НОВОСТИ
ОПГ заработала 60 миллионов рублей на оформлении в России африканцев
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ГЕРОИ ВНЕ ЗАЧЁТА

ГЕРОИ ВНЕ ЗАЧЁТА

ГЕРОИ ВНЕ ЗАЧЁТА
Автор: Георгий СУДАНОВ
16.09.2024

11 августа завершилась Олимпиада-2024 во Франции, и об этом уже практически забыли – слишком много произошло других не менее важных событий. А тем не менее, игры во Франции продолжились, только это теперь XVII Паралимпийские летние игры. Они начались в Париже 28 августа и продлились до 8 сентября. В Играх приняли участие около 4400 спортсменов из 182 стран, и соревнования проходили на тех же площадках, которые использовались для летних Олимпийских игр 2024 года.

История тут такая. В июле 2017 года, на внеочередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне, был одобрен процесс присуждения права проведения Игр 2024 года одновременно двум городам – Лос-Анджелесу и Парижу. Но потом МОК объявил Лос-Анджелес единственным кандидатом на проведение Игр 2028 года, открыв Парижу возможность проведения Игр 2024 года.

А вообще, летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние – с 1976 года.
Термин «Паралимпийские игры» стал официальным в 1988 году, и это название происходит от греческого предлога para («около» или «наряду») и словосочетания «Олимпийские игры».
И это, кстати, уже вторые Паралимпийские игры, проводившиеся на территории Франции, а первые прошли в 1992 году в Тине и Альбервилле.

Первые же Игры 1960 года прошли в Риме, и там было всего 23 страны-участницы (на них 400 спортсменов разыграли 57 комплектов медалей в 8 видах спорта). Сейчас же Паралимпийские игры являются крупным международным мультиспортивным событием для спортсменов-инвалидов, к которым относятся люди с ограниченными возможностями передвижения, ампутациями, слепотой и ДЦП.
В спортивную программу Паралимпиады-2024 вошли 22 вида спорта: академическая гребля, бадминтон, баскетбол на колясках, регби на колясках, теннис на колясках, фехтование на колясках, волейбол сидя, велоспорт (шоссе, трек), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, стрельба из лука, триатлон, тхэквондо, футбол 5х5 класс В1 (для тотально слепых спортсменов), а также малоизвестные для широкой публики бочча (игра для людей с ограниченными двигательными возможностями, похожая на петанк или боулинг) и голбол (игра, в которой команда из трёх человек должна за- бросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника, и все игроки надевают светонепроницаемые очки и играют на слух).

Всего в Париже спортсмены-паралимпийцы разыграли 549 комплектов медалей.
Церемония открытия состоялась 28 августа 2024 года на площади Согласия в центре Парижа. Французы и тут отличились, придумав первую церемонию открытия Паралимпийских игр, которая прошла за пределами стадиона. И что характерно, некоторые соревнования прошли в «знаковых» для столицы Франции местах: например, паралимпийскую стрельбу из лука организовали в Доме Инвалидов, где сейчас покоится прах Наполеона Бонапарта, перевезённый с острова Святой Елены, финальный матч по футболу для незрячих провели возле Эйфелевой башни, соревнования по парадзю-до и регби на инвалидных колясках проходили на Марсовом поле, а паралимпийские соревнования по конному спорту – в парке знаменитого Версаля.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ СПОРТСМЕНОВ ИЗ РОССИИ

Международный паралимпийский комитет (IPC) официально допустил россиян на Паралимпийские игры в Париже, но вот вопрос – на каких условиях?

IMG_4950.webp

Российский паралимпиец Иван Ревенко (метание копья)

На самом деле, ещё осенью 2022 года Генассамблея IPC приостанавливала членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации. Но после апелляции российской стороны, в мае 2023 года, это решение было аннулировано. Пресс-релиз IPC сформулировал это так: «Из-за частичного отстранения ПКР теряет все права члена в IPC, однако её спортсмены имеют право участвовать в индивидуальном и нейтральном качестве в Паралимпийских играх 2024 года в Париже».

29 сентября 2023 года в IPC заявили, что российские паралимпийцы смогут выступить на Играх, но только в нейтральном статусе. При этом членство ПКР в IPC приостановили, но сказали, что спортсмены смогут соревноваться исключительно как индивидуальные атлеты, то есть без флага и гимна. А некое международное объединение спортсменов Global Athlete выступило с призовом «от тысяч спортсменов и 26 правительств» отстранить Россию и Беларусь от Паралимпиады 2024 года в Париже. Не отстранили, а россиян и белорусов всё же допустили, но сказали, что более подробные условия допуска будут разработаны IPC позже.

И вот 6 марта 2024 года IPC опубликовал критерии, согласно которым российским паралимпийцам будет разрешено соревноваться: только в нейтральном статусе, только в индивидуальных дисциплинах, запрещено участвовать в церемониях открытия и закрытия Паралимпиады, а медали спортсменов не будут учитываться в общем зачёте. Позднее президент ПКР Павел Рожков сообщил, что IPC согласовал бирюзовый и бежевый цвета на форме российских паралимпийцев. Им было разрешено выступать только под белым флагом с чёрными буквами (NPA – Neutral Paralympic Athletes).

анонс паралимиада.webp

Российский паралимпиец Матвей Якушев (прыжки в длину)

По сути, это ничем не отличается от условий участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024. Но только совсем недавно (газета «Совершенно секретно» писала об этом) имело место резкое неприятие «нейтрального» статуса, и его высказывал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Шли разговоры о том, что россияне не должны выступать на Олимпиаде как «бомжи». Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников говорил, что условия МОК
«неприемлемы», что человек не должен испытывать унижения, что ни он лично, ни спортсмены не видят в этом ничего положительного. Руководитель нашей художественной гимнастики Ирина Винер заявила: «Простой народ, уверена, не простит спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в «нейтральном» статусе», а глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв пошёл ещё дальше: «Те, кто согласился ехать без флага и гимна – предатели».

И что же теперь? А теперь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что критерии допуска российских спортсменов на Паралимпийские игры 2024 года в Париже «плохие», но якобы «всё равно надо соревноваться и побеждать».
Бывший министр спорта России Виталий Мутко констатировал, что российских паралимпийцев тепло приняли на Играх-2024 в Париже: «России надо возвращаться в мировой спорт, спокойно работать. Сейчас идёт Паралимпиада, и все страхи наших коллег, которые вводят запретительные меры, не оправдались. Наших спортсменов прекрасно принимают, если вокруг этого не делать политизацию».

А известный тренер Татьяна Тарасова радостно воскликнула: «Слава богу, мы очень рады за них и верим в наших паралимпийцев. Они, наконец, смогут выступать и представлять Россию. Пусть даже на их форме и не будет написано, из какой они страны».

И, кстати, и гимн России на Паралимпиаде в Париже тоже под запретом (в случае победы наших будет звучать гимн IPC), но месяц назад всё это было «предательством», а теперь это «не мешает атлетам побеждать в разных видах спорта».

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ОТ РОССИИ

Напомним, в Олимпиаде 2024 участвовало всего 15 «нейтральных» спортсменов от России. Сейчас же ПКР изначально озвучил цифру в 108 российских спортсменов. Глава ПКР Павел Рожков так и сказал: «Мы рассчитываем, что из 22 видов на Играх будут представлены семь. По нашим прогнозам, в Играх будут участвовать 108 спортсменов».

В итоге ПКР направил в организационный комитет Паралимпийских игр 2024 года заявки на участие в соревнованиях 92 атлетов (48 легкоатлетов, 35 пловцов, 5 спортсменов по настольному теннису, по два в триатлоне и тхэквондо).

Позднее эта цифра сократилась до 90 человек. Об этом сообщил директор по связям с общественностью IPC Крейг Спенс: «В сумме на Паралимпиаде в Париже выступят 98 ней- тральных спортсменов: 90 из России (не считая ведущих) и 8 из Беларуси». Чтобы было понятно: ведущий (он же лидер или гайд) – это спортсмен, который ведёт по трассе паралимпийца с нарушением зрения, обеспечивает ему старт и финиш, руководит его действиями при прохождении дистанции.

IMG_4959.webp

Пловчиха Мария Павлова завоевала золото на Паралимпиаде-2024

Окончательно же к соревнованиям после всевозможных проверок допустили 88 наших атлетов. По нынешним временам – это очень круто! И что важно, большая часть российских спортсменов должна была выступить в самых медалеёмких видах – лёгкой атлетике и плавании. А всего российские паралимпийцы получили право выступить в пяти видах спорта: ещё и в настольном теннисе, триатлоне и тхэквондо. Их не допустили до церемонии открытия Паралимпиады в качестве полноценных участников (россиянам предоставили лишь статус зрителей, от которого ПКР отказался). Глава ПКР Павел Рожков при этом сказал: «Нас пригласили на церемонию участия в качестве зрителей, но мы решили отказаться, поскольку в этом нет смысла. Процедура длинная и тяжёлая, а у некоторых спортсменов уже на следующий день начинаются соревнования. Даже когда всё было нормально, далеко не все атлеты участвовали в церемонии открытия по этим причинам».

Прошло немного времени, и российские спортсмены всё же были приглашены на церемонию закрытия Игр-2024 в Париже, и Павел Рожков по этому поводу сказал: «Оргкомитет пригласил российских и белорусских спортсменов, тренеров и персонал команды на церемонию закрытия Паралимпиады. Они смогут принять в ней участие на общих основаниях – им будет предоставлен трансфер, у них будут свои зрительские места. На закрытие поедут не все, поскольку уже на следующий день нашим спортсменам предстоит долгий перелёт в Россию через Стамбул. Но кто захочет – те смогут увидеть церемонию».

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ В ПАРИЖЕ

Каждый спортсмен, поехавший в Париж, – настоящий герой. Каждый, завоевавший там медаль, – супергерой. Это сильные духом люди, и история каждого достойна того, чтобы рассказать о ней. За каждым стоит история преодоления, ежедневного подвига, а порой – борьбы за жизнь. К сожалению, объём газетной статьи не позволяет это сделать, поэтому мы ограничимся тем, что хотя бы назовём имена тех, кто завоевал в Париже золотые медали.

Это легкоатлеты Александр Яремчук (бег на 1500 метров в классе Т46), Алексей Чуркин (метание клаба* F32), Евгений Торсунов (прыжки в длину Т36), Александр Костин (бег на 1500 метров Т13), Андрей Вдовин (бег на 400 метров Т37 и бег на 200 метров T37), Матвей Якушев (прыжки в длину Т20), Иван Ревенко (метание копья F54), Хетаг Хинчагов (прыжки в длину Т38) и Владимир Свиридов (толкание ядра F36). Это пловцы Андрей Калина (100 метров брассом SB8), Валерия Шабалина (200 метров вольным стилем S14 и 200 метров комплексным плаванием SM14), Мария Павлова (100 метров брасом SB7), Роман Жданов (150 метров комплексным плаванием SM4 и 50 метров на спине S4), Дмитрий Черняев (100 метров брассом SВ4), Дарья Лукьяненко (200 метров комплексным плаванием SM11, 100 метров брассом SB11 и 100 метров вольным стилем S11).

зоя щурова.webp

Отдельно стоит отметить Дарью Лукьяненко из города Шахты (Ростовская область), которая завоевала в Париже три золотых медали, причём победу на дистанции 100 метров вольным стилем в классе S11 среди спортсменов с нарушением зрения она получила, установив в финале новый мировой рекорд – 1 минута 4,88 секунды. Об этом своём достижении она потом сказала так: «Не ожидала, что так проплыву. Я сама в шоке. Очень рада. Наверное, это самая радостная медаль, потому что самая неожиданная. Теперь надо хорошенько отдохнуть, а потом плавать дальше, улучшать».

Легкоатлет Александр Яремчук из Архангельской области уже был чемпионом Паралимпиады 2020 года, и о своей победе в Париже он сказал: «В Токио была моя первая паралимпийская победа. Очень долгожданная. Это была моя главная цель, к которой я очень долго шёл и забрался на эту вершину. В Париже я защищал свой титул, доказывал, что не просто так в течение целого паралимпийского цикла оставался одним из лучших в мире. Повторить победу – это классно по-своему. Ведь все хотят тебя скинуть с этой вершины, ты раздражитель абсолютно для всех».

Пловец Роман Жданов из Горно-Алтайска, дважды победивший в Париже, имеет ещё и три «золота» Паралимпийских игр в Токио. О своих впечатлениях от соревнований во Франции он сказал так: «Поначалу был обескуражен таким количеством людей на трибунах, но потом привык и прочувствовал, как здорово, когда столько людей тебе аплодирует. Новые ощущения».

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нынешний министр спорта России Михаил Дегтярёв сказал: «Мы члены олимпийской семьи и приверженцы всех принципов олимпийской хартии. Мы ниоткуда не уходили. То, что сегодня есть сложности, – это полностью вина некоторых чиновников международного спорта. К сожалению, они находятся под влиянием и общественного мнения на Западе, и политиков, но я уверен, что мы это преодолеем и вернёмся домой – в олимпийскую семью».

Конечно, вернёмся, но вот только вопрос – когда? Пока же в результате санкций против российского спорта и российских спортсменов, в результате того, что некоторые, в том числе и у нас в стране делают «вокруг этого политизацию», наш спорт медленно, но верно деградирует. Например, на Паралимпиаде-2012 в Лондоне наши заняли 2-е общекомандное место – 102 медали (36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых), на Паралимпиаде-2020 в Токио – 4-е место – 118 медалей (36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых), а на Паралимпиаде-2024 в Париже – лишь 8-е место – 64 медали (20 золотых, 21 серебряная и 23 бронзовых).

Да, наша команда выступала в приличном, но не максимальном составе, и она выиграла 64 награды. Плюс наши спортсмены в дополнение к своим медалям ещё и установили четыре мировых рекорда. Но при этом мы уступили в командном зачёте Украине, занявшей 7-е место – 82 медали (22 золотых, 28 серебряных и 32 бронзовых).

Для сравнения: занявший 1-е общекомандное место Китай получил в Париже 220 медалей (94 золотые, 76 серебряные и 50 бронзовых).
И тут стоит отметить, что Китай уже в шестой раз подряд победил в общем зачёте Паралимпиады. И на последних зимних Играх китайцы тоже оказались сильнее всех.

Пример для подражания? Безусловно! Китайцы поставили спорт для людей с ограниченными возможностями на государственные рельсы. Там многие паралимпийцы родом из бедных сельских районов, и там государство создало целую систему максимально эффективного выявления и развития талантов. Там способные спортсмены попадают в паралимпийские программы в раннем возрасте, часто через государственные школы и спортивные академии.

А что у нас? Пока очень многие кричат о «предательстве» и о невозможности выступать на Олимпиаде как «бомжи», пока идёт болтовня об унижении России, о «неприемлемости» и о врагах вокруг, команда Павла Рожкова тихо, но со знанием дела работала над защитой прав параатлетов. Понятно, что обстановка вокруг России сложилась непростая. Понятно, что МОК бесконечно «тянет резину» по поводу участия или неучастия россиян в соревнованиях, что «спортивные правозащитники» добрались и до паралимпийского движения, но вот в IPC приняли решение – можно участвовать. И ПКР решил – будем участвовать! Со статусом будем разбираться потом, а всевозможные бойкоты – это не метод. Это как раз и есть та самая «политизация», от которой предостерегал бывший министр спорта России Виталий Мутко.

IMG_4958.webp

Валерия Шабалина - трёхкратная чемпионка Паралимпийских игр 2020 года в Токио в заплыве на 100 метров баттерфляем, 200 метров вольным стилем и 200 метров в комплексном плавании

Ну, в самом деле, ведь и о спортсменах нужно думать. Паралимпийцам и так непросто, и такие соревнования для них – это огромный стимул, сильнейшая мотивация для того, чтобы не опустить руки, не сдаться…

Типичный пример – нижегородский легкоатлет Андрей Вдовин, родившийся с диагнозом «детский церебральный паралич». В детстве он часто лежал в больницах, позже – переболел менингитом, но болезнь не сломила его дух. И вот что он сказал про Паралимпиаду-2024: «Это праздник жизни, праздник спорта. Это мероприятие, которое для любого российского спортсмена – высшая точка его карьеры, поэтому мы все, и я в том числе, к нему готовы. Своим товарищам по команде я желаю показать свой максимум и – самое главное – обойтись без травм. Показать высокие результаты и защитить честь нашей страны. Да, пусть мы выступаем в нейтральном статусе, но все и в России, и в мире знают, откуда мы и кто мы».

Великолепные слова!

* Метание клаба – это дисциплина, которая включает в себя метание снаряда, предназначенного для людей с тяжёлой формой инвалидности, которые не могут метать ядро, диск или копьё. Внешне клаб напоминает гимнастическую булаву.

Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку