НОВОСТИ
21.11.2024 15:35
Международный уголовный суд выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
275
21.11.2024 14:10
Скандального экс-заммэра Нижнего Новгорода задержали при попытке бегства за границу
416
21.11.2024 12:30
Столичные полицейские задержали банду лжеюристов, обманувших около 100 пенсионеров
378
21.11.2024 10:40
Микроавтобус с людьми рухнул с 12-метровой скалы во Владивостоке. Есть погибший
311
21.11.2024 09:55
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
573
21.11.2024 08:15
В Ивановской области возбудили уголовное дело по факту хищения у концерна «Калашников»
421
ЭКСКЛЮЗИВЫ
МАНАТ НЕДОВЕРИЯ
Совместно с:
21.04.2015
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ ПРОШЛА ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ, ЧЕМ В РОССИИ
В Азербайджане на треть обвалилась национальная валюта, спровоцировав панику в магазинах. Как известно, примерно такое же падение рубля в конце 2014 года пережила российская экономика, которая также зависит от экспорта нефти и газа. Обозреватель «Совершенно секретно» отправился в Баку, чтобы разобраться, в чем разница и сходство социально-экономической ситуации в странах, объединенных друг с другом множеством политических и экономических связей.
«В магазинах всё сметают подчистую, обменники вообще закрылись. Ощущение, что ситуация близка к катастрофе, люди в ужасе», – рассказывала по телефону моя бакинская родственница. Что может быть лучше для журналиста, чем оказаться свидетелем исторического события? Крах экономики во второй после России нефтегазовой стране СНГ вполне тянет на таковое. И я отправился в столицу Азербайджана…
ДЕВАЛЬВАЦИЯ НА ТРЕТЬ
Конец марта – это время Новруз-байрама, восточного Нового года. По традиции праздничные торжества длятся целых десять дней. Конечно, эта декада нерабочая. Время угощений, праздничных столов и туристических поездок. Когда же оценить уровень состояния экономики обычного бакинца, если не в эти, критические для кошелька дни?
«Мы планировали с женой и детьми слетать на праздники в Стамбул. Но после недавнего обвала придется ограничиться поездкой на машине в соседнюю Грузию», – рассказал мне предприниматель Ариф.
«А мне буквально одного дня не хватило. Хотела с друзьями взять авиабилеты в Вильнюс, и ровно в тот день, когда собиралась это сделать, произошла девальвация», – отметила другая моя собеседница, Айтен.
Да, в отличие от России, в Азербайджане национальная валюта – манат – рухнула резко, в одночасье. Жители уже привыкли к стабильному курсу – примерно 0,78 маната за один доллар США. И вдруг – сразу обвал на треть, до курса в 1,05 маната за 1 доллар! Сказать, что это вызвало панику, – значит ничего не сказать. В ожидании роста цен люди ринулись в магазины, массово скупая продукты питания и предметы первой необходимости. В супермаркетах выстроились невиданные доселе очереди, которые сметали с прилавков практически все в ожидании начала роста цен.
Жители города Ленкорань вышли даже на митинг протеста. Большинство магазинов и практически все пункты обмена валюты стали спешно закрываться. А в тех немногих обменниках, которые продолжали работать, отказывались продавать иностранную валюту под разными предлогами – либо «отсутствие наличности», либо «непоступление сведений о курсах из банков».
Для россиянина подобное поведение менял выглядит непонятным и нелогичным. Ведь отечественные обменники, напротив, охотно пользуются такой ситуацией, доводя вилку между покупкой и продажей валюты до неприличных размеров. Но в Азербайджане подобное невозможно. По закону курс валюты в пунктах обмена и банка могут отклоняться от официального курса всего на 2 %, не более.
Центральный банк Азербайджана объяснил решение о девальвации маната необходимостью «создать дополнительный стимул для диверсификации национальной экономики, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечить стратегическую устойчивость платежного баланса и международной платежеспособности страны». Правительство сразу же начало мониторинг цен, надзорные органы предупредили об ответственности за их искусственное повышение, после чего крупные производители продовольственных товаров поспешили заверить в отсутствии подобных намерений.
Россияне на своем горьком опыте знают, чего стоят увещевания властей. Так же отреагировали и многие жители соседнего южного государства. Однако прошла неделя, другая, а затем и месяц… Манат продолжает стоять как вкопанный, на новой своей отметке. А вместе с ним и многие розничные цены, которые вообще умудрились остаться на прежнем уровне, несмотря на девальвацию валюты. Подорожали сигареты, лекарства и предметы роскоши, но обычные продукты питания, тарифы ЖКХ и стоимость проезда в транспорте остались на прошлогоднем уровне. Например, проезд в бакинском метро и автобусе стоит примерно 12 российских рублей – смешные деньги для москвича.
ЗАКАВКАЗСКИЙ ДУБАЙ
Но если манат в Азербайджане так повинуется начальственному окрику, что по команде сверху замирает по стойке смирно, то зачем надо было его обрушивать на треть? Так ли безоблачен Азербайджан, как это видится в туристической поездке? Чтобы разобраться в этом, надо сравнить его с Россией. Две нефтяные страны – столь схожие между собою и в то же время столь различные.
Баку впечатляет еще при прилете в Международный аэропорт имени Гейдара Алиева. Его архитектуру лучше всего оценивать с большой высоты: контур терминала повторяет силуэт огромной птицы в полете. Это сочетание культурной традиции и современной цивилизации захватывает с самого начала и уже не оставляет.
Отношения с Россией – особые отношения. Вот не поверите, уважаемый читатель, но бакинцы, в том числе азербайджанцы, говорят между собою (!) на отличном русском языке. И это сейчас, на третьем десятке независимости! Просто бакинцы, всегда гордившиеся своей столичностью, говорят повсеместно на русском точно по той же причине, что и петербуржцы XIX века на французском. В обоих этих случаях прекрасно освоенный иностранный язык служит знаком отличия столичного жителя от провинциального.
Посему и русских школ в Баку сейчас – внимание! – шестьсот. Больше, чем азербайджанских! На приличную работу в Баку не возьмут без знания русского и английского языков. Если знать это, то неудивительно, что любой россиянин не чувствует там языкового барьера – вообще!
Эту страну сравнивают с арабскими монархиями Персидского залива, а Баку называют «закавказским Дубаем».
«Вы знаете, что само имя нашей страны связано с секретом экономического успеха? – огорошил меня вопросом классический бакинский интеллигент Мурад. – В переводе с древнеперсидского языка Азербайджан – Земля Огней, то есть горящая нефть».
«Чёрное золото» страны проявляется в Баку в красивейшей архитектуре, в идеально ровном асфальте и ухоженных газонах. Практически все фасады жилых зданий на центральных улицах идеально выглядят, а ночью очень красиво и насыщенно подсвечиваются. Более того, на пешеходной улице, бывшей Торговой, через каждые 10–15 метров над тротуаром висят огромные роскошные люстры, создавая эффект прогулки по дворцовым залам… Развевающийся над морем гигантский государственный флаг занесен в Книгу рекордов Гиннесса – флагшток высотой 162 метра, полотнище – 35 на 70 метров.
На первый взгляд Баку просто идеальный город для проживания. Всех туристов поражает неимоверное количество фонтанов – разноцветно светящихся и разнообразных. В обычных подземных переходах в центре города – эскалаторы, электронные табло и барельефы на стенах. А чего стоит «маленькая Венеция» на Приморском бульваре – сеть каналов с прозрачной водой между подсвечивающимися вечером искусственными островками! По ним, переходя из канала в канал, движутся гондолы, причем никого, кроме глазеющих по сторонам пассажиров, в лодках нет: они меняют курс автоматически, без видимого управления!
«По размеру строительного бума последних лет Баку не имел равных среди всех столиц СНГ, – рассказывает Мурад. – Роскошные отели, офисные здания, современные микрорайоны, банковские небоскребы – и вся эта современная архитектура органично вписывается в многовековой пласт истории».
Примеров тому много. Например, новый символ столицы – «Башни огня»: три высотки от 34 до 39 этажей. Выстроены они в виде трех языков пламени, что составляют герб Баку. Вечером все три башни светятся поочередно семью цветами радуги. Здания расположены на возвышении и видны практически из любой точки города и со стороны моря. Теми же семью цветами радуги поочередно светятся и возвышающаяся над городом телевышка, и похожий на парижский Центр Помпиду стеклянный павильон станции метро «Ичяри Шяхяр». Даже полоска на всем эскалаторе метро и многие фонтаны окрашиваются теми же семью цветами радуги поочередно…
Фото: Panoramic / Zuma/ТАСС
ПАХЛАВА ПО 600–1000 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ
Но при всей красоте родного города его жителям приходится несладко. Дешевым транспортом сыт не будешь. Да, бакинские цены на обычные продукты остались на прежнем уровне, но они и прежде не только не уступали московским, но, как правило, значительно превосходили их. Судите сами (манат примерно равен 51 рублю). Сахар стоит 0,85 маната, масло растительное – 2–3 маната, картофель – 1,25 маната за килограмм, помидоры – 2–2,5 маната.
Цены на мясо не опускаются ниже 8 манатов, а баранину – традиционный атрибут азербайджанского стола – не купишь дешевле 11 манатов за килограмм. Цена колбасы варьируется от 7 до 12 манатов, яйца стоят 0,8–1,1 маната за десяток. Рыба, которую ловят здесь же, в Каспии, попадает на бакинские прилавки лишь по 6–8 манатов. Пахлава, которой принято угощать в праздник гостей и хозяев, вообще стоит безумных денег – 12–16 манатов за килограмм. Как видите, цены, пожалуй, самые высокие среди столиц постсоветского пространства.
«В соседнем Иране продукты стоят как минимум в два-три раза дешевле, но привезти их я не могу, потому что таможня или не пускает, или начисляет огромные налоги. Картофель в Иране – по 20 копеек, то есть примерно в пять раз дешевле, чем в Баку. Но привезти ничего в оптовых масштабах из Ирана нельзя, таможня и прочие органы власти дерут огромные поборы, – жаловался мне Азад, владелец магазина в Баку. – У нас нет такой экономической свободы, при которой людям давали бы возможность заниматься предпринимательством, что-нибудь привозить. За все надо платить, и очень много. Все монополизировано. Остаются только свои».
Минимальная пенсия составляет всего лишь 100 манатов. Бакинка Ирина, сорок лет трудившаяся инженером в нефтяном проектном институте, получает 185 манатов в месяц. Не пороскошествуешь! Зато пенсия для министерских работников исчисляется совсем другим цифрами. Так, проработавшая всего лишь пять лет клерком в министерстве бакинка Эльмира получает благодаря этой строчке в биографии пенсию 327 манатов в месяц.
ЛОНДОНСКИЕ КЭБЫ И ПОЧЕРК АЛИЕВА
Еще десять лет показной роскоши в Баку не было и в помине. Город и тогда был красив, но по-другому – наследием нефтяного бума конца XIX века. Тогда столица Азербайджана стала местом, где делали свои миллионы немецкие, итальянские, британские, французские, российские нефтепромышленники – например Нобель. Именно бакинская нефть стала фундаментом знаменитой премии, вожделенной для деятелей науки и культуры. Баку до недавнего времени сочетал в себе три типа архитектуры: центральные улицы со зданиями в духе европейского городского классицизма столетней давности, кварталы восточной одноэтажной застройки и типичные советские микрорайоны-новостройки. Пока не наступило экономическое чудо в виде взлета мировых цен на нефть, совпавшее с обретенной независимостью страны…
Помимо «закавказского Дубая», Баку еще называют «восточным Парижем» – настолько он подчеркивает свою причастность к мировой культуре. Такси – закупленные в Лондоне фиолетовые кэбы. По проекту легендарного британского архитектора Захи Хадид – одного из самых знаменитых в мире – возведен культурный центр общей площадью в 111 000 квадратных метров – с конференц-залом, музеем, библиотекой, парком скульптур, тремя аудиториями. Его причудливая конфигурация, по уверениям бакинцев, повторяет завитушки почерка экс-президента Гейдара Алиева. К недавнему «Евровидению» открыт на берегу моря роскошный концертный «Кристалл-холл».
В июне 2015 года в Баку пройдут первые в истории Европейские Олимпийские игры – по 20 видам спорта, что обойдется стране в один миллиард евро. Впервые в истории по столице проедет «Формула-1». Новый олимпийский стадион на 70 тысяч человек стоимостью 620 млн долларов был выстроен за три года. Атлетическая деревня, по оценкам побывавших в ней спортсменов, значительно превосходит по качеству предоставляемых услуг аналогичные на Сочинской и Лондонской олимпиадах. И так далее…
Но, увы, большинство бакинцев любуется всеми этими разительными переменами, словно в витрине музея. Тонкий слой общества, связанный с нефтяным бизнесом, как и властная бюрократия, – это и есть те, кому в Азербайджане жить хорошо! Если средняя зарплата в республике составляет всего лишь 300 манатов (меньше, чем пенсия министерской служащей), то средняя зарплата тех, кто работает в нефтяных корпорациях (государственная компания SOCAR или филиал британской British Petroleum),– 2000 манатов в месяц!
Нефтеэкспорт обеспечивает львиную долю доходов госказны. Резкое падение мировых цен на нефть, как и в России, сильно пошатнуло этот фундамент. Однако манат держался на плаву до конца февраля. И только потом, когда цены на нефть уже давно стабилизировались, манат девальвировался – сразу на 35 %. Так почему же? Потому что Азербайджан – маленькая страна, поэтому проблемы не так видны, и правительство может регулировать ситуацию.
В отличие от России, где курс валюты определяется только мировыми ценами на нефть, в Азербайджане есть еще одна важная статья доходов – экспорт сельхозпродукции в Россию. С этой точки зрения высокий курс маната по отношению к рублю очень невыгоден, поскольку для азербайджанских сельхозпроизводителей повышается рублевая себестоимость продукции и ее экспорт становится убыточным. Именно поэтому правительство решило девальвировать манат лишь тогда, когда убедилось в прочности стабилизации рубля на новом уровне. Причем девальвировать на ту же треть от прежней величины, что падение рубля.
Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал девальвацию «грабежом народа на государственном уровне». По его словам, «на 30 % обесценены пенсии, зарплаты, стипендии, и горечь от этого антинародного шага почувствуют все. Если бы в стране были нормальный парламент, свободные выборы, независимое телевидение и пресса, сильная поддержка народом оппозиции, власть не посмела бы принять столь антинародное решение».
Автор: Игорь СЫТНИК
Совместно с:
Комментарии