НОВОСТИ
В ситуации с массовым увольнением медиков-россиян разберется СК
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«ПОДСТАВНОЕ» ПЕРЕМИРИЕ

«ПОДСТАВНОЕ» ПЕРЕМИРИЕ

«ПОДСТАВНОЕ» ПЕРЕМИРИЕ
Автор: Нелли ШТЕХ
31.03.2025

В саудовском Эр-Рияде Россия, Украина и США подписали 25 марта первое соглашение. Это документ об ограничении боевых действий: прекращение огня в Чёрном море на 30 дней и мораторий на атаки энергообъектов. Со стороны это напоминает бег по кругу. Переговорщики просто пришли к «подставному» перемирию, от которого ещё недавно пытались уйти. Хотя, конечно, есть нюансы.

Диалог России и Украины откатился на стадию, с которой началась Курская операция. Помните, тогда тоже говорили о ненанесении ударов по энергосистеме, и стороны согласились обсуждать этот вопрос? А ещё соглашение окрестили новой зерновой сделкой.
Почему на недавних консультациях экспертных групп российскую делегацию неожиданно возглавили председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа? Есть ли у сторон в принципе единый документ при нынешнем разнобое в трактовках? Отчего Россия не спешит соглашаться на мир от американского президента Дональда Трампа, что думает по этому поводу американский лидер, и причём здесь Китай – разбиралась газета «Совершенно секретно».

ЧТО ИЗВЕСТНО О РОССИЙСКИХ ПЕРЕГОВОРЩИКАХ ГЕНЕРАЛЕ ФСБ БЕСЕДЕ И СЕНАТОРЕ КАРАСИНЕ

Накануне встречи в Эр-Рияде помощник президента России Юрий Ушаков объявил, что консультации в двустороннем формате проведут эксперты, назначенные главами государств.

Российскую сторону представили председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора Федеральной службы безопасности Сергей Беседа.
«Это действительно опытные переговорщики, хорошо разбирающиеся в международной проблематике», - подчеркнул Ушаков.

Есть у Карасина и Беседы и другая «общая черта». Оба они находятся под западными санкциями. На Карасина распространяются ограничения США и Евросоюза. Беседа - под санкциями США, ЕС, Канады, Великобритании, Австралии, Швейцарии и Украины.

Освещающие консультации экспертных групп журналисты назвали 75-летнего Карасина «карьерным дипломатом» и «политическим тяжеловесом». В прессе вспомнили вершины его дипкарьеры: руководство управлением по Африке и Ближнему Востоку, департаментом информации и печати МИД, должность замминистра иностранных дел и посла России в Великобритании.
В 2014 году Карасин стал официальным представителем Владимира Путина «при рассмотрении обращения президента РФ в Совет Федерации об использовании ВС России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

карасин

Генерал-полковник Беседа – экс-глава Пятой службы ФСБ России (Служба оперативной информации и международных связей). В числе прочих в обязанности подразделения входил сбор сведений о политической ситуации на Украине.
В прессе заговорили о Беседе в связи с евромайданом в Киеве в начале 2014 года. Он был в столице Украины: принимал участие в защите посольства и других российских учреждений и встречался с экс-президентом республики Виктором Януковичем. Ещё Беседа известен своим участием в российско-американских переговорах об обмене заключенными и своими громкими заявлениями. Например, генерал-полковник объявил о причастности украинских спецслужб к убийству главы ДНР Александра Захарченко.

беседа

В новостные ленты спецоперации Беседа вновь попал якобы в связи с его домашним арестом и даже помещением в СИЗО Лефортово за некорректную информацию по общественно-политической ситуации на Украине в преддверии начала СВО. Но эту информацию Следственный комитет России официально опроверг. В 2024 году 70-летний генерал написал рапорт об отставке и занял должность советника директора ФСБ.

По сути, на переговоры в Эр-Рияд Кремль отправил двух пенсионеров без права на принятие каких-либо решений, но уполномоченных внимательно слушать стороны.

КТО НА КОНСУЛЬТАЦИЯХ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ПРЕДСТАВЛЯЛ США И УКРАИНУ

Список участников консультаций с американской стороны не вызвал кривотолков и получился достаточно традиционным. Вашингтон представили госсекретарь Марко Рубио, советник президента США Дональда Трампа Майк Уолтц и старший директор Совета нацбезопасности Белого дома Эндрю Пик. Новым именем в перечне переговорщиков стал директор планирования политики США Майкл Антон.

американцы

Последний не только известен как политический деятель: от спичрайтера экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани до чиновника госслужбы во время первого президентского срока Трампа. Антон – автор книги «Костюм: макиавеллиевский подход к мужскому стилю». В 2018 году он выступил в качестве шеф-повара на ужине, который Трамп давал в честь президента Франции Эммануэля Макрона.

Во главе украинской делегации был руководитель офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак и его зам Павел Палиса (бывший комбриг). В консультациях также приняли участие глава МИД Украины Андрей Сибига и министр обороны Рустем Умеров.

КАК В США ОЦЕНИЛИ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ

Во время консультаций американцы проводили длительные, многочасовые беседы по очереди с делегациями РФ и Украины. Так называемая «челночная дипломатия». Их итоги Белый дом собрал в двух заявлениях.

Первый пункт – обеспечение безопасного судоходства, которое включает не использование коммерческих судов в военных целях в Черном море. На втором месте – меры по реализации соглашения о запрете ударов по энергообъектам участников конфликта.
Американские власти пообещали содействовать обмену военнопленными, освобождению гражданских заключенных и возвращению детей. Вашингтон также выразил намерение помочь России восстановить доступ на мировой рынок сельхозпродукции и удобрений. Параллельно планируется вернуть на прежний уровень цену страхования морских перевозок, расширить доступ к портам и платёжным системам. Недаром политические аналитики назвали документ «новой черноморской инициативой».

До этого «зерновую сделку» РФ и Украина заключили летом 2022 года при посредничестве Турции и ООН. Но примерно через год Россия вышла из соглашения из-за санкций на российские удобрения, в которых Москва обвинила Запад.

ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ

Вначале пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что итоги консультаций экспертных групп «публичиться» не будут. Но после выступления Белого дома Кремль всё-таки сделал свое заявление.

Разница взглядов Вашингтона и Москвы на итоги переговоров в том, что российские власти обратили внимание на условия, после соблюдения которых выразили готовность участвовать в «черноморской инициативе».
В числе «нюансов» Кремль потребовал снятие санкций с Россельхозбанка и других финорганизаций и подключения их к SWIFT (международная банковская система платежей и обмен информацией). Также – освобождение от рестрикций российских производителей продовольствия и удобрения. Напомню, что подобные требования Россия выдвигала при подписании первой «черноморской сделки» в 2022 году.

У «энергетического» перемирия тоже есть «зеркало». По мнению Украины, это все инфраструктурные объекты. Но Москва и Вашингтон договорились согласовать список запрещённых для ударов целей. Среди них: нефтеперерабатывающие заводы, насосные и электростанции, ЛЭП и АЭС. В итоге заявления выпустили разные и совершенно не понятно, как они будут реально реализовываться. Даже дата начала прекращения огня у каждого своя. Путаница в датах есть и в «энергетическом» перемирии. По мнению российской стороны – это 18 марта, Киев называет 25 марта. Это к вопросу о том, что достигнутым договоренностям требуется отдельное многостраничное пояснение.

Зеленский, например, счёл, что описанные договорённости вступают в силу после их публикации на сайте Белого дома.
«Уточнений по этим договорённостям будет ещё очень много», — подытожил Зеленский.

Что дальше? Теперь обе стороны будут доказывать Трампу, кто из них срывает мирный процесс. Цель Киева – добиться усиления антироссийских санкций и получить очередной транш военной помощи. Россия хочет перетянуть одеяло на себя, чтобы твёрже отстаивать свои интересы в переговорном процессе, прежде всего – минимизировать санкционное давление.

МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НА УКРАИНЕ. ВЗГЯД ТРАМПА

Трамп по-прежнему держит в уме идею разбить российско-китайский альянс и активно выступает с резкими популистскими заявлениями по Украине. Почти каждое из них комментируют, чтобы американский лидер не лишился имиджа российского союзника.

Вскоре после консультаций в Саудовской Аравии глава Белого дома заявил, что Россия затягивает заключение мирного соглашения.
«Я дам вам знать в определённый момент. Но я думаю, что Россия хочет, чтобы это закончилось, но, возможно, они тянут время. Я делал это годами, знаете ли; я не хочу подписывать контракт, я хочу как бы остаться в игре, но, может быть, я не хочу этого делать, совсем», — сказал американский президент.

трамп говорит

В Госдуме заявление Трампа назвали «частью переговорного процесса». По мнению депутатов, президент США имел в виду, что заключённые договорённости вызывают много вопросов.

В одном из своих последних заявлений Трамп сделал вывод о серьёзной «недоброжелательности» между Москвой и Киевом.
«Я думаю, что мы добиваемся прогресса, но есть большая недоброжелательность между сторонами», — сказал американский лидер и добавил, что делает всё, что в его силах.

Правда, имидж миротворца-победителя, лёгкими взмахами чёлки расставляющего фигуры на шахматной доске геополитики в нужном гегемону порядке, Трампу иногда портят сами шахматы.

То Москва намекает на временное управление на Украине под эгидой ООН, и Дональд «зол и взбешен» и обещает ввести новые пошлины на экспорт нефти:
«Если мы с Россией не сможем заключить соглашение о прекращении боевых действий, и если я посчитаю, что это вина России — а это может быть и не так — но, если я посчитаю, что это вина России, я введу вторичные пошлины на нефть. На всю нефть, идущую из России. Если вы покупаете нефть в России, вы не можете вести бизнес в США. На всю нефть будет наложен тариф в размере 25%, от 25 до 50 пунктов».

А то вдруг в другой части света Иран начинает мутить повестку и официально игнорировать запросы о переговорах с США по своей ядерной программе:
«Если они не заключат сделку, будут бомбардировки — и это будут бомбардировки, подобных которым они никогда не видели».
Ну и опять немного про тарифы и пошлины.

Иными словами, приходится нервничать и угрожать, а это не очень вписывается в концепцию лихого эффективного политического менеджмента имени Трампа-Маска и не добавляет надежд на скорое прекращение конфликтов.

С КЕМ СОГЛАСИЛСЯ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ ЗЕЛЕНСКИЙ?

Переговоры России и Украины поставили на паузу три года назад 29 марта в Стамбуле. Когда к России присоединили новые регионы, Зеленский издал указ о невозможности переговоров с Россией, пока её президентом является Владимир Путин.

Через несколько дней после консультаций в Эр-Рияде украинский лидер ещё раз это подтвердил.
«Я думаю, что, в принципе, мы бы согласились говорить не с ним [c Путиным], а с кем-то, кто бы представлял Россию. Я думаю, что, если есть люди, я думаю, в России есть бизнесы, и у них есть много разных регионов, включая серьёзные направления бизнеса. Я думаю, что мы бы с ними общались, если у них есть видение, как закончить войну», — процитировали Зеленского украинские СМИ.

В свою очередь Москва настаивает на нелегитимности Зеленского, как президента Украины, чьи сроки полномочий уже закончились, а новые выборы в стране не проведены. Правда за скобками всегда остаётся вопрос с военным положением, которое введено в стране, во время которого проводить выборы невозможно, а также со спорными территориями, на которых ведутся боевые действия. В остальном логика понятная.

В повестке обсуждения урегулирования ситуации на Украине камнем преткновения стала и сделка с Вашингтоном по недрам.

где на украине полезные ископаемые

Вашингтон прислал в Киев новый, ужесточённый вариант соглашения. Документ охватывает все полезные ископаемые, но никаких гарантий безопасности для Украины не даёт. Администрация президента США требует «права первой ночи» в получении прибыли во всех проектах, связанных с освоением природных ресурсов, а также в инфраструктурных проектах, включая порты и трубопроводы. Видимо, в Белом доме поняли, что первоначальный вариант сделки по редкоземельным металлам Украины, предложенный командой Трампа – это «журавль в небе». Полезные ископаемые на озвученные Трампом суммы в 500 или даже 300 млрд долларов в стране даже если и есть, то чтобы их начать разрабатывать и добывать, нужны большие инвестиции и десятилетия. 

зеленский спорит с трампом

Готов ли Зеленский в новых условиях сопротивляться Трампу и можно ли надеяться на скорое завершение конфликта?

И пока весь мир будет искать ответы на все эти вопросы, на перемирие или даже временную остановку огня в ближайшей перспективе рассчитывать, к сожалению, вряд ли приходится.


Автор:  Нелли ШТЕХ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку