ТЕЧЁТ РЕКА ВОЛГА...
ФОТО: HTTP://WWW.CASPIANMONITORING.RU
09.08.2024
Волга умирает. Главная река России, снабжающая едой, водой, рабочими местами и местами отдыха около 60 миллионов россиян, проживающих рядом с ней, сама того не желая, стала эпицентром скандала среди чиновников. Почти 128 миллиардов рублей, которые по распоряжению Президента России выделено из бюджета страны на спасение великой реки и её притоков в рамках национального проекта «Оздоровление Волги», попросту уплыли в неизвестном направлении… Или всё-таки в известном?
По официальной информации, «Оздоровление Волги» является одним из федеральных проектов национального проекта «Экология», реализуемого с 2019 года. Основная задача проекта – в три раза сократить долю загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу, для экологической реабилитации водных объектов – с 3,17 до 1,05 км³/год к 2024 году.
В августе 2023 года министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин сообщил: «В реализации мероприятий федпроекта участвуют 16 субъектов Российской Федерации. Регионами-участниками проекта проводится действительно огромная работа по строительству новых и реконструкции существующих очистных сооружений. Всего к 2024 году планируется построить и модернизировать около 140 очистных сооружений. За 4,5 года с момента начала реализации проекта уже построены, реконструированы и введены в эксплуатацию 93 объекта водоотведения».
Руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина добавила: «На сегодняшний день в реализации находятся 43 очистных сооружения на территории 14 субъектов России. Они будут сданы в течение 2023 и 2024 гг. Больше всего программных объектов строится в Самарской области – 11, Московской области – 5, Нижегородской и Ярославской областях и Республике Марий Эл – по 4».
В феврале 2024 года сообщалось о том, что в эксплуатацию уже введены 104 объекта водоотведения, ведётся масштабная работа по созданию новых и реконструкции действующих объектов. «Всего за последние пять лет ввели в эксплуатацию 104 объекта, включая 11 объектов прошлого года. Благодаря этому сбросы загрязнённых стоков в Волгу сократились с 3,17 куб. км в год до 1,7 куб. км в год. В текущем году мы продолжим эту работу», – сказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Но все эти рапорты об успехах оказались, по сути, «пшиком».
ПРОЕКТ СОРВАН
На отставание в реализации проекта, назовём его «Волга», и потраченные впустую деньги обратили внимание в Счётной палате, уже в апреле 2023 года важный вопрос обсуждали на «правительственном часе» в Госдуме с вице-премьером Викторией Абрамченко. После чего спикер палаты Вячеслав Володин поручил провести парламентскую проверку, о которой на заседании думского Комитета по экологии 3 июля 2024 года напомнил его глава Дмитрий Кобылкин. Депутаты и эксперты, по его словам, за прошедшее время посетили 121 объект и пришли к неутешительному выводу: только шесть очистных сооружений достигают уровня нормативной очистки.
Парламентская проверка исполнения поручения президента привела к возбуждению уголовных дел в Ярославской области. Сейчас комиссия отработала в низовье Волги, в Астраханской области. Всплывающие в открытом доступе, но пока ещё разрозненные данные проверки пугают. 121 объект проверен, из них только 6 вышло на нормальные показатели! Это менее 5%. По словам депутата Государственной думы Жанны Рябцевой, реализованные полностью шесть проектов находятся в Вологодской, Нижегородской, Самарской областях и в Республике Марий Эл. В наиболее проблемную красную зону попали 25 объектов в тех же Нижегородской и Самарской областях, а также в Ивановской и Тверской областях, в Чувашии. В Татарстане, Ульяновской и Костромской областях очистные в отдельных районах сдали, но они не работают. Об этом Рябцева рассказала 3 июля 2024 года на заседании Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. По итогам заседания вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил внепланово проверить 55 юридических лиц, которые эксплуатируют очистные сооружения, построенные либо реконструированные в 2019–2024 годах по федеральному проекту «Оздоровление Волги».
По итогам проверки депутаты заявили, что проект сорван. При этом, по словам аудитора Счётной палаты Сергея Мамедова: «Освоение денег по проекту «Оздоровление Волги» составило 99,85 (!) процента, регионы отчитались о выполнении плановых показателей. Однако проект до конца 2024 года реализован не будет».
НАС УСЛЫШАЛИ
В своём Telegram-канале Жанна Рябцева опубликовала информацию: «Будут детально проанализированы все очистные сооружения в рамках двух федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал», как строящиеся, так и уже введённые. На проверки уже в ближайшее время выйдет Росприроднадзор». Также она добавила: «Нас услышали. Нас – это миллионы людей, которые живут у Волги и рядом с Байкалом. В том числе тех, кто прислал мне тысячи писем на почту. У России, даже несмотря на чудовищные санкции и СВО, находятся средства на экологию, на будущее наших детей и внуков. Преступно их разбазаривать и расхищать».
