НОВОСТИ
В Черкесске есть жертвы после взрыва газа в многоквартирном доме
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НОВАЯ СТОЛИЦА – УРОК ДЛЯ РОССИИ

НОВАЯ СТОЛИЦА – УРОК ДЛЯ РОССИИ

НОВАЯ СТОЛИЦА – УРОК ДЛЯ РОССИИ

ФОТО: SHTAMPIK.COM

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
30.10.2024

В России и Иране снова раздаются призывы перенести свои столицы. Подобные заявления в РФ появляются ежегодно и не по одному разу. Так, в январе 2024 года историк из Якутии Афанасий Николаев предложил российскому президенту Владимиру Путину перенести столицу в Иркутск.

Тогда пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков исключил такую возможность. Однако в июне 2024 года тему возможного переезда столицы подняли уже на очень влиятельной площадке – Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где вопрос о переносе главного российского центра в Сибирь Владимиру Путину задали китайские журналисты из издания Sohu. На этот раз Президент РФ не исключил такого «переезда» в будущем в случае появления для этого «необходимых условий».

Заметим, что прежде Владимир Путин не одобрял перенос столицы в Сибирь. Видимо, российский президент изменил своё мнение из-за резкого ухудшения за последние годы отношений России с Западом. Китайские журналисты полагают, что довольно близкое расположение Москвы к Украине в нынешних конфликтных условиях создаёт опасность нанесения по ней ударов противника. Исключить подобные неприятности может лишь переезд столицы за тысячи километров от Москвы. Например, в Красноярск или Иркутск.

Интерес китайских журналистов к переносу главного российского центра понятен: Пекину выгодно смещение столицы РФ ближе к Китаю, символизирующее разрыв РФ с Западом в пользу развития отношений с азиатскими странами. И прежде всего – с КНР.

Кроме политических аргументов и соображений безопасности, в пользу переноса столицы говорит и всё большее смещение экономической активности России в китайском направлении, и переезд российской столицы в Сибирь или на Дальний Восток ещё больше поспособствует развитию торговых связей с КНР. Также, по мнению китайских журналистов, Владимир Путин заявлением о возможном столичном переезде провёл «разведку боем» относительно готовности конкретных городов на востоке РФ заменить Москву и стать деловыми воротами России в Азию. И наконец, перенос главного центра страны позволит минимизировать демографическую проблему восточной окраины РФ, откуда, как известно, с начала 1990-х гг. продолжается отъезд населения в центр и на юг страны. О возросшем интересе к переводу столицы РФ свидетельствует и обращение к данной теме в рамках Петербургского экономического форума политолога Сергея Караганова. Он указал на необходимость «третьей столицы» на востоке и поступившее Владимиру Путину предложение перенести столицу в Сибирь.

ИРАН ПОДХВАТЫВАЕТ «ЭСТАФЕТУ»

О возможном переносе главного города задумываются и в других странах. В сентябре иранский президент Масуд Пезешкиан заявил, что переезд столицы на побережье Персидского залива необходим из-за накопившихся социально-экономических проблем.

По словам Пезешкиана, его стране невыгодно сначала везти сырьё в Тегеран, а затем отправлять произведённую там продукцию в порты на экспорт. Проще и дешевле производить всё в одном месте и продавать там же.

Кроме того, Тегеран задыхается от свалок и пробок. И наконец, расположенный на разломе земной коры город рискует быть однажды уничтожен разрушительным землетрясением.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ЕГИПЕТСКИЙ ПРИМЕР

И в России, и в Иране обсуждения возможного переезда столицы ведутся уже не одно десятилетие. Но воз и ныне там. Зато Египет оказался более решительным, и его пример весьма поучителен для всех.

Власти рассчитывали перенести свой главный центр из Каира в новую столицу уже в 2024 году, но сделать это в запланированные сроки не удастся – строительство сильно отстаёт от графика. Замедление вызвано, с одной стороны, многократным ростом в последние годы стоимости проекта до 59 миллиардов долларов (подорожали работы, услуги, материалы, сырьё, транспортировка и прочее. – Прим. ред.), с другой – резким снижением государственных доходов. В Египте они сильно зависят от транзита кораблей через Суэцкий канал, рухнувшего после ударов по ним йеменских хуситов, туризма, павшего жертвой пандемии короновируса, и экспорта газа, уменьшившегося из-за роста его внутреннего потребления.

Египет 1.JPG

«До завершения строительства ещё очень далеко. И хотя некоторые правительственные учреждения уже переехали в новую административную столицу, их работа полноценно не налажена – говорит «Совершенно секретно» о перспективах завершения строительства новой египетской столицы российско-египетский политолог, преподаватель Школы востоковедения НИУ Высшей школы экономики Рами Эль-Кальюби. – Прежние попытки проведения в недостроенном городе высокопоставленных встреч оказывались неудачными. В новую столицу оказалось сложно добраться из-за логистических проблем, а лучшие отели остались в Каире. И в итоге встречи нередко проводили в старой столице».

