НОВОСТИ
Правительство Нижегородской области запретит мигрантам работать врачами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Больше трех не собираться

Больше трех не собираться

Больше трех не собираться

ФОТО: ПЁТР КОВАЛЕВ/ ТАСС

Автор: Михаил АЛЕКСЕЕВ
31.12.2020

Власть усиленно готовится к выборам… Или к войне? Судя по последним законопроектам, в ускоренном порядке принимаемым Госдумой, – вероятнее второе. И война эта не с НАТО, не с терроризмом, а с гражданами собственной страны. Точнее, с теми, кто не желает расставаться с правом так называться.

Подготовка к думским выборам проходит на фоне фактического краха той, пресловутой вертикали власти, которая управляла страной последние лет пятнадцать. Партия власти, партия парламентского большинства, обеспечивающая эту вертикаль, бьет рекорды падения рейтинга, которые вынуждена фиксировать даже «придворная» социология, не говоря о реальном отношении общества к «Единой России».

Не случайно на выборах в Мосгордуму 2019 года не было ни одного представителя «Единой России»: провластные политики стыдливо маскировались под самовыдвиженцев. Повторить этот фокус на выборах в Госдуму по понятным причинам не получится. А значит – настает время нетривиальных, скажем так, государственных решений, имеющих цель, во что бы то ни стало сохранить существующие статус-кво всех элементов системы.

На самом деле, существует масса незамысловатых способов мгновенно поднять рейтинг и «едра», и президента до невиданных давным-давно высот. Например, признать пенсионную реформу ошибкой и преступлением, покаяться и отменить ее; заменить весь либерально-монетаристский экономический блок правительства и главу Центробанка РФ на сторонников национального протекционизма в экономике; обуздать кредитно-банковский беспредел; хотя бы частично прекратить вывоз капитала из страны; признать республики Донбасса; сделать адекватными действительности пенсии, МРОТ и прожиточный минимум; прекратить ковидобесие… Любое из перечисленных мероприятий обеспечило бы стабильное существование нынешней «суверенной демократии» еще минимум лет на пять, а то и десять.

Вместо этого власть на всех уровнях с маниакальным упорством занимается приближением собственного конца. Депутаты не устают подбрасывать дров в топку бешенного законодательного принтера. Только за последний месяц они одобрили такие потрясающие инициативы, которые еще лет пять назад казались просто немыслимыми в стране с европейской, а не кастово-феодальной культурой.

КИМ ЧЕН ЫН ОДОБРЯЕТ

Итак, хит-парад «северо-корейских» законотворческих шедевров уходящего года:

1. Закон о расширении полномочий полиции – принят в первом чтении. Предполагается наделить полицейских правом, проникать в квартиры и дома, устанавливать оцепления, проводить личный досмотр, вскрывать машины и стрелять, при угрозе нападения.

При этом в СМИ мало кто обратил внимание на новую редакцию 30 статьи закона: «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции». Иными словами: что бы ни делал полицейский в отношении граждан – ему за это ничего не будет.

2. Законопроект, который запрещает распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. Возможно, когда-нибудь историки назовут этот закон – «уложением о новом дворянстве» или новой «опричниной грамотой». Теперь блогеры (сплошь иностранные агенты) и очипированные (об этом ниже) журналисты не смогут и слова пикнуть про израильские гражданства, лондонские особняки и кипрские и другие счета российских вельмож.

3. В лидерах хит-парада – инициативы депутата-единоросса от Челябинской области, первого заместителя главы думского Комитета по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина. Заслуженный юрист, бывший официальный представитель Государственной думы в Конституционном суде не постеснялся выдвинуть законопроекты, противоречащие нескольким статьям даже обновленной Конституции. О них подробнее.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КОНСТИТУЦИИ

Внесенные Дмитрием Вяткиным и одобренные в первом чтении сразу два законопроекта ужесточают и без того жесткие правила проведения уличных акций. Мало кто из экспертов сомневается, что инициативы в ускоренном темпе успешно пройдут необходимые второе и третье чтения. И организовать даже согласованный митинг или пикет станет делом невероятно трудным и потенциально опасным. А массовой акцией может быть признано любое «передвижение или пребывание» группы людей на улице, во дворе или в парке.

Законопроекты предлагают множество нововведений – вот лишь некоторые.

– Продлить трехдневный срок рассмотрения уведомления о проведении митинга в случае, если третий день выпадает на нерабочий или праздничный день.

– Запретить журналистам, освещающим митинг, принимать «непосредственное участие в его проведении». Представляя инициативы на пленарном заседании, Дмитрий Вяткин пояснил, что журналист должен будет иметь «соответствующий знак», хотя «в настоящее время ни форма, ни образец этого знака не установлены», но будут разработаны МВД совместно с Роскомнадзором и Союзом журналистов РФ. Такая мера, по мнению депутата, необходима, чтобы обезопасить журналистов от необоснованного задержания сотрудниками правоохранительных органов. Другими словами, если раньше работающих на митингах журналистов задерживали и потом штрафовали как участников акций незаконно, то теперь это станет нормой. А про знак (чип) для журналистов недавно высказался председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв (не путать с ведущим «Субботнего вечера»): «Мы хотим предложить единый стандарт журналистского удостоверения, чтобы, например, на нем был какой-то QR-код, чтобы при необходимости можно было очень быстро человека идентифицировать и удостовериться, что он реально работает в СМИ. Это наша инициатива в ответ на появившиеся законопроекты, затрагивающие СМИ».

– Обязать организаторов митинга указывать в уведомлении о его проведении сведения об организации «санитарного обслуживания публичного мероприятия». Маски, перчатки, санитайзеры, туалеты (!) – теперь ответственность активистов.

– Запретить проведение митингов вблизи зданий, занимаемых экстренными оперативными службами.

– Обязать организатора митинга подавать в органы местного самоуправления еще одно уведомление о проведении митинга, если были изменены его цели, количество запланированных участников.

– Признавать митингом серию одиночных пикетов, объединенных «единым замыслом и общей организацией». Также предлагается дать суду еще и право признавать массовым пикетом т.н. очереди, когда разные люди один за другим стоят с одним и тем же плакатом, и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если по ходу дела эти граждане выражают свое мнение по какому-то вопросу.

Еще более драконовские меры содержит второй законопроект Дмитрия Вяткина, идущий в связке с первым.

– Перечисление денег на организацию митинга должно производиться только в безналичном порядке на банковский счет, который должен быть указан в уведомлении о проведении митинга. Счет должен быть открыт только в российском банке.

 Фото_10_23.JPG

ФОТО: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/AP/TASS

– Все, кто будет переводить деньги на организацию митинга, должны указывать свои персональные данные: ФИО, место жительства, данные паспорта, информацию о гражданстве.

– Запрет на финансирование митинга со стороны иностранных государств и организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, НКО-иноагентов, граждан младше 16 лет, анонимных жертвователей.

– После проведения митинга в течение 10 дней организатор митинга обязан вернуть неизрасходованные деньги всем, кто их перечислил на организацию митинга. Оставшиеся на счету деньги надо будет перечислить жертвователям пропорционально их вкладу и еще сдать бухгалтерский отчет местным властям (как он должен выглядеть – пропишет МВД). Для проверки достоверности отчета местные власти при желании смогут направить его в «уполномоченные федеральные органы исполнительной власти». Какие именно – не уточняется.

Нарушивших порядок перечисления, сбора, возврата и расходования средств, привлекут к ответственности. И много ли желающих найдется организовать какую-нибудь протестную акцию и поддержать ее финансово при таких условиях?

На пленарном заседании Госдумы, послушав выступление Дмитрия Вяткина, депутаты-не единороссы не стали сдерживать возмущение. «Может, проще уже совсем отменить 31 статью Конституции? Чтобы граждане вообще не собирались? Просто загнать всех куда-то в подвалы, чтобы они ничего не обсуждали и никуда не выходили», – предложил парламентарий Павел Шперов от ЛДПР и сравнил предлагаемые правила с недавней ситуацией в Киеве. «Там тоже пытались всех куда-то загнать, в итоге люди вышли на улицы и свергли ту власть», – сказал он.

«Меня удивляет, что вы, столько лет пробыв представителем Конституционного суда, посягнули на три статьи Конституции, на пять федеральных законов, в том числе о политических партиях и о СМИ, – обратился к Дмитрию Вяткину депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. – Вы же вводите вместо уведомительного характера мероприятий разрешительный!»

В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин обратил внимание, что в 2018 году партия «Единая Россия» получила 8 млн рублей от «Северстали», учредителем которой выступает кипрский офшор. «Означает ли это, что «Единая Россия» получает иностранное финансирование, и всех вас надо арестовать?» – спросил Олег Шеин у единоросса.

 Фото_11_23.JPG

ФОТО: ПЁТР КОВАЛЕВ/ ТАСС

Однако, видимо, едкие замечания коллег по нижней палате парламента только раззадорили Дмитрия Вяткина. И 14 декабря неугомонный народный избранник внес в Госдуму еще один репрессивный законопроект – вводящий уголовную ответственность за клевету. Поправки вносятся в статью 128.1 УК РФ. Согласно документу, предлагается наказывать за клевету в Интернете, а также в отношении нескольких неопределенных лиц лишением свободы на срок до двух лет. Сейчас статья обещает крупные штрафы или обязательные работы, а лишение свободы не предполагает вовсе.

Понятно, что теперь даже за эмоциональные высказывания в Интернете, которые без особого труда могут быть отнесены судом к клевете, можно будет схлопотать реальный срок.

Примечательно, что профильный думский Комитет по госстроительству и законодательству предложил рассмотреть только что внесенный законопроект об уголовной ответственности за клевету в первом чтении уже 22 декабря. Что называется, куй железо пока горячо. К чему такая спешка? Неужели нет в государстве более важных проблем?

НЕ ХОТИТЕ КАК В БЕЛОРУССИИ?

Протестная активность в Белоруссии очень напугала наших власть имущих. По сути, серия репрессивных законопроектов это попытка действовать на опережение в условиях приближающихся крайне непредсказуемых выборов. Точнее непредсказуемой реакции народа на их результаты. «Мы должны обеспечить прозрачность финансирования публичной политической активности, – поясняет господин Вяткин. – Ни для кого не секрет, что для поддержания определенной политической активности в России иностранные правительства и НПО выделяют внушительные суммы. По факту это форма грубого вмешательства во внутренние дела». Подобное финансирование, по его мнению, происходит в Белоруссии и направлено на «коренную смену внутреннего и внешнеполитического курса».

 Фото_12_23.JPG

Отрицать подрывную деятельность западных НКО и спецслужб и у нас, и в Белоруссии, конечно же, глупо. Они это делают, потому что могут, потому что у них есть для этого силы и средства. Но ведь невозможно отрицать и растущее разочарование, возмущение и недовольство тем, что творится в стране, самых широких групп населения.

В этой ситуации попытки законодательно запаять крышку кипящего (пусть пока не так очевидно) чайника неминуемо приведут к взрыву, причем, более оглушительному, чем в Белоруссии. В огромной, многонациональной и социально разобщенной России гораздо больше угрожающих противоречий.

Тридцать лет назад советские граждане безучастно согласились с разрушением великой страны во многом только потому, что им не хватало свободы выражать свое мнение. Конечно, никто не предполагал, что мечты о демократических переменах приведут к уничтожению народного, социального государства. И уж совсем не верилось, что на месте советской диктатуры может возникнуть другая – криминального капитала, которому не только ваша свобода, ваше мнение не интересны, но и вы сами, ваша жизнь не нужна. Когда эта несмешная пародия на тридцать седьмой год неминуемо обрушится, не найдется ни одного человека, который выйдет ее защищать. А самое страшное, что этот олигархический совок имеет все шансы утянуть за собой в пропасть небытия и всю тысячелетнюю цивилизацию – Россию.


Автор:  Михаил АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


  •  Маргарита четверг, 06 января 2024 в 11:28:56 #122179

    2. Законопроект, который запрещает распространять какие-либо сведения о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных. Возможно, когда-нибудь историки назовут этот закон – «уложением о новом дворянстве» или новой «опричниной грамотой». Теперь блогеры (сплошь иностранные агенты) и очипированные (об этом ниже) журналисты не смогут и слова пикнуть про израильские гражданства, лондонские особняки и кипрские и другие счета российских вельмож....... короче,воруйте,господа офицеры ,сколько душе угодно,народ не узнает,только нищать будет


  •   пятница, 07 января 2024 в 11:28:56 #122183



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку