НАШ НОВЫЙ КОНКУРЕНТ
ФОТО: NAFTIKACHRONIKA.GR
13.09.2024
Нефтяная держава Саудовская Аравия уже не может полагаться в доходах только на нефть ввиду увеличивающейся конкуренции с другими её производителями и роста государственных расходов.
Так, в 2024 году экспорт саудовского «чёрного золота» упал до многолетних минимумов – до 5,6 млн баррелей в день, и саудитам пришлось распечатать сделанные ранее накопления. В 2025 году дефицит денег у Королевства ещё увеличится: при текущем уровне нефтяных цен – порядка 80 долларов за баррель – Эр-Рияд не сможет свести дебет с кредитом. Чтобы этого не произошло, «чёрное золото» при нынешнем уровне добычи должно стоить от 100 долларов за баррель.
Деньги саудитам нужны как никогда. Королевство пытается провести давно назревшие социально-экономические реформы в стране – Vision 2030, призванные превратить это консервативное государство в улучшенную версию Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). И денег на эту задумку явно не хватает. Об этом свидетельствует остановка строительства ультрасовременного мегаполиса на побережье Красного моря (проект NEOM) стоимостью полтора триллиона долларов (саудовские золотовалютные резервы составляют 1,3 триллиона долларов).
Во многом былое могущество Эр-Рияда подорвали ОАЭ, продающие всё больше нефти и удешевляющие её стоимость в пику саудитам, которые пытаются сократить добычу и тем самым увеличить цену сырья. Между тем в ближайшие годы ОАЭ «выбросят» на рынок ещё больше нефти – до пяти млн баррелей в сутки по сравнению с нынешними 3,2 миллионами, а значит, резкое удорожание «чёрного золота» Эр-Рияду пока не грозит.
Заметим, что ОАЭ гораздо богаче Саудовской Аравии в расчёте на душу населения. И потому Эмираты вполне могут торговать нефтью по низкой цене, а компенсировать ценовые потери, просто увеличив количество продаж.
Эмираты, по сути, превратились в геополитического и экономического конкурента Эр-Рияда в регионе, хотя прежде они вместе преодолевали многие ближневосточные проблемы – это «арабская весна», блокада своего соседа Катара, вооружённое вмешательство в события в Ливии, Сирии и Йемене. Но уже в 2023 году Саудовская Аравия грозила устроить ОАЭ блокаду. Эмираты же бросают Эр-Рияду вызов в ОПЕК+, выступая против «авторитарного» саудовского управления этой организацией.
Западные аналитики не исключают, что саудиты ответят ОАЭ аналогично – просто увеличат добычу нефти почти втрое, до 13 млн баррелей в день к 2027 году, чтобы тем самым наказать соседа.
САУДОВСКИЕ ПЛАНЫ ЗАРАБОТАТЬ
Для ведения «нефтяной» войны с Эмиратами Королевству опять-таки нужны деньги и хоть какая-то более-менее независимость от одной нефти. Один из способов этого добиться – скупка по миру нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, ведь продукты переработки нефти на рынке стоят куда дороже сырья, из которого они производятся. Но и тут с ними конкурируют Эмираты. Так, государственная нефтяная компания ОАЭ Adnoc предлагает перекупить у саудитов европейского и бразильского нефтехимических гигантов Covestro и Braskem соответственно.
Поэтому Эр-Рияд намерен сделать газовую отрасль второй, а в перспективе и первой по значимости в своей экономике. Президент нефтяной компании Saudi Aramco Амин Х. Нассер заявляет о «газе как важнейшем экологически чистом источнике энергии для удовлетворения растущего спроса».
Королевство планирует экспортировать на Запад «чистый водород», производимый без выбросов в атмосферу углекислого газа – в будущем Европа и США рассчитывают отказаться от использования «вредных» ископаемых видов топлива. И Саудовская Аравия заверяет, что их газ будет отвечать данным требованиям.
Причём компания Aramco уже заключила соответствующие контракты на сумму более 54 млрд долларов, а всего она рассчитывает направить на развитие своей газовой индустрии 100 млрд долларов. В первую очередь речь идёт о подготовке к разработке в конце 2025 года месторождения Джафура. Его подтверждённые объёмы оцениваются в 6 триллионов кубометров, а прогнозируемые запасы с учётом газоконденсата могут превысить 22 триллиона – этого достаточно, чтобы обеспечить все европейские потребности на десятки лет. Подготовка к освоению этого месторождения идёт полным ходом: закупается и устанавливается соответствующая инфраструктура, прокладываются 4000 километров трубопроводов, расширяется национальная сеть доставки газа Master Gas System и экспортные мощности.
К 2030 году ежегодная добыча саудовского газа должна составить 20,39 миллиарда кубических футов, не считая особенно ценного этана, газовых смесей и газоконденсата. Далее Эр-Рияд планирует ежегодно увеличивать производство газа на 1,32 миллиарда кубометров ежегодно. Также саудиты рассчитывают экспортировать и прежде сжигаемый при добыче углеводородов попутный газ в объёме 1,87 миллиарда кубометров и ежегодно добывать более 5 миллиарда кубометров голубого топлива с месторождения «Ад-Дурра» в Персидском заливе, доказанные запасы которого составляют 566 миллиарда кубометров.
В результате общий ежегодный саудовский газовый экспорт к 2030 году может превысить 30 миллиардов кубометров.
САУДОВСКИЕ ПЛАНЫ И РОССИЯ
Очевидно, что саудовские замыслы идут вразрез с российскими взглядами на торговлю газом. Однако, по данным западных аналитиков, Россия всё же извлекла из происходящего выгоду: она воспользовалась сокращением поставок саудовской нефти, заняв место Эр-Рияда на его традиционных рынках в Азии (прежде всего Индия и Китай).
Но насколько действия саудитов повлияют на Россию в будущем?
«Сейчас Саудовская Аравия полностью обеспечивает себя газом, по запасам которого на Ближнем Востоке она уступает только Катару, – говорит «Совершенно Секретно» ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков. – На неё приходится не менее 3,2 процента общемировых запасов голубого топлива. Для увеличения его добычи Эр-Рияду необходимо лишь синхронизировать развитие объектов газоотрасли и построить дополнительные электростанции. Саудиты при выработке у себя энергии намерены заменить нефть голубым топливом. Они торопятся монетизировать запасы нефти, опасаясь, что развитие электромобилей и прочих технологий в рамках заявленной Западом декарбонизации (борьбы с выбросами углекислого газа) понизит сырьевые цены. Другим проявлением этого опасения стало появление планов производить экологически чистый «голубой» водород из газа методом электролиза воды, улавливая возникающий при этом парниковый газ. Рынок сбыта для него – Европа, планирующая отказаться от ископаемых источников энергии. И там водород кажется конкурентоспособным по сравнению с прочими видами сырья. Однако какова будет его себестоимость и конкурентоспособность на рынке – пока неизвестно.
Учитывая испытываемый саудитами дефицит воды, его конечная цена может оказаться высокой. И поэтому на первый взгляд саудовское сырьё уступает российскому. Так, ранее «Газпром» предлагал Европе импортировать водород, производимый из газа с более низкой себестоимостью за счёт использования относительно недорогой воды и электричества, но по политическим мотивам европейские власти будут запрещать импорт любого российского сырья и заменять его более дорогостоящим. Саудовский «газовый выход» следует рассматривать в совокупности с ещё большими рисками для «Газпрома» от ожидаемого в 2026–2030 гг. массового запуска заводов сжиженного газа (СПГ) в США, Катаре и Австралии. Это не только может снизить мировые цены на голубое топливо, но и усилить зависимость ЕС от США. В результате российский газ может быть окончательно выдавлен из Европы. О степени опасности говорит следующий факт: если на пике «Газпром» поставлял в Европу более 200 млрд кубометров голубого топлива ежегодно, то в 2023 г. – лишь 23 млрд, если не брать то, что идёт в Турцию. В любом случае, Россия снизила по сравнению с 2021 г. газовые поставки в западном направлении в разы.
Не исключается и дополнительное наращивание добычи саудовского голубого топлива за счёт начала производства сланцевого газа. Но это под вопросом, поскольку потребует ещё больше дефицитной в Саудовской Аравии пресной воды.
Саудовские газовые планы создают риски для России и по нефти. В том числе из-за наличия у Эр-Рияда замыслов нарастить добычу газового конденсата, который не учитывается при определении квот ОПЕК+. Это позволит Эр-Рияду увеличить экспорт жидких углеводородов, что негативно скажется на ценах на нефть на мировом рынке», – резюмировал Игорь Юшков.
Негативный эффект для России может дополнительно усилиться, поскольку газовые проекты развивают и конкуренты Эр-Рияда – ОАЭ. Эмиратская компания Adnoc 5 июля текущего года приобрела 30% долю в газовом месторождении в Азербайджане. Цель – успеть на «газовую вечеринку», куда уже устремились саудиты. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать увеличения потоков азербайджанского газа в Европу и Турцию.
САУДОВСКИЙ ГАЗ ПРОТИВ РОССИЙСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ
Данная ситуация отразится и на внутрироссийском рынке.
«В условиях ведения нефтегазовой войны Эмиратов и саудитов и сокращения продаж на считавшемся привилегированном европейском рынке «Газпрому» приходится компенсировать потери за счёт российского потребителя, – считает Игорь Юшков. – Как известно, до сих пор экспорт газа давал весьма значительные поступления в российскую казну и в саму компанию. Теперь их нет. Также «Газпром» испытывает возросшую налоговую нагрузку. В этих условиях внутренний рынок для «Газпрома» стал более актуален. Ведь ему нужно куда-то деть газ. В Китай по газопроводу «Сила Сибири» идёт сырьё с месторождений в Восточной Сибири. Вопрос: как и где использовать газ, добываемый в Западной Сибири и на Ямале, поскольку остановить производство там крайне дорого или невозможно. Выход видится в направлении сырья на внутренний рынок. Высокие цены там позволяют «Газпрому» сохранить рентабельность.
Но и здесь возникла проблема. Продавать газ в РФ он обязан строго по тарифам, установленным Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Ни больше, ни меньше. Что уже привело к потере им половины внутреннего рынка.
Компании «Роснефть» и «НОВАТЭК», не связанные такими ограничениями, дают скидки на газ, отбирая у «Газпрома» наиболее выгодных клиентов – крупные промышленные предприятия. Поэтому «Газпром» оказывается в сложной ситуации.
Дело в том, что у жителей и котельных – потребление небольшое при огромных издержках на обслуживание. Ведь ты обязан держать включёнными огромные мощности и тратить на это серьёзные средства – реально они обычно работают и приносят прибыль лишь зимой.
Поэтому в условиях, когда доходы компании на внешнем рынке существенно сократились, «Газпром» будет пытаться отменить в отношении себя сверхналоги на прибыль 2022–2023 года. Это порядка 50 миллиардов рублей в месяц, что даст заметный минус для государственного бюджета. Также он может настоять на своём уравнении в правах с «Роснефтью» и «НОВАТЭКОМ» и предоставлении ему возможности использования гибких тарифов и цен, включая прокачку газа, чтобы бороться за промышленные предприятия. На практике мировые события способствуют перекладыванию издержек компании на плечи простого потребителя – населения и увеличению стоимости для него соответствующих услуг. Да, заявленная ставка на газификацию и догазификацию является безусловным благом, но для «Газпрома» это накладно в плане окупаемости – вложенные средства будут возвращаться очень долго», – резюмировал эксперт.
Не случайно, что по плану газификация означает прежде всего подведение газа к «столицам» районов, не касаясь многих малонаселённых деревень. Да и там, куда газ подведут, не без проблем. Ведь стоимость подключения жилых домов с участком к газу может оказаться для многих неподъёмной. По данным информационных агентств, ссылающихся на источники в Правительстве РФ, она в среднем составляет 120 тысяч рублей. Эксперты же утверждают, что реально цена может доходить до 300 тысяч рублей.
Для регионов сумма эта серьёзная. Претендовать на получение газовой льготы/субсидии могут ветераны, инвалиды, члены их семей, многодетные и малоимущие семьи, труженики тыла, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от неё, узники нацистских лагерей, жители блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя, неработающие пенсионеры. Большинство же желающих газифицироваться вряд ли получат такие льготы. Причём в регионах уже порой недовольны взиманием «чрезмерной» с точки зрения обывателей платы за обслуживание газового оборудования, которая увеличивается при наличии в жилых домах котлов индивидуального отопления. В результате общая ежегодная сумма обслуживания газового оборудования уже достигает 5000 рублей. Для районов, где доходы порой весьма небольшие, это явно не самая приятная трата.
Отказаться же от неё почти невозможно: «Газпром» как газовый монополист добился законодательного признания за собой эксклюзивности своих услуг – теперь только он может обслуживать газовые сети и котлы. При этом некоторые потребители выражают скепсис относительно качества такого обслуживания, они полагают, что для действительно качественного сервиса их дорогостоящих иностранных котлов требуются особые знания и опыт.
К этому «ворчанию» располагают и периодически случающиеся «газовые» инциденты вроде того, что совсем недавно произошёл в Нижнем Тагиле.
Как бы там ни было, но монопольное положение «Газпрома» способствует всё большему удорожанию и без того недешёвых его услуг. К этому располагает и общий рост цен в стране в последние годы. Вопрос только в том, какой будет «накрутка» от «Газпрома». В текущем году стоимость услуг «Газпрома» увеличилась на 10 процентов (а кое-где даже более) по сравнению с предыдущим годом, а тем временем уже сейчас далеко не все потребители газа могут вовремя за него рассчитаться. Поэтому бесконечно долго поднимать стоимость услуг простым гражданам не получится.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
И тут встаёт наш извечный вопрос: «Что делать?» А что если перерабатывать наши газовые ресурсы в более дорогостоящие товары? Полученная при переработке газа продукция, от аммиака и метанола до ацетилена и полипропилена и других продуктов переработки, даст в разы большую прибыль, чем от простого газа.
И как представляется, сейчас самое время заняться этим, поскольку дело это «не пяти минут». Реализация данного плана, исходя из мирового опыта строительства таких заводов, составляет три – пять лет.
Впрочем, ускорению их воплощения в жизнь может помочь Правительство РФ, создавая необходимые условия для того, чтобы российским компаниям было выгодно перерабатывать сырьё, включая и газ, на месте, нежели продавать его по «дешёвке».
Автор: Сергей БАЛМАСОВ
Комментарии
Если б были мозги у наших через чур эффективных менеджеров,то б не строили Ойропе за просто так Северные потоки....а не уменьшить ли аппетиты менеджеров Газпрома,да и служащих его ,начиная от техничек ,приобретающих хоз.сумки за несколько миллионов. Одно не пойму,как в СССР бесплатно подводили к каждому дому газ. У нас в маленьком городке квартиры в одноэтажных домах отапливались газом. Просто внутри стен протягивали трубы и голландка топилась газом вместо дров