В настоящее время проверка продолжается в других регионах. Парламентарии пообещали доехать или дойти пешком до каждого объекта. В проверенных регионах идёт устранение замечаний, возбуждаются уголовные дела, увольняются чиновники.
К слову, забеспокоились не только волжские чиновники. Глава Крыма Сергей Аксёнов 5 июля 2024 года заявил о проверках санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Он рассказал о проверках морской воды на соответствие нормам, а также подчеркнул важность недопущения ухудшения качества воды во время курортного сезона. В июне он сообщал о строительстве 24 КОС (канализационных очистных станций. – Прим. ред.) для поддержания экологической безопасности прибрежной зоны Чёрного и Азовского морей. «Часть из них уже введена в эксплуатацию, все работы планируется завершить к 2030 году. Только за прошлый год в рамках нацпроекта «Экология» высажено около 300 гектаров лесных культур», – сказал он.
В Ростовской области советник губернатора Виктория Абрамченко (бывшая вице-премьер, не вошла в состав нового Правительства России. – Прим. ред.) в ходе рабочего визита ознакомилась с организацией системы обращения с ТКО (твёрдые коммунальные отходы – Прим. ред.) в регионе и реализацией федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология». Рекультивацию свалки в Ростове должны завершить до ноября, готовность объекта – 66%. Рекультивация свалки в Новочеркасске завершена на 40%, завершить работы планируется до конца ноября. До 1 августа планируется завершить строительство Мясниковского МЭОК (Мясниковский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс обошёлся бюджету в 5 млрд рублей. – Прим. ред.). В этом году планируется начать строительство ещё двух мусороперерабатывающих комплекса – Красносулинского и Новочеркасского. Советник губернатора побывала и на несанкционированной свалке в Ворошиловском районе Ростова. Она подчеркнула, что свалка находится рядом с жилой застройкой и рекой Темерник, необходимо ликвидировать такие свалки и восстанавливать земли. Абрамченко заявила, что Ростовская область, по сути, провалила всю мусорную реформу, хотя по всей стране всё меняется к лучшему, она заявила: «Почему не построено ни одного нового объекта размещения отходов? Почему такой низкий уровень переработки вторсырья? Почему мусор просто никто не вывозит при наличии пяти региональных операторов?»
Также чиновница проинспектировала свалки Новочеркасска: «Новый мусорный полигон, куда свозят городские отходы, расположился в бывшем карьере. Назвать его современным и экологичным – сложно. Идут суды о возможности его дальнейшего использования». В ходе рабочей встречи с главой Минстроя Иреком Файзуллиным они обсудили вопрос модернизации очистных сооружений, говорили о важности Дона, как основного источника воды для жителей Ростовской области и других 14 регионов в его бассейне: по её словам, планируется провести обследование существующих очистных сооружений с участием экспертов со стороны региона и Минстроя России для принятия дальнейших решений по технологиям, срокам и бюджету мероприятий по реконструкции. Также затронули ситуацию с реконструкцией очистных сооружений в Волгодонске: «Город не может обеспечить реконструкцию очистных сооружений за счёт местного бюджета. В настоящее время регионом подготовлена проектная документация.
Сейчас задача – определить финансирование». По словам главы Минстроя, новый федеральный проект «Вода России» затронет реку Дон, по примеру программы «Оздоровление Волги».
По сути, все совещания, доклады о ходе работ по оздоровлению Волги и сотни миллиардов бюджетных рублей ушли в никуда.
В целом, последние события, связанные с проверкой проекта «Оздоровление Волги», заставили многие регионы задуматься о необходимости серьёзного подхода к ситуации с экологией на местах. Парламентарии чётко дали понять, что будут строго спрашивать за все потраченные чиновниками средства.
ЖАДНОСТЬ И НЕ ТОЛЬКО
По итогам проверки и анализа работы подрядчиков, осуществлявших в регионах строительство, реконструкцию и пусконаладочные работы на очистных сооружениях, уже возбуждены и расследуются уголовные дела.
Так, дело о халатности из-за загрязнения Волги сточными водами с причинением ущерба более 10 миллионов рублей возбудило Следственное управление СК РФ по Саратовской области. Региональная прокуратура установила, что в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в городе Хвалынске в 2022 году были выполнены работы по реконструкции городских канализационных очистных сооружений, эксплуатируемых МУП «Хвалынский Водоканал». В апреле этого года для оценки эффективности проведённых работ был проведён отбор пробы сточной воды и природной воды в месте сброса в Волгу. Экспертиза показала превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточной воде. С октября 2023 по апрель 2024 года ущерб водному объекту в период сброса составил более 10 миллионов рублей. Другими словами, куда и кому ушли целевые деньги?
В Татарстане также возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» после проверки исполнения федерального проекта «Оздоровление Волги». Сотрудники подрядной организации завысили стоимость своих работ. Было похищено более 3,5 миллиона рублей, выделенных на реализацию проекта.
По Чувашии тоже неутешительные данные: «Внеплощадочные инженерные сети и сооружения жилого района «Новый город» в Чебоксарах. Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями. Стоимость – 336,1 млн рублей. Ввод в эксплуатацию – 2024 год. Строительная готовность – 35 %, сюрпризом это уже не стало. Зато выявлены оползневые процессы, выход грунтовых вод, расслоение грунта, что может привести к обрушению склона оврага и откоса котлована резервуара отстойника рядом с жилыми домами. Печально всё, в общем. Под 200 дней отставания чуть ли не нормой считается. Региональные «стандарты» реализации нацпроектов», – сообщила Жанна Рябцева.
В Ярославской области после парламентской проверки депутаты вынесли на обсуждение её результаты. По итогам проверки комиссия побывала в Красном Профинтерне, Большом Селе, Тихменево и Новом Некоузе. Везде в 2019–2020 годах строились очистные сооружения. Выяснилось, что очистка стоков ненадлежащего качества, и вода, поступающая в Волгу после очистки, все равно недостаточно очищена.
Согласно данным портала госзакупок, поставщиком оборудования на очистные сооружения в Большом Селе являлось ООО «Экологические системы» из Ярославля. Контракт был заключён на 99 миллионов. Сами очистные в райцентре строили ещё за 82 миллиона. Подрядчик – ООО «Авангард-строй», зарегистрированное в областном центре. Эта же фирма за 136 миллионов занималась очистными сооружениями в Новом Некоузе. Объект до сих пор не введён в эксплуатацию. В Красном Профинтерне и Тихменево работало ООО «Техмонтаж», контракты заключались на 130 и 79 миллионов.
Депутат областной Думы Илья Осипов призвал отдельно разобраться в деталях всех уголовных дел, он подчеркнул: «Когда не делаются объекты по причине отсутствия денег – это большая проблема, и она объективная, а когда не делаются с деньгами – это преступная халатность».
В настоящее время в регионе возбудили новое уголовное дело по реализации проекта «Оздоровление Волги». Речь идёт об очистных сооружениях в Новом Некоузе. Их построили в 2021 и 2022 годах. В январе 2022 года очистные приняли. Однако было установлено, что подрядчик ООО «Авангард-строй» установил оборудование, не соответствующее проектной документации, дело возбудили по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Справка
В рамках нацпроекта «Оздоровление Волги» проверили и очистные сооружения в Тверской области. Три объекта на 2 млрд 164 млн рублей.
Объект 1. Строительство биологических очистных сооружений в г. Старица мощность 2500 куб. м/сутки, сумма контракта – 353 млн рублей. В 2023 году работы 8 месяцев вообще не велись. Деньги потрачены. Будет ли объект сдан в этом году? Ответ напрашивается сам…
Объект 2. Реконструкция канализационных очистных сооружений в г. Конаково, 20 000 куб. м/сутки, сумма контракта 474 млн рублей. Объект был сдан в 2023 году. Формально «работает» 8 месяцев, показателей нет. Но уже известно, что оборудование сломано.
Объект 3. В Тверской области – это реконструкция блока биологической очистки сооружений канализации в самой Твери, мощность 170 000 куб. м/сутки, стоимость контракта – 1 млрд 461 млн рублей. Строительство объекта идёт с небольшой задержкой, планируется сдача в конце года.
Ранее в Ярославле суд вынес запрет определённых действий генеральному директору ООО «НПФ «Экосервис» Олегу Кузьминцеву и директору ООО «Волжскэкострой» Юрию Самсонникову. Их обвиняют в мошенничестве. По данным сайта госзакупок ярославское ЗАО «Волжэкострой», которое на настоящий момент уже закрыто, было проектировщиком очистных сооружений в Красном Профинтерне. Учредителями предприятия были предприниматели Юрий Самсонников и Алесандр Щеглов. Стоимость контракта на проект составляла 2,2 миллиона рублей.
Строительством же занималось ООО «Техмонтаж» из Ярославля. За строительство очистных сооружений «Техмонтаж» получил 128,6 миллиона рублей. На данный момент владельцем компании является Вячеслав Меньшиков, который также является учредителем строительных фирм и организаций, работающей в сфере недвижимости. Эта же компания строила очистные в Тихменево за 79 миллионов рублей. Все они некачественно выполнили свой фронт работ. А очистные сооружения так и не вышли на нормативный уровень очистки.
