НОВОСТИ
21.11.2024 15:35
Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
394
21.11.2024 14:10
Скандального экс-заммэра Нижнего Новгорода задержали при попытке бегства за границу
585
21.11.2024 12:30
Столичные полицейские задержали банду лжеюристов, обманувших около 100 пенсионеров
506
21.11.2024 10:40
Микроавтобус с людьми рухнул с 12-метровой скалы во Владивостоке. Есть погибший
424
21.11.2024 09:55
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
921
21.11.2024 08:15
В Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения у концерна «Калашников»
537
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ТАЙНА «АНГАРСКИХ ХУТОРОВ»
Совместно с:
17.03.2015
Руководители Иркутской области потратили на миф о наличии президентской резиденции в своем регионе почти полмиллиарда из областного бюджета.
Мы уже писали о финансовых злоупотреблениях, которые недавно выявила Контрольно-счетная палата (КСП) Иркутской области, проверявшая эффективность использования средств регионального бюджета. В общей сложности областные чиновники с нарушениями потратили почти 6 млрд рублей. Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева на заседании в областном Законодательном собрании заявила, что большая часть выявленных фактов подпадает под категорию «исполнение бюджета с нарушением законодательства».
Самой плотной завесой тайны окутана, пожалуй, реконструкция одного из наиболее одиозных и статусных объектов области – гостиничного комплекса «Ангарские хутора», находящегося на 57-м километре Байкальского тракта. В нем, действительно, в свое время часто бывал Борис Ельцин, а после однажды переночевал Владимир Путин. Долгое время здесь жили губернаторы Есиповский и Мезенцев. В народе, да и сами областные чиновники эту гостиницу называют не иначе как резиденцией Президента России. Так называемый статус объекта, видимо, развязал местным чиновникам руки, но, как оказалось, в другую сторону.
Вывод о президентском статусе объекта основывается преимущественно на слухах. Только вот последняя реконструкция этой «базы», или, как еще этот объект фигурирует в документах, «запасного пункта управления Иркутской области» проводилась официально за счет областного бюджета. Причем действующие местные чиновники с упорством маньяков твердят, что коли это резиденция Владимира Путина, то лезть туда с проверками, тем более смотреть, что там и за сколько, нельзя.
Поэтому и на что конкретно ушли почти 500 млн рублей, пояснить пока никто не может. Равно как и понять, чья на самом деле гостиница: действительно ли она относится к резиденциям главы государства или просто является губернаторской резиденцией, на реконструкцию которой потрачены сотни миллионов? Могли ли областные чиновники, прикрываясь президентским статусом, «заработать» на этом ремонте? Кто на самом деле финансировал строительство элитного комплекса зданий?
На некоторые вопросы получить ответы все-таки удалось как проверяющим из КСП, так и нам. Собственно, началось все с проверяющих!
СЕКРЕТ ФИРМЫ
На одном из заседаний областного Законодательного собрания министр финансов Наталия Бояринова вообще отказалась пояснять депутатам, на что идут средства при реконструкции гостиницы, сославшись на секретность. Совсем ретивым советовала обратиться за комментариями в ФСО – мол, они занимаются охраной, там и спрашивайте. Однако рекомендации чиновницы расходятся с делом и здравым смыслом. Так, деньги тратились из областного бюджета, а сам объект, по ее словам, – федеральный. Но такого просто не может быть, потому что не может быть! На объект такого уровня финансирование всегда должно идти из федеральных средств и местный бюджет никак обременять не должно. А в этом случае – все наоборот.
Согласно данным КСП, из регионального бюджета на реконструкцию гостиничного комплекса «Ангарские хутора» нецелевым образом было израсходовано почти 198 млн рублей. При этом были обнаружены факты явного завышения цен практически на все, начиная с лампочек, которые почему-то стали по цене сровни золотым, до огнетушителей. Также гостиница без обязательных в таких случаях процедур госзакупок комплектовалась элементами декора и инвентарем премиум-класса, на что из бюджета области было выделено еще 102 млн рублей, и по таким схемам, в которых аудиторам до сих пор не удалось разобраться.
В Министерстве имущественных отношений правительства Иркутской области на вопрос корреспондента нашей газеты – так все-таки кому принадлежат «Ангарские хутора» и кто должен был платить? – внятно ответить не смогли. Оказывается, во всем областном правительстве есть только один чиновник, который в состоянии заглянуть в нужный реестр и узнать-таки – чьи же эти строения. Поиски этого чудо-человека в течение суток не увенчались успехом, он куда-то оперативно пропал, и как всегда: кроме него – никто! «Позвоните через неделю, он должен появиться», – резюмировал приятный женский голос в приемной министра.
Проще, быстрее и эффективнее оказалось съездить к «Хуторам» в Иркутск самому!
ИРКУТСК
В самом Иркутске об «Ангарских хуторах» с гордостью говорят, как о самой лучшей туристической базе, но при этом уточняют, что она только для VIP-посетителей и простому смертному туда вход заказан. Собственно отыскать резиденцию было не сложно, о ее существовании слышали все: где-то на 60-м километре Байкальского тракта, в сторону озера Байкал от Иркутска. Правда, на этом участке трассы находятся сразу два объекта с одинаковым названием, только расположены они на разных километрах: один на 56-м, другой на 58-м. На сайте Кремлин.ру есть даже фотография, на которой тогда еще и.о. Президента РФ Владимир Путин в 2000 году «в резиденции «Ангарский хутор», что в 60 км от Иркутска, встречается с местной интеллигенцией». Но опять же не уточняется, в какой резиденции – губернаторской или президентской?
На машине мы доезжаем с таксистом до указателя «56-й км», за ним почему-то сразу следует 58-й, и над ним красуется замечательная вывеска: «ООО «Ангарские хутора», гостиница, баня, домики и шашлыки». Двухэтажный «сарай», слегка напоминающий гостиницу, явно не подходит под резиденцию хоть какого-нибудь чиновника. Вышедшая из-за угла сонная барышня предлагает одноместный номер всего за 2 тыс. рублей + 500 рублей за питание в сутки. Если возникнет желание сэкономить на еде – можно развести костер и готовить самому. На более отвлеченные вопросы о президенте автоматически просыпается и напрочь отвергает родство с правительственным учреждением, поясняя, что оно есть «где-то там», за каким-то шлагбаумом. Почему-то показывая при этом рукой в небо.
Едем дальше. Еще в километре натыкаемся на садоводческое хозяйство «Ангарские хутора». Занесенные снегом дома, больше половины без стекол и местами с выбитыми дверьми. Вышедшая навстречу женщина рекомендует поискать нужный объект на 57-м километре и, где получится, свернуть с трассы.
«Но я не видел таблички 57, есть только 56 и 58», – спросил было я.
«Она обязательно есть, где-то между 56-м и 58-м, ищите», – сделала гениальное открытие садовод.
Табличку мы так и не нашли. Но где-то между 56-м и 58-м километрами действительно обнаружили малозаметную дорогу в лес. Только характерный качественный асфальт, освещение по всей трассе говорили сами за себя – к обычным садоводам эта дорога вести не может. Через метров семьсот однополосной дороги утыкаемся в странные ворота и шлагбаум. Внешне – за ними действительно что-то серьезное или хотя бы приличное. Навстречу из помещения КПП не выходит, а бувально выпрыгивает охранник. Со стороны двухэтажного особняка, из глубины, к нам быстро семенит второй. Пока суть да дело, удается разглядеть стоящий впереди двухэтажный дом (см. фото, в нем в свое время останавливались Борис Ельцин и Гельмут Коль). И странное четырехэтажное белое здание, слегка напоминающее церковь в шатровом стиле, но без куполов, – по правую сторону.
Приблизившийся охранник, даже не поинтересовавшись, кто я и зачем приехал, советует убираться подальше!
– А вы не хотите узнать, что я здесь делаю?
– А мне и не важно, это спецобъект и вам здесь не место.
– Я, собственно, отдыхать к вам приехал, вот, «Ангарский хутор» посоветовали добрые люди, это здесь?
– Да, это здесь, но отдохнуть здесь вы не сможете, это губернаторская резиденция.
– Мне сказали, что можно…
– Нельзя, обращайтесь к нашему директору, – подключается второй охранник, с нашивкой частного охранного предприятия.
– Дайте тогда его телефон.
– Мы не даем телефоны.
– А как можно их узнать?
– Это собственность города и областного правительства, туда и обращайтесь.
