Погасла «звезда» российской криминальной журналистики
ФОТО: НИКОЛАЙ МАЛЫШЕВ/ТАСС
01.03.2022
Лариса Кислинская умерла в своей квартире. Ее обнаружила подруга и МЧС 13 февраля в 4 часа дня - внутри громко работал телевизор. Когда пилили замок, была надежда, что Лариса Юрьевна так долго не открывает дверь, потому что не может до нее добраться из-за болезни ног, но, увы… Причину смерти при вскрытии не указали, но это точно не насильственная смерть и не суицид. В последнее время Лариса Юрьевна все чаще говорила, что ей тяжело дышать.
Лариса Кислинская – видный журналист эпохи лихих 90-х. «Акула» пера и «страшный сон» чиновников-коррупционеров и бандитов. «Мы подружились, когда Лариса пришла в газету «Совершенно секретно», – рассказывает нам юрист Марина Коршикова. – Тогда еще не было юридических отделов в газетах, и Артём Боровик, основоположник холдинга, пригласил меня создать и возглавить такой отдел. В «Совершенно секретно» работал весь «свет» российской журналистики, достойные порядочные люди, основоположники жанра расследовательской журналистики».
ЛЕГЧЕ ПРОБИТЬ ГОЛОВУ, ЧЕМ ПОЗВОНИТЬ
«Я руководил телевизионной группой в Совсеке с 1994 по 2006 годы, – говорит журналист Андрей Калитин, – Кислинская была главной «звездой» газеты «Совершенно секретно» на первом этапе жизни этого издания, того первого призыва, который принято еще ассоциировать с именем Юлиана Семёнова.
Лариса пришла из ТАСС, где работала хроникером. И агентство для нее было тесно как информационная площадка. Она писала замечательные длинные тексты. И это была настоящая хроника борьбы с криминальным миром в то самое время, когда убить журналиста или пробить голову было легче и быстрее, чем ему позвонить».
По словам Андрея Калитина, Кислинской различные представители преступных кланов звонили по вечерам домой. Тогда не было мобильных телефонов, а редакционный служебный был постоянно занят ею же, чтобы связываться с сотрудниками правоохранительных органов, которых она знала бесчисленное количество, и они ей помогали разобраться в том или ином расследовании. «По вечерам ей домой звонили бандиты, самым известным из которых был Отари Витальевич Квантришвили, которого в начале 1990-х считали «крестным отцом» Москвы, – добавляет коллега Кислинской. – Несмотря на это, она смело о нем писала, и вообще ничего никогда не боялась».
«Был праздник: 12 июня 1992 года – День независимости России, – вспоминала однажды Лариса Кислинская. – Как ни странно, я читала «Крестного отца». – В это время в коммуналку, где я жила, позвонил сам Отари Витальевич и дружески предупредил: «Как христианин и отец четверых детей предчувствую, что с вами случится что-то недоброе, но я буду к этому непричастен. Я уже об этом прокуратуру Краснопресненского района известил». Должна сказать, что такие «профилактические беседы», как он их называл, этот авторитет вел со мной целый год. Я написала заявления в несколько адресов – от Петровки до МВД России, в которых предупреждала: считаю звонки Квантришвили завуалированной угрозой. На большую помощь не очень-то рассчитывала».
НА ПРОХОДНОЙ РУБОПА ЕЙ ОТДАВАЛИ ЧЕСТЬ
Лариса Кислинская пользовалась огромным авторитетом среди правоохранительных органов. «Однажды мы вместе приехали на Шаболовку, – комментирует коллега журналистки Андрей Калитин, – там был офис регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). В те годы в моде еще была поговорка: «Круче «солнцевских» только «шаболовские». РУБОП возглавлял Владимир Рушайло, будущий министр внутренних дел. И Лариса Игоревна к нему часто приезжала. Я был свидетелем того, как ребята на входе ей отдали честь, и никто не спросил даже служебное удостоверение. Все знали, если приехала, значит идет по важному делу».
Кислинскую также хорошо знали и по своему уважали в криминальной среде. Руководитель телевизионной группы «Совершенно секретно» рассказывает, как однажды общался в Греции с представителем «ореховской» группировки, и тот на прощание попросил передать привет Ларисе. Калитин спросил его: «Вы знакомы?» Тот ответил: «Лично нет, но кто ее не знает?»
