Олимпиада в Пекине: что ни день, то скандал
ФОТО: АНТОН НОВОДЕРЁЖКИН/ТАСС
25.02.2022
Все мы прекрасно помним зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года. Какой это был триумф для всей нашей страны, какая радость и гордость за то, что ты россиянин. Наши тогда заняли уверенное первое место в командном зачете, взяв 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) и намного опередив основных соперников - спортсменов Норвегии, Канады и США. А потом начались скандалы, лишение наград и бесконечный пересмотр итогов медального зачета…
После 2014 года наших спортсменов обвинили в применении запрещенных препаратов, и пошло – поехало. А дальше – шумиха в СМИ, апелляции, суды, аннулирование результатов российских спортсменов, громкие пожизненные отстранения, тихие возвращения (правда, не всем) отнятых наград…
В результате, Россия все же осталась на первом командном месте, но количество медалей несколько уменьшилось: их стало 30 (11 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых). Однако с тех пор за российскими спортсменами потянулся малоприятный шлейф подозрений и обвинений. Как следствие, на зимней Олимпиаде 2018 года Россия в общекомандном зачете не вошла даже в «десятку»: 17 медалей (2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых). И выступали в Пхёнчхане наши уже под нейтральным флагом и под странным названием - олимпийские спортсмены из России (Olympic Athlete from Russia). Почему? По решению МОК и «в связи с обвинениями в систематическом применении допинга».
НАШИ – ОПЯТЬ БЕЗ НАЗВАНИЯ, БЕЗ ФЛАГА И БЕЗ ГИМНА
Вот и сейчас в Пекине на российских спортсменов наложены позорные санкции: запрещены государственный флаг и название «сборная России». Наши спортсмены вновь выступают под нелепым названием ROC (Russian Olympic Committee), а вместо гимна в случае победы опять звучит музыка Чайковского.
Мы с этим согласились? Согласились. Для нас это было неожиданностью? Не было.
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Николай Валуев давно объявил в своем Телеграм-канале: «Скандалы абсолютно точно ждут российских спортсменов в Китае на Олимпиаде». А вот еще его слова: «Снять наших с пробега - это уже стало особым видом искусства нечистых на руку чиновников, судей, представителей разномастных обществ и иностранных федераций и спортсменов. В процессе кто только не отметился. ВАДА, конечно, впереди всей планеты, но стараются не отставать и другие».
Сам бывший спортсмен, Николай Валуев уверен, что виной всему – конечно же, большая политика: «Россия решительно не вписывается в канву однополярного мира, а значит - бьют по самому больному, по гордости».
Наверное, правильные слова. Но разве это какое-то открытие? Разве не очевидно было, что наших будут давить и унижать? И тут возникает вопрос: а нужно ли России вообще участвовать в этом спектакле? Хорошо, было принято решение, что нужно. Так, неужели, нельзя было как-то более ответственно отнестись к подбору спортсменов, а главное – к подбору чиновников от спорта, призванных оберегать нашу страну и наших атлетов от подобного рода проблем?
СТРАННАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ НАШЕЙ ЭСТАФЕТНОЙ КОМАНДЫ
Не успели игры в Пекине начаться – первый скандал. Нашей эстафетной команде в шорт-треке даже не дали шанса побороться за олимпийские награды.
Во втором полуфинале боролись команды России, США, Венгрии и Китая. Сборную России в смешанной эстафете представляли Семен Елистратов, Константин Ивлиев, Софья Просвирнова и Анна Серегина.
А потом сборную США, пришедшую к финишу первой, дисквалифицировали. Также дисквалификацию получила и сборная России. Якобы американцы и россияне на одном из этапов сделали блокировку, то есть помешали соперникам нормально передать эстафету.
Выглядело это как вопиющее безобразие. Ведь команда Китая благодаря этому легко попала в финал. То есть судьи просто протащили хозяев соревнований в следующий раунд за счет дисквалификации сильных соперников. А в финале китайцы выступили отлично и добыли золото.
Удивительно, но наши спорить не стали. Протест в Международный союз конькобежцев подали не наши спортивные чиновники, а сборная Южной Кореи. Одна из сеульских газет написала: «Просто позвольте Китаю забрать все медали». А 8-кратный чемпион мира кореец Квак Юн Ги заявил, что ему стыдно. Вот его слова: «Я смотрел этот заезд, и мне было очень неловко из-за того, что приходится наблюдать такую мерзость. Уверен, что в той эстафете надо было снимать и команду США, и представителей Китая».
Наши же спортивные чиновники предпочли не поднимать шума.
Почему? Наверное, подумали, что важнее не биться за своих, а «сотрудничать» с международными организациями. Нам же пообещали, что, если все будет в порядке, Игры в Пекине будут последними, где участвовала команда ROC, а не России. Только вот в прошлую зимнюю Олимпиаду нам тоже обещали вернуть флаг прямо на церемонии закрытия. Но не вернули…
ПЦР-ДЕТЕКТИВ С НАШИМИ ХОККЕИСТКАМИ
Следующий скандал - 7 февраля. Матч между женскими сборными России и Канады по хоккею. Встреча должна была начаться в 12:10 по пекинскому времени, однако канадская сборная отказалась выходить на площадку, несмотря на проведенную разминку. Как выяснилось, канадки ждали результаты ПЦР-тестов российских хоккеисток.
Дело в том, что для матчей первой половины дня было необходимо сдать тест в 5:00 утра. Российские хоккеистки этого не сделали, протестировались в 8:00, после завтрака, а на стадионе представитель Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявил, что их не допустят к матчу.
После долгих разбирательств и подключения МОК было принято решение, что нужно придерживаться регламента МОК, и выпустить на игру необходимо всех. Но канадки в течение часа отказывались выходить на лед, потому что якобы боялись заразиться от наших коронавирусом.
В итоге, встреча началась с часовым опозданием, а все хоккеистки надели медицинские маски.
Поистине, уникальный эксперимент над своим здоровьем! Но, неужели, этого нельзя было избежать?
Мы не будем тут рассуждать об эффективности масок и о достоверности этих тестов, из-за которых отлично подготовленные атлеты лишаются возможности участвовать в Олимпиаде, проводящейся раз в четыре года. Тут вопрос в другом: если Россия согласилась играть по этим правилам, то почему она их не соблюдает? Почему тесты не были сданы, как положено, в 5:00 утра?
Теоретически, сдача ПЦР-тестов в Пекине происходит ежедневно - с 6 утра до 23 вечера. Согласно официальному релизу Федерации хоккея России, обе команды сдали тесты до 09.00 в день игры. Однако ко времени начала матча наши результаты из лаборатории не поступили.
Почему? Кто в этом виноват? Наверное, не хоккеистки.
Президент ИИХФ Люк Тардиф вместе с директором федерации по правовым вопросам Эшли Эшерт сначала приняли решение о переносе игры на один час, а затем «применили меры дополнительной безопасности, договорившись играть в масках».
После второго периода результаты тестов все-таки поступили, после чего командам предложили выбор - доигрывать третий период в средствах индивидуальной защиты или без них. Наша команда предпочла играть без масок, канадки доигрывали в них.
А что там говорится в правилах? В регламенте четко прописано, что спортсменки обязаны носить средства индивидуальной защиты «везде, за исключением тренировок и соревнований». То есть выступление без маски - это в Пекине одно из немногих прав любого олимпийца, не находящегося на изоляции.
В общем, руководство ИИХФ и арбитры в данном случае придумали какой-то свой собственный регламент, а обе команды стали его жертвами. Короче, вся наша команда вынуждена была играть с ограничением воздуха.
И кто виноват в подобном фарсе?
Канадки и так очень сильны, и наша женская сборная уступила соперницам со счетом 1:6.
После матча главный тренер Евгений Бобарико заявил, что его команда была готова играть в любой ситуации. По его словам, подавать протесты на действия канадских хоккеисток никто не собирался. Логика такая – если обе команды согласились, значит, все в порядке. Но вот только заслуженный тренер России Владимир Плющев уверен в другом - что играть в таких условиях было очень рискованно для здоровья девушек. По его мнению, с канадками в данной ситуации надо было разговаривать жестче. «Здесь большие вопросы к организаторам. Не надо было плясать перед Канадой, нужно было просто поставить условие, что они обязаны выйти на лед в течение пятнадцати минут. А иначе - засчитать техническое поражение».
ТРИЛЛЕР С УЧАСТИЕМ КАМИЛЫ ВАЛИЕВОЙ
Как известно, сборная России по фигурному катанию в упорной борьбе выиграла командный турнир, но организаторы Олимпиады без видимых причин перенесли на неопределенный срок вручение медалей победителям и призерам этого турнира. Что же произошло?
Дело в том, что утром 9 февраля портал «Inside The Games» опубликовал статью со скандальным заголовком: «Эксклюзив. Россия оказалась в центре допинговой тайны, поэтому церемония награждения в фигурном катании откладывается».
По сути, 15-летнюю российскую фигуристку Камилу Валиеву, одну из победительниц командного турнира, открыто обвинили в применении запрещенного препарата.
Конечно же, это произвело эффект разорвавшейся бомбы, и тут же пошла речь о возможной дисквалификации российской команды. А если так, то чемпионами могут стать занявшие 2-е место фигуристы из США.
Международное агентство по тестированию (ITA) официально подтвердило, что допинг-проба Камилы Валиевой от 25 декабря 2021 года (ее она сдавала на чемпионате России в Санкт-Петербурге) дала положительный результат на запрещенный триметазидин.
Что это такое? Это, по сути, кардиологический препарат, который используют для профилактики приступов стенокардии. Но, с другой стороны, это препарат, который нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. И это вещество было включено в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 2014 году.
Чтобы было понятно, это то самое вещество, за которое на Играх-2018 была дисквалифицирована российская бобслеистка Надежда Сергеева, а сейчас из-за него отбывают дисквалификацию четыре российских спортсмена, последними из которых стали гребец Назар Лифшиц и прыгун на лыжах с трамплина Алексей Серегин.
То есть это не лекарство «для старичков», как пытаются утверждать некоторые «специалисты», оправдывающие Камилу Валиеву и видящие во всем нечистых на руку провокаторов-империалистов, ненавидящих нашу страну.
Повторим еще раз, если мы согласились играть по таким правилам, то мы должны их соблюдать. Но наши спортивные чиновники опять решили всех перехитрить. А в результате, спортсменку, у которой еще 25 декабря прошлого года обнаружили следы запрещенного триметазидина, спокойно отправили на Олимпиаду в Пекин.
Более того, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на спортсменку временную дисквалификацию, но она потом была отменена.
И вот, уже в Пекине, МОК подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение РУСАДА об отмене временного отстранения от Олимпийских игр в Пекине Камилы Валиевой.
И пошли разговоры о том, почему результаты сданной еще в декабре пробы огласили именно сейчас, то есть уже после победы российской команды? Что происходило с 25 декабря по 8 февраля? Кто придерживал пробу до момента окончания командного турнира фигуристов на Олимпиаде? И как в организм сильнейшей фигуристки мира попало злосчастное вещество, которое давным-давно входит в список запрещенных?
Выездная группа CAS в Пекине рассмотрела дело россиянки. Заседание по делу Валиевой длилось более семи часов, и 14 февраля было объявлено решение: Камила Валиева может выступать в личных соревнованиях 15 и 17 февраля.
Аргументы у судей были такими. 15-летняя Валиева является «защищенным лицом» из-за своего юного возраста. То есть, по большому счету, мы вообще не должны были узнать, что она оказалась под подозрением в употреблении допинга. Второй довод – лаборатория WADA слишком поздно сообщила о сомнительной пробе (по правилам, все исследования должны были провести за 20 дней), и это не вина Валиевой.
И все? Наша победа?
Не надо обольщаться. Решение CAS - это лишь передышка.
В США после допуска Валиевой к Играм уже заявили о неуважении России к спорту. WADA заявило, что разочаровано решением CAS разрешить российской фигуристке продолжать выступление на Олимпиаде. Да и сам CAS в своем решении подчеркнул, что комиссию не просили решать, оставлять или отнимать золото, завоеванное россиянами. Этот вопрос будет рассмотрен «в ходе других разбирательств». А глава WADA поляк Витольд Банька пригрозил: «Допинг у детей - это непростительное зло. Я говорю чистым спортсменам, что мы сделаем все, чтобы должным образом расследовать этот случай. Врачам и персоналу, которые предоставляют допинг несовершеннолетним, следует пожизненно запретить заниматься спортом».
Так что основные сражения еще впереди. Сначала на льду (на котором Камила не выдержала страшного психологического на нее давления), а потом будет «война юристов» и долгие месяцы в судах разных инстанций.
ФОТО: ZUMA/TASS
Плюс такой момент: по идее, МОК теперь должен объявить, где и когда состоится церемония награждения. Но вот придет ли на нее сборная США, занявшая 2-е место?
И никто не снимал вопрос о том, кто виноват во всей этой ужасной истории?
Понятно, что медицинская бригада, которая обслуживает нашу фигуристку персонально, и те доктора, которые работают со сборной России, в очередной раз «вляпались». Наступили на те же самые грабли, что и раньше. Есть вопросы и к чиновникам, решавшим вопрос о допуске спортсменов к соревнованиям. Ну как же можно так опозориться на Олимпиаде в очередной раз?
Конечно же, Федерация фигурного катания на коньках России заявила, что не сомневается в чистоте нашей спортсменки и приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего, оказав ей необходимую всестороннюю помощь и поддержку. Однако пока это только слова, в которые не особенно верится.
Очевидно, что теперь и очень надолго это будет проблема Камилы Валиевой и ее тренера Этери Тутберидзе.
Но тут невольно напрашивается еще один вопрос. Валиева в силу своего возраста является «защищенным лицом», а это значит, что в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом никто не должен раскрывать публично ее имя или дело, в котором она может быть замешана. Но от кого тогда произошла утечка информации о ее положительной пробе? Официально первым об этом сообщил портал «Inside The Games» (ITG). Это британское медиа, которое появилось в 2005 году и специализируется именно на Олимпиадах и Паралимпиадах. Как они сами говорят о себе, это «самый влиятельный независимый олимпийский новостной сайт в мире».
Допустим. Но кому принадлежит этот портал, первым «запустивший» скандальную тему, которую потом подхватили все российские и западные медиа?
Главный редактор ITG - Дункан Маккей, в 2004 году ставший спортивным журналистом года Великобритании, в 2009 году – спортивным обозревателем года в Интернете. Но дотошные журналисты уже выяснили, что бенефициаром портала, развернувшего очередную волну негатива на тему «российские спортсмены и допинг», является Умар Кремлев, спортивный функционер, родившийся в 1982 году в Серпухове. Этот человек имеет прямое отношение к боксу. С декабря 2020 года он - президент Международной ассоциации бокса (AIBA). И вот что интересно, Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что за ITG стоит цепочка структур Умара Кремлева.
Только вот зачем ему нужен этот скандал с несчастной Валиевой?
Схема тут простая. ITG пишет восторженные материалы об Умаре Кремлеве. Сам Дункан Маккей берет у него интервью. Но это – не самое главное. В отличных партнерских отношениях с Умаром Кремлевым находится юрист и общественный деятель Екатерина Гордон. В июне 2021 года она была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной думы по Серпуховскому одномандатному избирательному округу №126, однако за несколько дней до выборов она сняла свою кандидатуру. Так вот в июне 2021 года Умар Кремлев и Екатерина Гордон создали общую компанию - Федерацию правовой защиты спорта, которая призвана осуществлять поддержку российских спортсменов в России и за рубежом.
Отличная идея! Первая в России компания такого масштаба в спорте… Любые сложные вопросы, возникающие у спортсменов и спортивных организаций… Квалифицированная поддержка тех, кто понимает специфику работы в спорте… Не безвозмездно, конечно. И допинговый скандал с Камилой Валиевой тут оказывается удивительно кстати. Только вот, похоже, авторы идеи на сей раз не слишком хорошо все рассчитали – надеясь использовать дело фигуристки для продвижения собственных «патриотических услуг» государству, они крайне неудачно «слили» чувствительную для России информацию, и это теперь будет иметь далеко идущие последствия.
А может быть, это все домыслы? С этим можно соглашаться, а можно и не соглашаться, считая все это теорией заговора «проклятых американцев» против тех, кто не желает вписываться в канву однополярного мира.
Но, в любом случае, трудно даже себе представить, что происходило в душе попавшей в подобные «жернова» юной фигуристки, явно не имевшей никакой личной мотивации к употреблению запрещенного триметазидина. Затравленная Валиева не выдержала, у нее сдали нервы, и она заняла лишь 4-е место.
В связи с этим хочется сказать: не настало ли время хоть раз найти и наказать настоящего виновника допингового преступления? Только вот не надо рассказывать нам про то, что триметазидин случайно попал в организм Камилы с «продуктом, который употреблял ее дедушка».
Автор: Георгий СУДАНОВ
Комментарии