НОВОСТИ
Правительство Нижегородской области запретит мигрантам работать врачами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

СТАРАЯ ВОЛЫНКА

СТАРАЯ ВОЛЫНКА
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с:
17.09.2014
СЕПАРАТИСТСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ШОТЛАНДИИ ИМЕЮТ ГЛУБОКИЕ КОРНИ
 
Королева и премьер-министр Кэмерон со своим кабинетом близки к панике так же, как и парламентская оппозиция, да и вся лондонская элита – от баронов до банкиров. От итогов шотландского голосования будет зависеть весь процесс дальнейшего развития сепаратизма в Европе. Его география обширна: от Венеции и Каталонии до Фламандии и Гренландии. Чем завершатся все эти процессы, сейчас спрогнозировать сложно. 
 
Отношения Англии с Шотландией за тысячу лет причудливо менялись. Скотты то отходили под руку короля Англии, то выкупали свою независимость обратно за звонкое золото. То выдавали своих принцесс за английских принцев, то, собравшись с силами, разбивали регулярную британскую конницу. То отдавали своих королей в заложники Лондону, то брали в плен английских монархов. Борьба Шотландии за независимость то вспыхивала, то затухала. Причем Шотландий всегда было как минимум две – равнинная (Лоуленд) и горная (Хайленд).
 
И если равнинные герцоги постепенно склонялись под Лондон, то кланы горцев жили своими законами, своим языком и своими вождями. И не желали подчиняться. Мост Стерлинг, Бэннокберн, Данбар, Инверлохи, еще пара десятков мест, знакомых каждому шотландцу по урокам истории. Небольшая, в общем-то, Шотландия очень щедро полита кровью патриотов, роялистов, горцев, участников гражданской войны в Англии и много кого еще. И только в 1707 году объединение Англии с Шотландией в единое Королевство Великобритания было завершено.
 
ПОБЕГИ СТАРОГО ЧЕРТОПОЛОХА
 
Однако шотландцы, хоть и забыли родной язык, всегда помнили: они не англичане. И референдум, который пройдет в Шотландии 18 сентября, должен поставить окончательную точку в вопросе – быть или не быть Шотландии в составе Соединенного Королевства. Ряд СМИ пишут, что подготовка к референдуму началась четыре года назад, однако не включают в нее длительную – с 1970-х, борьбу шотландцев за избрание собственного парламента. Он появился в Эдинбурге только в 1999 году, получив от Лондона ограниченные полномочия: право регулировать базовую ставку подоходного налога.
 
В 2007 Шотландская национальная партия подняла вопрос о самостоятельности, выиграла местные выборы, а ее лидер Алекс Салмонд стал первым министром Шотландии. Однако большинство в парламенте он смог получить только на выборах 2011 года, после чего сразу же поднял вопрос о референдуме. Окончательно сам вопрос (кстати, всего один – главный) был сформулирован к 2013-му, тогда же объявили и дату референдума – 18 сентября 2014 года. Если народ проголосует за независимость, то она будет официально объявлена с 24 марта 2016 года – в день подписания династической унии, объединившей Шотландию с Британией в 1603 году.
 
Салмонд рассчитывает, что если Шотландия выберет независимость, будет принята своя Конституция, которая «будет отражать ценности народа Шотландии», а также проведен ряд назревших реформ. Предлагается создание собственных вооруженных сил, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия, поднятие минимальной заработной платы, законодательное обеспечение детских садов в объеме 30 часов в неделю, сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона. При этом революция предполагается тихая: главой Шотландии останется королева (король) Великобритании, а платежным средством – привычный и надежный британский фунт.
 
О том, как идет агитация за признание независимости в Шотландии, говорит то, что, по данным опросов, на прошлой неделе впервые число сепаратистов превысило число роялистов. 51% граждан хотят независимости от Лондона. Некоторые социологи уже дают и 52%.
 
«ХВАТИТ КОРМИТЬ ЛОНДОН!»
 
Шотландия довольно сильно пострадала от экономической политики тэтчеризма. Прежде всего в 1980-х годах были закрыты почти все угледобывающие предприятия, политика правительства тори привела к падению доходов в кораблестроении и черной металлургии. Это незамедлительно отразилось на социальной сфере: потеря квалифицированных рабочих мест заставила шотландцев перейти в малооплачиваемую и социально менее защищенную сферу услуг. Массовая распродажа муниципального жилья вовсе не стала программой покупки доступного жилья для следующего поколения шотландцев. Резкое снижение налогов на богатых в пользу косвенных налогов, неудача с проведением массовой приватизации обеспечили резкий рост социального неравенства. В результате шотландские консерваторы практически полностью готовы теперь голосовать за отделение от Англии.
 
В СМИ и соцсетях звучат традиционные обвинения в том, что «Англия живет на наши доходы от виски, нефти и природного газа». По мнению очень многих шотландцев, страна «должна вернуть себе контроль над своими ресурсами». И, наконец, заветное, звучащее для русского уха так знакомо: «Хватит кормить Лондон!».
 
Премьер Салмонд – лидер сепаратистов – постоянно напоминает: у Шотландии есть нефть и газ на шельфе. И это – главный довод в пользу независимости. Есть и другой довод: Шотландии в случае чего будет не слишком дорого и сложно создать свой военный флот. Одна из трех баз Королевского ВМФ, Клайд, расположена в Шотландии. И фрегаты с корветами придется делить. Отдельный вопрос – судьба другой базы, Фаслин, где стоят атомные подводные лодки. В случае отделения Шотландии база окажется на чужой территории. Правительство Британии намерено объявить Фаслин в бухте Гэх-Лох и хранилище ядерных боеголовок в соседней бухте Лох-Лонг суверенной британской территорией, как и две базы на Кипре. Но Шотландская национальная партия заявила, что в случае победы на референдуме сделает все, чтобы избавить Шотландию от ядерного оружия как можно быстрее.
 
СДЕРЖАННОЕ БЕСПОКОЙСТВО СТАНОВИТСЯ ПАНИКОЙ
 
В сложном положении, само собой, оказались Британия, королева и премьер Дэвид Кэмерон. Вся Шотландия – это не ирландский Дерри образца 1972 года. Выбранный Национальной партией мирный способ отделения не позволяет ввести войска, специальные полицейские силы и провести операцию по умиротворению. В ход пошло все – пиар, обещания, уговоры, угрозы. В своем новогоднем видеообращении премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал шотландцев проголосовать на референдуме против независимости. Он сказал, что жители Англии, Уэльса и Северной Ирландии хотят, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании.
 
Букингемский дворец выкинул флаг Шотландии. То есть на его крыше рядом с флагом Британии поднялся шотландский белый андреевский крест на синем фоне. Это – жест отчаяния: ведь если Шотландия уйдет, и Union Jack лишится косого креста и шотландских цветов. Характерно, что мэр Лондона Борис Джонсон назвал грядущий референдум «покушением на британский бренд». Что касается общественного мнения в Британии в целом, то, если верить лондонским газетам, страну ожидает катастрофа, сравнимая с потерей заморских колоний в 1776 году (уход будущих Соединенных Штатов. – Прим. ред.). А то и еще страшнее: ведь потеря Шотландии, которая колонией не была, – покушение на британскую идентичность. Так, по крайней мере, уверяют британские СМИ, которые в последние дни украшаются заголовками наподобие «Королева теряет свое королевство».
 
Не более ясны и политические последствия. Отдельные депутаты парламента сообщили Daily Mail, что в случае победы шотландских сепаратистов на референдуме премьер-министру Кэмерону придется подать в отставку. Неконституционность может возникнуть накануне всеобщих парламентских выборов в мае 2015 года. Шотландская независимость может разрушить демократическую легитимность любой власти, которая выйдет из этих выборов. Ради преодоления будущей угрозы Кэмерон даже объединил усилия с лидером оппозиции в парламенте – Эдом Милибэндом. Глава Минфина Британии Джордж Осборн пообещал шотландцам огромную автономию в налоговых вопросах и увеличение бюджетных поступлений, если они скажут независимости нет.
 
Однако лидер сепаратистов – первый министр Салмонд – отклонил взятку Лондона: «Они пытаются подкупить нас, но это не будет работать – у них не осталось авторитета». Как полагает обозреватель Guardian Оуэн Джонс, союз Британии и Шотландии, продержавшийся 300 лет, скорее всего, исчезнет в течение ближайших десяти лет. Джонс считает, что главную вину в этом несут тори и лично Маргарет Тэтчер, давшая старт политике тэтчеризма в Великобритании, и потом – лейбористы, в конце 1990-х эту политику продолжившие. Выступление Тони Блэра в Глазго в 1999 году обозначило капитуляцию новых лейбористов перед исходными посылками тэтчеризма, чем дало шанс шотландскому движению за независимость, которое заполнило нишу лейбористов в Шотландии в направлении социальной политики.
 