КОБЗОН ПОДАРИЛ БУКЕТ ОРХИДЕЙ
Лариса Кислинская писала на разные темы: мафия в Москве, воры в законе, коррупция. Громкая публикация про певца Иосифа Кобзона, о его связях с оргпреступностью и участием в освобождении из-под стражи воров в законе Япончика и Калины, общие фото с известным в криминальном мире Тайванчиком повлекли за собой в 1994-м году серию судов о защите чести и достоинства. 23 февраля 1996 года Савёловский муниципальный суд принял решение в пользу Кобзона, однако 10 апреля 1996 года Кислинская подала кассационную жалобу в Кассационную коллегию Мосгорсуда. Ею же по отношению к Кобзону был выдвинут встречный иск в связи с высказыванием Кобзона в интервью газете «Совершенно секретно» о том, что Кислинская «пьет, курит и совмещает две древнейшие профессии». Суд признал слова Кобзона несоответствующими действительности и обязал певца возместить журналистке моральный ущерб в размере полумиллиона рублей. Свой первый иск в итоге Кобзон совсем отозвал и подарил Кислинской букет ее любимых орхидей.
«У нее было потрясающее чувство юмора и женское обаяние невероятное, – вспоминают коллеги, – и абсолютно такой же мужской характер, мужская сноровка, мужское упрямство в хорошем смысле. Все знали, что если она берется за какую-то тему, то ее ничего уже не остановит, она как ураган сметала все на своем пути. И все коллеги понимали, что Ларисе лучше не мешать. А судились с ней постоянно. За все время из 50 судебных разбирательств, 40 Кислинской удалось выиграть».
«ГОЛЫЙ» МИНИСТР ПРОТИВ
Самый показательный текст журналистки – расследование коррупционной деятельности министра юстиции Валентина Ковалёва, который потерял свой пост после этой публикации. «В 1997-году она написала статью «А министр-то голый». Это была информационная бомба.
Министр Ковалёв пытался защитить честь и достоинство, но ему было отказано. И на моих глазах родилась «звезда», – рассказывает юрист Марина Коршикова.
После своего поражения в суде бывший министр юстиции Ковалёв, про которого Кислинская написала, как он мылся в бане с девицами легкого поведения и криминальными авторитетами, громко заявлял: «Я не делаю из этого решения суда ни драму, ни трагедию. В мировой истории до сегодняшнего дня не было случаев, когда суд выносил решение в пользу анонимного источника. Тот, кто сбросил Кислинской информацию, так и остался неизвестен, а на основе анонимных материалов выносить решение нельзя. Мы будем судиться дальше. Я еще не потерял веру в российское правосудие».
Кислинская же реагировала на это все спокойно: «Если говорить о моих оценках, то я считаю сам предмет иска абсолютно абсурдным. Возможно, это была некая «дьявольская задумка», но ее смысл остался для меня непонятным. Видимо, сейчас Валентин Алексеевич Ковалёв вспоминает недобрым словом тех, кто вообще ему посоветовал судиться…»
В программе «Один на один» телекомпании «ВИD» 29 июня 1997 года Ларисе Кислинской пришлось «тягаться» с адвокатом «голого» министра Анатолием Кучереной, который постоянно задавал вопрос, кто источник. «Мы подали заявление в МВД, чтобы нашли источник, кто передал видеопленку», – говорил Кучерена. На что Кислинская сильно удивлялась: «Главная задача в МВД – не бороться с коррупцией и преступниками, а найти источник? Важнее задачи нет? А вы, Анатолий Григорьевич Кучерена, любить меня должны – я вам таких клиентов поставляю».
В НОВЫХ УСЛОВИЯХ КИСЛИНСКАЯ СЕБЯ НЕ НАШЛА
Коллега Кислинской по «Совершенно секретно» Андрей Калитин рассказывает, что «в те годы время было другое: газетная публикация кардинально могла изменить политическую ситуацию в стране, и смелость нужна была определенная, – комментирует Андрей Калитин. – Сегодня такие расследования, наверное, невозможны. Сегодня возбудят уголовное дело скорее на нее по клевете, чем на кого-то за бандитские дела. Другие условия. Другая страна. В новых условиях Лариса себя не нашла».
ФОТО: ОЛЕГ БУЛДАКОВ/ТАСС
После смерти в авиакатастрофе в 2000-м году президента холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика многое в газете изменилось. Коллеги рассказывают, что Лариса писала все реже и реже.
