Новости мира
В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.
Эксперты отмечают, что этот призыв не связан с решением властей РФ предоставить убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. По мнению экспертов, отмена встречи стала бы демонстрацией отношения США к «агрессивной систематической атаке на политические и гражданские права в России». В письме, в частности, говорится, что «в последние недели в России усугубилась уже давно вызывающая тревогу ситуация с соблюдением политических и гражданских прав. Идет суд по сфабрикованным обвинениям над простыми гражданами, принявшими участие в мирных протестных акциях против правительства, адвокат Сергей Магнитский после гибели в заточении был посмертно признан виновным по абсурдному делу об уклонении от налогов, а борющийся с коррупцией блогер — видный оппозиционер Алексей Навальный — был обвинен в присвоении средств в ходе политически мотивированного процесса.
Доктор политических наук, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады Александр Шумилин – о том, почему Россия не Египет.
– Почему египтяне так быстро разочаровались в политике Мухаммеда Мурси?
– Очевидно, что египетское общество расколото на две части, так же как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. Он обещал, что в случае победы в состав правительства войдут и его оппоненты. Но придя к власти, он действовал весьма авторитарно, навязывая доктринальные положения «Братьев-мусульман», содействовал исламизации Египта. В конечном счете он начал навязывать своих людей из этой организации на всех уровнях.
Первый исламист во главе Египта: зачем приходил, почему ушел?
Революции будто насмехаются над своими героями – еще недавно Мухаммед Мурси словно поменялся местами с предыдущим главой государства Хосни Мубараком. Тот был свергнут в ходе первой фазы египетской революции, длившейся с 25 января по 11 февраля 2011 года, и вскоре отправился из того же самого президентского дворца в тюремный госпиталь. А Мурси проделал обратный путь – из тюрьмы, куда он угодил за участие в антиправительственных демонстрациях, – на пост лидера одной из ведущих исламистских партий, а потом и в президентское кресло. Теперь и Мурси арестован. Однако после всех прежних невероятных метаморфоз, произошедших в его жизни, язык все же не поворачивается назвать эту карьеру оконченной. А чем революция не шутит? Вдруг у Мухаммеда Мурси появится шанс вернуться?
23 июля исполнился ровно месяц, как Эдвард Сноуден прилетел в Москву и исчез в транзитной зоне аэропорта Шереметьево
Биография Эдварда Сноудена – довольно типичный случай романтика, разочаровавшегося в идеалах своей юности. 19 лет отроду, не окончив среднюю школу (аттестат он получил позднее), он записался добровольцем в спецназ Сухопутных войск США и мечтал воевать в Ираке: «Я считал, что у меня как у человека есть долг помочь этому народу освободиться от гнета». Но иллюзии развеялись уже во время обучения солдатскому ремеслу: «Нас натаскивали убивать арабов, а не кому-то там помогать». Ни в какой Ирак он не попал: произошел несчастный случай, Сноуден сломал обе ноги и был комиссован спустя пять месяцев после зачисления.
Когда кости срослись, он устроился охранником на секретный объект – комплекс зданий Агентства национальной безопасности США. Когда выяснилось, что Сноуден виртуозно обращается с компьютером и владеет технологиями кибербезопасности, он получил работу в ЦРУ. В этом качестве его направили в Швейцарию. Наблюдая за приемами профессиональных шпионов, он испытал еще большее разочарование: «Я осознал, что был частью силы, приносящей больше вреда, чем пользы».
Недавно мы поздравляли власти Казахстана, которые в судебном процессе против Мухтара Аблязова в Высоком суде Лондона одержали очень существенную победу. А именно — добились решения, которое признало факт мошенничества и персональную вину Мухтара Аблязова. Цена вопроса — 2 миллиарда долларов. В деле возврата похищенных активов властям Казахстана оставалось существенно менее сложная задача — найти места хранения украденных активов и конфисковать их с помощью указанного решения английского суда. Увы, у этой истории оказалось весьма неожиданное продолжение.
