Остеохондроза нет
06.02.2019
«Совершенно секретно»: Многие люди, которые когда-либо обращались к докторам, сталкивались с диагнозом остеохондроз. По статистике болями в спине страдают более 85-90% населения России, всем им ставят диагноз остеохондроз, однако он не имеет отношения к боли.
Этот термин произошел (от греч. Остео — кость и chóndros — хрящ). Начиная со второй половины XVIII века в зависимости от понимания характера патологических процессов вместо привычного нам «остеохондроз позвоночника» использовали термины ишиас (Cotunnius, 1770), радикулит (Dejerine, 1896). В будущем — синдромально — люмб (цервик-, торак-) алгия, люмбоишиалгия, позвоночная боль, позже появился в отечественной медицине термин пояснично-крестцовый радикулит (Маргулис М. С., 1932). Затем более широкое трактование остеохондроза предложил Я. Ю. Попелянский (1983), назвав это дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника.
В XXI веке использование такого термина большое заблуждение. Официальный термин остеохондроз – это заболевание детей и молодых животных, при котором центры оссификации у детей, в особенности эпифизы длинных костей, подвергаются дегенерации с последующей кальцификацией. Переводя с медицинского языка на простой — это нарушение формирования костной ткани. Например, болезнь Шейрманна – Мау, который вызывает изменении тел позвонков (деформации) и вызывает изменение осанки, боли. Но в нашей стране глубоко укоренился термин остеохондроз, который имеет право применения только к определенной группе заболеваний. «Остеохондроз», дегенеративно- дистрофическое заболевание позвоночника — это в широком смысле не болезнь, а признак старения организма, также как морщины. Остеохондроз не вызывает сам по себе болевых ощущений и не требует специфического лечения.
На данный момент примирителен к болям в спине диагноз дорсопатия – от латинского dorsum, что значит «спина» и патия «боль» – это собирательный термин комплексных заболеваний всего позвоночника, включающей и сам позвоночный столб, и окружающие его мышечные структуры со связочными тканями, и прилегающие к нему участки кровеносной, лимфатической и нервной систем организма. Таким образом, данный термин больше применим к болям в спине. Дорсопатия распространена от 35 до 90% взрослого населения, которые имеют на протяжении жизни хотя бы один эпизод болей в спине. Их наибольшая частота приходится на возраст от 30 до 60 лет жизни. По мнению других ученых, боль в спине в течение жизни возникает у 70-90% населения и ежегодно отмечается у 15-25%.
Чаще всего боли в спине связаны с повреждением мышцы (в 75-80% случаев). Боли, связанные с повреждением дугоотросчатых суставов (около 10% случаев), боли, связанные с грыжей составляет около 4% случаев, компрессионные переломы — около 5%, около 1% — это боли связанные с онкологическими заболеваниями.
Данные причины наиболее часто вызывают боли в спине и требуют со стороны доктора специфической диагностики и назначения специфического лечения. Единственными доказанным профилактическим лечением является лечебная физкультура и мануальная терапия. Также необходимо сказать, что никакие хондропротекторы не обладают доказанной эффективностью. Вытяжение позвоночника и массаж обладают временным эффектом и низкой эффективностью.
Будьте здоровы.
Риназ ГАЛИЕВ, мануальный терапевт, специально для «Совершенно секретно»
Автор: Сергей НЕКРАСОВ
Комментарии
Советую своего массажиста, Киев https://medikom.ua/lechebnyj-massazh-kiev/ . Я сразу поняла, что тот массаж, который делали мне до этого вовсе был не массаж, а лёгкое поглаживание. От кончиков пальцев на руках, до кончиков пальцев на ногах прошли... Было такое ощущение, что меня разбирают на мышцы, связки и кости, всё перебирают, проверяют, поправляют. Исчезли боли в спине, в меня как будто влили живой воды. Это просто как чудо!