ТАИНСТВЕННЫЙ БИЛЬДЕРБЕРГСКИЙ КЛУБ
ФОТО: WIKIPEDIA.ORG
24.06.2024
Как быстро летит время. Казалось, ещё совсем недавно, в середине прошлого века, в Голландии собрались обсудить мировые дела и проблемы известные политики, бизнесмены, аристократы, то есть те, кого называют «элитами» и «сильными мира сего». Встреча прошла успешно, бильдербержцы решили собираться раз в год. В последующие 70 лет не состоялись лишь три встречи: в 1976 году, когда встреча была отменена из-за коррупционного скандала, связанного с компанией Lockheed, в котором оказался замешан один из отцов-основателей Бильдербергского клуба, голландский принц Бернард Липпе-Бистерфельдский, а также в 2020 и 2021 годах из-за коронавирусной пандемии.
В этом году встреча бильдербержцев прошла с 31 мая по 2 июня в Мадриде. Она стала юбилейной, потому что первый раз они собрались ровно 70 лет назад, в последних числах мая 1954 года (на главном редком фото первая встреча Бильдербергского клуба). Встреча, которую в последние годы часто называют «Бильдербергским саммитом», вновь прошла за закрытыми дверями. Конечно, говорить, что в столицу Испании приехали представители третьего поколения бильдербержцев, можно только условно, потому что никаких возрастных рамок в Бильдербергском клубе не существует. После смерти в конце прошлого года Генри Киссинджера, завсегдатая Бильдербергских посиделок, ушёл последний «правитель мира». Стариков, стоявших у истоков создания Клуба, уже не осталось. Однако остались неизменными цель и задачи тайных посиделок мировых элит – обсудить ни много ни мало главные дела и проблемы, стоящие перед человечеством, и наметить пути и способы их решения.
Неизменной, несмотря на вполне солидный, особенно по нынешним «быстрым» временам, возраст, осталась и свойственная с самого начала Бильдербергскому клубу таинственность и конфиденциальность, которая и сейчас, в XXI веке, так же как 70 лет назад, неизменно рождает теории заговоров.
Отель «Бильдерберг» в Нидерландах, где в 1954 году прошла первая конференция Бильдербергского клуба
ВОЙНЫ БУДУЩЕГО И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Бильдербергский саммит 2024 был посвящён не прошлому, а будущему. Одной из главных тем в этом году было будущее войн. Ничего удивительного, конечно, в этом нет, потому что именно сейчас интенсивные военные действия одновременно проходят в Украине и в секторе Газа, и менее интенсивные – в Красном море. Естественно, никуда не деться и от Тайваня, ещё одной горячей точки, которая может вспыхнуть в любую минуту. В ситуации вокруг Тайваня вопрос сейчас стоит следующим образом: когда начнётся война?
Обсуждение злободневных проблем войны и мира, как обычно, проходило под усиленной охраной полиции и спецслужб и под жужжание полицейских дронов, круживших над гостиницей, где собрались такие известные личности, как короли Нидерландов и Испании и, к примеру, глава НАТО. Даже по высоким бильдербергским меркам безопасность мадридского саммита стоит особняком – так тщательно, по понятным соображениям, участников саммита ещё не охраняли. Охранять же было кого – в Мадрид на секретные посиделки по традиции съехались капитаны и генералы мирового бизнеса: кроме руководителей IT-гигантов (Google и Google DeepMind, Microsoft AI, Mistral AI, Anthropic и другие), приехали, например, президент Pfizer CEO Альберт Бурла, главный исполнительный директор Shell Ваэль Саван, известный инвестор миллиардер Питер Тиль. Финансистов представляли заместитель министра финансов США Уолли Адейемо и глава Citigroup Джейн Фрейзер, а политиков – Президент Финляндии Александр Стубб, который назвал насыщенную угрозами, как воздух во время грозы электричеством, атмосферу саммита «вепонизацией всего и вся», и премьер-министр Эстонии Кайя Калас, недавно провозгласившая, что «открытость (свободных обществ) является нашим (Запада) главным оружием».
Помимо айтишников, в Мадриде было много участников, отвечавших за безопасность и оборону. Белый дом, к примеру, представлял первый заместитель советника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер; американские разведслужбы – глава Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA), ветеран Совета национальной безопасности и разведывательных сообществ США Джен Истерли; Пентагон – командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединёнными силами НАТО в Европе четырёхзвёздный генерал Кристофер Каволи, недавно предупредивший, что конфликт с Россией будет «длительной борьбой».