Недавно дочь президента Узбекистана оказалась в центре очередного скандала. Многочисленные СМИ, выходящие в СНГ, дружно сообщили об обыске на некоем объекте недвижимости во Франции, который якобы принадлежит Каримовой, и даже о лишении ее дипломатического статуса.
Впрочем, Гульнара Каримова и то, и другое довольно быстро опровергла. Что же стоит за этим пресс-скандалом?
Российский профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур окажет помощь Эдварду Сноудену, о которой тот попросил по электронной почте. Об этом газете «Совершенно секретно» рассказал лидер профсоюза Алексей Лобарев — он подтвердил факт получиления письма от бывшего сотрудника ЦРУ.
Эта помощь будет социальная: профсоюз может обеспечить Сноудена необоходимыми бытовыми принадлежностями и помочь наладить связь с домом. Лидер профсоюза считает, что «Сноуден тоже находился в силовых структурах, поэтому, как части офицерского братства, агенту готовы помочь».
Востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин в интервью «Совершенно секретно» проанализировал события, произошедшие в Египте, и спрогнозировал развитие ситуации в этой стране на ближайшую перспективу:
Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления.
Гражданин США Эдвард Сноуден, обвиненный властями своей страны в нанесении серьезного ущерба национальной безопасности и с 23 июня обитающий в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево в ожидании того, что какая-нибудь из стран предоставит ему политическое убежище, получил наконец пусть не убежище, но хотя бы паспорт. Правда, это всего лишь «паспорт гражданина мира» – эрзац-документ, выдаваемый неким Всемирным правительством граждан мира.
Эта некоммерческая организация была основана 60 лет назад бродвейским актером, участником Второй мировой войны, экстравагантным американцем Гарри Дэвисом. Вскоре после того, как он вернулся с войны, которую он прошел в качестве пилота-бомбардировщика, Дэвис отказался от американского гражданства, однако не получил и французского, которое запросил. Окрестив себя «гражданином мира», Дэвис основал сперва Международный регистр граждан мира, а затем и пресловутое Всемирное правительство. Как не парадоксально, штаб-квартира организации находится в Вашингтоне. Неутомимый Дэвис, которому 27 июля исполнится 92 года, активен по сей день: в прошлом году он дебютировал в качестве ведущего радио-шоу.
Газета «Гардиан» опубликовала досье на самых известных американцев, которые исходя из своего понимания гражданского долга, предавали огласке секретную информацию. Бывший сотрудник компании-подрядчика Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассекретивший сведения о слежке правительственных ведомств за электорными коммуникациями собственных граждан, замыкает этот список, но вряд ли надолго.
Начинается список с Дэниэла Эллсберга. Сотрудник исследовательской корпорации RAND скопировал и обнародовал секретные документы, ставшие потом известными под названием «Досье Пентагона». Они свидетельствовали о том, что правительство США укрывало многочисленные факты о ходе войны во Вьетнаме и вводило общественность в заблуждение. Эллсбергу были предъявлены обвинения, в том числе в краже документов и участии в заговоре, но в 1973 году судебное разбирательство было прекращено из-за серьезных нарушений со стороны правительственных ведомств и применения незаконных методов сбора информации.
Почему ФСБ передало ФБР не всю информацию, которой располагало?
Скромно приняв аплодисменты, которыми наградили его члены Конгресса и публика в зале, комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис рассказал, как героически вели себя после взрывов 15 апреля жители города и как отлично взаимодействовали между собой специальные ведомства. Но законодателей интересовало не то, что было после, а что было до. Именно с этой целью председатель Комитета нижней палаты по делам внутренней безопасности республиканец Майкл Маккол созвал публичные слушания...
Спецкор «Совершенно секретно» работал в центре Стамбула – вплоть до того дня, когда там был уничтожен лагерь противников премьер-министра Турции Эрдогана.
В Турции это уже называется «черная ночь» – «карагеджи»: в ночь с 15 на 16 июня в центре Стамбула разнесли баррикады защитников парка Гези и площади Таксим, их самих разогнали водометами и слезоточивым газом. Уже в третий раз, если считать от самого начала. Первый разгон – даже не разгон по местным меркам, а так, легкая силовая полицейская прогулка – превратил скромную экологическую тусовку защитников зеленых насаждений от надвигающегося строительства в общегородское дело: как уверяли жители площади Таксим, «несправедливость – единственное, что может вывести нас, лентяев, на улицы».
В Турции продолжаются антиправительственные выступления. В ночь на 20 июня турецкая полиция применила против демонстрантов в Анкаре слезоточивый газ и водометы, а также задержала несколько десятков человек. В Стамбуле и других крупных городах тем временем продолжаются мирные протесты.
По последним данным, на площади Таксим проходит так называемый молчаливый протест — пикеты, в которых протестующие стоят молча, таким образом осуждая задержание их сторонников в Анкаре.
Корреспонденты «Совершенно секретно» задали разным людям вопрос: "Происходящее в Турции вас пугает или вдохновляет?"
В США — громкий скандал, связанный с работой американских спецслужб. Выяснилось, что они отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны. Кроме того, у них есть прямой доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. С помощью этого работники спецслужб могут собирать личную информацию о пользователях соцсетей и поисковых сервисов. В связи с этим президент Барак Обама заявил, что намерен раскрыть некоторые материалы, «связанные с «прослушкой» телефонных переговоров граждан». Ранее американские СМИ сообщили, что спецслужбы Соединенных Шатов имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших Интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. Секретная программа спецслужб носит название PRISM.
Главный редактор сайта «Агентура.ру», эксперт в области безопасности Андрей Солдатов в интервью газете «Совершенно секретно» рассказал, что «прослушка» лидеров стран во время переговоров считается достаточно обычной практикой.
В ночь с 17 на 18 июня представительницы группы FEMEN устроили акцию, направленную против президента Белоруссии Александра Лукашенко, прибывшего в Киев.
Белорусскому президенту FEMEN решили припомнить всё: наличие в стране политзаключенных, бездоказательные жестокие приговоры, скорые смертные казни обвиняемых во взрывах в минском метро и собственную обиду на белорусское КГБ.
Активистки узнали, где будет ночевать президент Белоруссии, как обычно написали на себе призывы против «диктатора» и пришли туда традицинно практически обнаженными и в кроссовках. Лозунги, написанные на телах, активистки еще и выкрикивали. Некоторые из них содержали оскорбительные слова.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с митингующими, сообщает специальный корреспондент газеты «Совершенно секретно» из Стамбула. Он пообещал наказать сотрудников полиции, вину которых в чрезмерном применении силы докажут.
Глава правительства явно пошел на уступки, он пообещал подчиниться решению суда в вопросе дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези, из-за которого всё недовольство жителей и началось. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.
А тем временем на площади Таксим — зажигают свечи, молчат и аподируют… Очередной репортаж спецкора «Совершенно секретно» Юрия Васильева.
Специальный корреспондент «Совершенно секретно» Юрий Васильев продолжает серию материалов из центра Стамбула.
… К газу, воде и свету честно готовились все. К газу — слезоточивому, к воде — из брандспойтов, к свету — как неотъемлемой части светошумовых гранат. Под вечер на площадь Таксим вместе с неизбежными торговцами уличной жратвой — варварской и безумно вкусной — появились маски и каски. Штурмовые машины полиции выстроились справа от баррикады, преграждающей вход в парк — ни от чего никого не спасающей, если подойти к делу настоящим образом. Народу там, при этом, собралось раз в десять больше, чем днем. Простые истины: Волга впадает в Каспийское море, дважды два — четыре, жители Стамбула любят гулять по исторической улице Истикляль до площади Таксим. А потом обратно, если нет дел, кроме вечерней прогулки. Дел же на площади Таксим — хоть отбавляй. Несмотря на то, что власти в очередной раз предупредили: очистить в кратчайший срок, самим либо с помощью полиции.
Специальный корреспондент «Совершенно секретно» Юрий Васильев прибыл в Турцию для подготовки репортажа в текущий номер. Уже сейчас на нашем сайте — то, что он увидел в центре Стамбула (ФОТО).
… Какие именно причины у турецкого протеста? Легче сказать, какие ни при чем. Экономикой, например, здесь не пахнет. Что бы ни вытворяла турецкая лира, куда ни выноси тексты о ее падении к доллару, — хоть на первое место в новостях, хоть в передовицу, — а сок свежевыжатый, прямо при тебе, как был на Истикляль два года назад по пять лир за любой фрукт, так по пять и остался. Политикой как таковой — тоже… Судя по микроопросу жителей площади Таксим, о раскладах в парламенте и прочих вещах, неотъемлемых от «когда мы придем к власти», здесь не думают вообще. Да и приходить туда никто толком не собирается, даже на уровне деклараций. Кто здесь власть? Не мы. Но и не вы...
История будущего освобождения экс-премьера Украины из Харьковской тюрьмы началась 3 ноября 1996 года.
Народный депутат Украины Евгений Щербань прилетел в родной Донецк из Москвы, где праздновал 40-летие свадьбы знаменитого земляка Иосифа Кобзона. В аэропорту он вместе с женой был расстрелян поджидавшими их киллерами. Это произошло 3 ноября 1996 года. Спустя шесть лет один из убийц, Вадим Болотских, был приговорен к пожизненному заключению, остальные, как утверждалось, к этому времени уже были мертвы. На том расследование и закончилось, о чем и заявила тогда, в 2002 году, прокуратура и к чему никто не отнесся всерьез. Ни тогда, ни позже. Убийство в донецком аэропорту – одно из самых громких преступлений в новейшей истории Украины. Может быть, поэтому один украинский политолог заметил: «Дело Щербаня – это такой универсальный магазин, в котором в любой момент и в нужном виде можно недорого приобрести улики против очередного политического противника». Услугами этого магазина в разное время пользовалась каждая украинская власть – и Кучма, и Ющенко. Теперь Янукович. И теперь – Юлия Тимошенко, которой в январе было предъявлено обвинение в убийстве. Видавшие виды сограждане нисколько не удивились прямоте и непосредственности, с которой власть использовала убийство 17-летней давности для окончательного политического уничтожения Тимошенко. Но интереснее другое: действительно ли Тимошенко к этому убийству причастна или нет, сограждан не заинтересовало. Это для сограждан как раз не так уж и важно. Портрет последнего символа «оранжевой революции» следует начинать именно с этого.
Сколько миллиардов долларов потеряла Россия на дружбе с бывшим лидером Венесуэлы и кто за это будет платить?
Уго Чавес умер. Отсюда и вопрос: кто будет платить за все те игрушки, которые Уго успел набрать с прилавков большого оружейного супермаркета «Россия»? Ведь хотя его преемник, Николас Мадуро, и декларирует неизменность курса, это вовсе не означает, что у него есть деньги и что он готов платить. Обычная, кстати, проблема с нашими «братьями по оружию»: нахватают, а платить потом некому – ау, Саддам, ау, Каддафи. Либо со временем товарищи застенчиво прячут глаза – всем, кому должен, прощаю – Buenos dias, Фидель! Marhaba, Асад! Annyoung hasimnikka, Ким Чен Ын и вся его родня…
Вождь «Боливарианской революции» посещал Россию девять раз, интересуясь почти исключительно оружием. Заказывал он у нас почти весь ассортимент оружейной лавки – кроме баллистических ракет и ядерных боеголовок. Хотя начиналось это зажигательное танго Каракаса с Москвой, разумеется, с автоматов Калашникова, о поставке 100 тысяч которых Чавес договорился в 2004 году, во время своего третьего визита в Москву. Позже выяснилось, что заказчик попросил «завернуть» ему не только партию автоматов, но еще построить «под ключ» пару заводов – по выпуску Калашниковых и патронный. Дабы, как с пафосом вещал Чавес, можно было бы «защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол».