«Газорубль» против нефтедоллара
17.04.2022
Первой о готовности перейти на оплату российского газа в рублях заявил главный европейский бунтарь Венгрия. Однако поддержки в Евросоюзе страна не нашла — пока в ЕС твердо стоят на своем: оплаты в рублях не будет, иначе Россия практически обнулит объявленные ей санкции. Но упрямится и Москва: только за рубли, иначе газа не будет.
Совершенно очевидно, что в ближайшие дни или недели мы станем свидетелями серьезной газово-финансовой драмы, в подоплеке которой разбиралась газета «Совершенно секретно».
Бесплатный газ для Европы
После того как Запад заморозил 300 миллиардов золотовалютных резервов Центрального банка РФ, в Кремле осознали неприятный факт: последние десять лет (примерно с 2012–2014 года) газ Европе мы не продавали, а отдавали даром. Убедитесь сами.
Таблица составлена но основе данных Федеральной таможенной службы, однако среди стран дальнего зарубежья есть довольно мощные потребители вроде Китая или Турции, с которыми проблем не возникло. Поэтому доля непосредственно стран ЕС, строго говоря, несколько ниже, и если смотреть по годам, то вряд ли будет ошибкой считать, что дармовой газ Европа получала последние 15 лет.
При этом по действующим контрактам мы должны продолжать его поставлять — заранее понимая, что денег за него нам не дадут. Точнее, дадут, но оставят у себя, ведь все российские счета, на которых оседала наша валюта, Запад заморозил.
Поэтому 31 марта был подписан указ, наделавший немало шума в финансовых кругах: «недружественные страны», а теперь это практически вся Западная Европа, должна с 1 апреля платить за газ в рублях. Встревоженный канцлер Германии Олаф Шольц позвонил Владимиру Путину и попросил письменно разъяснить новую систему взаиморасчетов.
Оказывается, выглядит она на первый взгляд вполне пристойно. Компании-импортеры должны завести валютный и рублевый счета в «Газпромбанке», куда и переводить свои евро (после 2014 года от доллара отказались). После этого происходит конвертация в рубли, которые и уходят в «Газпром экспорт» за купленный газ.
То есть для стран-потребителей абсолютно ничего не меняется — Россия как продавала газ за евро, так и продает. Но с важным уточнением: валюта больше не будет оседать в европейских банках, как было раньше, а пересечет российскую границу. Что, разумеется, тут же вызвало легкую панику — биржевые спекулянты перестали задирать цены на газ (хотя, надо признать, они по-прежнему остаются слишком высокими), а рубль заметно укрепился.
Запаниковали не только маклеры, но и глобалисты, до которых сразу дошло, что Россия таким нехитрым способом уходит из-под объявленных ими санкций.
«"Газовый рубль" не эквивалентен "нефтедоллару", но его существование может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту», — считает Сюй Полин, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. Между прочим, Пекин и сам старается отвязаться от доллара, чему свидетельствует недавняя договоренность с Саудовской Аравией об оплате нефти в юанях. До потери американской валюты статуса главной (точнее, единственной) в мире еще далеко, но факт остается фактом: многие страны во взаиморасчетах отказываются от нее все чаще.
На пороге газовой войны
На самом деле даже странно, что для Запада контратака Кремля стала неожиданностью. Похоже, «недружественные страны» во главе с США всерьез считали, что Россия будет продолжать поставлять свой газ бесплатно и совершенно не просчитали ответные ходы. Во всяком случае, нервная реакция западных политиков говорит в пользу этого предположения. «Мы не позволим обойти наши санкции. Время, когда нас можно было шантажировать энергоносителями, прошло», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Не уточнив, впрочем, о каком шантаже идет речь.
Европейцы отправили эмиссаров в Нигерию и Алжир, где вроде бы много газа, чтобы договориться об увеличении поставок. Но дело это непростое — нужно как минимум построить дополнительные трубопроводы, что займет несколько лет. Но даже если представить, что через несколько лет трубопроводы заработают, то полностью компенсировать российский газ все равно невозможно, что признают трезвые умы в Европе. В лучше случае речь идет о 10–15 процентах того объема, что поставляет Россия.
К трезвым умам в полной мере можно отнести генерального директора крупнейшего в мире германского химического концерна BASF Мартина Брудермюллера, который выступил категорически против введения эмбарго на поставки энергоносителей из России. Он подчеркнул, что это может привести Германию к серьезнейшему кризису со времен окончания Второй мировой войны. «Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику с открытыми глазами? Что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», — объяснил он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Мартин Брудермюллер генеральный директор концерна BASF
Еще один немецкий предприниматель, генеральный директор химического концерна Covestro Маркус Штайлеманн рисует совсем уж мрачную картину в случае введение эмбарго на российский газ: «Это может привести к коллапсу всей цепочки производства и поставок. И поставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест», — уверен он.
Газ пока еще течет по трубам, но цены на бензин и на продукты питания взлетели во всей Европе. А политики-глобалисты гнут свою линию, призывая европейцев пореже ездить на машинах и отказаться от ежедневного мытья под душем. Такое впечатление, что эмбарго на российские энергоносители они считают не более чем модной в последние недели фигурой речи, глубоко не задумываясь, к чему это реально может привести.
Поняв, что дело пахнет катастрофой, в Венгрии уже объявили, что готовы перейти на оплату за газ в рублях. «У нас есть решение, которое не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает газоснабжение Венгрии», — заявил министр иностранных дел Петер Сийярто. В схему Будапешта входят планы использовать дочернюю компанию венгерской энергетической группы MVM — CEE Energy. Она будет оплачивать счет в евро, а Газпромбанк, в свою очередь, конвертирует полученные средства в рубли и переведет «Газпром экспорту». Это именно тот вариант, который предложила использовать Россия.
День, когда встанет вопрос ребром: или в рублях, или поставок не будет, приближается — за купленный в апреле газ оплата должна поступить в начале мая. При этом мы, в отличие от европейцев, явно ничего не теряем — если они откажутся выполнять наши условия, «Газпром» перекроет вентиль. Все равно по старой схеме денег ему не видать. А экспортировать газ бесплатно Россия больше не будет, об этом заявлено на самом высоком уровне.
Автор: Андрей ОСТОЖИН
Комментарии