Андрей Калитин вспоминает: «Когда закончилась эпоха крупных криминальных репортажей и изменилась конъюнктура медийная, наверное, Ларисе дался тяжело этот перелом. После 2010 года было сложно встретить где-то ее текст. В 2008-м еще мы с ней делали два больших расследования в «Совершенно секретно» про «измайловскую» группировку, и она по старым контактам поднимала фрагменты той эпохи 1990-х годов, о которых когда-то писала. Созванивались мы последний раз ровно год назад. Просто что-то вспоминали, смеялись. Она была достаточно бодра».
Подруга Кислинской юрист Марина Коршикова считает, что писать Лариса стала меньше, может быть, еще и потому, что у нее ухудшилось зрение: «Она одним глазом почти не видела, но никому не жаловалась, – комментирует подруга, – а вообще она любила писать ручкой. Я ей много раз говорила: «Давай подарим тебе ноутбук». Она отказывалась – приносила свои листки на работу и там печатала».
ЖИЛА СКРОМНО В ПЕЧАТНИКАХ
Подруга Кислинской Елена Царькова, которая и обнаружила журналистку мертвой, рассказывает «Совершенно секретно», что жила Лариса в последнее время в квартире матери в Печатниках. Она плохо ходила: с костылями и ходунками. А в свою квартиру на Плющиху, она приезжала редко с водителем только почту забирать. «Иногда к ней приходили люди с телевидения, – вспоминает Елена Царькова, – снимали сюжеты и она принимала участие в ток-шоу, 5 тыс рублей ей платили. Жила она скромно. А из-за проблем с ногами ей тяжело было обуваться, и зимой она уезжала в Тунис на три месяца».
По словам Марины Коршиковой, Кислинская перенесла восемь операций за последние два года на тазобедренном суставе. «Тяжелую ситуацию со здоровьем она мужественно переносила. Бесконечные общие наркозы. Похудела в последнее время. Когда она прилетела из Туниса, я приехала к ней в больницу, зашла в палату и не вижу Ларису. Тут поворачивается миниатюрная блондинка волосы до плеч».
Кислинская часто ездила в санатории. За несколько дней до смерти как раз находилась в реабилитационном центре под Звенигородом. По словам подруг, у нее была сильная одышка, но последнее ЭКГ не показало ничего серьезного.
БЕЗ СЕМЬИ, НО ДРУЗЬЯ НЕ ЗАБЫВАЛИ
Многие писали, что Кислинская была одинока. «Родственников у нее не было, – рассказывает Елена Царькова, – мама умерла давно, а отец где-то на Украине, не понятно, жив он или нет. А свою семью создать так и не получилось». По словам Марины Коршиковой, у Кислинской был роман очень сильный, но не сложилось.
«Она из тех женщин, которые любят один раз и навсегда, – комментирует подруга. Но она не была брошенной. Мы всегда созванивались. Бывшие коллеги помогали ей».
«У нее фанатизм был – нереальная любовь к кошкам, – рассказывает Елена Царькова. – Мой кот все это время в пассивном состоянии. Чувствует все.
Она когда звонила, первый вопрос: «Как там Барс? Привет от меня передай».
Приезжала ко мне последний раз 7 января на Рождество и привезла ему конфеток. У самой не было животных, ей трудно было за кем-то ухаживать».
12-го февраля Елена Царькова общалась с подругой в последний раз. «В 21.19 она последний раз заходила в Интернет, а потом пропала. И я забеспокоилась, – говорит Царькова. – Когда дверь вскрыли, Ларису мы нашли на кровати. Она, видимо, пыталась сесть. У нее были открыты глаза. Когда зашли на кухню, там была куча таблеток».
Похоронили Ларису Кислинскую на Хованском кладбище. Собрались все: бывшие коллеги и друзья. Звучало много теплых слов в адрес Ларисы Юрьевны. В организации похорон помощь оказали депутат Александр Хинштейн, Союз журналистов России, редакция газеты «Совершенно секретно» и близкие друзья Ларисы.
УШЛА ЭПОХА
Вместе с Кислинской ушла эпоха. Но остались ее публикации, настоящие шедевры классики советской и российской расследовательской журналистики. Марина Коршикова знает, что у Ларисы Кислинской было очень трудное детство, растила ее бабушка. Ей очень не хватало тепла, но все это только закалило ее жесткий характер, и помогло стать беспристрастным сильным журналистом.
Сама Кислинская говорила: «Как-то быстро я поняла, что рядом с видимым глазу миром активно действует параллельно преступный мир со своими законами, авторитетами, нравами».
Автор: Леся ДУДКО
Комментарии