По похожему сценарию работали и в ООО НПФ «Экосервис», в отношении руководства которой также было возбуждено уголовное дело, – это ярославская компания, занимающаяся производством газогенераторов, аппаратов для дистилляции и фильтрования. Существует с 1998 года. В 2021 году «Экосервис» заключил контракт на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство очистных сооружений в деревне Свингино Рыбинского района. Цена закупки – 2 млн 443 тысяч рублей. В 2020 году компании достался контракт на разработку проекта для строительства очистных в Данилове. Цена – 3 млн 327 тысяч рублей. Кроме того, компания выигрывала контракты на «осуществление авторского надзора» при строительстве очистных сооружений. К примеру, лот на работы в селе Новый Некоуз в 2021 году стоил 255 тысяч рублей. Ни надзора, ни, понятно, нормального уровня очистки жители Данилова и в селе Новый Некоуз не увидели.
В целом, по сообщению депутатов, проводивших проверку, правоохранительные органы заинтересовались многими компаниями-подрядчиками, а также чиновниками на местах, подробности ведомствами пока не разглашаются, но ссылаясь на выводы проверяющих, можно представить масштабы следствия: «Состояние 121 объекта разное: не работает, сгнил, не введён в эксплуатацию, есть только на бумаге…» Комиссия Госдумы, которая сейчас работает в волжских регионах, говорит, что практически в каждом из 16 регионов-участников нацпроекта возбуждены уголовные дела. «Собрали самые патовые ситуации в регионах по итогам проверок: из 16 проверенных объектов очистных в Самарской области на плановые показатели вышли только на ОДНОМ. Отставание от графика на 190 дней. На очистные только в одном этом регионе выделено 10 млрд рублей. В селе Шатовка Нижегородской области на очистные потратили 85 млн рублей. Объект ждал-ждал эксплуатации и… сгнил. На восстановление надо ещё порядка 20 млн рублей. Город Лысково Нижегородской области. Реконструкцию местных очистных за 270 млн рублей закончили 4 года назад. До реконструкции мощность очистных сооружений была 13 тыс. куб. м/сутки, а после реконструкции стала почему-то 4 900 куб. м/сутки. При неработающих очистных сооружениях тариф, по которому платят жители, 43 руб. 54 коп. за куб. В Костромской области ливневые канализации защитили высоченными заборами, все неработающие «красоты» обошлись федеральному бюджету в 200 млн рублей. Тверская область. Новые очистные заросли борщевиком. Впрочем, этот инвазив скоро станет визитной карточкой региона – заросли борщевика на 65 га можно сфотографировать даже из космоса. Проверки ещё идут, но совершенно очевидно, что к концу года ждать успешного завершения нацпроекта не приходится. Миссия не выполнена и провалилась. А я напомню, что в России износ очистных в некоторых регионах составляет 90%», – сообщила Жанна Рябцева.
ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ
В причинах произошедшего провала нацпроекта сейчас разбираются депутаты, чиновники, следователи, эксперты, блогеры и местные жители. Пока возбуждаются уголовные дела по статьям о мошенничестве в особо крупных размерах, неравнодушные граждане говорят и о других проблемах.
Среди важных факторов, повлиявших на удручающее состояние объектов, называют, в первую очередь, человеческий фактор. Во-первых, нехватку профильных специалистов в связи с недостаточным финансированием на оплату труда (где деньги, чиновники?), во-вторых, отсутствие у руководителей организаций персональной ответственности, а именно: попытки «спихнуть» результат на конечного исполнителя, слесаря Васю, назвать его крайним и во всём виновным. Налицо вовлечённость в исполнение проекта «на бумаге», а не в спасение реки и защиту экологии.
Не обошлось и без СВО – эксперты упоминают санкции, как важнейшую причину провала. По словам специалистов, многое оборудование закупили за рубежом, до 2022 года. После введения санкций любая поломка вызывает катастрофу и невозможность восстановления объекта. Другими словами, объекты построены, деньги потрачены, а работа так и не началась.
Реальные ли это причины или попытки скрыть халатность – покажет следствие. Волге остаётся из последних сил и ресурсов каким-то образом продолжать попытки самоочистки, так как работающих очистных сооружений недостаточно, и надеяться на продолжение программы, новое финансирование и появление чувства ответственности у курирующих органов и организаций.
А пока среди всего этого бардака, звучат строчки из известной песни: «Издалека долго Течёт река Волга…»
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
Комментарии