Школа расследований для гражданских журналистов
Совместно с:
11.03.2013
15 апреля в Санкт-Петербурге начнет работу очередная школа блогеров-расследователей.
Еще недавно словосочетание «гражданский журналист» звучало почти также экзотически как «гражданский пожарный» или «гражданский (народный) дантист» – журналисты-профессионалы высокомерно посмеивались над блогерами-любителями.
А сегодня коллеги-расследователи из Фонда поддержки расследовательской журналистики – Фонд 19/29 сами «идут в народ», потому что, как считает директор фонда Григорий Пасько, гражданская, народная, журналистика, неравнодушные граждане – огромное подспорье для профессиональных журналистов в борьбе с коррупцией и прочими хроническими недугами страны, особенно в условиях, когда основные коррупционеры – государевы чиновники, а политические институты слились в единый рупор единственного вождя.
Художник-дизайнер, экономист, студенты, школьник, капитан полиции, гидролог, служащий внутренних войск, преподаватель истории, два журналиста – таков профессиональный состав слушателей первой школы блогеров-расследователей, организованной Фондом 19/29 в Москве в октябре –декабре 2012 года в партнерстве с Фондом защиты гласности и факультетом журналистики МГУ. Тема московской школы, как и той, что в эти дни проходит в Ярославле, а в апреле начнется в Санкт-Петербурге: «Гражданская активность и желание быть профессионально услышанным в виртуальном пространстве». Лекции, семинары и практические занятия по методам расследований, языку, праву, этике, экспертизам проводят известные российские журналисты, юристы, правоведы, социологи, лингвисты, политологи. В числе лекторов «засветились» и известные блогеры – Антон Носик, Олег Козырев, Рустем Адагамов, а также Виктор Шендерович, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Елена Панфилова, Кирилл Кабанов и другие.
И количество желающих стать слушателями школ, из которых мы выбирали самых мотивированных, и живой отклик коллег-лекторов, согласившихся вести занятия-дискуссии, подтверждают, как пробуждение активности и интереса со стороны граждан к происходящему в стране, так и стремление донести этот интерес до интернет-аудитории в более профессиональной форме. Итог обучения для каждого слушателя – конкретное расследование по выбранной теме. О лучших расследованиях мы сообщим на сайте фонда.
В Ярославле партнером Фонда 19/29, помимо Фонда защиты гласности стало ООО «ЯрМедиаГруп». А в Питере, где начало занятий запланировано на 15 апреля – общественная правозащитная организация «Гражданский контроль».
О деталях проекта рассказывает директор Фонда 19/29 Григорий Пасько:
— Обычно мы приглашаем 12-15 человек – это оптимальное число слушателей, учитывая, что занятия ведутся как очно, так и по Skype. Срок обучения – оно бесплатное – семь недель. Занятия 1,5 часа в вечернее время (после 18.00) три – четыре раза в неделю. Мы просим соискателей присылать свою краткую биографию и мотивационное письмо по адресам bordo07@mail.ru и vyi38@mail.ru, а также указывать свой электронный адрес, по которому будет выслана дополнительная информация. Вообще, мотивационные письма уже сами по себе многое говорят о проекте, о его атмосфере. Вот лишь пара примеров.
Денис Коноваленко: «…Прежде всего, это желание быть услышанным и поделиться своими взглядами на социальные и политические проблемы, имеющие место сегодня в России. Принимая во внимание полученное мной образование юриста, считаю этот шаг уже своей обязанностью. Служение справедливости и обществу для меня всегда было приоритетным в жизни».
А вот письмо другого соискателя — Валерия Гончарова: «Это своего рода проверка на вшивость. Здесь правят профессионализм и ответственность. Уважают за слова и мнения, за обещания и надежды, за стойкость и активную позицию. …Обучение по этой программе позволит мне более активно заняться общественными и социальными проектами в среде молодежи. Множество интересных задумок оказались нереализованными только по причине того, что не были услышаны, нам не удалось преодолеть тот информационный фон, который соорудила для себя существующая система. Надеюсь, знания, полученные в рамках этого курса, позволят мне активнее продвигать социальные инициативы в своем родном городе».
– Сам я хоть и недавний блогер ( с начала 2009 года), – продолжает Григорий, – но уже успел заметить: контент блогов изменился. Уходит в прошлое «олбанский» язык; почти исчез мат; тексты стали более доказательными, взвешенными, убедительными. Появилась ответственность за написанное. И дело не в том, что блогеров стали сажать за их тексты (сажали как раз неумные люди и явно по надуманным мотивам). Серьезность затеи – высказаться публично в соцсетях при невозможности увидеть правду в оккупированных государством СМИ – потребовала и серьезного отношения к самой затее. А мы – профессиональные журналисты, юристы, эксперты – всего лишь проводники, помощники для желающих «быть профессионально услышанными в виртуальном пространстве». И сколько бы мы ни спорили, является блогерство журналистикой или нет, жизнь доказывает: традиционным СМИ приходится считаться с блогосферой, а порой они ей явно уступают по части оперативности и информированности. И, как современному журналисту необходимы мультимедийные навыки, так и блогерам-нежурналистам приходится овладевать азами журналистского ремесла.
Автор: Галина СИДОРОВА
Совместно с:
Комментарии