НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
КОРОЛЕВСКАЯ БОЙНЯ

КОРОЛЕВСКАЯ БОЙНЯ

КОРОЛЕВСКАЯ БОЙНЯ
Автор: Сергей МАНУКОВ
Совместно с:
16.06.2015
 
КАК ПРИНЦ НЕПАЛА РАССТРЕЛЯЛ ВСЮ СВОЮ МОНАРШУЮ РОДНЮ
 
Поздно вечером в первую летнюю пятницу 2001 года гуркхи, охранявшие расположенное в самом центре Катманду посольство Великобритании, услышали последовавшие с короткими перерывами четыре негромких очереди из автоматического оружия. Охрана на всякий случай приготовилась к отражению атаки партизан. Однако выстрелы, как вскоре выяснилось, доносились из расположенного менее чем в полукилометре от посольства королевского дворца Нараянхити.
 
Гуркхам даже в голову не могло прийти, что жизнь короля Бирендры и членов королевской семьи в опасности. Во-первых, к тому времени король на протяжении уже десяти лет выполнял в основном представительские функции, а во вторых, он пользовался огромным уважением и любовью 22 млн непальцев, считавших его воплощением Вишну. К тому же, дворец охранялся тремя кольцами охраны не хуже Форт-Нокса.
 
За охрану Нараянхити отвечал старший сын короля Бирендры, наследный принц Дипендра, обладатель черного пояса по карате и большой специалист по огнестрельному оружию. В своих дворцовых апартаментах он держал большую коллекцию винтовок, автоматов и пистолетов. Дипендра, как и отец, закончил самую престижную на Туманном Альбионе частную школу – Итон. Одноклассники прозвали его Диппи.
 
Кронпринц лично пристреливал в тире каждый новый вид оружия, поступавший на вооружение непальской армии, и тщательно изучал его устройство.
 
В Катманду все знали, что по пятницам в королевском дворце проходят семейные ужины, на которые собираются ближайшие родственники Бирендры. Ни для кого не было и секретом, что отношения в правящей семье были далеки от идеальных.
 
Главой семьи фактически была 51-летняя королева Айшвария, женщина властная, решительная и корыстолюбивая, не брезговавшая оказывать бизнесменам за хорошие деньги разного рода услуги. Сами непальцы называли ее то «наша Имельда Маркос», то «наша Елена Чаушеску».
 
55-летний король Бирендра, десятый по счету монарх династии Шахов, правил страной с 1972 года и жены побаивался. Говорят, однажды, когда он робко предложил провести в стране косметические демократические реформы, она запустила в него чайник, который держала в руках, и едва не проломила ему голову.
 
При непальском дворе царила атмосфера доносов и интриг. Последние несколько месяцев обстановка во дворце стала совсем невыносимой. Поводом для разногласий стал вопрос женитьбы 29-летнего Дипендры. У него была любимая девушка, умница и красавица Девьяни Рана, дочь экс министра иностранных дел. Принц был готов жениться в любую минуту, но против этого брака решительно выступала мать.
 
Официальным предлогом для запрета послужило то обстоятельство, что прабабка Девьяни когда-то была любовницей при королевском дворе, а следовательно, у девушки не было положенных для брачного союза с принцем королевских кровей семи безупречно чистых поколений.
 
Поговаривали, что королева противится этому браку еще и потому, что против него выступали… звезды, без которых в Непале, как и повсюду на Востоке, никто, в том числе и короли, не делал ни шагу.
 
Однако ближе к истине были опасения королевы, что Девьяни, по силе характера мало чем уступавшая ей, просто отодвинет ее на вторые роли.
 
Айшвария предложила компромиссный вариант: Дипендра женится на не менее красивой, но послушной дочери одного из придворных, Суприе Шахи, а Девьяни станет его любовницей.
 
Возможно, кронпринц и согласился бы с этим предложением, но против него не менее решительно выступила Девьяни Рана. Ситуация зашла в тупик. Никто не хотел идти на уступки, назревал грандиозный скандал. Королю Бирендре, мужчине спокойному и в общем-то доброму, надоело слушать споры между старшим сыном и женой, и он решил положить противостоянию конец. Король вмешался в спор на стороне супруги и выдвинул сыну ультиматум: или женитьба на Суприе Шахи, или отказ от права наследования.
 
Со своей стороны, ультиматум поставила и Девьяни: или он женится на ней, или между ними все кончено.
 
Дипендра, не хотевший отказываться от престола, пребывал в подавленном состоянии. На помощь он призвал еще одного «большого друга» – виски «Джонни Уокер». Его собутыльником в частых загулах был двоюродный брат, сын младшего брата короля, Гьянендры, принц Парас. Во время учебы в Великобритании Дипендру даже приговаривали к штрафу и на какое-то время сажали под домашний арест за то, что он торговал в школе… водкой.
 
Вечером в первую летнюю пятницу король Бирендра хотел поставить точку в затянувшемся споре. Однако принц нарушил его планы. Он пришел сильно навеселе, за ужином добавил и к тому времени, когда все перешли в соседнюю бильярдную, был уже, как говорится, совсем никакой.
 
Понимая, что ни о каком серьезном разговоре в таком состоянии не может быть и речи, Бирендра велел Дипендре проспаться и попросил отвести его наверх. Парас и муж королевской племянницы Раджив Радж практически отнесли наследника в его апартаменты. Они думали, что Дипендра проспит до утра, однако тот, ко всеобщему изумлению, через полчаса вбежал в бильярдную. Он переоделся в военный мундир, его глаза горели, а в руках он держал две автоматические винтовки М-16.
 
Не сказав ни слова, Дипендра начал стрелять очередями. Его первой жертвой стал отец. В комнате началась паника. Обезумевшие от страха королевские родственники пытались спрятаться за диванами и столами, но пули настигали их повсюду. Принц дважды выбегал в маленький сад, но тут же возвращался, чтобы продолжить сеять смерть.
 
Айшвария попыталась скрыться в саду, Дипендра выбежал следом за ней. Младший брат Нираджан попытался закрыть мать, но кронпринц хладнокровно убил сначала его, а потом и королеву.
 
Расстреляв магазины обеих винтовок (на месте трагедии нашли около 90 стреляных гильз), не проронивший ни слова кронпринц достал из кармана револьвер, с которым не расставался ни днем ни ночью, и выстрелил себе в правый висок. В последний момент его рука слегка дрогнула. Пуля вошла в висок и вышла через затылок.
 
Самый массовый королевский расстрел со времен казни Романовых продолжался не больше полутора минут. Когда в бильярдную вбежали телохранители и адъютанты, их глазам предстала ужасная картина. Весь пол был залит кровью, а стены испещрены следами от пуль. Отовсюду раздавались стоны раненых.
 
Король скончался, не приходя в сознание. Бирендра был еще жив, но все усилия врачей спасти ему жизнь оказались напрасными.
 
Сбылось одно из предсказаний астрологов, суливших Бирендре, который за полгода до этого отметил 55 й день рождения, что он не переживет 55 лет. Исполнилось и другое старинное предсказание. Один из астрологов предрекал, что династия Шахов оборвется на одиннадцатом монархе.
 
Кроме родителей и родного брата, Дипендра расстрелял родную сестру, двух родных теток, мужа одной из них и двоюродную тетку. Несколько человек получили тяжелые ранения.
 
Девятой жертвой стала королева-мать, мачеха Бирендры, на роковом семейном ужине не присутствовавшая. При известии о смерти сына у 73-летней женщины не выдержало сердце.
 
Сам же убийца, как это ни поразительно, остался жив. Осмотревшие его врачи только изумленно качали головами. У Дипендры был поврежден мозг. Надежд на выздоровление не было. Он превратился в живой труп и мог жить только благодаря приборам, поддерживающим жизнь.
 
В крови принца, помимо большого количества алкоголя медики обнаружили… кокаин. Очевидно, в наркотическо-алкогольном дурмане Дипендра проснулся, переоделся в мундир и спустился вниз, чтобы убить родителей и большинство близких родственников.
 
В живых остался только принц Гьянендра, который в тот роковой вечер находился в 200 км от столицы, на горном курорте Покхаре.
 
Узнав о трагедии, Гьянендра тут же вернулся на вертолете в Катманду. Следуя традиции и Конституции, государственный совет на следующий день провозгласил новым королем Непала… Дипендру, а регентом при неспособном исполнять свои обязанности монархе – его дядю Гьянендру.
 
Только через 15 часов после трагедии было официально объявлено о гибели короля и большей части правящей семьи. Проводить их в последний путь на улицы Катманду вышли десятки тысяч плачущих непальцев. В храме Пашупатинатх, на берегах Багмати, тела, покрытые красной тканью, были сожжены на погребальных кострах из сандалового дерева, а прах – развеян над водами священной реки.
 
Рано утром в понедельник был отключен от системы жизнеобеспечения и король Дипендра. Двухсуточное «правление», между прочим, позволило ему попасть под «амнистию». По непальским законам короля нельзя ни в чем обвинять.
 
Третьим за три дня повелителем горного королевства стал единственный оставшийся в живых представитель правящей династии Шахов по мужской линии – 53-летний Гьянендра Шах. Многим непальцам показалось странным, что Гьянендра не присутствовал на роковом ужине. Кроме этого, так получилось, что его жена, королева Комал, и сын Парас отделались легкими ранами. По королевству поползли слухи о заговоре. Вспыхнули массовые беспорядки, продлившиеся несколько дней.
 
Девьяни, которую считали одной из виновниц трагедии, в ту же ночь от греха подальше увезли в Индию, где у ее семьи многочисленные деловые интересы.
 
Гьянендра поклялся расследовать все обстоятельства того рокового вечера. Комиссия обвинила в массовом расстреле Дипендру, ослепленного любовью и возненавидевшего родителей, которые препятствовали его браку. Резня в Нараянхити подорвала авторитет монархии в Непале. Через семь лет страна стала республикой.
 

Автор:  Сергей МАНУКОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку