Российский флаг больше не в цене?
НИКИТА ХАЙКИН
19.05.2022
Почему лучшие российские спортсмены уезжают за границу? Почему они не просто покидают родину, а, поменяв гражданство, начинают успешно выступать за сборные других стран? Как расценивать поведение этих молодых людей, и стоит ли их осуждать?
Родившаяся в Твери и с 2013 года живущая в США прыгунья в высоту Дарья Клишина (серебряный призер чемпионата мира 2017 года и 2-кратная чемпионка Европы в помещении) пару лет назад назвала причину переезда российских спортсменов в другие страны. По ее словам, это несовершенство системы тренировок в России. «Спортсмен видит, как работают тренеры в США и в России. Я не говорю про всех тренеров, но многие не хотят узнавать что-то новое, развиваться. Многие говорили мне, что их не интересует американская система. Нас никто не заставляет брать у них систему, у нас тоже хорошие традиции побед, но можно взять что-то лучшее», – подчеркнула Клишина.
По мнению Клишиной, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) недостаточно делает для российских спортсменов, так как атлеты по-прежнему могут выступать только в нейтральном статусе.
СНАЧАЛА ЭТО БЫЛИ ЕДИНИЦЫ….
Примерно то же самое можно сказать и про другие виды спорта.
Не будем пока рассуждать о патриотизме, но как тут не вспомнить историю знаменитой биатлонистки Дарьи Домрачевой. Да, она родилась в Минске, но с четырех лет жила в Сибири, в Нягани, и там начала заниматься спортом. В начале карьеры она несколько раз становилась чемпионкой страны среди юниоров, попала во взрослую команду России. Однако в 2004 году на тренерском совете ее решили… отчислить. И вердикт был суров: бесперспективна. Однако Домрачева нашла прибежище в Белоруссии и со временем буквально осыпала эту страну золотом, став 4-кратной олимпийской чемпионкой и 2-кратной чемпионкой мира и Европы.
Во многом схожая ситуация сложилась и с другой биатлонисткой – Анастасией Кузьминой (Шипулиной), родившейся в Тюмени. Она несколько лет выступала за сборную России, ничем особо не блистая. А в апреле 2007 года она вышла замуж за израильского лыжника с российскими корнями Даниэля Кузьмина, переехала с мужем в Словакию и с декабря 2008 года представляла уже эту страну. И она стала 3-кратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и 2-кратной чемпионкой Европы.
«Бесперспективная» в России Анастасия Кузьмина
Еще одна удивительная судьба – пловца Аркадия Вятчанина. Он родился в Воркуте, выступал за сборную России, становился чемпионом Европы и призером чемпионатов мира и олимпийских игр. Однако он вступил в конфликт с Федерацией плавания России, покинул не только сборную России, но и саму Россию, приняв в 2015 году гражданство Сербии. Однако Международная федерация плавания запретила пловцу выступать за эту страну, и тогда в августе 2017 года Аркадий получил гражданство США. Но его драгоценное спортивное время ушло. А ведь, сколько пользы талантливый пловец на спине мог принести России, если бы не тот конфликт!
По поводу этой истории чемпион мира и Европы Евгений Коротышкин в свое время сказал так: «Федерация плавания не понимает, что имеет дело с личностью. Спортсмены – это люди, и нужно вести себя с ними корректно. Ведь это не армия, поэтому не все решается в одностороннем порядке. Боюсь, что уход Вятчанина может стать знаком для других спортсменов».
Последние слова оказались пророческими. Коротышкин, кстати, и сам в начале 2009 года переехал в Италию и стал тренироваться там под руководством Андреа ди Нино. Теперь же уезжают выступать за другие страны уже не единицы, а десятки спортсменов. Среди них – олимпийская чемпионка биатлонистка Надежда Скардино, которая выступала под флагом Белоруссии, биатлонисты Тимофей Лапшин и Анна Фролина (Булыгина), защищающие спортивную честь Южной Кореи. Сноубордист из Подольска Юрий Подладчиков стал «швейцарцем», 2-кратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом. В одном из интервью он объяснил свое решение так: «У меня были проблемы с тренерами сборной России. Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Эта ситуация совсем не нравилась и моим родителям. Все складывалось очень сложно, поэтому над переходом я даже не задумывался».
Тимофей Лапшин, родившийся в Красноярске, уезжая в Корею, попросил с пониманием отнестись к его смене спортивного гражданства. «Друзья! – написал он у себя в «Инстаграме» (признан в России экстремистской организацией). – Иногда жизнь поворачивается так, как ты даже не мог предположить. Еще какое-то время назад я даже представить себе не мог, что буду соревноваться не под российским флагом. Для любого профессионального спортсмена главное – это иметь возможность реализовать себя. Я благодарен всем, кто приложил руку к моему становлению как спортсмена в России, но в определенный момент стало понятно, что на меня не рассчитывают. В этих условиях единственным возможным вариантом осуществить свою мечту – выступить и постараться завоевать медаль на Олимпийских играх – является переход в другую страну. Я приложу все усилия, чтобы реализовать свой потенциал уже в южнокорейской команде, в которой в меня верят».
И он стал чемпионом мира – по летнему биатлону, дважды, в 2019 году.
МАССОВЫЙ ОТЪЕЗД ИЗ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
Фигурист Артур Дмитриев из Санкт-Петербурга, сын 2-кратного олимпийского чемпиона в парном фигурном катании Артура Дмитриева и чемпионки мира по художественной гимнастике Татьяны Дручининой, объявил, что продолжит карьеру под флагом США. Чемпион России среди юниоров 2011 года при этом сказал: «В России меня не видели как перспективного спортсмена, и мне пришло предложение от американской федерации. Я посчитал, что это неплохой вариант. Как получится – посмотрим. Настроен я абсолютно серьезно. Конкуренция? Главное, там был интерес к моей персоне».
Москвичка Екатерина Рябова в 2019 году сменила спортивное гражданство и перешла в сборную Азербайджана. Также одиночница Анастасия Губанова из Тольятти с 2021 года выступает за сборную Грузии.
Выступающий в танцах на льду Кирилл Халявин из Кирова стал «испанцем». Фигуристка Любовь Илюшечкина из Москвы отправилась в Канаду, а москвичка Екатерина Александровская – в Австралию… И это все чемпионы мира среди юниоров.
На чемпионате мира 2022 года в Монпелье, где по известным причинам не было фигуристов из России, за США выступал Илья Малинин, за Канаду – Роман Садовский, за Латвию – Денис Васильев, за Германию – Никита Старостин, за Швецию – Николай Майоров, за Францию – Павел Ковалев, за Польшу – Екатерина Куракова, за Грузию – Мария Казакова и т.д.
Понятно, что не все они – великие чемпионы. Но, с другой стороны, кого попало серьезные и практичные зарубежные тренеры к себе не пригласят. И, скорее всего, за границами России выведут молодые спортивные дарования в люди. А мы очень скоро с болью будем наблюдать, как экс-россияне станут подниматься на пьедестал почета, и в их честь будет играть американский, испанский или какой-то иной гимн.
«НАШИ» ТЕННИСИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В международном рейтинге теннисистов в апреле 2022 года 3-е место занимал Александр Зверев, 5-е место – Стефанос Циципас, 16-е место – Денис Шаповалов.
Саша Зверев из Гамбурга – олимпийский чемпион 2020 года в одиночном разряде и победитель 21 турнира ATP, а родился он в семье теннисистов-эмигрантов из России. Его отец, Александр Зверев (старший), родился в Сочи и выступал когда-то за СССР в Кубке Дэвиса. В 1991 году он вместе с женой Ириной Зверевой (в девичестве – Фатеевой) и старшим сыном Мишей переехал в Германию. Кстати, Миша Зверев, родившийся в Москве, также профессиональный теннисист, представляющий Германию.
Денис Шаповалов, родившийся в Тель-Авиве, тоже из семьи выходцев из Советского Союза – Виктора и Тессы Шаповаловых. В Санкт-Петербурге у него жили дедушка и бабушка, а в команду Дениса Шаповалова в качестве тренера входит россиянин Михаил Южный. В Канаду Денис переехал с родителями в девятимесячном возрасте.
Грек Стефанос Циципас, родившийся в Афинах, тоже имеет российские корни. Его мама, Юлия Сальникова, выступала за теннисную сборную СССР в Кубке Федерации, а дедушка – знаменитый советский футболист Сергей Сальников, олимпийский чемпион 1956 года.
Юлия Сальникова с 1988 года проживала в Западном Берлине, выступала там за ряд клубов, а в 1991 году она вышла замуж за своего тренера Апостолоса Циципаса и приняла греческое гражданство.
У девушек-теннисисток ситуация другая. Там представительниц России в числе мировых лидеров давно нет, однако – интересный факт: американка Софья Кенин, сенсационно победившая в 2020 году на Открытом чемпионате Австралии, родилась в Москве. Ее родители переехали в США в 1997 году, но потом вернулись в Россию для того, чтобы другие члены семьи помогли после рождения ребенка.
Как видим, у теннисистов ситуация такая: практически все сменившие гражданство сделали это под влиянием родителей, а те, кто продолжает играть за Россию, живут и тренируются за границей из практических соображений и потому, что могут себе это позволить.
«НАШИ» ХОККЕИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Аналогичная ситуация и в хоккее. Там, естественно, всех лучших привлекает североамериканская НХЛ, и там в этом сезоне играют 43 россиянина. В сильнейшей лиге мира наших нет только в семи клубах, причем играют и неплохо зарабатывают не только опытные звезды типа Овечкина или Малкина, но и дерзкие новички, которым еще только предстоит проявить себя.
В НХЛ хочет попробовать себя любой уважающий себя игрок, в хоккее это – объективный знак качества. И это нормально. Но есть в хоккее и немало «наших», которые выступают теперь не за Россию. Например, Леонид (Лео) Комаров. Это финский нападающий, родившийся в Нарве. Его отец был карелом по происхождению и тоже играл в хоккей. Он с семьей переехал в Финляндию и играл там за команды второй лиги. Лео начал заниматься хоккеем в Финляндии, а в 2006 году он был задрафтован канадским «Торонто». Сейчас Лео Комаров – чемпион мира в составе сборной Финляндии, плюс он завоевал два серебра чемпионатов мира, а также золото и бронзу Олимпиады.
Финн Лео Комаров
Также за сборную Финляндии выступает Александр Барков, отец которого последние 10 лет своей хоккейной карьеры провел в финской «Таппаре». Именно с этой команды начал свой путь и Барков-младший. В 2011 году его вызвали в юниорскую сборную Финляндии, и с тех пор игрок с двойным гражданством Барков выступает именно за Суоми. Говорят, что предложений из России молодому таланту даже не поступало, и он сейчас – типичный продукт финской хоккейной школы, бронзовый призер Олимпиады, серебряный призер чемпионата мира и играет за «Флориду».
Еще один упущенный игрок – Дмитрий Яшкин, родившийся в Омске. Его отец закончил карьеру в Чехии (он 6-кратный чемпион этой страны), сын начал играть там же и вскоре получил чешское гражданство. Интереса со стороны ФХР не последовало, и сам Яшкин сейчас считает себя чехом, играющим в НХЛ за «Аризону».
Денис Мальгин родился в Швейцарии, где играл его отец, и где он остался после завершения карьеры. Из России с Денисом никто особо не контактировал, и он принял решение выступать за сборную Швейцарии. Сейчас он играет в Канаде за «Торонто».
Аналогичная история у Филиппа Курашева, отец которого в свое время играл за юниорскую и молодежную сборную СССР, а потом «по классике» уехал доигрывать в Европу. Филипп родился в Швейцарии, довольно рано уехал за океан и сейчас играет за «Чикаго».
Знаменитый Вячеслав Быков из Челябинска, 2-кратный олимпийский чемпион и 5-кратный чемпион мира в составе нашей сборной, с 2003 года имеет швейцарское гражданство. Его сын Андрей также играет в хоккей, всю карьеру выступает за швейцарский «Фрибур-Готтерон», в начале 2010-х годов привлекался в сборную Швейцарии. Русский язык он уже практически забыл и на вопрос, какую страну считает родной, всегда отвечает уклончиво.
ПРОЧИЕ «НАШИ» ЗА ГРАНИЦЕЙ
В других видах спорта – все примерно по тому же сценарию.
Победитель юниорского чемпионата мира по прыжкам с шестом Матвей Волков из Иркутска теперь выступает за Белоруссию. Его отец, также очень сильный прыгун, в 1984 году лишился возможности выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе из-за политических вопросов, и теперь его сын тоже оказался не готов «ставить крест» на своей спортивной жизни.
Артём Лобов из Горького не сам выбрал свое гражданство. В 2000-х гг. они с семьей переехали в Буэнос-Айрес, затем через два года он попал в Ирландию, где и получил гражданство. В Ирландии он сначала мыл посуду в ресторане, учился в университете, подрабатывал в баре. И только в 21 год стал тренироваться – утром ММА, днем работа в банке. С 2017 года он находится в команде знаменитого ирландского бойца Конора Макгрегора и является его спарринг-партнером и другом.
Хетаг Цаболов из Владикавказа уже был чемпионом мира по вольной борьбе, когда объявил о смене гражданства. С марта 2021 года он выступает за сборную Сербии.
Москвичка Мария Уголькова когда-то била рекорды России, а теперь плавает за Швейцарию. Туда, когда ей было 16 лет, пригласили работать тренером ее маму. На Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро Мария собирала средства через краудфандинг (систему добровольных пожертвований). Она сама искала себе спонсоров, но продолжала заниматься любимым делом. Как результат – серебро и бронза на чемпионатах Европы на 200 м комплексным плаванием.
Родившийся в Челябинской области гроссмейстер Евгений Бареев в составе команды России был 2-кратным победителем командных чемпионатов мира, 2-кратным победителем командных чемпионатов Европы и 4-кратным победителем Всемирных шахматных олимпиад. Но с 2015 года Евгений представляет в шахматных соревнованиях Канаду и живет в Торонто. И, кстати, компанию ему в сборной Канады составляют гроссмейстеры Антон Ковалёв и Дмитрий Тёмкин, а также международные мастера Майк Иванов, Роман Сапожников, Марк и Виктор Плоткины, а также Светлана Демченко.
Ну и, конечно же, любители спорта не могут не помнить французов Александра Алехина и Бориса Спасского, испанца Хосе Бирюкова, немцев Дмитрия Овчарова и Оксану Чусовитину, американца Гату Камского, швейцарцев Людмилу Белоусову, Олега Протопопова и Виктора Корчного.
ПРИЧЕМ ТУТ ПАТРИОТИЗМ?
Почему же так получается?
Если уехали родители – тут все понятно, у молодого спортсмена нет выбора. Если уехали из СССР по политическим мотивам – тоже понятно. Если спортсмен очень высокого уровня – тут тоже все ясно, за ним идет настоящая охота, и его с удовольствием возьмут под любые знамена. Но почему из России уезжают совсем молодые люди? Почему уезжают не только в США или в Западную Европу, но и в Украину, Словакию или Казахстан?
Это факт не слишком приятный: отечественный спорт несет серьезные потери.
Сейчас изъявили желание выступать за другую страну биатлонисты Екатерина Шумилова, Павел Магазеев, Анастасия Толмачева, Елена Чиркова, Дмитрий Шамаев, Наталья Ушкина, Анатолий Оськин, Андрей Усов и Алина Стремоус. Не звезды первой величины. Пока. Как не была звездой первой величины та же Анастасия Кузьмина (Шипулина). Но эти ребята уехали выступать не в Германию, не во Францию или Норвегию, а за… Румынию и Молдавию, в которых и биатлона-то настоящего никогда не было.
Скорее всего, тут вопросы надо задавать тренерам и руководству федерации. Примеры Домрачевой и Кузьминой наглядно показывают – были совершены ошибки. Но у нас в стране почему-то не умеют учиться даже на своих ошибках. И Россия с незавидным постоянством продолжает терять людей, которые могли бы принести славу стране, поднять ее престиж. Впрочем, о какой славе и престиже можно говорить, если российским спортсменам сначала запретили выступать под своим флагом и со своим гимном, а потом и вообще вычеркнули из мирового спортивного сообщества.
А у молодых дарований, как ни крути, спортивный век недолог, да и себя обеспечивать надо, заботиться о семье, близких. И амбиции есть, и самолюбие мешает подчиняться обстоятельствам…
А как бережно умеют обращаться с юными дарованиями на Западе, мы прекрасно знаем. Там спорт – это большой бизнес. И вот мы вдруг с удивлением узнаем, что уже 2-кратным чемпионом Норвегии в составе клуба «Будё-Глимт» стал Никита Хайкин, родившийся в Израиле. Его история невероятна и типична одновременно. Никита родился в 1995 году, а через два года его семья переехала в Россию. Отец Никиты – российский бизнесмен Илья Хайкин, председатель совета директоров «Внешагробанка». В 2003 году против него было возбуждено уголовное дело, и он бежал в Великобританию, где получил политическое убежище. Начинал играть в футбол Никита в ФШМ «Торпедо». Потом была академия московского «Динамо», потом академии английских клубов «Челси», «Портсмут» и «Рединг». В 2013 году из-за проблем с оформлением рабочих документов в Англии Никита перешел в португальский «Насьонал», но был там только третьим вратарем. Побывал на просмотре в испанской «Марбелье», но не перешел из-за отсутствия рабочей визы. Чтобы не остаться без игровой практики, поиграл за клубы «Мордовия» и «Кубань». В августе 2016 года перешел в клуб «Бней-Иегуда», а 13 марта 2019 года подписал контракт с норвежским клубом «Будё-Глимт».
И что же получается? Мы делаем российский паспорт не самому выдающемуся бразильскому вратарю, ибо некому играть за сборную после ухода Игоря Акинфеева. А в это время в Норвегии вырос вратарь очень приличного уровня, играющий за лучшую команду страны, которая 25 октября 2021 года со счетом 6:1 просто «вынесла» в Еврокубках знаменитую «Рому».
И что? Не нужен такой игрок нашей стране, нашей главной сборной? А ведь ему в июле месяце будет уже 27. И Никита уже сам о себе все понимает. Его цена, по данным Transfermarkt, составляет 1,5 млн евро, и играть он хочет только в Европе. Он недавно сказал: «Меня не тянет в РПЛ. Между чемпионом России и клубом из подвала Английской премьер-лиги я выберу второй вариант». И он будет играть в Европе, а мы будет привычно бубнить, что нет у нас в России футбольных дарований, хоть плачь.
А спортсмены – они что? Они все видят и все понимают правильно. И это не предательство. Кто-то бежит из России из-за сверхконкуренции в нашей национальной команде (например, как в женском фигурном катании). А кто-то хочет прилично заработать и профессионально реализоваться, и это все входит в противоречие с патриотическими чувствами. Да и о каких патриотических чувствах можно говорить сейчас, когда наши спортсмены с огромным трудом получают визы, вынуждены выступать под какими-то нелепыми названиями, в нейтральном статусе и под музыку Чайковского вместо гимна.
Автор: Георгий СУДАНОВ
Комментарии