В подтверждение своих слов охранник показал на небольшую табличку над КПП с надписью: «Собственность правительства Иркутской области».
– Мы уже обращались, и нас послали, – не унимался я.
– Туда вам и дорога!..
– Но мне сказали, что здесь президент страны останавливался и можно простым людям отдохнуть.
– Здесь сейчас резиденция губернатора и никто больше не живет!
Попытавшись еще хоть что-то узнать о директоре, приезде Президента России, губернаторе, я, видимо, порядком поднадоел охранникам своими расспросами. Они перешли в контрнаступление:
– Так вы ж правила нарушили! – радостно выпалил один из них.
– Какие? – вздрогнул я.
– Вы под знак сюда повернули с трассы, а там запрещен поворот.
Знак действительно был, но мы повернули намеренно. Перспектива проехать еще километров 10–15 до очередного разворота водителя никак не прельщала.
– А вы откуда знаете, в километре от трассы, как мы поворачивали?
– Да я по камерам наблюдения видел, как вы подъезжали, тут везде камеры, мышь не проскочит. Так что идите лучше, пока не оштрафовали!
Заметив, что охранники не являются сотрудниками полиции и накладывать штраф не имеют права, мы предложили вызвать полицию, а тем временем задержать нас и препроводить в помещение, оставив ожидать приезда наряда! Поняв, что его напарник дважды за минуту сказал явно не то – ладно, что выдал с потрохами элементы системы охраны VIP-объекта, так еще и встал перед перспективой провести нас в губернаторский дом, что, видимо, ничем хорошим для него не закончилось бы, – его коллега коротко, но конкретно посоветовал убираться куда подальше…
На фото: РЕЗИДЕНЦИЯ «АНГАРСКИЕ ХУТОРА»
Фото автора
РЕЗИДЕНЦИЯ: ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИЛИ ГУБЕРНАТОРСКАЯ?
«Гостиничный комплекс «Ангарские хутора» хотел сделать президентской резиденцией еще губернатор Говорин, и именно для Ельцина. Соответственно, в середине 1990-х эта территория даже передавалась в федеральную собственность, но, как я понял, ситуация сначала повисла в воздухе, а потом сдали назад», – утверждает иркутский журналист Юрий Пронин. Желание объяснить появление такой резиденции, по его мнению, объяснялось просто. Прием главы государства на своей территории, тем более на Байкале, увеличивал лоббистские возможности любого губернатора в разы.
В свою очередь, старожилы иркутской политики на условиях анонимности уверяют, что Кремлю пришлось отказаться от предложенной резиденции прежде всего по причинам, связанным с вопросами безопасности. Одна из первых реконструкций, начатая при губернаторе Говорине, не была доведена до конца. Чтобы соответствовать статусу, комплекс зданий, кроме построенных бань, теннисных кортов и самой гостиницы, должен был иметь соответствующий уровень защиты.
«Для этого предполагалось установить системы ПВО вокруг правительственной дачи и углубить русло Ангары с выходом в Байкал – для перемещения и яхт, и даже, возможно, подводных лодок», – комментирует источник.
Сложно сказать, что случилось с ракетными комплексами, но с Ангарой дела не заладились сразу, надо было углублять дно и сразу сносить столь любимый в народе знаменитый Шаман-камень – верхнюю часть скалы, выступающую из воды на стыке Ангары с Байкалом. Камень, может быть, и снесли бы, несмотря на всевозможные легенды о его мистическом происхождении, но одновременно сносить пришлось бы и целую гору под водой, что посчитали, видимо, уже слишком дорогим удовольствием. Тогда совместно с ФСО было принято решение оставить в покое домик Ельцина и построить новый, чтобы не простреливался со стороны Ангары.
Собственно, с конца 1990-х годов президентский статус резиденции закончился. Региону осталась о ней только добрая память, на которой теперь решили «подзаработать» чиновники Иркутской области.
«В общей сложности на реконструкцию дачи было потрачено более 500 млн рублей, 200 млн нецелевого использования – это то, что случайно нашли проверяющие, а с остальными деньгами еще не все ясно, возможно будут разбираться в неформальном порядке… Вы посмотрите, там территория гостиницы – две тысячи квадратных метров, а говорят, что построены все четыре», – констатирует мой собеседник. По его словам, «в Иркутской области в лесную отрасль «заходила» новая компания. Валить и пилить лес она, конечно же, хотела, построив перед этим собственный завод. Но делать этого «просто так» ей не давали. Пока лесники не выделили как раз 500 млн рублей «на реконструкцию и развитие» «Ангарских хуторов», заплатив, другими словами, за так называемый входной билет. А дальше, как я понял, их просто обманули… На днях я прочитал, что эта компания будет строить завод в Красноярском крае».
По словам бывшего первого заместителя председателя Иркутского правительства Владимира Пашкова, реконструкция «Ангарских хуторов» началась весной 2013 года по личному распоряженю губернатора Ерощенко.
«Мне поручили контроль за ходом работ, объяснив, что оплату всех работ будут осуществлять за счет средств инвесторов», – рассказывает Владимир Пашков.
Реконструкцию необходимо было выполнить в кратчайшие сроки, якобы к визиту высокопоставленных федеральных гостей. Все работы были выполнены в срок и завершены в конце июля – начале августа 2013 года.
«Оплата работ производилась через фонд «Иркутская слобода», бюдженых средств там не присутствовало. Экспертизу заказывали в Торгово-промышленной палате. Это уже было после окончания работ, после этого распоряжением губернатора сопровождение этого проекта было передано в Министерство строительства и дорожного хозяйства во главе с Михаилом Литвиным», – рассказывает Пашков.
Именно с этого момента, по словам собеседника, под проект решено было притянуть и областной бюджет, а все расходы, как показала проверка КСП, провести задним числом. Часть уже сделанных закупок финансировали уже в декабре 2014 года, прикрываясь грифом «Секретно». На эти цели депутаты Законодательного собрания выделили более 100 млн рублей, толком не поняв даже, на что их планируют потратить. Как впоследствии выяснили мои коллеги из СМИ, деньги пошли на приобретение дорогой мебели, инвентаря и элементов декора.
Но, по данным проверяющих, наборы для гольфа за полмиллиона рублей, простыни за 60 тыс. рублей, одеяла за 120 тыс. рублей и прочие дорогие безделушки являются собственностью частного подрядчика, который по договору аренды передал данное имущество в аренду для оснащения ГОК «Ангарский хутор», а арендная плата составила 98 тыс. рублей в год. Кто стоит за «благодетелем», непонятно.
«Схема реализации проекта была выбрана такая, чтобы чиновники и построить смогли вовремя, и не сели потом. Объект финансировался через частный фонд, а администрация области постановлением губернатора «залегендировала» объект – ему предоставлялся статус спецобъекта областного значения. ФСО с этим согласилось и помогло обеспечить всю начинку (резиденция губернатора подразумевает наличие спецсвязи и т.д.). Но с приданием регионального статуса областной резиденции навсегда была поставлена точка в ее принадлежности – статуса президентской у нее нет!» – рассказывает Пашков.
«История с этой резиденцией – просто зеркало системы власти, которая сложилась при губернаторе Сергее Ерощенко. Его привели к губернаторству те же, кто поставил в свое время и Мезенцева, – комментирует ситуацию один из местных предпринимателей. – При Мезенцеве тоже уводились деньги, но не в таких масштабах. Вот он, 130-й квартал, – стоит, всем нравится, и никого не интересует, сколько при строительстве украли. При нынешнем губернаторе чиновники наживаются совсем с другим размахом! Причем с таким пафосом, прикрываясь дачей для Владимира Путина».
Кстати, президент страны, как и другие высшие чиновники, в Иркутскую область летом 2013 года так и не приехал, так что оценить новостройку не смог.
Зато, по слухам, особо приближенные к губернатору чиновники пользуются резиденцией достаточно свободно. Говорят, что начальник регионального управления Следственного комитета Андрей Бунев даже отмечал там свой день рождения…
Оценили резиденцию и местные политики и бизнесмены.
«Я долго думал, с чем можно сравнить ход мыслей и поступков Сергея Ерощенко, он ведь физик по образованию, а эти люди со студенческой скамьи учатся управлять несуществующими моделями и пространствами», – резюмировал на правах инкогнито один из иркутских бизнесменов.
И его понять можно – в Иркутске ему еще жить и работать.
Москва – Иркутск – Москва
Автор: Максим ГЛАДКИЙ
Совместно с:
Комментарии