РУССКИЕ БЕГУТ
ФОТО: ГАЛИНА НЕСТЕРОВА
17.10.2022
С началом частичной мобилизации в РФ наблюдается массовый отток граждан за рубеж. После 21 сентября Россию покинули, по некоторым данным, от шестисот тысяч до миллиона человек. На сухопутных границах с Грузией и Казахстаном выстроились многокилометровые очереди, цены на авиабилеты в зарубежные страны с начала усиленной работы военкоматов взлетели до небес. Очевидно, что на призыв «сражаться за Родину» не все отреагировали с энтузиазмом. Как живут россияне в одном из традиционных городов русской эмиграции – Стамбуле? Специальный репортаж «Совершенно Секретно».
После поражения Белого движения в Гражданской войне в России в Стамбул эвакуировались целыми пароходами из последнего павшего перед большевиками оплота Российской империи – Крыма. Тогда, по оценкам историков, в город прибыло около 200 тыс. выходцев из России. В городе много кафе, ряд культурных мест, которые носят названия, напоминающие о той волне.
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ
Сейчас эти цифры, по имеющейся информации, меньше, но они также значительны. И это хорошо замечается на улице. В молодежно-креативном районе Кадыкёй, гуляя вечером по набережной, постоянно слышишь русскую речь. По сосредоточенным лицам и случайно услышанным обрывкам фраз – получение ВНЖ, долгосрочная аренда жилья, варианты трудоустройства – становится очевидно, что это не туристы, а именно люди, которые, ввиду глобальных изменений на Родине, решили уехать в неизвестность. В нашем материале мы рассмотрим истории нескольких человек, которых к переезду побудила начавшаяся в конце февраля 2022 года специальная военная операция (СВО) по денацификации и демилитаризации Украины. Кто-то из наших героев намеренно и сразу надолго уехал в начале весны, кто-то, по стечению обстоятельств, уехал весной, но потом вернулся на Родину, чтобы потом вновь покинуть пределы родной страны. А кто-то принимал это решение впопыхах и без четкого плана на будущее «лишь бы пересечь границу РФ».
ЧЕЛНОЧНЫЙ БЕГ
Семья Синициных в составе отца Артёма, мамы Ольги и сына Фёдора покинули Россию 24 февраля. Артём и Ольга едва перешагнули 30-летний рубеж, Фёдору в этом году исполнилось 4 года. Однако их отъезд не был продиктован началом спецоперации и совпал с ее началом лишь по стечению обстоятельств. Синицины давно запланировали отпуск в ОАЭ и волею судеб в ночь с 23 на 24 февраля оказались в одном из столичных аэропортов. Занятые дорожными заботами – сбор багажа, поездка в аэропорт, прохождение паспортного контроля и т.д. – они не сразу обратили внимание на самую важную новость того дня, а то и как минимум всего 2022 года – начало СВО. Уже в аэропорту они узнали о происходящем и, по их признанию, испытали глубокий шок. Тогда семейство решило продлить свой отпуск в Эмиратах, а затем, спустя месяц, отправиться в Турцию, точнее говоря, в Стамбул.
«С одной стороны Стамбул похож на Москву в плане масштаба, с другой, здесь можно недорого жить на свои сбережения – средний ценник, по моим ощущениям, на 30–40% ниже, чем в Москве – и на продукты, и на рестораны, и на какие-то бытовые вещи, например, одежду. Главная мотивация, здесь можно жить, не тратя больших денег и как-то осмотреться, понять, что будет происходить дальше в РФ», – делится опытом Артём.
Ребята освоились на новом месте, сняли квартиру, обустроились, получили туристические ВНЖ на несколько месяцев, отдали сына в местный детский сад. Кстати это базовое образовательное учреждение вызывает у родителей, если не восторг, то точно глубокое удовлетворение. Артём и Ольга рассказывают, что в Москве их сын Федя ходил в «навороченный» частный детский сад стоимостью 1 тыс. долларов в месяц. Здесь Федька ходит в самый обычный районный детский сад, плата за который составляет 200 долларов ежемесячно, но, по признаниям родителей, обучение в нем построено интересней. В качестве приятного бонуса, раз в неделю детей возят на какие-то факультативные мероприятия – зоопарк, прогулка на лошадях, музеи. С Федей в группу ходит еще один русскоязычный парень, чья семья давно живет в Стамбуле. Преподавание ведется на турецком языке, но особых проблем с коммуникацией у Феди не возникает.
«Мы работали удаленно. В июне мне предложили постоянную работу в России, и мы решили вернуться. Работа была проектной, она закончилась через три месяца, и этот момент как раз совпал с началом частичной мобилизации. В связи с этим мы решили еще присмотреться к Стамбулу», – продолжил глава семейства, сказав последнюю фразу с горькой иронией.
Сейчас семья живет в той же квартире, которую сняла в июне, за счет этого они платят несколько ниже уровня рынка, серьезно подогретого за последние недели на фоне наплыва россиян. Из интересных особенностей Стамбула в сравнении с Москвой Синицины отмечают, что здесь жизнь в основном протекает в границах того района, где ты живешь. Это обусловлено и различиями между разными частями города и тем, что общественный транспорт здесь не такой удобный. «Нет такого метро, которое покрывает все районы и по которому удобно курсировать. В этой связи ты выбираешь свой какой-то район и начинаешь в нем обустраиваться. И районы эти очень разные. Есть и районы с сильным мусульманским акцентом, где все очень консервативно, люди ходят в традиционных одеяниях, а есть районы, где все очень либерально и ты там себя чувствуешь, как, например, в тусовочном районе Берлина», – рассказывает Артём. Говоря о бытовых минусах Стамбула, которые ему как москвичу бросились в глаза, Артём в первую очередь отметил недостаточно развитую систему доставки продуктов и товаров и относительно архаичную банковскую систему. «Чтобы перевести деньги кому-то в Турции, надо ждать буднего дня и рабочего времени. Тут нет такого, как у нас, что через систему быстрых платежей ты можешь сделать перевод за считанные секунды. То есть, если ты в субботу в середине дня отправил кому-то деньги, он получит их в понедельник утром», – пояснил Артём.
«Тяжело с такси – кроме того что они водят очень специфически, так еще и не всегда таксист тебя повезет, если его не устраивает конечная точка маршрута. Если ты едешь на небольшое расстояние, проблем обычно нет, а если тебе, например, надо переехать из европейской части в азиатскую, то повезет тебя в лучшем случае третий вызванный таксист», – продолжил он. Пока Синицины никуда из Стамбула уезжать не собираются, Ольга работает удаленно, Артём находится в творческом поиске после завершения контракта в российской компании.
РАНЬШЕ ВСЕХ. НУ, ПОЧТИ
Следующие наши герои – Рамзес и Элина Ерихановы. Рамзесу 30 лет, Элине – 24. В Москве у ребят был комиссионный магазин элитных вещей, который довольно успешно функционировал. Семейная пара переехала в Стамбул еще в феврале, вскоре после начала специальной военной операции. Как утверждает Рамзес, уехали они из Москвы в первую очередь из-за переживаний супруги.
«Мы решили уехать, как только началась СВО. Элина начала паниковать и уговорила меня уехать, хотя бы на время», – рассказал Рамзес.
Однако, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Ребята живут в Стамбуле уже несколько месяцев и за это время несколько раз приезжали на Родину. После переезда в Стамбул ребятам удалось переориентировать свой бизнес и продолжить заниматься коммерцией, отправляя в Россию элитные товары, как они говорят, заниматься «импортозамещением люксовых брендов, которые ушли с российского рынка за последние месяцы».
Рамзес и Элина, как и Синицины, говоря о бытовых вопросах, жалуются на местные службы доставки и такси. Кроме того, по их мнению, в Турции невысокий уровень сервиса в заведениях быстрого питания. Неудобство у ребят вызывает и режим работы магазинов, которые поздно открываются и рано закрываются и аптек, которые по выходным вовсе бывают закрыты. «Нравится то, что здесь в принципе чувствуешь себя свободнее, чем в Москве, цены ниже, люди гостеприимные и доброжелательные. Много разных «едален», хороший климат», – нахваливает Стамбул Рамзес.
«Мне нравится архитектура города, здесь много воды – Босфор, Мраморное море. В целом атмосфера очень приятная. От обстановки в городе чувствуешь себя психологически лучше», – добавляет Элина.
На вопрос о том, как обстоят дела с медициной, Ерихановы ответили, что пока не сталкивались с необходимостью обращаться к докторам, но за те несколько месяцев, что они живут в Турции их друзья и родственники из России несколько раз приезжали на различные врачебные процедуры. Кроме того, Элина рассказала, что они смогли найти в Стамбуле лекарство для онкобольных, которого не было в Москве, и отправили знакомым в Россию. «Здесь существует уголовное преследование за подделку лекарств, и вообще, все, что связано с фармацевтикой очень жестко регулируется, поэтому можно быть уверенным в качестве препаратов», – сказала она.
Возвращаться в Россию супружеская пара пока не планирует – бизнес развивается, появляются планы о покупке жилья в Турции, которое даст право на получение ПМЖ.
УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Третья наша история будет касаться скорее путешествия, чем его конечной точки – Стамбула. Степан Фролов, 29 лет, работал в Москве электромонтажником. Он рассказал, что принял решение временно уехать из РФ сразу после объявления частичной мобилизации. «У меня категория «ограниченно годен к военной службе», но я все равно не хотел испытывать судьбу и думать, что наш военкомат сделает все правильно по протоколу, как это должно быть. В этой связи решил на время уехать из страны, – рассказывает Степан. – Билеты купил за умопомрачительные деньги. Я решил ехать через Грузию – билет до Владикавказа, который в обычное время стоит 6 тыс. рублей обошелся мне в 36. Еще столько же стоил билет на автобус Владикавказ–Тбилиси. Но поскольку ситуация экстренная цены на билеты не отпугнули».
По прибытию в столицу Северной Осетии, Степан начал ловить такси, но от Яндекса автомобили не приезжали, а частники требовали огромных денег, 5 тыс. рублей за 10 км пути. «В итоге мне попался нормальный парень, который и вином местным меня бесплатно угостил и довез до пробки всего за 2 тысячи, так еще и их брать отказывался, говорил неудобно, но я ему все-таки вручил деньги» – продолжил Степан.
Дальше начиналась многокилометровая пробка. Автобус, билеты на который были заранее куплены в Москве через Интернет, уже стоял в ней несколько часов. Но, поскольку весь транспорт практически оставался без движения, Степан и случайные попутчики, с которыми он познакомился в этом столпотворении, начали искать обходные пути. Одним из таких путей стала поездка на реанимобиле. За 6 тыс. рублей их усадили на пол, чтобы не было видно в окна и повезли в сторону границы. Но на одном из кордонов остановили даже реанимобиль. Степан рассказывает, что пропускали на кордонах практически всех, но при этом оказывали психологическое давление и некоторые из путешественников сами разворачивались и расставались с идеей пересечь границу.
«Все это время представители полиции и Росгвардии, да и просто гражданские, слонявшиеся вдоль очереди, оказывали психологическое давление на желающих пересечь границу. Говорили, что все, кто выезжают из страны – дезертиры. Хотя большинство, с кем я разговаривал в очереди не то, что не имели боевого опыта, но даже не служили и имели ограничения по здоровью, – продолжил Фролов. – Я объяснял одному из полицейских, что я ограниченно годен к призыву, что доказывает мой военный билет, решил просто попутешествовать, но это его не сильно интересовало, он все повторял «дезертир, Родину продал». Пограничники затянули пересменку на два часа, чтобы не пропускать людей, потом они придумывали еще все новые и новые причины, чтобы как можно дольше задержать очередь».
На контрасте со своими российским коллегами, грузинские пограничники, по словам рассказчика, работали быстро и четко. Отдельных людей, вызывавших подозрение, отводили для дополнительной беседы, но в целом трудностей с пересечением грузинского поста не возникало.
«После прохождения всех кордонов я на еще одном автобусе доехал до Тбилиси. Автобус от Владикавказа, на который я купил дорогой билет так и остался стоять в пробке. Тбилиси встретил очень гостеприимно, никто не косился на меня, слыша русскую речь, напротив, собеседники пытались вспомнить русские слова, – добавил Степан. – Вообще Тбилиси очень понравился, за 5 дней, которые я там был, мне не встретился ни один человек, который сказал бы мне что-то в духе «русский уезжай домой».
В Россию Фролов возвращаться также пока не планирует. Он рассказал, что из Грузии через 6 дней переехал в Турцию, и арендовал квартиру в Стамбуле, решив, таким образом, первую насущную проблему. Причем стоимость аренды сейчас значительно выше не только чем в марте, но и продолжает расти каждый день. Как рассказал Степан, за сутки цена аренды в одном и том же объявлении может увеличиться на тысячу лир (3,2 тыс. рублей). Именно поэтому так важно было в первую очередь решить квартирный вопрос. Кроме того, по турецкому законодательству, контракт на аренду жилья на полгода и более длительный срок дает право на получение туристического ВНЖ. Причем при аренде квартиры на полгода миграционная служба все равно может выдать ВНЖ на год. Но власти Стамбула регулярно увеличивают список районов, которые перестают подпадать под действие этой программы. Эти факторы в дополнение к продолжающемуся наплыву россиян дополнительно подогревают рынок.
Степан, как и предыдущие герои материала, возвращаться на родину пока не планирует. Он хочет заняться коммерцией – перевоз товаров и швейное производство для последующей поставки изделий в Россию.
Как мы видим, трудностей, как в пути, так и при обустройстве в новом городе за границей достаточно. Пока к русскоязычным на улицах Стамбула и других городов, куда массово прибыли россияне за последние недели, относятся доброжелательно или нейтрально. Как будет меняться это отношение местных к пришлым с течением времени и будет ли, пока сказать сложно. История знает немало примеров, когда массовые волны эмиграции вызывали недовольство у местного населения. Известны и обратные случаи – эмигранты становились достойной частью общества, развивающие экономику страны пребывания и обогащающие их культуру.
Фото из архива автора
Автор: Михаил ЛЕДЕНЦОВ
Комментарии