Генерал Кристофер Каволи
Для Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, формального шефа Каволи, мадридский саммит был, увы, последним. По крайней мере, в качестве генсека Североатлантического альянса, который он предстоящей осенью, скорее всего, уступит уходящему с поста голландскому премьеру Марку Рютте. Рютте – тоже завсегдатай Бильдербергских посиделок. Так что остальные участники, несомненно, поддержат эту рокировку.
СКЁЛЬ!
В этом году на встрече Бильдербергского клуба явно ощущался переизбыток «технарей». Ничего удивительного, потому что искусственному интеллекту (AI) были посвящены два вопроса повестки дня, с которой можно было ознакомиться на сайте Клуба. Такая концентрация специалистов по AI в одном месте и в одно время позволяет назвать мадридскую встречу не только саммитом войны и безопасности, но и саммитом искусственного интеллекта на высшем уровне. Причём в Мадриде AI удивительным образом объединился с войной: на встрече присутствовали главы IT-компаний Anduril и Palantir Палмер Лаки и Алекс Карп соответственно. Алекс Карп не скрывает, что война является «фантастической возможностью» для научных исследований и разработок, связанных с искусственным интеллектом. Украину, к слову, в Мадриде представлял глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.
Журнал Forbes утверждает, что ещё один член Комитета управления Эрик Шмидт, ранее возглавлявший Google, так вдохновился повсеместным применением в Украине дронов, что посвятил весь прошлый год работе над секретным военным проектом в области БПЛА.
Кроме развития и безопасности AI и будущего войн, в повестку работы саммита 2024 вошли новые задачи, стоящие перед биологией; изменения климата, геополитический ландшафт планеты. Кроме военных и айтишников, в этом году на Бильдербергский саммит приехало много еврокомиссаров. Как всегда, были широко представлены банкиры: в Мадрид приехали главы Европейского банка инвестиций (EIB), испанского центробанка (Bank of Spain), Citigroup, Deutsche Bank, Societé Générale и других крупнейших банков планеты. Кстати, одним из непосредственных организаторов юбилейного саммита была председатель совета директоров крупнейшего испанского банка Banco Santander Ана Ботин.
Один из участников последнего Бильдербергского клуба был и известный инвестор миллиардер Питер Тиль
Говорят, что организацию следующего саммита Бильдербергского клуба поручили главе Saab, шведскому миллиардеру Маркусу Валленбергу. В качестве подготовки, очевидно, в оргкомитет мадридской встречи включили его старшего советника Оскара Стенстрёма, возглавлявшего шведскую делегацию на мартовских переговорах о вступлении Швеции в НАТО. Так что девизом следующего Бильдербергского саммита вполне может стать шведское слово «Скёль» (ваше здоровье!).
НЕФОРМАЛЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Бильдербергский клуб притягивает мировые элиты возможностью взаимодействия и сотрудничества на глобалистических позициях. Несмотря на то что формально Бильдерберг – неофициальная организация и даже не организация, а какая-то таинственная структура, его решения, формально называемые самими бильдербержцами обсуждением и принимаемые на ежегодных саммитах, очень быстро становятся руководством к действию уже для официальных структур типа Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и национальных правительств. И именно на их основе принимаются конкретные решения. Наиболее чётко эта схема просматривается в неолиберальной экономической повестке.
Споры вокруг того, чем же является Бильдербергский клуб на самом деле, кипят, пожалуй, все 70 лет его существования. Истина, как это нередко бывает, скорее всего, лежит где-то посередине. Это неформальная организация, группа, не имеющая списка членов, штаб-квартиры, устава и кем-то утверждённых правил, хотя последнее утверждение вызывает, пожалуй, особенно много споров. С другой стороны, это и не какое-то тайное общество с ритуалами, клятвами или посвящениями и загадочными целями. Это и не невинный клуб друзей, которые собираются раз в год пообщаться и обменяться новостями и идеями. Бильдерберг – это мощная сеть элит, имеющих неограниченный доступ к информации, ресурсам и обладающих огромным влиянием. Это платформа, где они могут обмениваться идеями и теориями, формировать мнения и позиции и устанавливать повестку, влияющую, конечно, незаметно на жизнь если не всей планеты, то довольно большой её части. Это форум, на котором они пытаются создать консенсус, который они же сами развозят по домам и доводят до сведения своих стран и народов.
Главное здесь, пожалуй, слово «консенсус».
Бильдербергский клуб влияет, пусть и косвенно, на глобальные дела. Группа формирует общественное мнение при помощи СМИ, которые или принадлежат членам Клуба, или находятся под их контролем. Она оказывает серьёзное влияние и на глобальную экономику через официальные финансовые организации, которые тоже находятся под их контролем и влиянием. Бильдербергский клуб способен влиять на решение политических вопросов через правительства, которые они прямо или косвенно возглавляют или контролируют.
Влияние это, в основном, неподотчётное и недемократическое. Клуб действует за закрытыми дверями, никому не подчиняется и ни перед кем не отчитывается. Один из принципов его деятельности – практически полное исключение голосов или мнений, противоречащих их мировой повестке. Бильдербергский клуб служит своим собственным интересам, его членов абсолютно не интересуют последствия, которые может иметь их деятельность для других людей.
Бильдербергский клуб – это не какой-то заговор инфернальных сил, который необходимо раскрыть и уничтожить, чтобы не погибло человечество. Но, с другой стороны, не стоит бросаться и в противоположную крайность и относиться к нему, как к какому-то безобидному, лубочному клубу, который следует уважать и одновременно игнорировать.
БИЛЬДЕРБЕРГ, СТРАШНЫЙ И УЖАСНЫЙ
Своё название Бильдербергский клуб получил от гостиницы «Бильдерберг» в голландском местечке Остербек, расположенном в 7 километрах от Арнема на востоке Нидерландов, где 29–31 мая 1954 года прошло его первое заседание. В середине прошлого века это была небольшая тихая семейная гостиница, сейчас это сеть из 12 отелей, один из которых, кстати, находится в Германии.
Фактически Бильдербергский клуб создал польский политик Йозеф (Юзеф) Ретингер, никогда не скрывавший своей принадлежности к масонам (отсюда и масонская структура Бильдерберга). Ретингер больше известен как один из отцов-основателей Совета Европы и Европейского движения, из которого со временем и возникла объединённая Европа. В начале 50-х годов ХХ века его беспокоил рост антиамериканских настроений в Западной Европе. Первоначально замысел состоял во встрече видных политиков и лидеров из Европы и Америки с целью установления лучшего понимания между двумя континентами как в политике, так и в экономике, и в вопросах безопасности, и пропаганды идей атлантизма.
Ретингер обратился за помощью к принцу Бернарду де Липпе, мужу голландской королевы Юлианы, который согласился поддержать идею сближения США и Европы. Среди организаторов первой встречи также были бывший премьер-министр и министр иностранных дел Бельгии Поль ван Зеланд, Поль Рейкенс, возглавлявший в середине 50-х годов прошлого века концерн Unilever, и другие политики, бизнесмены и финансисты. Участников первого саммита, к примеру, выбирали лорд Ротшильд и Лоуренс Рокфеллер.
П
Принц Бернард де Липпе
Принц Бернард обратился за поддержкой к трёхзвёздному генералу Уолтеру Беделлу Смиту, возглавлявшему в 1950–1953 годах ЦРУ и проработавшему год (1953–1954) заместителем Госсекретаря США. Смит руководил штабом Эйзенхауэра во время Второй мировой войны и получил за это, кстати, орден Кутузова 1-й степени. Он подключил к работе Чарльза Дугласа Джексона, советника президента Дуайта Эйзенхауэра.
Первая встреча бильдербержцев, в которой участвовал 61 человек, представлявших 12 стран, включая 11 американцев, прошла успешно. Ретингер с принцем Бернардом и другими организаторами решили сделать их ежегодными и проводить в конце мая – начале июня. С учётом трёх пропусков всего состоялось 67 саммитов. Несмотря на это, предпоследняя встреча, прошедшая в конце мая 2023 года в Лиссабоне, считается 69-й по счёту, а встреча в Мадриде в этом году – юбилейной 70-й.
Обычно на саммиты Бильдербергского клуба приезжает от 120 до 150 человек: приблизительно две трети от Европы и треть от Америки. В работе саммитов в разное время участвовали и граждане России: Григорий Явлинский, Лилия Шевцова, Сергей Гуриев, Дмитрий Тренин, Алексей Мордашов. Бильдербержцы собираются каждый год в роскошных отелях на курортах и в течение 3–4 дней обсуждают наиболее важные вопросы финансовой, военной и социальной политики. Участие в работе саммитов бесплатное, но обязательно по приглашениям, однако проживание и дорогу участники оплачивают сами. Гостиницы, где встречаются бильдербержцы, и курорты, на которых они находятся, заранее очищают не только от гостей, но и нередко от местных жителей. Мировые элиты охраняет полиция, солдаты и агенты секретных служб.
Чаще всего бильдербержцы собираются в Европе. Первый американский саммит состоялся в 1957 году и прошёл на островке Сент-Саймонс, штат Джорджия. Кроме европейских стран и США, саммиты также проходили в Канаде и Турции. Больше всего на встречах обычно банкиров, политиков и крупных бизнесменов. В них регулярно участвуют и представители королевских семей: короли и королевы Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании (Карл III, правда, тогда ещё был наследным принцем).
Каждый год на Бильдербергские встречи приезжает немало новичков, но имеются, конечно, и старожилы. Один из таких завсегдатаев Бильдербергских посиделок, Маркус Валленберг мл., например, входил в Комитет управления четверть века и участвовал в заседаниях 22 раза.
Участники встреч могут говорить обо всём, но в рамках повестки, выработанной Клубом. Один из главных принципов деятельности Бильдербергского клуба – правила анонимности Британского аналитического центра в области международных отношений «Чатем Хаус». Участники саммитов могут говорить об обсуждаемых на встречах вопросах, но им категорически запрещено разглашать имена авторов вопросов и идей. Вся информация о саммитах, которую бильдербержцы находят нужным сообщить, включая повестку работы саммитов, находится на сайте Клуба. Сами они называют свои встречи «форумом поклонников неформальных дискуссий о главных вопросах, стоящих перед человечеством». На встречах не ведётся никаких записей, нет никаких голосований и не делается публичных заявлений.
Формально в перерывах между саммитами Бильдербергский клуб никакой работы не проводит. Тем не менее, вскоре после его создания был сформирован так называемый Комитет управления, являющийся чем-то вроде главного органа организации и собирающийся обычно два раза в год. Первым секретарём Комитета управления стал Йозеф Ретингер, он занимал этот пост до своей смерти в 1960 году. Во главе Комитета стоит председатель: первым председателем Комитета управления Бильдербергского клуба был принц Бернард, возглавлявший Клуб дольше всех последователей, до 1975 года. Сейчас его возглавляет французский бизнесмен Анри де Кастри, руководивший два десятилетия французской страховой компанией AXA.
ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЁРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?
Любое общество или клуб, которые действуют в условиях такой секретности, неизменно вызывают интерес и подозрения у общественности. По утверждениям конспирологов, целью бильдербержцев является создание теневого мирового правительства.
Говоря о Бильдербергском клубе, следует помнить, что вся информация, касающаяся Клуба и его деятельности, из области догадок и не подтверждена документами и доказательствами. Завесу тайны совсем немного помогают раскрыть редкие заявления самих бильдербержцев. Например, об их главной «вине» – мировом правительстве.
«Мы не смогли бы осуществлять наш мировой план, если бы все эти годы были на виду, – по некоторым данным, заявил на встрече Бильдербергского клуба в Бадене (1991 г.) Дэвид Рокфеллер. – Мир намного сложнее и сейчас готов идти к мировому правительству. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, вне всяких сомнений, предпочтительнее национального суверенитета, который распространён последние века».
«Говорить, что мы стремились к мировому правительству, будет преувеличением, хотя, в общем-то, и справедливым, – заявил в 2001 году Денис Хили, 30 лет входивший в Комитет управления. – Мы, бильдербержцы, считали, что не можем вечно воевать друг с другом ни за что и убивать людей. Поэтому мы пришли к выводу, что единая группа во всём мире (мировое правительство) пойдёт всем на пользу».
Конспирологи уверены, что бильдербержцы, а именно Дик Чейни, Дональд Рамсфелд, Пол Вулфовиц, Ричард Перл и Тони Блэр, неоднократно участвовавшие в работе саммитов Бильдербергского клуба, принимали деятельное участие в организации вторжения в Ирак в 2003 году.
Не обошёлся без бильдербержцев, по их мнению, и финансовый кризис 2008 года, к которому приложили руку известные финансисты Алан Гринспен, Бен Бернанке, Тимоти Гайтнер, Ларри Саммерс, Дэвид Рокфеллер.
Обвинители Бильдербергского клуба не сомневаются в причастности Билла Гейтса, Энтони Фаучи, Тедроса Гебрейесуса и других членов Клуба к коронавирусной пандемии.
Сербы до сих пор обвиняют бильдербержцев в свержении Слободана Милошевича и бомбардировках Югославии в 1999 году.
Автор: Наум МИТИН
Комментарии