Ещё одна проблема – нежелание обитателей иностранных посольств уезжать из Каира, оставив принадлежавшие им здания зарубежной государственной собственности. Конечно, если Египет решит-таки перенести иностранные представительства в новую столицу, им придётся с этим смириться, оставив при этом консульские отделы в Каире.

Что же касается причин переезда, то этим вопросом задаются и многие египтяне. Соображения, что строительство новой столицы даст большое количество рабочих мест, недостаточно аргументированы. Ведь куда больше постоянных, а не временных строительных вакансий даёт создание промышленного производства.

«Причём в истории Египта уже была попытка перенести столицу из Каира – при Анваре Садате, преемнике Абдель Гемаля Насера. Он основал названный в его же честь город – между Каиром и Александрией, но в силу разных причин он не стал действительно новой столицей страны. Возможно, в те далёкие времена для переноса столицы ещё просто не пришло время. Около 15 лет назад в городе Садат местная жительница мне с гордостью сказала, что основатель этого города далеко наперёд увидел необходимость отделения административной столицы от экономической, что нынешнее руководство осознало только сейчас», – говорит Рами Эль-Кальюби. Идея переноса главного центра страны вновь возникла при Хосни Мубараке, а на практике её пытается реализовать Абдель Фаттах ас-Сиси. Возможно, таким образом этот лидер пытается показать, что именно он является правителем не слов, а дела, способным решить столь важную задачу».

Есть и насущная причина перенести столицу: Каир уже достиг пределов своего роста и «задыхается» от перенаселения. В Египте каждые 14 секунд рождается ребёнок, и хотя максимальный прирост населения приходится на сельскую местность, многие жители деревень вырастают и отправляются в Каир на заработки. Ухудшается и транспортно-логистическая ситуация. Ещё 10 лет назад водители шутили: «ещё немного, и из-за автомобильных пробок скорость движения в городе станет нулевой». И одна из причин – наличие в центре Каира многочисленных органов власти, особенно министерств. Их концентрация на небольшом пространстве создаёт колоссальную нагрузку на транспорт и инфраструктуру города.

Египет 2.webp

Власти пытались решить нарастающую проблему строительством новых тоннелей, мостов и прочего. Стоило это миллиарды долларов, но ожидаемого результата не принесло, и потому выход кажется один – перенести столицу в другое место.

По факту это в последние годы уже началось за счёт переезда части производств, штаб-квартир крупных компаний и даже органов власти в города-спутники, в первую очередь – в новый Каир.

Однако из-за сильного сокращения государственных доходов перспективы и сроки завершения строительства новой столицы пока представляются туманными. Инвестиций не хватает, а занять средства у кого-то сложно.

Запад сам переживает не лучшие времена в условиях конфликта с Россией и ухудшения ситуации с энергобезопасностью. Больше шансов получить средства из Персидского залива. Но власти аравийских монархий предпочитают давать их под бизнес-проекты. Например, Объединённые Арабские Эмираты решили вложить 35 миллиардов долларов в создание курортной зоны Рас-эль-Хикма на Средиземноморском побережье – сейчас это флагманский проект в Египте.

Фото_20_24_05_Сто.jpg 

Или Саудовская Аравия, объявившая, что инвестирует более 5 миллиардов долларов в экономику Египта. Тут речь идёт о вложении средств в первую очередь в государственные активы Египта вроде газа и Суэцкого канала. В новой столице тоже есть проекты, возводимые на средства «заливных» инвесторов, но они гораздо менее масштабные. В этих условиях египетские власти пытаются активно привлекать внутренние ресурсы. Прежде всего – деньги местных бизнесменов.

Один из них – Хишам Талаат Мустафа, ранее осуждённый за заказное убийство певицы Сюзанны Тамим. Возможно, ему дали возможность реабилитироваться участием в возведении новой столицы.

Важную роль играет в строительстве её небоскрёбов и семья миллиардеров Савирисов. Нельзя исключать, что участие в данном проекте крупных бизнесменов – добровольно-принудительное. Это выражение лояльности властям, оказавшимся в сложной ситуации.

«И всё же необходимая для завершения строительства новой столицы сумма слишком огромна, чтобы оперативно получить её только в Египте. А насколько окупятся инвестиции в новую столицу, покажет только время. Скорее всего, это станет понятно через много лет, а в ближайшем будущем Каир останется как минимум экономической столицей страны (если не навсегда по аналогии с Бразилией)», – уверен эксперт.

«СТРОЙКА-КАТАСТРОФА»

«Заминка» со стройкой произошла в самый неподходящий для Египта момент. Падение его доходов наложилось на другие проблемы, включая демографическую и ухудшение отношений со спонсорами, а также на рекордный рост внешнего долга Египта, превысившего 168 миллиардов долларов.

Для «страны фараонов» это колоссальная сумма, и даже в среднесрочной перспективе погасить её невозможно. Причём 46 миллиардов «срочных» долгов необходимо вернуть в ближайшее время, в противном случае страна станет банкротом. Увеличению кредитного бремени прямо способствовало строительство новой столицы. Единственная возможность «приглушить» проблему – добиться рассрочки платежей или получить новые кредиты.

В общей сложности в 2024 году Запад и аравийские монархии заявляли о готовности предоставить Египту новые займы на рекордную сумму в 57 миллиардов долларов. Однако дальнейшее увеличение кредитного бремени способно сделать страну вечным должником, которому в последние годы не хватало средств даже на самые неотложные нужды. К примеру, в последние годы египетским властям было не на что купить за рубежом зерна для своего населения. И проблему «решили», как обычно, получением новых кредитов. Чтобы получить займы, руководству страны пришлось выполнить требования Запада и обрушить официальный курс своей валюты – египетского фунта, что сильно ухудшило жизнь простых египтян.

Египет 3.JPG

Так, в 2023 году потребительская инфляция официально составила 35 % в год, в результате чего на некоторые продукты, например, на лук, цены выросли в четыре раза, и большинство египтян, по оценкам Евросоюза, уже живут если не за чертой бедности, то возле неё.

Отсутствие денег в казне создаёт угрозу повторения беспорядков «арабской весны», похоронившей в 2011 году режим Мубарака и вознёсшей во власть исламистов, запрещённых в РФ «Братьев-мусульман», которых в 2013 году «отодвинули» от управления путём переворота военные. И анархия может вернуться, если ставленник «милитаристов» Абдель Фаттах ас-Сиси не сможет решить накопившиеся проблемы египтян.

ЕГИПЕТ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И «ЗАЛИВОМ»

Заметим, однако, что и Запад, и аравийские монархии понимают значимость Египта для своей собственной безопасности и потому не оставят эту страну, находящуюся в предбанкротном состоянии, на произвол судьбы без финансирования. Ведь если президент Абдель Фаттах ас-Сиси не удержит ситуацию под контролем, в Египте может начаться хаос, способный ударить и по Европе, и по аравийским монархиям. Речь, в частности, идёт о возможном появлении таких потоков беженцев из 117-миллионной страны, что прежние миграционные проблемы покажутся детским лепетом.

Тем не менее даже значимость Египта для безопасности региона не означает, что ему дадут деньги «просто так». Кредиторы требуют от Каира использовать получаемые у них деньги не на завершение столичного строительства, как оно это делало ранее, а строго на проведение экономических и политических реформ. Речь идёт о «стабилизации экономики» (развитии промышленности), более эффективном миграционном регулировании и снижении влияния военных, контролирующих власть и бизнес страны.

Иностранцы утверждают, что засилье генералов в управлении ограничивает инвестиционные возможности Египта и мешает им здесь работать. А точнее – окончательно захватить доходные предприятия. И поскольку военные препятствуют такому «поглощению», Запад и Эр-Рияд с Абу-Даби стали тормозить выделение инвестиций.

Важно понимать, что Абдель Фаттах ас-Сиси физически не способен выполнить требования спонсоров и обидеть военных. Будучи армейским генералом, египетский президент не может сам себя лишить доходов.

Ас-Сиси.webp

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

И наконец, Сиси не может не использовать полученные кредиты на завершение своего «фараонова» проекта – создания новой столицы. Не случайно, что, когда египетскому президенту предлагали свернуть столь расточительное строительство, он отвечал: «Экономические аргументы относительно приостановки грандиозных проектов веские. Но у меня работают почти 6 миллионов человек... как мы можем всё это прекратить?»

Правда, в данном случае президент не договаривает. Возведение новой столицы служит залогом сохранения военной опоры ас-Сиси, а, стало быть, и его власти. Именно генералы контролируют строительную отрасль через руководство занимающейся созданием новой столицы структуры – Нового управления городских сообществ (NUCA). И потому условия иностранных инвесторов относительно выделения новых кредитов представляются практически невыполнимыми.

Чем закончится это наметившееся противостояние, и кто «даст слабину», пока неясно.

ЕГИПЕТСКИЙ УРОК ДЛЯ РОССИИ И ИРАНА

Итак, возведение новой столицы подкосило благополучие Египта, подведя его вплотную к пропасти.

Начиная такое дорогостоящее строительство, ас-Сиси рассчитывал, как всегда, «подкормить» свою военную опору и заодно решить накопившиеся проблемы, но пока лишь обострил их. Его расчёты нарушило неожиданное появление «чёрного лебедя» в виде роста стоимости стройки, вызванного наложившимися друг на друга старыми и новыми вызовами.

И египетские проблемы со сменой столицы должны стать уроком и для России с Ираном. Ведь гарантий, что такие неприятности у нас не повторятся, нет.

Понятно, что сторонники переноса столицы возразят, дескать, у России ресурсов гораздо больше, чем у Египта, да и затраты на расширение уже имеющегося города, а не на строительство нового, должны быть заметно меньше.

Но, во-первых, и в этом случае расходы будут немаленькими. Ведь, как известно, в той или иной мере любой крупный город за Уралом имеет свои проблемы с пробками и логистикой, решение которых тоже обойдётся «в большую копеечку». А во-вторых, памятуя египетский пример, в цену стройки следует закладывать «неожиданности», способные существенно увеличить конечную стоимость проекта и сильно осложнить жизнь страны и её граждан.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку