ЗАБИТЬ НОГАМИ...
ФОТО: СК.РФ
12.05.2024
Одной из острых проблем современного общества является подростковая преступность. Подростки объединяются в группы, избивают и грабят случайных прохожих, занимаются кражами и угоном машин. Доходит даже до убийств. Свою лепту в подростковую преступность вносят различные группы в соцсетях и даркнет, а также межнациональная рознь.
В последнее время в России наблюдается тенденция: подростки объединяются в группы, чтобы совершать уголовные преступления различной степени тяжести. Такое бывало и раньше, но подростковые преступления XXI века отличаются бо́льшим цинизмом, связанным с так называемым хайпом в Интернете.
В январе этого года в Белгороде сотрудники правоохранительных органов задержали подростковую банду, которая именовала себя «Боевые шмели». Несовершеннолетние нападали и жестоко избивали случайных прохожих, снимали это на телефоны и затем выкладывали в Интернет. В декабре 2023 года в Калуге задержали группу подростков, которые избивали мигрантов. Любопытно, что членом группы была девушка, которая знакомилась с потенциальными жертвами в соцсетях, приглашала их на «свидания», а далее в дело вступали её соучастники противоположного пола. 19 марта 2024 года. Санкт-Петербург. Три подростка напали на 48-летнего мужчину и жестоко избили. От полученных травм тот скончался.
Это только малая толика эпизодов, произошедших за последние полгода. Если у подростков прошлого были хоть какие-то границы дозволенности, например, не нападать на стариков, не бить лежачего (это из совсем древних неписаных правил), то теперь подобных ограничений нет.
Чтобы разобраться в принципах формирования таких групп, понять, почему подростки совершают жестокие преступления и как с этим бороться, мы поговорили с психологом, младшим научным сотрудником ФГБНУ «Институт педагогики, психологии и социальных проблем» Еленой Олеговной Черновой. Она изучает подростковые преступные группировки не один год.
– В последнее время в Интернете всё чаще появляется информация, согласно которой в России наблюдается скачок подростковой преступности. Чем это явление вызвано?
– Да, наблюдается рост подростковой преступности и рост совершённых преступлений в организованных группах или бандах. Данная тенденция прослеживается не первый год, особый рост возник с приходом коронавируса и последующих социально-экономических потрясений. Социальная ситуация формирует самосознание несовершеннолетних, и если она недостаточно стабильная, то провоцирует их на групповые преступления. Причина кроется в психической неустойчивости, которая проявляется в низкой самооценке, неудовлетворённости собой и своими поступками, обвинения себя во всех неудачах, нежелании меняться.
Подростки избивают мужчину в московском метро
– Эти подростковые преступления – это что, такой способ самоутвердиться, заявить о себе, получить или как популярно сейчас говорить «поймать» «хайп»?
– Да, всё что Вы перечислили, относится к мотивации современного подростка совершать противоправные действия. Они находят большую поддержку внутри Сети, что только подталкивает малолетних преступников снова и снова нарушать закон. Для подростков с девиантным поведением практически не имеет субъективной значимости ценность работы и карьеры, в то время как для нормативных подростков данные ценности важны. То же следует отметить и в отношении ценностей саморазвития и самосовершенствования. Коллективные действия сглаживают у подростков боязнь неудач. Подростки с данным типом мотивации обретают чувство защищённости, вседозволенности, что и толкает их на групповые преступления. Один бывший член такой подростковой ОПГ, его зовут Игорь, ему сейчас 46 лет, рассказал мне, что его на участие в группировках толкнуло желание быть «крутым», чтобы сверстники в школе смотрели на него с уважением, а иногда и со страхом.
– Значит, не только один «хайп»?
– Много причин. Были проведены опросы среди тех, кто состоял в таких группах. Так вот, по результатам этих опросов, подростки желали получить уважение и признание, закрепить таким образом свою дружбу, получить материальное вознаграждение. Для подростков, которые состоят в группах, важны прежде всего семья и материальный достаток, собственный высокий материальный достаток, уважение сверстников.
– Участниками таких группировок, как правило, становятся дети из неблагополучных семей?
– Нет, участником группировки может стать любой подросток, с любым семейным положением и статусом семьи. Всё зависит от его личного желания вступления в группировку, его мотивации и истинных причин. Очень часто у подростков нет авторитета в виде значимого взрослого, и им приходится искать его на стороне. Для кого-то это будет тренер в спортивной секции, а для кого-то – лидер уличной группировки.
– Эти малолетние преступники нападают на случайные жертвы или же выбирают их?
– Это каждый раз индивидуальная ситуация. Сказать можно только одно, что решение принимается или всеми членами группы, или задачу ставит её лидер. Ну, вот совсем недавно в Санкт-Петербурге подростки до смерти избили мужчину, он им просто «подвернулся под руку». Это мог быть любой другой человек.
Мне ужасно жаль, что такое случается и происходит в нынешнее время. В целом проблема стёртых границ и вседозволенности у подростков существует. Сюда добавляется проблема чрезмерного нахождения в социальных сетях и малое количество живого общения в кругу семьи. В первую очередь здоровую личность формируют родители. А у родителей, в силу особенности современной жизни, мало времени, а иногда и желания, чтобы заниматься своими детьми, а потому ими «занимаются» социальные сети.
В ноябре прошлого года, в Рязани трое парней напали на пенсионера, преследовали его, и затем один из них избил этого дедушку в лифте. Всё это делалось исключительного ради видео, которое потом малолетние преступники опубликовали в Telegram.
В московском метро в начале марта этого года подростки напали на пассажира метро, который задел плечом одного из них. Мужчину сбили с ног, парень бил его ногами. Это всё попало на видео.
А вот вам ещё пример: в 2017 году в Санкт-Петербурге подростки избивали сверстников или пенсионеров, чтобы получить лайки в соцсетях. Их лидер, 17-летний парень, отправил в нокаут одного пенсионера. Фото избиения потом попало в Интернет.
Подобные группы, как правило, насчитывают три и более человек. Чаще всего они занимаются кражами, хищениями, взломом и угоном автомобилей. Подростковая группировка становится питательной средой для формирования будущих преступных группировок.
– Сейчас появилась мода выкладывать подобные «подвиги» в даркнет. Как Вы думаете, возможен такой вариант, что, например, какой-то неизвестный «заказчик» управляет подростками таким образом?
– Вполне возможно, они же нередко играют в своеобразную жестокую игру на выполнение миссий. Из-за постоянного сидения в гаджетах у современных подростков стирается грань с реальностью. Они просто не фиксируют, что зло, которое они совершают, это уже не виртуальная реальность, а реальная. Если родителям не безразлична судьба их детей, они должны отсматривать потребляемый их чадами контент.
– Сложно ли подростку покинуть такую группу?
– Покинуть такую группу практически невозможно, в этом и заключается их специфика. Подростка могут сильно избить, если он пожелает покинуть группу. Несмотря на то, что социальная психология считает их «открытыми группами», в реальности они носят максимально закрытый характер. Процесс выхода из группировки достаточно сложен и требует больших усилий. Есть несколько вариантов выхода. Один из вариантов – это выкуп подростка из группировки, который происходит путём переговоров на встречах и передачей «отступных» – определённой суммы. Я сталкивалась с подобными случаями – это не выдумка. Данная сумма может варьироваться, но средняя цена выкупа держится среди группировок на одном уровне. Этот способ является одним из самых безопасных, так как от договорённости и от размера суммы зависит дальнейшее физическое наказание или не наказание бывшего члена группировки.
Легальный автоматический выход из группировки предполагает смену места жительства подростка. Данный способ используется родителями в целях сокрытия своего ребёнка при невозможности оплаты выкупа и страха физического преследования со стороны других участников группировки.
Призыв на службу в армию также является возможным выходом из ситуации. Если ранее, в 1980–1990 гг., данный способ был неприемлем, то в настоящее время вполне работает.
Момент избиения мужчины в Санкт-Петербурге. Нападение зафиксировала одна из камер
Связи – самый лучший и самый действенный способ выйти из группировки. Без объяснения причин данный вопрос решается одним звонком какого-то авторитетного человека и сообщением: «Он не с вами». Но обычно из такой среды не уходят – это один случай из десяти.
– Вы сказали, что можно откупиться. О каких суммах идёт речь?
– От 30 до 150 тыс. рублей – это средняя цена.
– По Вашему мнению, насколько сильно влияют на современных подростков, на их жестокость Интернет, кино (тот же сериал «Слово пацана»), социальные сети и так далее?
– Романтизация бандитизма так или иначе оказывает на аудиторию влияние. Что будет активировано в подростке после просмотра – сложный вопрос, так как у всех подростков разная психологическая устойчивость к подобного рода контенту. У одних это будет агрессивность, у других – чувство справедливости. Чего будет больше, также зависит от многих факторов: реализуются ли профилактические меры в образовательных учреждениях, смогут ли родители объяснить происходящее и увиденное подростком, донести ценности и провести сравнение между тем, что хорошо, а что плохо и так далее.
– Вы в своей практике сталкивались с подобными подростковыми группами?
– Да, неоднократно. Нами проводились разные исследования на тему уличных современных подростково-молодёжных группировок. Разница поколений и времени наложило свой отпечаток – на данном этапе группировки действуют более легализовано, снижена агрессивность таких групп, но их наличие отрицать невозможно. Коммуникация внутри группировок также изменилась, изменились правила, но сбиваться в стаи для поиска своего авторитета и безопасности подростки не перестали.
В моей практике самым запоминающимся случаем стало склонение к убийству подростка 13-и лет. На момент исследования он отбывал наказание в исправительном учреждении за убийство близкого родственника из-за финансового вопроса. В основном сталкивалась с подростками, которые совершали хулиганство (портили имущество, участвовали в драках).
– Какая вероятность того, что подобные группы превратятся в жестокие банды, на счету которых будут многочисленные убийства? Ведь есть яркие примеры – та же подростковая банда, члены которой убивали людей в Балашихе.
– На данном этапе это будет предотвращаться правоохранительными органами, и не должно случиться повторения «Казанского феномена», так как имеются рычаги управления данными группами и возможность быстрого реагирования. В данном случае мы вновь приходим к вопросу профилактики и работы с подростками комплексно.
– Кто, как правило, становится лидерами таких групп?
– У лидера должен быть определённый набор качеств и характеристик, чтобы повести за собой группу: высокая степень коммуникативных навыков, настойчивость, сила физическая и внутренняя, умение устанавливать правила и держать ситуацию под контролем. Сюда же включаются необходимые навыки, которые будут максимально ресурсными для определённого вида группы (например, спортивный разряд и (или) наличие финансов и прочее).
Мы исследовали группы, участниками которых были подростки возрастом от 10 до 18 лет. Опрос проводили анонимно, без указания имён. Были среди лидеров групп подростки, у которых имелись спортивные достижения.
– В каких видах спорта?
– Преобладали единоборства: бокс, карате и тому подобное.
– Насколько сложно попасть в такую группу?
– Назначается дата, время и место, куда должен подойти новый участник, тем самым подтвердив своё участие в группировке. Данные встречи проходят на территории, труднодоступной обычному человеку, и являются устойчивым проявлением необходимости находиться на встрече только с определённой целью. Выражение личного желания подростка находиться в группировке: как правило, из желания идти по стопам отца (или иного родственника, знакомого) или желание жить по законам улицы. Члены группировки задают «соискателю» вопросы о целях нахождения в ней. Начинает лидер и далее по иерархии. После положительного решения происходит первая встреча участников группировки в виде игры в футбол или занятия боксом (возможны и иные спортивные мероприятия). На встречах лидер группы предлагает закурить сигарету, хотя для новых членов это строго запрещено. Таким образом, происходит процесс вступления подростка в уличную группировку.
Доминирующей мотивацией для вступления в группировку является желание заработать деньги путём нахождения в ней. При этом социальное положение потенциального участника не имеет значения. В данном сообществе преобладает упор на физическую подготовку и спорт. Это может стать фактором вступления подростка в группировку для того, чтобы стать сильнее и выносливее.
– Есть ли от таких групп панацея?
– Панацея – это профилактика на разных этапах становления и взросления ребёнка. Соглашусь, что спортивные секции, секции творческие, внеурочные занятия могут стать базой для такой профилактики. По-моему, есть необходимость внедрять их на государственном уровне на безвозмездной основе – не у всех семей есть возможность оплачивать данные занятия и обеспечивать ребёнка снаряжением. Лекции и тренинги также необходимы для детей и родителей во всех образовательных учреждениях. Командный дух и сплочённость внутри класса в школах также будет отличной панацеей, так как детям интересно друг с другом, и это отвлекает их от гаджетов и огромного количества просматриваемого контента в день, как правило, бесполезного или даже вредного.
Автор: Алексей СТАЦЕНКО
Комментарии