ЗЕРНОВАЯ СДЕЛКА ПОД УГРОЗОЙ?
ФОТО: ERDEM SAHIM/EPA/TASS
29.10.2022
Сделка РФ, Украины и Турции по вывозу зерна из украинских черноморских портов, скрепленная посредническими усилиями ООН, должна была закончится 19 ноября. Ее продление все последнее время было под угрозой, поскольку не все подписанты удовлетворены реализацией договоренностей. Россия выражала недовольство из-за того, что, по данным Москвы, большая часть зерна из Украины вывозится не в развивающиеся страны, над которыми нависла угроза голода, а в процветающий Евросоюз. У российской стороны есть и другие претензии. Но кажется, что точка в переговорах поставлена уже 29 октября, когда в Севастополе были атакованы корабли Черноморского флота. Удастся ли продлить зерновую сделку?
22июля Россия, Украина, Турция и ООН подписали пакет документов, призванный обеспечить беспрепятственный доступ украинского зерна из черноморских портов страны на международные рынки. Одно из соглашений регламентировало порядок вывоза зерна из портов Украины.
СУТЬ СОГЛАШЕНИЙ
Договор под названием Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины должен обеспечить безопасную транспортировку зерна, сопутствующих продуктов питания и удобрений из трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного. В соответствии с документом, в Стамбуле создан Совместный координационный центр, в который вошли по одному старшему должностному лицу от каждой из сторон, а также личный состав, необходимый для работы центра. Инспекционные группы, состоящие из представителей всех подписантов, в Турции досматривают суда, чтобы исключить перевозку на них оружия и боеприпасов. Все корабли, участвующие в реализации соглашения, предварительно прошли регистрацию в Совместном координационном центре. После проверки суда транзитом заходят в украинские черноморские порты для загрузки зерна и его последующей транспортировки. Суда, участвующие в реализации инициативы, не должны подвергаться нападениям со стороны участников соглашения. В случае необходимости разминирования, этим займется судно третьей страны, которое должно быть утверждено всеми сторонами.
В качестве отдельного пункта в соглашении оговаривается, что боевые самолеты и корабли любой из сторон во избежание провокаций не должны находиться в коридоре, предоставленном для вывоза зерна. Стороны дистанционно отслеживают соблюдение этого пункта. Срок соглашения составляет 120 дней и 19 ноября этот период заканчивается.
Неотъемлемой частью сделки также является российско-ооновский меморандум о взаимопонимании по облегчению доступа российских продуктов и удобрений на мировой рынок, который был подписан в Стамбуле в тот же день. Согласно этому меморандуму, Россия не должна препятствовать вывозу продуктов, подсолнечного масла и удобрений из украинских черноморских портов. Всемирная организация в свою очередь должна была способствовать экспорту российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. При этом, как и полагается меморандумам, документ не является международным соглашением и не накладывает на подписантов никаких обязательств в рамках международного права. В меморандуме в качестве основных реципиентов сельхозпродукции неоднократно упоминаются «развивающиеся и наименее развитые страны» (последние в обиходе, как правило, именуют странами третьего мира. – Прим. ред.).
УРА, ПОЕХАЛИ!
В конце июля подписание соглашения вызвало определенный энтузиазм в различных странах. Сделку высоко оценили в странах Запада, в частности в МИД Канады выразили надежду на скорейшую реализацию сделки, а в США устами госсекретаря Энтони Блинкена договор снискал похвалу еще до его подписания. Приветствовал соглашение и председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат. Немудрено, ведь по замыслам страны Африки, как государства, в которых сохраняется, а то и увеличивается угроза массового голода, должны были стать одними из основных выгодоприобретателей. С энтузиазмом отреагировали на заключение сделки и российские сельхозпроизводители. Глава Союза экспортеров зерна России Эдуард Зернин выразил надежду, что подписанные документы позволят снизить градус политизированности на мировых рынках зерна. «Подписанное соглашение – акт доброй воли, который, надеемся, снизит градус политизированности зернового рынка. Эскалация санкций вредит всему миру – как странам, производящим зерно, так и странам, в нем нуждающимся», – сказал он.
На бумаге все выглядит складно – механика вывоза оговорена и закреплена в документах. Казалось бы, никаких препятствий для реализации и последующего продления сделки, которая, вроде как всех устраивает, нет. Однако реальность, как всегда, внесла свои коррективы. Москва недовольна тем, как реализуется сделка, считает, что ее, как выразился Президент РФ Владимир Путин, «кинули». Россия устами своих представителей в ООН заявляет, что, если ее интересы не будут соблюдены, то продления соглашения ожидать не стоит. Что же именно не устраивает Москву?
ОПЯТЬ КОЗНИ СТРОЯТ?
Россия недовольна тем, что, как считают в Москве, лишь малая часть зерна из Украины идет в развивающиеся страны. Об этом Путин прямо заявил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в ходе встречи в рамках саммита, что лишь малая часть зерна, вывозимого в рамках сделки, идет в развивающиеся страны. До этого, выступая в начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, глава российского государства указал, что из 87 судов, вывозивших зерно из украинских портов, лишь два направились в наименее развитые страны. Путин тогда с большой досадой оценил ход реализации зерновой сделки. «Это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров Африки, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к партнерам, ради которых якобы это все делалось», – сказал он.
ООН приводит иные данные, кардинально расходящиеся с российскими. Можно сделать определенную поправку, учитывая разные временные периоды обнародования данных и возможное изменение динамики и пропорций поставок за этот отрезок, но все равно расхождения слишком велики. В конце сентября Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала на своем сайте материал, из которого следует, что напрямую в страны с низким подушевым доходом из Украины отправляется 25% вывозимой в рамках Инициативы по безопасной транспортировке зерна. По данным ЮНКТАД, 8% продукции отправляется в Египет, по 4% в Индию и Иран, по 2% в Бангладеш, Кению и Судан, по 1% в Ливан, Йемен, Сомали и Джибути. Еще 25% отправляется в развивающиеся страны (в материале ЮНКТАД используется терминология Всемирного банка «страны с уровнем дохода выше среднего». – Прим. ред.), в частности в Турцию, Китай и Болгарию.
Однако и статистка подведомственной ООН структуры говорит, что оставшиеся 50% уходят в весьма процветающие страны – Испанию, Нидерланды, Италию, Южную Корею, Италию, Германию, Францию, Грецию, Ирландию и Израиль.
Аналогичные данные Всемирная организация повторила и месяц спустя 22 октября. По заявлениям представителя ООН в Совместном координационном центре, из Украины в рамках сделки вывезено почти 8,3 миллиона тонн, 47% из которых были отправлены в страны с низким и средним уровнем дохода.
Таким образом, с одной стороны эти данные опровергают российские претензии, с другой показывают, что основными реципиентами все равно остаются богатые государства, преимущественно западные. В Европе в ответ утверждают, что далеко не все зерно, попадающее в страны Запада, остается там, значительная его часть после переработки направляется в пресловутые наименее развитые государства. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 октября заявил, что в ответ на эти данные европейцев Москва запросила у ООН предоставить статистику движения зерна до конечного потребителя. Однако необходимо отметить, что в самом соглашении направления и пропорции поставок вывозимой из Украины продукции никак не регламентируются, соответственно, такое распределение никак нельзя считать нарушением соглашения в юридическом смысле. Российская сторона при этом упирает на то, что потребности наименее развитых стран в качестве аргумента неоднократно звучали в ходе переговоров, предшествовавших заключению соглашения.
В лагере для перемещенных лиц в Ададле, регион Сомали, Эфиопия распределяются запасы пшеницы
С критикой выполнения российско-ооновского меморандума не раз выступали российские дипломаты с трибуны ООН. 19 сентября постпред РФ при Всемирной организации Василий Небензя заявил, что Запад строит козни и препятствуют усилиям ООН и Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша лично. «Но так называемая российская часть сделки так и не заработала, – подчеркнул Небензя. – Гутерриш и его команда прикладывают значительные усилия для разблокировки нашего экспорта, но, к сожалению, прогресса здесь нет. В западном лагере на словах утверждают, что сельхозпродукция и удобрения не попадают под санкции, а на деле саботируют российскую часть пакетных договоренностей. Об этом подробно и неоднократно говорил Президент России Владимир Путин».
Российский постпред не преминул указать на то, что «наши партнеры из развивающихся стран» также смотрят на ООН и не скрывают недоумения по поводу происходящего.
САНКЦИИ И ДРУГИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Представители американского Госдепартамента указывали на то, что санкции, введенные против РФ, с начала конфликта на Украине в конце февраля, не затрагивают продовольственный сектор. В этом утверждении содержится некоторое лукавство, поскольку санкции мешают страхованию и фрахту российских грузов и ряду других операций, необходимых для поставок российских продуктов и удобрений на глобальный рынок. Однако нельзя не упомянуть, что Вашингтон, в общем-то, участником сделки и не является. В том же выступлении глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Ведант Пател констатировал, что США своих санкций против РФ смягчать не будут, несмотря ни на какие сделки. «Черноморская инициатива является гуманитарным соглашением для доставки продовольствия голодающему населению мира. США не предоставляли какого-либо смягчения санкций в обмен на участие в инициативе. В санкциях США всегда есть ясные исключения для продовольствия и удобрений, наши санкции никогда не были направлены против гуманитарного содействия, – сказал он. – Мы хотим, чтобы продовольствие и удобрения поступили на глобальные рынки».
Российские удобрения по условиям зерновой сделки должны были получить зеленый свет для поставок на зарубежные рынки
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в разговоре с «Совершенно секретно» объяснил, как устроена эта вилка с санкциями. «Формально экспорт российского зерна и удобрений никакими препятствиями не обременен. Фактически здесь речь идет о том, что традиционные партнеры, участвовавшие в организации этого экспорта в силу политической неопределенности и в силу боязни, что могут быть введены какие-то новые санкции и другие ограничения воздерживаются от участия в этой работе. Здесь три комплекса проблем – обслуживание судов, которые перевозят зерно в европейские страны, вопрос страховки, транспортировки российского зерна и минеральных удобрений и вопрос расчетов. Наши основные банки сейчас отключены от системы свифт», – сказал Кортунов.
В октябре добавился еще один неожиданный фактор, который также может повлиять на судьбу сделки. 8 октября на Крымском мосту взорвался грузовик начиненный взрывчаткой. Согласно результатам расследования ФСБ, взрывчатка была изначально отправлена из порта Одессы, после чего окольными путями через Болгарию, Армению и Грузию доставлена в Россию. Появились предположения, что опасный груз мог быть вывезен из одесского порта на судне, участвующем в зерновой сделке. Пока правда российская сторона этого впрямую не утверждала. Если предположение о том, что взрывчатка вывозилась на зерновозе, который, напомню, должен был пройти проверку в Турции, дабы исключить подобного рода провокации подтвердится, тогда, как констатировал Путин, никакого будущего у сделки нет. «Ответ простой – закроем и дело с концом», – сказал он, отвечая на вопрос о том, как отреагирует Москва, если окажется, что взрывчатое вещество, действительно перевозилось на зерновозе.
Кстати у находившейся, по версии ФСБ, на пути следования груза Болгарии своя версия произошедшего. Болгарские власти заявили, что товар по характеристикам сходный с перевозимым на той самой фуре въехал в страну из другого государства ЕС. А впоследствии, после оформления, как транзитный груз покинул территорию республики «в направлении государства, не являющегося Россией».
ПРОДЛЕВАТЬ БУДЕТЕ?
В настоящий момент три из четырех участников сделки – Украина, Турция и ООН – довольны ходом сделки. Недовольной остается лишь Россия, считающая, что Запад опять обманул. Учитывая упомянутые выше лукавые высказывания из Госдепартамента, отчасти с этим можно согласиться. Удивительно, что для опытных российских дипломатов стало сюрпризом, что Москва и западные столицы по-разному трактуют соблюдение одних и тех же договоренностей. За последние годы это, мягко говоря, не единственный случай. Почему те же маршруты поставок нельзя было прописать в условиях сделки – вопрос. Возможно, этот аспект станет одним из российских условий на переговорах о продлении сделки.
Президент Украины Владимир Зеленский 28 сентября в своем ежедневном видеообращении заявил, что обсудил с Генсеком ООН Антониу Гутерришем не только сохранение сделки, но и значительное увеличение поставки продуктов из Украины. «Согласились с тем, что [зерновую] инициативу необходимо не только сохранить, не только защитить от любых попыток ее сорвать, но и расширить. Украина готова значительно увеличить экспорт нашей агропродукции странам, которые в ней нуждаются», – сказал он.
Еще перед заключением сделки Зеленский заявлял, что в рамках соглашения следует экспортировать не только скопившуюся в республике продукцию, но и урожай 2022 года. Видимо за счет него Украина и рассчитывает значительно повысить объемы экспорта.
В ООН также указывают на важность продления соглашения. В ЮНКТАД заявили о том, что инициатива является жизненно важной для глобальной продовольственной безопасности. Кроме того Всемирная организация обращает внимание на то, что необходимо ускорить процедуру досмотра судов, чтобы избежать их скопления в турецких гаванях, и как можно скорее доставлять продукт конечному потребителю. ООН вообще всецело поддерживает не только сделку, но и, как минимум в публичных выступлениях представителей, сохраняет твердую приверженность выполнению двустороннего меморандума с Москвой. «Крайне важно обеспечить беспрепятственный доступ к российскому продовольствию и удобрению. ООН будет неустанно работать над достижением продовольственной безопасности для всех», – сказала заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло на заседании Совбеза ООН 21 октября.
Не видят препятствий для экспорта зерна и в Турции. Эрдоган, как, пожалуй, единственный политик в мире, который сейчас поддерживает хорошие отношения и регулярные контакты и с Зеленским, и с Путиным сказал, что после бесед с обоими лидерами не видит преград для продления сделки. Президент Турции не стал отставать от других участников соглашения и тоже представил свои пропорции распределения экспортируемого зерна – 62% в страны Европы, 19,5% – в Азию, 13% – в Африку и 5,3% отправились на Ближний Восток.
Россия продолжает подчеркивать, что продление сделки в первую очередь зависит от реализации российско-ооновского меморандума о снятии ограничений для российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. По словам постпреда РФ при штаб-квартире ООН в Женеве Геннадия Гатилова, реализация договоренности «все еще очень сильно отстает» от того, что прописано в документе.
ШАНСЫ НЕПЛОХИЕ
По мнению Андрея Кортунова, несмотря на определенное недовольство российской стороны, сделка все же может быть продлена. «Вполне реально ожидать продления этой сделки. В ней заинтересованы самые разные стороны. Если рассматривать проблему в комплексе, у России сохраняется много претензий относительно доступа ее зерна на мировые рынки. Соглашения связаны друг с другом, но все-таки друг от друга они не зависят, – отметил эксперт. – Шансы на продление сделки есть, но все зависит от общеполитического контекста. Если он будет благоприятным или хотя бы нейтральным, сделка будет продлена. Если мы столкнемся с каким-то новым резким обострением, то возникнут проблемы с реализацией соглашения».
Он также указал на то, что полностью решить проблему с экспортом российских зерна и удобрений на мировые рынки не удастся, однако, возможно, получится снизить негативное влияние санкций.
«Американское правительство пишет гарантийные письма компаниям, говоря, что расчеты за российское зерно и удобрения не будут подвергнуты санкциям, но не все компании верят, предпочитают подстраховаться. То есть тут вопрос такой не просто административный, но и политико-психологический. Наверное, полностью решить эту проблему не удастся, но можно каким-то образом смягчить ее значение, убедить какую-то часть партнеров возобновить сотрудничество», – резюмировал специалист.
17 октября замглавы российского Минобороны Александр Фомин провел встречу с замгенсека ООН Мартином Гриффитсом, обсудив продление сделки. Кроме того, 16–17 февраля Гриффитс и генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен провели консультации в российском дипведомстве, в которых с российской стороны участвовали заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин. Российская сторона в протокольных сообщениях по итогу обеих встреч подчеркнула необходимость выполнения всех условий, что станет залогом пролонгирования соглашения. Учитывая продолжающиеся переговоры и заинтересованность большинства, а, при соблюдении ряда условий, всех сторон соглашения можно предположить, что если не произойдет какого-то экстренного, необязательно имеющего непосредственное отношение к Черноморской инициативе события, срок действия договоренностей, вероятно, продлят.
P.S.
К сожалению, экстренные события произошли. 29 октября Минобороны России объявило о приостановке соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов. Причина - атака беспилотников по базам Черноморского флота РФ и кораблям для охраны сухогрузов с зерном. Действие зерновой сделки приостановлено на неопределенный срок, так как Россия не может гарантировать безопасность сухогрузов.Автор: Андрей БЕРЕЦ
Комментарии