НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ВОИНЫ ПУСТЫНИ

ВОИНЫ ПУСТЫНИ

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
28.11.2023

14 ноября российские наёмники захватили в Мали базу Кидаль, один из оплотов туарегских повстанцев.

События происходят в пустынном регионе Сахель, расположенном между северной, западной и экваториальной частями Африки. Это огромный район, сопоставимый по площади с Западной Европой.

Общая численность противостоящих российским наёмникам туарегов – 4,5 миллиона человек. Более половины из них (60%)- проживают в Нигере, 20 % – в Мали, 10 % – в Буркина-Фасо. Остальные – в Ливии, Алжире, Мавритании, Нигерии, Чаде и Египте, несколько десятков тысяч живут во Франции.

Традиционно эти жители пустыни занимались верблюдоводством и контролировали пересечения африканских торговых путей, взимая плату за их использование. Не брезговали воинственные люди и набегами на соседей, обкладывая их данью и захватывая рабов.

Конец этой лихой «вольнице» положили к началу XX века французы. Захватив Сахель, они отменили работорговлю и обложили вчерашних властителей пустыни налогами, считавшимися туарегами унизительной данью. Но главное, французы изъяли у них верблюдов, и те лишились прежней мобильности и возможности внезапно нападать.

Будучи природными воинами, туареги не могли с этим смириться и регулярно восставали, неоднократно громя колонизаторов. Но в итоге более многочисленные и обладавшие современной техникой французы всегда побеждали. Эта страница отразилась и в творчестве служившего во Французском иностранном легионе донского казака Николая Туроверова, писавшего: «Мне приснились туареги на верблюдах и в чадрах, уходящие в набеги в дымно-розовых песках»…

Фото_22_04_Туа.jpg

ТУАРЕГИ БОРЮТСЯ «ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

В 1960-е годы Париж стал предоставлять независимость своим африканским колониям. Делая это, он раздробил их на множество государств, границы которых чертились зачастую по линейке, игнорируя национальные особенности.

В результате некоторые африканские народы, включая туарегов, разделили между несколькими странами, и стали они там гонимым меньшинством. Поэтому, решив добиться исторической справедливости, в 1962 году они снова восстали. Произошло это в Мали. Однако с советской, алжирской и марокканской помощью в 1964 г. туарегов разбили.

Но поскольку правды нацменьшинства в свежеиспечённых французами африканских государствах не нашли, они продолжали восставать. И не только в Мали, но и в Нигере. Особенно крупные туарегские выступления произошли в 1990–1995 и 2005–2009 годы. Взрыв возмущения был вызван подавлением властями этих государств туарегской культуры, стремлений к автономии, а также нежеланием пускать туарегов в госуправление и армию. Обычно восстания прекращались после обещаний руководства Мали и Нигера прекратить игнорирование нужд туарегов. Но всякий раз их обманывали, и воины пустыни вновь начинали борьбу.

Туареги 3.JPG

Отряды туарегов мобильны, только теперь вместо верблюдов они передвигаются на джипах. Но легкое стрелковое оружие осталось тем же.

В Нигере недовольство туарегов усилилось разработками урана зарубежными компаниями. Особенно после проникновения сюда китайцев. Воинственные пустынники возмутились тем, что разрабатывающие уран иностранцы уничтожали местную экологию, не желая при этом платить им компенсации.

Однажды, после того как туарегские атаки обрушились на урановые рудники французской компании Areva, Париж даже обвинил в этом Пекин. Дескать, туарегский мятеж организовали китайцы, чтобы выдавить французов из добычи стратегического сырья.

В любом случае, начавшийся «ползучий китайский захват» Африки вновь разжёг туарегское движение. Боевые действия прекратились в 2009 г. после обещаний властей Нигера учесть все требования туарегов «по-настоящему». Мали же с помощью Алжира, опасающегося обострения «своего» сепаратизма, выдавил повстанцев в Ливию. Тогдашний ливийский лидер Муамар Каддафи симпатизировал «пустынным воителям».

ТУАРЕГСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Однако в 2011 г. гражданская война настигла туарегов и в Джамахирии, и они вернулись в Мали уже со своими ливийскими собратьями. Боевые действия в этой стране возобновились. К тому времени кризис в Мали достиг апогея из-за демографического роста и изменений климата, вызвавших нехватку ресурсов, включая продовольствие.

В начале 2012 года туареги захватили на севере этой страны свою историческую столицу Томбукту и 6 апреля объявили о создании независимого государства Азавад.

Их успех подстегнул действовать других представителей национальных меньшинств, включая арабов. Некоторые из них пополнили радикальные исламистские организации, включая запрещённую в России «Аль-Каиду в странах исламского Магриба» (АКИМ).

А государство Мали фактически развалилось, и оттуда нестабильность перекинулась и на других её профранцузских соседей. Поэтому в январе 2013 г. Париж направил войска на спасение своего влияния в бывшей колонии. 10 лет спустя французы признают своё поражение и начнут выводить из Мали, Буркина-Фасо и Нигера своих солдат.