Кэмерон и Милибэнд 18-го будут в Шотландии. Но в ход уже пошел самый тяжелый калибр британской артиллерии. Сама Елизавета Вторая изменила свой насыщенный график. Королева перебралась в свое шотландское поместье Брэмер-Гэтеринг в Абердиншире. Пребывание королевы в Абердиншире, по словам пресс-секретаря Букингемского дворца, демонстрирует ее «большую привязанность к Шотландии и шотландцам». 18-го она будет в Эдинбурге: подавать руку для поцелуя, величественно отвечать на приветствия роялистов и высокомерно улыбаться. Британские СМИ сплетничают, что королеву очень беспокоит судьба ее владения в Эдинбурге – дворца Холирудхаус. Возможно, с ней будет наследный внук и его супруга – всеобщая любимица – герцогиня Кейт Мидлтон. Вот только будет ли этого достаточно, чтобы склонить упрямых шотландцев к сохранению существующей ситуации?
 
НАКАЗАНИЕ ФУНТОМ
 
Есть и более серьезные основания для беспокойства, чем потеря королевой владений или флагом – части своего бренда. Так, фунт стерлингов в начале прошлой недели сразу же упал до годового минимума. Референдум может стать началом, стартом периода неопределенности, отражающейся на британских рынках, предупредили финансовые аналитики. Слишком много вопросов останется без ответов, включая разделение национальных активов, ипотеку, влияние на поступление налогов и, наконец, переход к шотландской валюте. Ведь фунт Британия Шотландии не отдаст: как пригрозил Минфин страны, фунт – это «не коллекция дисков, которую можно поделить при разводе».
 
Впрочем, Салмонд считает, что можно и нужно оставить в Шотландии фунт стерлингов. Тем более что ряд банков в Шотландии имеют право печатать шотландский фунт, который конвертируется наравне с британским, просто несет другой рисунок. В случае победы сепаратистов шотландские фунты останутся действующей валютой на всей территории Британских островов до 2016 года, а вот что произойдет с их статусом дальше, пока неясно.
 
Плохим знаком и давлением Лондона можно назвать заявления двух крупнейших финансовых институтов Шотландии. Royal Bank of Scotland (RBS) объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию, если референдум закончится победой сторонников независимости северной части Соединенного Королевства. Банкиры, которые базируются в Эдинбурге с 1727 года, объясняют свое решение «снижением рисков» и «возможной неопределенностью правового поля». О наличии плана по созданию новых подразделений на территории Англии и возможном переносе туда же головных офисов существующих компаний заявили и представители крупнейшей в Британии банковской группы Lloyds, в которую входит один из крупнейших банков Шотландии Bank of Scotland.
 
О том, чем завершится шотландский референдум, мы сейчас можем только гадать. Хотят ли избиратели Шотландии просто выкрутить руки Лондону и правительству Кэмерона, или в них перевесит стремление к отделению? После подведения итогов плебисцита мир все узнает. Однако в Европе не только Шотландия готова подвести мину под государство, в котором пребывает, – есть и другие желающие.
 
ЖЕЛТО-СИНИЕ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
 
На ноябрь текущего года назначен референдум в Каталонии (автономная область Испании со столицей в Барселоне. – Прим. ред.). Правда, его основания несколько более туманны, чем у Шотландии, помимо того что правительство Испании, Генеральные кортесы и Конституционный суд страны раз за разом блокируют попытки каталонцев провести полновесный плебисцит и расстаться с Испанией.
 
Сейчас мало кто знает, но некогда Испания была империей, чьи владения простирались от Нидерландов (Фландрия) до Филиппин. Мало того, сами внутренние области Испании – королевства Кастилия, Арагон, Андалусия, Страна Басков – были, несмотря на бюрократическую централизованность империи, частично автономны. Королевскую власть интересовал только сбор налогов и чистота веры, все остальное шло на откуп местным вице-королям и герцогам. Во время Войны за испанское наследство арагонскую Каталонию присоединили к Королевству Испания. 
 
Каталонцы начали постепенно склоняться к сепаратизму в начале прошлого века, лидеров преследовали, но в итоге в 1979 году на волне постфранкистских реформ Каталония получила автономию, официальный статус языка и свой парламент. Испания сама толкнула Каталонию на этот путь уступками – начиная с реформы 1979 года и до 2006-го, когда премьер Хосе Луис Сапатеро подписал с лидером сеператистов Артуром Масом соглашение, по которому каталонцев определили как отдельную нацию и предоставили право распоряжаться всеми местными налогами и половиной 
центральных налогов, собранных в провинции. Почти сразу лидеры каталонских партий начали подготовку к референдуму. Проводились обширные неофициальные опросы и голосования, в которых до 94% жителей провинции высказались за отделение.
 
Пик активности каталонских сепаратистов пришелся на 2013 год: в январе парламент автономии принял Декларацию о суверенитете, в мае Конституционный суд Испании приостановил ее действие. В сентябре центральное правительство вновь отказало Каталонии в референдуме, так как по закону проводить его может только оно, правительство Испании. Однако дата референдума в Каталонии по-прежнему неизменна, а сами жители провинции проявляют в вопросе отделения от Испании чисто испанский темперамент.
 
Страна Басков, еще одна испанская автономия, избрала другой путь, правда, гораздо раньше. Десятки терактов, совершенных членами ЭТА («Эускади та Аскатасуна») привели к тридцатилетней охоте испанских и французских силовиков на лидеров баскского сопротивления и к запрету сравнительно мирной партии «Баскское национальное действие» в 2008 году. Члены ЭТА неоднократно призывали испанских политиков к тому, чтобы сесть за стол переговоров, объявляя прекращение огня. Однако радикальное крыло ЭТА четыре раза срывало переговоры, что так и не дало организации выделить мирную фракцию и трансформировать ее в политическую партию. Которая смогла бы легально отстаивать свои сепаратистские позиции так, как это делают в Каталонии. Сейчас ЭТА, по оценке экспертов, все же трансформируется: так, в 2011 году партия «Амайур» получила на всеобщих выборах свою фракцию в Кортесах. С этой площадки, возможно, и начнется движение басков к легитимному ненасильственному обособлению от Испании.
 
Фото: Артем Геодакян. ИТАР-ТАСС
 
РАСКОЛ ПОД НОГАМИ ЧИНОВНИКОВ ЕВРОСОЮЗА
 
В самом Брюсселе, где сидят чиновники Евросоюза, тоже далеко не все гладко. Бельгия исконно разделена на три части – говорящую по-голландски Фландрию, немецкоязычную Валлонию и двуязычный Брюссель. Причем Фландрия, где сепаратистские настроения не утихают уже несколько десятилетий, является наиболее населенным и экономически развитым регионом Бельгии. Партия «Новый фламандский альянс» получила на выборах в местные органы в 2012 году более 30% голосов избирателей. Ее руководитель Барт де Вевер является бургомистром Антверпена – второго по величине города Бельгии. Если учесть, что во Фландрии есть еще две сепаратистские партии – «Список Дедекера» и «Фламандский интерес», то эксперты дают всем трем порядка 45% голосов избирателей. Бельгийские сепаратисты пропагандируют идею превращения страны из федерации в конфедерацию, что придаст Фландрии новые права по распоряжению бюджетом и социальному обустройству, а также за лишение Брюсселя статуса региона.
 
Свои проблемы у Италии: жители провинции Венето (в которой находятся Верона и Венеция, а также прилегающие районы) объявили и провели референдум о том, чтобы стать независимой республикой. Рим сразу же заявил, что не признает референдума. Как заявляют местные политики, «Венецианская Республика существовала 1100 лет, и присоединение к Италии в 1866 году было ошибкой». Уже не одно десятилетие жители богатых северных регионов Италии выражают свое глубокое недовольство «неэффективной и продажной» политикой Рима, из-за которой заработанные доходы налогами утекают на юг и зачастую расходятся попусту.
 
В итоге пятидневного референдума в марте 2014 года почти 89% респондентов высказались в пользу создания независимого государства Республика Венето. Инициаторы голосования объявили о подготовке к проведению референдума на официальном уровне. Президент Венето Лука Дзайя сказал, что для этого необходимо разработать соответствующие законодательные акты, признав, что отсоединение противоречит итальянской Конституции, однако апеллирует к праву на самоопределение. Одновременно с этим регион пытается добиться от Рима большей финансовой самостоятельности.
 
Однако на этих примерах европейский сепаратизм не заканчивается. По сути, большинство стран ЕС собрано в XVIII–XIX веках из кусочков Испанской, Французской, Австрийской империй. Основные проблемы, которые подогревают сепаратизм в Европе, либо национально-культурные, связанные с языком и религией (Ольстер в Англии, турки в Болгарии, венгры в Румынии и Словакии, русские в Балтии), либо экономические, как у шотландцев, каталонцев, граждан Венето, фламандцев и некоторых других, например, жителей Гренландии и Фарер, которые также тянут в сторону от Дании. Чем закончится стремление народов и народностей обособиться от «старших партнеров», предсказать не берется никто. Диапазон возможностей – от распада ЕС и перекраивания карты Европы до сохранения нынешней ситуации. Все зависит от того, какие силы, финансы и интересы будут задействованы в европейском сепаратистском движении в ближайшие пару десятилетий. И, конечно, итоги референдума в Шотландии сыграют во всем этом не последнюю роль.

Автор:  Михаил ВИНОГРАДОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку