НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЗАСУЖЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК

ЗАСУЖЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК

ЗАСУЖЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК
Автор: Арам ТЕР-ГАЗАРЯН
Совместно с:
18.02.2015
 
ПОЧЕМУ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ОКАЖУТСЯ ВНЕ ЗАКОНА
 
Государственная дума РФ собирается ввести запрет на продажу алкогольных энергетиков по всей стране. Пока же ограничения работают только на региональных уровнях. На электронном референдуме появилось голосование по законопроекту о запрете продажи в Москве алкоэнергетиков. Городской парламент обнародует результаты 25 февраля и вынесет решение: если москвичи поддержат инициативу депутатов, то запрет на продажу в Москве и Подмосковье начнет действовать с 1 апреля. Такое эмбарго уже действует в Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае, поэтому неожиданной эту инициативу назвать сложно. Скорее долгожданной.
 
О вреде слабоалкогольных энергетиков говорится уже много лет. В первую очередь законодательные решения о запрете, по мнению их инициаторов, вызваны заботой о здоровье детей и подростков. Именно они основные потребители энергетиков, и именно их неокрепшему организму может быть нанесен существенный вред. Неоднократно с предложением запретить вредные для здоровья напитки выступали как депутаты, так и общественные организации. Одним из первых, осенью 2012 года, в Госдуму внес этот проект член ЛДПР Сергей Фургал. Однако его предложение тогда было воспринято без энтузиазма.
 
«У меня было предложение систематизировать продажу слабоалкогольных и энергетических напитков. Это предложение не сильно отличалось от того, что выдвинуто сегодня. Отличие только в том, что я предлагал вообще запретить эти напитки, так как содержащиеся в них таурин, кофеин – заметьте, искусственные, химические, полученные путем синтеза – имеют противоположное воздействие, нежели этиловый спирт. Это может вызывать очень серьезные психические расстройства, перевозбуждение, состояние тревожности, вплоть до суицида. Особенно у подростков, – комментирует законодательную инициативу Фургал. – При этом таурин является наркотическим веществом и совместно с кофеином работает как настоящий наркотик. Я предлагал перенести эти напитки в отделы с алкоголем и продавать как алкогольные напитки – лицам старше восемнадцати лет, и в определенное время».
 
По словам депутата, в нынешнем законе есть небольшие изменения, касающиеся тотального запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков и кока-колы с пепси-колой. Но в целом нововведение должно оградить молодежь от алкоголизации, которую провоцируют энергетики. То, что его инициатива не была принята, Фургал объясняет отсутствием точных данных со стороны медиков. «Мне много раз приходили письма из разных медицинских учреждений, в которых говорилось о том, что сложно установить стопроцентную связь между воздействием компонентов энергетиков и стимуляторов.
 
И в связи с этим законопроект так и оставался нетронутым. Сейчас, видимо, ситуация достигла критической отметки, и все поняли что уходить от этой проблемы нельзя. Это как со «спайсами» – пока докажешь, придумают новую рецептуру. И до тех пор, пока президент по столу кулаком не стукнул, проблема не решилась».
 
НА ЭТОТ РАЗ ЗАПРЕТЯТ НАВСЕГДА?
 
Авторами нынешнего законопроекта стали депутаты из «Справедливой России» – Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и Елена Мизулина. К ним присоединились и единороссы Ризван Курбанов, Николай Валуев и Адам Делимханов. Всего же сорок депутатов поставили подписи под законопроектом.
 
Справедливороссы при этом напомнили, что Комитет Госдумы по экономической политике два года назад ответил, что поправки, внесенные Сергеем Фургалом, не согласуются с техрегламентом Таможенного союза, и Россия не имеет права в одностороннем порядке запретить производство слабоалкогольных энергетических напитков. Сейчас, видимо, нашелся способ обойти техрегламент, и Совет Федерации готовится к изучению введения законодательного запрета слабоалкогольных энергетиков. Соответствующее поручение уже передано Комитетам СФ по конституционному законодательству и по экономической политике.
 
На местах власти действуют более оперативно. К февралю 2015 года 14 российских регионов запретили или ограничили продажи алкогольных тоников в магазинах.
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ НА «ТРАВЛЮ»
 
По мнению наркологов, вопрос запрещения энергетических напитков не решался по вине ряда лоббистских групп. Пока побеждают народ и депутаты – в ряде регионов принимаются законы о регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
 
«То, что мы видели на протяжении последних нескольких лет, – это противостояние политической воли, воли народа и общественных организаций большому капиталу. Надо рассматривать ситуацию со слабоалкогольными энергетиками с той же позиции, что и борьбу вокруг запрета табакокурения в общественных местах, – считает психиатр, нарколог, генеральный директор МИЦ «Выбор» Сергей Нурисламов. – Или же как приведение алкоголя под госмонополию. Все эти процессы сталкивались и будут сталкиваться с лоббированием структур, которые имеют со всего этого прибыль».
 
Нурисламов отмечает, что слабоалкогольные энергетические напитки, по его наблюдениям, употребляются в подавляющем большинстве случаев подростками. Причем именно членами различных молодежных субкультур.
 
«Часто это ограниченные социальные группировки. Если помните, в свое время был распространен такой напиток «Ягуар», в котором сочетались психостимуляторы и алкоголь. Психостимуляторы гасили действие алкоголя, и поэтому человек мог выпить в несколько раз больше алкоголя. Это вело к алкоголизации молодежи и подростков в огромных масштабах», – говорит Нурисламов.
 
У наркологов и психиатров утверждения их коллег о недоказанности вреда слабоалкогольных энергетиков вызывает улыбку. По их словам, такого рода экспертизы должны были проводиться в исследовательских центрах Санэпиднадзора, в психиатрических институтах, и Институте наркологии. При этом, не видя подобных заключений, сложно давать однозначную оценку результатам исследований. Но не заметить явной психологической зависимости, возникающей при употреблении энергетиков, врачи, изучавшие эту проблему, не могли.
 
Действие энергетика сходно с действием опиатов и кокаина, если их принимать одновременно – оба наркотика «гасят» друг друга, и человек может принимать большие дозы без страха умереть. Кофеин и алкоголь действуют друг на друга аналогично, но для того, чтобы достичь похожего эффекта, молодому человеку нужно принять сразу несколько банок энергетика. Как правило, после энергетиков подростки переходят на употребление чистого алкоголя. А «приученный» организм подсаживается на него почти моментально.
 
Эксперты считают, что без команды сверху проблема так бы и оставалась нерешенной. Сейчас ситуация меняется достаточно быстро. Недавно специалисты НИИ питания РАМН сделали ряд заявлений о том, что алкогольные энергетики вредны, также сославшись на то, что во многих европейских странах их продажа ограничена.
 
При этом производители энергетиков заявляют о том, что принимаемые властями, особенно региональными, меры неоправданны. Так, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров уверен, что против отрасли началась намеренная травля, которая в итоге «выбьет с рынка» и безалкогольные энергетики.
 
«Во всем мире безалкогольные напитки продаются свободно. И даже без возрастных ограничений. Они не могут нанести вреда организму – это научный факт. Но рано или поздно дело может коснуться и их», – считает Петров.
 
Опасения Петрова понятны – молодежь в ряде регионов уже научилась употреблять водку и другие крепкие напитки, запивая их энергетиками. Таким образом, достигается аналогичный эффект коктейля. А депутаты, разобравшись со слабоалкогольными, если будет отмашка сверху, возьмутся за простые энергетики.
 

Автор:  Арам ТЕР-ГАЗАРЯН
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку