НОВОСТИ
03.04.2025 21:55
В Подмосковье медведь напал на человека. Собрали эксклюзивные подробности происшествия
623
03.04.2025 21:20
Стали известны новые подробности дела прокурора МУС, которого обвиняют в сексуальных домогательствах
603
03.04.2025 18:20
Два года прогулов. Госдума уволила живущего в ОАЭ депутата из-за пропусков заседаний
429
03.04.2025 16:20
В Башкирии пьяный внук жестоко убил свою слепую бабушку и спрятал тело в морозилке (ВИДЕО)
569
03.04.2025 09:15
СМИ сообщили, что отца Леонида Волкова задержали в Екатеринбурге. Политик это опроверг
542
02.04.2025 19:15
Суд арестовал активы экс-главы регионального Росприроднадзора на 480 млн рублей
847
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Если денег не заплачено, в УДО обязательно откажут

31.08.2015
Совместный проект «Совершенно секретно» и портала speakercom.ru
Сенаторы предлагают смягчить правила УДО, а депутаты от «Справедливой России» хотят лишить права на условно-досрочное освобождение коррупционеров. Представитель организации по защите прав заключенных «Гулагу.НЕТ», бывший заключенный Игорь Адамович считает, что сначала необходимо решить коррупционные проблемы во всей системе ФСИН.
Процедура подачи на УДО такова: начальник колонии собирает дисциплинарную комиссию, которая полностью в его ведении, если заключенный заплатил деньги, то будет вынесено решение об освобождении. Если денег не заплачено, будет тут же наложено взыскание, а в суде обязательно откажут. Год освобождения по УДО стоит 100 тысяч. Я проходил актировку (освобождение по состоянию здоровья ) и у меня вымогали миллион.
Меня актировали, а потом опять забрали, потому что я миллион не дал. Простому человеку на УДО подавать бессмысленно. Мой приятель, богатый человек, подавал на УДО шесть раз. Каждый раз он платил по 500 тысяч и шесть раз его прокатывали. Исключения из этого только одно – Васильева, всех остальных выпускают только за деньги. Это основная статья доходов у ФСИН, они за счет этого живут и обогащаются.
В год по УДО выходят единицы. Интересна технология решения вопроса статистики прокурорами совместно с судами со ФСИН. По статистике, половина людей отказываются от УДО. и получается, что выпускают 50 на 50. Но на деле все происходит следующим образом: идет суд на 25 человек. Подходит командир отряда к 15-ти из них и говорит: вам сегодня нужно отозвать прошение об УДО, подадите через 2,5 месяца. Им ничего не остается, как подчиниться. Таким образом, для прокуроров выравнивают статистику.
Другая проблема – судьи, 80% из которых – прокурорские работники, которые друг друга покрывают.
Дифференцировать сроки, по истечении которых заключенный может подать на УДО, в зависимости от тяжести преступления, нужно. Совсем лишать право на УДО никого нельзя – в тюрьме все живут надеждой. По нашей статистике, 30% сидят по сфабрикованным делам, 30% — просто дураки, остальные за дело.
Даже коррупционерам не надо отменять право на УДО. Законодательство предусматривает двойные-тройные штрафы за коррупцию, и почти все такие заключенные платят эти бешеные деньги. Однако я считаю, что к таким заключенным надо жестче подходить, ведь ситуация с Васильевой – плевок в лицо всей стране».
Автор: Александра ИВАНОВА
Комментарии