НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ПАЛЕВОЛИТ

ПАЛЕВОЛИТ
Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
Совместно с:
18.05.2015
 
КАК КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПЕНСИОНЕРКА ПОСТРОИЛА ДОМ НА ДРЕВНЕЙШЕЙ В ПРИБАЛТИКЕ СТОЯНКЕ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА
 
В Калининградской области разгорелся скандал вокруг, пожалуй, самого древнего поселения первобытных людей на территории современной Прибалтики. С подробностями из приграничной с Литвой деревни Рядино – корреспондент «Совершенно секретно».
 
Полмесяца назад прокуратура Калининградской области проинформировала мировое научное сообщество, что в самом западном регионе России безвозвратно утерян культурный слой стоянки каменного века Рядино-5. На месте этого палеолитического памятника возведен особняк. Стоянка датирована археологами IX–X тысячелетием до н. э., а значит, что на калининградской земле было и сплыло древнейшее в Прибалтике поселение первобытных людей. Корреспондент «Совершенно секретно» выехал на место события, чтобы разобраться, как могла сгинуть такая старина, которая в англоязычных научных справочниках солидно звучит – Ryadino-V late Palaeolithic.
 
На фото: ХОЗЯЙКА ОСОБНЯКА ЛЮДМИЛА АНДРЕЕВА ПОКАЗЫВАЕТ МЕСТО, ГДЕ КОПАЛИ АРХЕОЛОГИ
 
«СКРЕБКИ ИЗ МЕЗОЗОЙСКОЙ ЭРЫ»
 
… Деревню Рядино разбросало вдоль изгибистой речки Шешупе в двух километрах от литовской границы. Это настоящий медвежий угол (после войны – в период сплошного переименовывая населенных пунктов Восточной Пруссии – новые местные власти даже не стали «идеологически» заморачиваться, взяв за основу кальку с немецкого имени поселка – Раудшен) – с чистейшим воздухом, природой, как на картинах Шишкина, и… замаскировавшимися в ельнике пограничниками.
 
Да-да, путь моему автомобилю, колесившему по глухой лесной дороге к заветной стоянке каменного века, вдруг преградил погранец с автоматом и рацией. Когда проверяли документы (главное – паспорт с калининградской пропиской), сразу подумалось, что о паломничестве европейских туристов к уникальному раскопу можно забыть.
 
Но вот передо мной вырос виновник международного скандала – трехэтажный особняк, выложенный из старого немецкого кирпича. В советское время такой кирпич шел по цене «копейка – штука», в наше же время «исторический» стройматериал приобрел куда большую ценность (чаще всего, из-за ложного понимания немецко-русской преемственности в бытовой архитектуре). Так или иначе, хозяйка дома Людмила Андреева с полным правом может говорить, что вошла в историю не хуже наших собратьев из каменного века. У Людмилы Михайловны своя правда, которой она эмоционально делится.
 
На фото: ОСОБНЯК РАСПОЛОЖЕН НА ЖИВОПИСНОМ БЕРЕГУ РЕКИ ШЕШУПЕ
 
«Этот участок нам выделили в 2003 году, и никаких обременений не было, – рассказала Андреева. – Я прошла все инстанции, все мне подписали, только синих печатей на документах одиннадцать штук наставили. Мы вырыли котлован, заложили фундамент, к 2005 году уже стоял дом, подведено электричество. Никаких археологов мы не наблюдали. Но дело в том, что когда выкапывали котлован, то насыпи песка мы решили оставить. Думала, что потом планировку сделаю из грунта. И вдруг, а шел уже 2007-й год, откуда ни возьмись, на моей частной территории появились копальщики. Как выяснилось, археологи – муж с женой – Иван Сходнов и Ольга Дружинина. И они начали рыться в этих кучах. Сказали мне, что нашли какие-то редкости».
 
Сама Людмила Андреева скептически оценивает результаты изысканий супругов-археологов. По ее словам, они ей показали «маленькие осколочки, меньше ногтя».
 
«Назвали скребками чуть ли ни из мезозойской эры, – продолжает хозяйка. – В пакетике у них несколько штучек лежало».
 
Забегая вперед, уточню, что, по словам кандидата географических наук Ольги Дружининой, речь шла о сильно патинизированных кремневых отщепах эпохи палеолита. Именно эти находки дали основание предположить, что обнаружено одно из древнейших поселений человека на территории Калининградской области.
 
В НУКЛЕУС НЕ ДУЮТ
 
Из прелестного зеленого уголка временно перенесемся в университетскую духоту. Доцент Балтийского федерального университета (БФУ) им. Канта Ольга Дружинина постаралась объяснить автору этих строк ценность Рядино-5 в европейской и российской истории.
 
«Любой палеолитический памятник – это большая ценность, поскольку он дает представление о наиболее удаленном от нас времени жизни наших предков, о котором в нашем распоряжении вопросов больше, чем ответов, – рассказала археолог. – В Прибалтике палеолитические памятники, грубо говоря, можно пересчитать по пальцам.
 
А на стоянке Рядино – на том маленьком раскопанном участке, несмотря на мизерное финансирование, мы постарались провести комплексное всестороннее исследование культурного слоя (палинологический, геохимический анализы, современные методы датирования) и находок (трасологический анализ). У нас есть основания полагать, что стоянка Рядино может оказаться не только древнейшим из открытых на сегодняшний день поселением первобытных людей на территории Калининградской области, но и всей Прибалтики. Насколько древним – будет ясно примерно через полгода по готовности официального заключения о датировании».
 
По данным Дружининой, сейчас коллекция кремневых предметов из Рядино-5 достигает 2 тыс. экземпляров. В этом собрании есть различные орудия труда – ножи, скребки, резцы, а также нуклеусы (осколки камней на стадии «первичного раскалывания» при производстве каменных орудий. – Прим. ред.).
 
«Пока сложно с определенностью отнести обнаруженные кремневые предметы к известным палеолитическим культурам, возможно, речь идет об открытии новой, что делает этот памятник интереснейшим и уникальным как в российской культуре, так и в европейской», – воодушевила общественность доцент.
 
Во всей речи молодой целеустремленной археологини ключевая фраза – «мизерное финансирование». Судите сами: о ситуации с разрушением памятника федерального значения и, как следствие, необходимости спасательных работ еще восемь лет назад были проинформированы Балтийское управление Росохранкультуры, Министерство культуры Калининградской области, Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры и администрация Неманского района. Однако эти обращения результатов не дали.
 
Лишь летом 2008 года после обращения напрямую к тогдашнему губернатору Калининградской области Георгию Боосу ситуация сдвинулась с мертвой точки. С этого момента к «спасению» памятника археологии подключилась Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, и общими усилиями стоянка была поставлена на учет со статусом «памятник федерального значения».
 
«Тогда губернатор выделил нам 60 тысяч рублей, – уточнила Ольга Дружинина. – Это были единственные, так сказать, государственные деньги. Для такого памятника – это очень мало. Например, стоимость одного анализа для датирования стоит 400 евро».
 
Все остальные изыскания велись за счет научных грантов, соискателем которых выступала лично Дружинина. Плюс помогали волонтеры. Но уже лет семь никто – ни государство, ни научные фонды – в рядинский нуклеус не дует.
 
«ТУТ ВСЕ ДАВНЫМ-ДАВНО ПЕРЕПАХАНО»
 
Но вернемся в Рядино. Хозяйку дома «на костях первобытных людей» во всей этой истории возмущает чиновничий бардак.
 
«Неужели вы думаете, что если бы я знала, что подо мной стоянка эпохи палеолита, то я бы начала строить? – возмущается Андреева. – Я бы как законопослушный гражданин все сделала по уму, заказала исследование. Но ведь, во первых, никто не сообщил нам об этом. Обременение поставили только в 2011 году, а дом я построила в 2005-м. Я-то в чем виновата!? А во вторых, все, кто сюда приезжал из всяких служб, понимают, что нет тут никакого культурного слоя. Здесь люди жили испокон веку, до войны – немцы, после – наши! Строили, копали».
 
Андреева демонстрирует каменный фундамент от дома, вросший неподалеку в землю.
 
«Это немецкий фундамент, наши таких домов не строили», – бодро телеграфирует Людмила Михайловна, видя мой удивленный взгляд.
 
Дальше – больше. Сосед по имени Сергей, у которого в ста метрах высится такой же домина, сообщает, что после войны у первых переселенцев здесь были огороды.
 
«Тут все давным-давно перекопано и перепахано. Я живу здесь сорок лет, и всю жизнь люди здесь сажали картошку, овощи. И не слышал, чтобы чего-то находили. Сказать, что эта – девственная земля? Да чушь».
 
Владельцы особняков с берега Шешупе также не понимают, почему Служба госохраны объектов культурного наследия Калининградской области «обременила» лишь небольшой участочек, где проходили раскопки (это квадрат 3х3 метра, что на снимке), а окрест строить можно (и строят!). Абсурдно же считать, что первобытные товарищи ютились лишь на пятачке у будущего дома Михайловны. Получается, со стороны чиновников от культуры – бесстыжий формализм? Лишь для галочки.
 
Чуть позже я столкнулся с нежеланием официальных органов комментировать всю эту историю. В частности, и. о. директора Службы госохраны памятников Евгений Маслов сослался на исключительную занятость (непосредственно глава службы Лариса Копцева подала в отставку после критики губернатора Николая Цуканова).
 
А прокурор города Немана Андрей Фёдоров, когда автор этих строк позвонил ему на мобильный телефон (в день командировки в Рядино неманский прокурор отсутствовал на своем рабочем месте), внезапно заявил, что «по мобильному он обсуждает только личные дела», и бросил трубку. «Каменный век какой-то», – вырвалось у меня.
 
СТО ТЫСЯЧ ЗА ЗАБОР
 
Впрочем, в областной прокуратуре уточнили, что проверка была инициирована директором ООО «Научно-исследовательский центр «Прибалтийская археология»» Иваном Сходновым. Его фирма, вооружившись 73-м федеральным законом «Об объектах культурного наследия», специализируется на археологических разведках территорий, попадающих в зону застройки. Говорят, это якобы стабильный бизнес для археологов, особенно в северо-восточной части Калининградской области в нижнем течении реки Шешупе, где что ни копни – «финальный палеолит».
 
По закону, оплачивать изыскательные работы обязан застройщик. В разговоре не для печати местный люд рассказал, что археологи попытались изучить песчаные насыпи котлована, образовавшегося при строительстве дома отдыха «Оленьи врата» на берегу все той же Шешупе. Но, столкнувшись с владельцами-москвичами, получили от ворот поворот.
 
Однако у археологов своя правда.
 
«Если ситуацию не отслеживать, то подобных памятников скоро не останется, – говорит Ольга Дружинина. – В ходе тех же археологических разведок 2006–2008 годов нами были выявлены факты разрушения строительными работами нескольких археологических объектов с датировкой мезолит и Средневековье. Это поселок Никольское Краснознаменского района (как раз где усадьба «Оленьи врата». – Прим. ред.), да и в том же Рядино, в его северной части. В обоих случаях ни одно из обращений в государственные структуры результатов не дало, и повлиять на судьбу памятников нам не удалось».
 
Сами историки объясняют проснувшийся через семь лет интерес к Рядино-5 началом постановки на учет всех памятников археологии Калининградской области.
 
«Периодически просматриваются космоснимки, – объяснила Дружинина. – И в этом районе стало очевидным, что какая-то хозяйственная деятельность происходит. Поэтому просто приехали и проверили».
 
Хозяйка же дома считает, что НИЦ «Прибалтийская археология» решил попытаться вновь с нее «срубить деньги».
 
«Мы десять лет не достраивали дом, все ждали, чего они тут накопают. Из-за этого палео жили, как на палеве! Два года, когда они тут работали, я предоставляла им жилье, электричество, как говорится, поила-кормила. И вот в этом году, когда должно было закончиться, наконец, строительство, археологи пишут заявление в прокуратуру. Мне уже шестьдесят, сколько еще ждать!?»
 
В свою очередь прокуратура посчитала, что строители незаконно прорыли траншеи под фекальную канализацию и забор, нарушив тем самым культурный слой стоянки. Людмила Андреева парирует, что эти места «не обременены» службой охраны памятников, а значит, копать можно. В итоге прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности чиновника от культуры, а в отношении самой Андреевой все равно было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.14 КоАП РФ («Проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия»).
 
Постановление направлено в Неманский городской суд, где в ближайшее время будет рассмотрено. Хозяйке особняка грозит административный штраф в размере до 100 тыс. рублей.
 
«Я буду защищаться в суде! – восклицает на прощанье Людмила Андреева. – Если он не встанет на мою сторону, то пойду выше по инстанциям. Ну, не виноватая я! Закон не нарушала. Я готова и музейчик сама организовать под крышей дома своего. Показывать туристам, с чего все началось. Скребки эти, если дадут, разложу под стеклом».
 
Насчет музея – идея интересная, тем более что в долине Шешупе обнаружены десятки памятников археологии разных эпох, и в том числе каменного века. Но затея, скорее всего, вряд ли осуществима. Прежде всего, конечно, из-за пограничной зоны, куда вход иностранным гражданам и россиянам с некалининградской пропиской возможен лишь по спецпропускам. Плюс финансы, которые затащить на инертный восток Калининградской области традиционно сложно. Это тебе не Балтийское побережье. Ну и, конечно, сама периферийность: от Калининграда до Рядино – 150 км.
 
«На мой взгляд, самым разумным в сложившейся ситуации было бы найти финансирование и закончить все исследования в пределах участка под строительство, а экспозицию, посвященную стоянке, создать в уже существующем и успешно развивающемся Виштынецком музее», – считает археолог Дружинина.
 
А пока в Неманском районе все ожидают «суда века» (каменного). Хотя, на мой взгляд, виновником является тот чиновник, кто выдал разрешение на строительство без археологического исследования в этой тьмутаракани.
 
НАЙДЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ НА РАСКОПЕ РЯДИНО-5
 
ЧТО НАШЛИ В РЯДИНО
 
Кремневый инвентарь, найденный на стоянке Рядино-5, представлен как изделиями без вторичной обработки, так и нуклеусами и орудиями труда.
 
В частности, речь идет о скребках, изготовленных из отщепов; их рабочие лезвия отделаны крупной и мелкой затупливающей ретушью.
 
Обнаружен скребок на пластине, имеющий одно концевое рабочее лезвие. Найден также маленький сегментовидный скребок. В коллекции имеется обломок долотовидного орудия, а также две пластины, имеющие слегка вогнутый, необработанный ретушью рабочий край со следами износа. Обнаружены обломки ножевидных пластин, два обломка крупных (более 2,5 см) пластин. Все находки датированы финальным палеолитом.
 
Фото Андрея Выползова. Из архива археолога О. Дружининой

Автор:  Андрей ВЫПОЛЗОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку