федерации художественной гимнастики): «Нам такие унизительные условия без флага и гимна неприемлемы. Более того, во многих видах спорта наши спортсмены уже лишились возможности отобраться на Олимпиаду. В той же художественной гимнастике после запрета Европейского гимнастического союза мы лишились возможности бороться за единственную путёвку весной следующего года».
И что в таких условиях делать спортсменам?
Например, 2-кратный призёр Олимпийских игр 2020 года, 6-кратный чемпион мира на короткой воде, 6-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион Европы на короткой воде и рекордсмен мира на дистанции 50 метров на спине Климент Колесников для себя уже всё решил. Он заявил: «Это хорошо, что МОК в принципе пошёл на этот шаг и принял решение по допуску. Другое дело, что условия нейтрального статуса от World Aquatics остаются прежними. Не соглашаешься с ними – не получаешь нейтрального статуса World Aquatics. Не получаешь нейтрального статуса – не отбираешься на Олимпиаду. Могу говорить только за себя. Есть ребята, которые готовы пойти на эти условия международных федераций и выступить. Я буду рад за них, если они поедут на Олимпиаду. Я на это пойти не могу».
Условия нейтрального статуса и вправду выглядят дискриминационными и нарушающими права человека. Чего стоит, например, недопуск многими международными федерациями на свои турниры представителей спортивных обществ ЦСКА и «Динамо»? Или требования от российских спортсменов подписания каких-то специальных деклараций и «обновлённых хартий»?
Вице-президент Федерации настольного тенниса России Роман Марков, в связи с этим, недоумевает: «Пока никто не квалифицировался на Олимпиаду в связи с тем, что не было возможности участия в международных турнирах. Соответственно, рейтинг у игроков остановился, он уже никакой, в общем-то».
СПОРТСМЕНЫ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Чтобы попавшим между молотом и наковальней спортсменам было проще принимать решение, 15 декабря глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что выступившие на Олимпийских играх 2024 года в Париже российские спортсмены «совершенно точно» не смогут принять участие во Всемирных играх дружбы. Кроме того, по словам Позднякова, ОКР не будет оказывать финансовую поддержку спортсменам, согласившимся с нейтральным статусом.
Для простого человека это очень серьёзные финансовые потери. Во-первых, отказавшиеся от нейтрального статуса спортсмены могут получить от ОКР компенсацию за пропуск международных соревнований в размере от 150000 до 500000 рублей. Во-вторых, на Всемирных играх дружбы (они должны пройти с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге, и там будет представлено 33 летних вида спорта) каждый победитель получит по 4000000 рублей, за второе место ожидаются призовые в 2700000 рублей, а за третье место – в 1700000 рублей.
Это серьёзная мотивация к тренировкам для тех, кто решит пропустить Олимпиаду в Париже.
Со своей стороны, директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод предостерёг членов организации от участия в Играх дружбы, а глава МОК Томас Бах назвал эти соревнования политизированными.
Ну, а Минспорт России в ответ на это заявил, что инициированные Россией соревнования не нарушают международный календарь, и в стране будут рады приветствовать спортсменов со всего мира. А пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков добавил, что у МОК нет монополии на организацию спортивных соревнований.
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ САМ
Чемпион мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков сказал, что каждому спортсмену нужно самому решать, насколько ему важно выступление на Играх. Лично у Шубенкова шансов принять участие в Олимпиаде в Париже точно нет – ему уже 33 года, и он всё понимает. И он честно признал: «По поводу разных заявлений Позднякова могу сказать, что каждому спортсмену нужно самому решать, насколько ему всё это важно. Заявления Позднякова обозначают расклад на предстоящий сезон и понятно, к чему подталкивают». И российские спортсмены уже давно на свой страх и риск принимают индивидуальные решения. Например, родившаяся в Барнауле гимнастка Дарья Варфоломеева уже выиграла четыре золотые медали на чемпионате мира по художественной гимнастике в Валенсии. Но выиграла она эти медали… для Германии. И она сказала: «Я хочу выйти в финал на Олимпиаде. После этого я хочу продолжить свою карьеру до Лос-Анджелеса-2028».
В 2024 году в Париже в списке призёров мы можем увидеть имена и других экс-россиянок. Например, Анастасия Симакова летом 2022 года переехала в Германию, дебютировать за которую сможет 1 марта 2024-го, а Вера Туголукова уже принесла несколько медалей на международных турнирах для сборной Кипра. И что интересно, для главы Федерации художественной гимнастики России Ирины Винер поступок Симаковой стал откровением: она считала, что двукратная чемпионка мира среди юниоров уехала в Германию лечить ногу. Ну, правильно, каждому спортсмену нужно самому решать, насколько ему важно выступление на Олимпиаде, и что для этого нужно делать.
Ещё один пример. В апреле 2023 года 2-кратный чемпион России по вольной борьбе Даурен Куруглиев выиграл золото чемпионата Европы в Загребе в весовой категории до 86 кг. Только вот первую свою медаль высшей пробы в 2017 году он выиграл в составе сборной России, а эту – уже под флагом Греции.
Анастасия Кирпичникова родилась в Асбесте. Она – призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира на короткой воде, чемпионка Европы на короткой воде, рекордсменка России в плавании на 800 и 1500 метров вольным стилем на длинной и короткой воде. А теперь она ещё и рекордсменка Франции в плавании на 1500 метров вольным стилем. Теперь она тренируется во Франции и планирует выступать за сборную этой страны. А про своё решение она говорит так: «Я считаю, что спортсмены поймут. А те, кто пишет гадости, может когда-то и имели отношение к спорту, но не прошли мой путь, чтобы комментировать это хоть как-то».
Перечень российских спортсменов, сменивших своё гражданство, можно продолжать и продолжать. Больше всего уехавших среди шахматистов (газета «Совершенно секретно» уже писала об этом), на втором месте фигурное катание и конный спорт, на третьем – художественная гимнастика и теннис.
А что же остальные? Кто-то, конечно же, выберет участие во Всемирных играх дружбы. И никто не сможет осуждать их за это, так как это личный выбор спортсмена. Но тут есть вот ещё какой момент. В настоящее время россияне завоевали 14 именных лицензий на Олимпиаду в Париже – четыре в спортивной борьбе и десять в дзюдо. Однако и это не гарантирует российским спортсменам участия в Олимпиаде, поскольку для поездки в столицу Франции они должны соответствовать всему списку критериев. К тому же они должны получить допуск международной спортивной организации. А это всё пока очень и очень размыто и неопределённо. И тут всё ещё много раз поменяется.
КАК ВСЕГДА, ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
Несмотря на строгие и «странные» условия МОК, ряд стран уже поспешил выразить недовольство решением о допуске россиян. Например, Президент Латвии Эдгар Ринкевич даже допустил бойкот Игр, если МОК не передумает. Конечно, с одной стороны, можно было бы посмеяться и сказать в ответ, что невелика будет потеря (на предыдущей Олимпиаде в Токио Латвия была представлена 33 спортсменами в 15 видах спорта, и они завоевали всего две медали – золотую в мужском баскетболе 3x3 и бронзовую в тяжёлой атлетике). Но, с другой стороны, можно поставить вопрос и по-другому: а почему Латвия не бойкотирует соревнования по хоккею и не отзывает в знак протеста своих игроков из НХЛ, в которой играет много россиян?
Ответ тут предельно простой. Вернее, их два. Во-первых, двойные стандарты, которые в политике стран Запада присутствуют буквально во всём. Во-вторых, та же НХЛ – это очень большой бизнес, где «крутятся» очень большие деньги. Там играют лучшие игроки мира, в том числе и 58 россиян. А латышских игроков там всего двое, и вряд ли кому-нибудь придёт в голову запретить, например, вратарю Элвису Мерзликину из «Коламбуса» выходить на лёд с его одноклубниками Иваном Проворовым, Дмитрием Воронковым, Кириллом Марченко и Егором Чинаховым.
Автор: Георгий СУДАНОВ
Комментарии