Туареги 1.JPG

Лишив туарегов верблюдов, французы только еще больше настроили местных жителей. против себя 

К такому шагу Париж сподвигли произошедшие в этих странах в 2020– 2022 гг. перевороты, отстранившие от власти профранцузские режимы. Их падение было вызвано неспособностью Парижа поддержать минимальный уровень благосостояния государств Сахеля. А главное, обеспечить их безопасность от террористов и сепаратистов, хлынувших сюда из Ливии после свержения Каддафи, что отразилось громким эхом по всему региону. В результате Нигер и Буркина-Фасо повторили судьбу Мали, а авторитет Парижа в регионе сильно пострадал.

«ПЛОХИЕ РУССКИЕ ПАРНИ» ВЫГОНЯЮТ ФРАНЦУЗОВ ИЗ САХЕЛЯ

В своих неудачах находчивые французские власти обвинили Россию. Дескать, руками своих наёмников из ЧВК «Вагнер» она подорвала влияние Парижа в «его» исконной зоне влияния.

Как утверждали западные источники, российские наёмники фактически выгоняли французов и канадцев из разрабатываемых ими золотых и алмазных приисков в Сахеле. Одновременно население бывших французских колоний стало выходить на демонстрации протеста против присутствия здесь Парижа, в связи с чем во Франции и на Западе в целом возникли опасения, что Россия может «увести» у них Африку, откуда они получают значительную часть потребляемых ими сырьевых ресурсов.

Туареги 2.JPG

И вот США, Великобритания, ОБСЕ, Украина, страны Балтии, Франция, Канада и Бельгия объявили ЧВК «Вагнер» «террористической организацией». Это означает, что всякий посмевший сотрудничать с вагнеровцами рискует оказаться «вне закона» и быть ликвидированным западными спецслужбами. В первую очередь это угроза руководству и представителям бизнеса африканских стран.

ЗАПАД И ФРАНЦИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ТУАРЕГОВ ПРОТИВ РОССИИ

Впрочем, санкции в отношении ЧВК «Вагнер» не заставили Россию остановить африканское наступление. Что может противопоставить этому Запад?

«Окончание военного присутствия Франции в Нигере и Мали не означает её полного ухода из них, – утверждает в разговоре с «Совершенно Серетно» эксперт по ЕС, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. – Там остаются разные группы влияния Парижа, своего рода «минные поля», которые время от времени будут взрываться. Кроме того, военное присутствие Парижа сохраняется в других странах Африки, и в случае необходимости французские войска оттуда вернутся в Мали и Нигер.

Самое же неприятное для России в том, что Франция обратила пристальное внимание на Среднюю Азию и Закавказье. В Армении и Грузии уже есть французские военные наблюдатели. Судя по всему, дело идёт и к полноценному военному присутствию там Парижа, что для России куда неприятнее, чем все разборки в Африке, вместе взятые», – полагает эксперт.

Причём, выводя войска из Сахеля, Париж намерен продолжить здесь борьбу против России в несколько иной плоскости. Так, французские спецслужбы сейчас налаживают отношения с былыми врагами-туарегами, чтобы обратить их против России. Франция рассматривает воинов пустыни одним из инструментов сохранения, а возможно, и усиления своего влияния в Африке.

С этой целью Париж пытается использовать свои «ошибки» 60-летней давности, когда он создал из бывших колоний нежизнеспособные государства. А именно – опереться на туарегов, пытавшихся создать собственное государство.

Не случайно, что в последние месяцы англоязычные источники сообщали, что туарегские и джихадистские группировки «объявили войну ЧВК «Вагнер». Причина – «оказание помощи российскими наёмниками» властям стран, которые борются против них.

РОССИЯ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ БОЛЬШОЙ АФРИКАНСКОЙ ИГРЫ

Заметим, что западные нападки на вагнеровцев уже не доставляют России прежних неприятностей. Теперь Москву не сковывают обвинения ЧВК «Вагнер» в терроризме. Ведь после гибели 23 августа руководства данной ЧВК различные источники стали сообщать о начавшемся переподчинении ЧВК «Вагнер» силовым структурам РФ. По одним данным, она может перейти под «крыло» Росгвардии. По другим – часть «музыкантов» в Сирии и африканских странах способны перейти/переходят в другие силовые структуры, включая Минобороны РФ. Так, западные источники объясняли участившиеся в последние месяцы африканские визиты высокопоставленных представителей МО РФ, включая заместителя министра обороны Юнус-Бека Евкурова, попыткой взять под контроль вагнеровцев. И по данным англоязычной прессы, часть российских наёмников может якобы перейти под контроль связанной с МО РФ ЧВК «Редут».

Фото_22_03_Туа.jpg 

Такое внимание не случайно: вагнеровцы хорошо знают охваченный кровавым хаосом Сахель, и, обладая годами наработанными связями, представляют здесь реальную силу.

Причём произошедшие с ЧВК «Вагнер» организационно-управленческие изменения крайне важны для последующих действий России: работать через получившую от Запада «чёрную террористическую метку» ЧВК «Вагнер» стало крайне сложно. И даже не столько Москве, сколько её союзникам, включая Алжир, через которых, по данным западных источников, и осуществлялось снабжение вагнеровцев всем необходимым.  

США стали сильно давить на такие африканские страны, требуя прекратить любые отношения с ЧВК «Вагнер» и как минимум закрыть для её самолётов своё воздушное пространство. В случае же «растворения» вагнеровцев среди российских силовиков, обладающих официальным статусом, Москва решает многие проблемы.

Да, против России вообще и её силовых структур в частности Запад также применяет санкции. Однако он не может объявить «вне закона» официальных российских силовиков, чтобы сохранить канал для неизбежного возобновления диалога в будущем. Соответственно, столь грозных последствий, грозивших африканцам, желающим дружить с Россией, уже не будет.

Но тут возникают вопросы относительно выстраивания дальнейшей работы России в Африке в целом и бывших вагнеровцев в том числе. Прежнее руководство наёмников было весьма автономно от Москвы в своих действиях, поэтому вагнеровцы могли оперативно по собственному «почину» решать на месте многие вопросы. Теперь же, если ЧВК «Вагнер» станет частью бюрократической машины, эта «гибкость», требуемая для эффективной борьбы против высокомобильных туарегов и исламистов, может трансформироваться. С другой стороны, налаживание централизованного снабжения их всем необходимым, включая боеприпасы, может улучшиться.

И все эти изменения обещают сказаться на успешности африканских действий Москвы.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПУСТЫННОЙ БОРЬБЫ

Заметим, что в России многие относятся к туарегам предвзято, называя их презрительно «тапочниками». И раз они оказались «неспособны» оборонять свои ключевые базы вроде захваченного накануне российскими наёмниками Кидаля, значит, они не являются серьёзным противником.

Следует предостеречь таких «оптимистов» от шапкозакидательских настроений – военным Франции и её европейским и африканским союзникам за 10 лет не удалось справиться с туарегами и местными джихадистами. Это неудивительно – редко в истории общественно-политические и экономические проблемы успешно разрешались силой. А на поле боя легковооружённые туареги традиционно избегают «лобовых» столкновений с более многочисленным и технически лучше оснащённым противником, обычно они уходят и потом больно «щипают» его из засад, нанося стремительные удары на джипах, заменивших верблюдов. И с этим французы и их союзники оказались бессильны бороться.

Соответственно, перспективы исхода битвы за африканскую пустыню туманны.

Туареги 4.jpeg

Современные туареги

И тем не менее у России появились шансы не повторять французские ошибки и мирно решить проблемы. Как раз этому и может поспособствовать подчинение вагнеровцев официальным российским силовым структурам.

Впрочем, налаживанию диалога, кажется, препятствует радикализм туарегов и их связи с террористами. Кирилл Семёнов, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) считает, что надо разграничивать туарегов и различные радикальные исламистские группировки: «Терроризм в Сахеле нередко отождествляют с туарегским движением. Дело в том, что радикальные исламские группировки (это не касается запрещённого в РФ «Исламского государства») и туареги, борющиеся против властей государств региона, порой вынуждены сотрудничать друг с другом. Однако джихадистов и туарегов всё же не следует отождествлять. Они – временные попутчики, резко расходящиеся в своих конечных целях. Это подчёркивается тем, что ранее джихадисты неоднократно выбивали туарегов с их баз», – утверждает эксперт.

Иными словами, «официальные» туарегские группировки, создавшие своё государство, «террористическим» статусом не обладают. А борьба против временных «попутчиков» – радикальных исламистов – в будущем может стать основой туарегско-российского сотрудничества.

И потому в интересах России следовало бы рассмотреть возможность налаживания с ними контактов во избежание ненужных столкновений. Тем более что российская опора на созданные французами государства очень зыбкая. Как известно, однажды провёрнутый в мясорубке фарш не вернуть в прежнее состояние мяса. Как и не восстановить, по крайней мере, надолго, уже разваливающиеся государства Сахеля.

Власти Мали, Нигера, Буркина-Фасо и прочих африканских государств в лучшем случае контролируют лишь большие города. Огромная же окружающая их сельская местность превратилась в «серую зону», контролируемую радикальными группировками и «сепаратистами».

Это вызвано продолжением процесса обретения народами национальных государств и обрушением искусственно созданных нежизнеспособных государственных образований, где представители крупных этносов подавляли меньших по численности. Ситуация с туарегами – наглядное тому подтверждение.

Остановить процесс обретения этносами «своих» государств крайне трудно, да и надо ли? Ведь отрыв туарегских земель от созданных французами государств – это свершившийся факт. И признание государства туарегов способно прекратить затянувшийся сахельский кровавый погром, одновременно повысив статус России в регионе.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку