НОВОСТИ
Глава Коркино ушла в отставку после погрома в цыганском районе из-за убийства таксистки
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ПОМЕРЕЩИЛИСЬ ГОЛОСА

ПОМЕРЕЩИЛИСЬ ГОЛОСА

ПОМЕРЕЩИЛИСЬ ГОЛОСА
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с:
23.06.2014
ЗАЧЕМ В МОСКВЕ УСТРОИЛИ РЕПЕТИЦИЮ ВЫБОРОВ МОСГОРДУМЫ?
 
Голосование 8 июня, которое доктор Леонид Рошаль назвал (в хорошем смысле) «разгулом демократии», все же сбило с толку многих москвичей. Особенно пенсионеров. Слухи среди избирателей ходили разные: что это и есть выборы Мосгордумы; что те, кто выиграет «праймериз», получат весомое преимущество; наконец, что таким образом мэр Собянин обкатывает свою команду для предстоящих 14 сентября выборов депутатов в МГД. Что поделать, не привыкли даже московские избиратели к новым правилам игры и внезапным инициативам (а идея провести репетицию была озвучена, напомним, в конце марта).
 
В этот раз инициатива не имела приказного оттенка, она пришла не «сверху», от мэра или Мосгоризбиркома, а «сбоку» – от некоей гражданской инициативной группы «Моя Москва». Правда, по составу участников этой группы было понятно: наверху все-таки одобрили. Так, среди организаторов (а точнее действующих лиц этого приквела выборов) оказались – и не случайно – как известные столичные общественники, например, доктор Леонид Рошаль или гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, так и не менее известные представители деловых кругов – Константин Ремчуков (владелец «Независимой газеты»), Михаил Куснирович («Боско») и глава столичной ТПП Михаил Кузовлев. Помимо того, в составе организаторов обнаружилась и вице-спикер Госдумы, а также экс-вице-мэр столицы Людмила Швецова. Да и многие другие приметы указывали на то, что мэрия так или иначе приложила руку к проведению этого мероприятия. 
 
Например, отдала департаменту образования распоряжение о предоставлении 500 школ под избирательные участки. Вдобавок, даже по усредненной оценке, средств организацией «Гражданская инициатива» было за три месяца истрачено столько, что никаким краудфандингом (народное финансирование. – Ред.) не соберешь. В том числе – на работу с горожанами и СМИ: пресс-конференции, интервью, публикации, создание и содержание команды сайта, наружную рекламу и так далее.
 
Листы бюллетеней были в метр длиной
 
Естественно, что в репетиции выборов многие эксперты увидели происки партии власти, которая (наряду с системными партиями) мечтает зажать оппозицию и всех запутать. Однако эти опасения инициаторы постарались развеять сразу же.
 
Так, Швецова прямо заявляла: «Мы не намерены отдавать столичные выборы на растерзание партиям».
 
Собственно, к участию в праймериз допустили всех желавших кандидатов, временно отменив различные барьеры, на которых традиционно спотыкаются новички и радикалы, отчего листы бюллетеней оказались длиной около метра. На ряде участков выставили свои кандидатуры по 30–40 кандидатов! Понятно, что большинство не набрало и десятка голосов, но здесь важен сам факт: москвичи, которые еще несколько лет назад демонстрировали холодность и отстраненность, покидают сферу равнодушия к политике, пытаются сами участвовать в политической жизни на уровне управы, муниципалитета.
 
Что сыграло свою роль – всплески протеста 2011–2012 годов, обилие новых партий и общественных организаций, в конце концов, призывы мэра Собянина, – пока неясно. Эксперты сходятся на том, что результаты предварительных выборов (и по явке, и по победителям) всегда ниже, чем главных, которые пройдут в сентябре. Напомним, москвичам нужно выбрать всего 45 депутатов от огромного города, где проживает больше избирателей, чем в любом другом субъекте России. Но только после подведения итогов выборов в МГД 14 сентября можно будет говорить о какой-то репрезентативности прошедших в июне праймериз.
 
Невероятная пестрота участников привела к тому, что в программах кандидатов те из более чем 200 тысяч москвичей, кто хотел их прочесть, увидели подзабытые с 1990-х годов перлы. Так, один кандидат предлагал создать в префектурах комитет защиты морали и нравственности в целях пропаганды здорового образа жизни. Другой ратовал за введение заградительных решеток на станциях метро, дабы помешать безбилетникам безнаказанно перепрыгивать через турникеты. Безусловно, попадались и клятвенные обещания сделать «жителей Москвы, граждан России и людей всего мира счастливыми и свободными во всей полноте этих понятий».
 
Главная помеха выборам – дачный сезон
 
Организаторы этой предварительной квалификации и не скрывали, что хотят продлить сроки предвыборной кампании. Без этой инициативы все выглядело традиционно: москвичи возвращаются в город из отпусков, с дач в последних числах августа, готовятся к работе, собирают детей в школу и мало обращают внимания на то, что в разгаре предвыборная кампания. И до конца ее остается всего ничего, две недели.
 
В результате – низкая явка из-за высокого числа неопределившихся со своими симпатиями, а также «голосование сердцем», без изучения программы и биографии кандидата. Либо голос отдают просто за того, у чьей фамилии в бюллетене проставлен логотип знакомой партии. 
«Одним из слабых мест мэрских выборов 2013 года было то, что избирательная кампания выпала на август, когда многие москвичи традиционно находятся в отпусках.
 
Поэтому многие просто не смогли поучаствовать в предвыборных баталиях, – говорил СМИ еще в марте Константин Ремчуков, один из организаторов. – Месяца же недостаточно, чтобы горожане встретились со всеми кандидатами, послушали их программы. Мы и предлагаем создать такую политическую инфраструктуру, при которой еще в начале июня, пока жители столицы никуда не уехали, потенциальные кандидаты в депутаты могли приобрести опыт общения с горожанами, найти какие-то новые формы избирательной кампании».
 
Теперь же у избирателей появилась возможность заранее увидеть тех, между кем предстоит выбрать, почитать программы, обсудить праймериз с соседями – все это должно повлиять на интерес к выборам. Тем более что Мосгордума – то самое место, где обсуждаются городской бюджет, программы развития, а также все, что волнует москвичей, что вызывает раздражение: от точечной застройки и потери старинной архитектуры до платных парковок и прокладки новых трасс. В общем, есть для чего сходить на выборы.
 
Первый блин вышел комом
 
Но «день Икс» прошел, и чем же завершились предварительные выборы, кроме торжественного вручения дипломов победителям? Если исходить из того, что организаторы хотели «по-крайней мере увидеть 45 ярких лиц, которые могут стать депутатами» (Михаил Куснирович), то завершилось действо провалом во всех аспектах, помимо явки. Первый блин ожидаемо вышел комом. На сайте инициативы «Моя Москва» можно увидеть всех победителей. Кто же среди них? 16 действующих депутатов МГД (преимущественно от «Единой России» и «Справедливой России»), причем те, кто уже провел по два созыва в городской думе, но никак не проявил себя в качестве защитника интересов города.
 
Председатель Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, президент строительной Группы Компаний ПИК Павел Поселёнов, организатор самих праймериз Кирилл Щитов, президент МГСУ Валерий Теличенко, пара высокопоставленных врачей уровня главных городских специалистов (Местергази и Батышева), директор гимназии и (какая неожиданность!) два деятеля культуры – актер Леонид Ярмольник и певица Надежда Бабкина. Собственно, если бы выборы проводила «Единая Россия», результат, более чем вероятно, выглядел бы очень похожим. Тем более что партия власти, согласно нормам своего устава, проводит внутрипартийные праймериз уже более трех лет.
 
Отдельная гордость организаторов – то, что в условиях нового состояния российского общества (так называемого крымского консенсуса), представители несистемной оппозиции показали себя очень слабо. Проиграла Мария Гайдар, проиграл Александр Шумский, который очень активно использует в своей кампании наработки Алексея Навального на прошлогодних выборах мэра, «Яблоко» проигнорировало праймериз изначально, очевидно, решив не тратить ресурсы на проведение сначала одной полноценной кампании, а затем сразу следующей.
 
Есть и еще кое-что: два голосования за одно лето (календарно – три месяца между днями праймериз и выборов) могут в итоге привести к тому, что москвичи на выборы МГД массово не пойдут. То есть, как считают некоторые эксперты, произойдет отсев с двух сторон: и кандидаты (от малых партий или самовыдвиженцы) уже потратили один раз деньги, энергию, идеи. И избиратели один раз сходили, увидели, что в массе новые лица на предварительном голосовании не прошли.
 
В итоге явку 14 сентября в Москве обеспечит ядерный электорат «ЕР», КПРФ, «СР», Общероссийского народного фронта, «Яблока». С понятным итогом. Ну а тем, кто стремится сделать себя в политике с нуля, уже намекали: вас ждут муниципальные собрания. Благо выборы и довыборы в них проходят ежегодно, и собирать 5 тысяч подписей в округе (что реально много) для выдвижения не надо. Впрочем, ждать осталось недолго – уже в сентябре станет понятно, оправдала ли себя идея общегородских (не партийных) праймериз и насколько.
 
РЕПЕТИЦИЯ В ЦИФРАХ
 
Несмотря на то, что июнь, как и август, – дачное время, праймериз (или предварительное голосование) признаны состоявшимися во всех столичных округах.
 
Для участия в них зарегистрировались 1053 кандидата, 20 политпартий и 70 общественных организаций.
 
Для проведения этой репетиции было открыто 500 избирательных участков во всех 45 избирательных округах, обставленных так же, как будет в сентябре.
 
Проголосовать пришли 258 359 человек, что составляет более 10% от числа избирателей, пришедших в 2013-м на выборы мэра Москвы, и 4% от общего числа избирателей Москвы.
 
Из действующих депутатов Мосгордумы победителями отборочного тура стали 16 человек (две трети от числа действительных парламентариев, заявивших об участии в предварительном голосовании). По словам организаторов, за весь день они получили только 14 жалоб на явные нарушения избирательного законодательства.

Автор:  Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку