НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Печатное издание номер 5/276

Материалы номера

Анонс номера «Совершенно секретно» №6/277, июнь 2012 года

Как разгромили «систему» – советских хиппи, вышедших на демонстрацию 1 июня 1971 года

Первый раз об антисоветской демонстрации московских хиппи я услышал в 1973 году, когда поступил на первый курс истфака МГУ. В принципе, всем моим сверстникам было известно, что существует некая «система», своего рода союз хиппи, который возглавляет их лидер по прозвищу Солнышко. Университетская легенда тех лет гласила, что именно он, Солнышко, и собрал несколько групп единомышленников (назывались разные цифры участников – от нескольких сотен до нескольких тысяч человек), которые якобы были намерены устроить антисоветскую демонстрацию. Почему-то рассказывали, что отечественные хиппи должны были пройти пешком от старого здания МГУ по улице Герцена (сейчас это Большая Никитская), пересечь Садовое кольцо и, пройдя по улице Чайковского (теперь Новинскому бульвару), встать у американского посольства и «демонстрировать». Правда, существовала неувязка относительно того, почему хиппи должны были двинуться на «антисоветскую демонстрацию» к посольству США, а не к Кремлю, который был несравненно ближе, но на это тогда мало кто обращал внимание.

Анонс номера «Совершенно секретно» №6/277, июнь 2012 года

История о том, как «герои» кровавых 90-х успешно легализовались и заняли высокие должности, будет рассказана свидетелями процесса «Михаил Черной против Олега Дерипаски»

Российские «алюминиевые войны» докатились до Великобритании. Зарубежные СМИ активно обсуждают предстоящий в Лондонском суде процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски». Истец утверждает, что был деловым партнёром Дерипаски и законно владел долей в прибыльных активах алюминиевого холдинга, но всех своих денег «за выход из бизнеса» так и не получил. Цена вопроса – 6 млрд долларов. Дерипаска, по словам газеты The Independent, уверяет, что Черной никогда не был его деловым партнёром, а был, скорее, лицом, которому приходилось платить за «крышу», навязанную в условиях, когда десятки человек были убиты в гангстерской войне, шедшей в России на протяжении целого десятилетия.

Последняя пуля сталинского писателя

Секретарь правления Союза писателей СССР Александр Александрович Фадеев своё последнее произведение закончил около 13 часов дня 13 мая 1956 года. В этот воскресный день на своей даче в Переделкине он спустился в халате в сад, пояснив рабочим, где надо копать грядки под клубнику, и вернулся в кабинет. Дописал письмо, адресованное в ЦК КПСС, достал наган, хранившийся у него ещё со времён гражданской войны, и, сняв халат, лёг на кровать. Затем выстрелил себе в сердце. На посмертной фотографии хорошо видно: пуля попала точно в левый сосок...

В 15 часов в комнату Фадеева поднялся 11-летний сын – позвать его на обед. И увидел, что отец полулежит в кровати на подушках, с кровавой раной в груди, а справа – наган. Вошедшим позже соседям Фадеева по писательскому посёлку, Константину Федину и Всеволоду Иванову, бросилось в глаза то, что рядом с кроватью Фадеев поставил портрет Сталина.

После звонка в Переделкино приехал член правления Союза писателей Василий Ажаев, который и обнаружил предсмертное письмо Фадеева. Вслед за ним примчался эскорт из трёх чёрных машин – лично прибыл председатель КГБ генерал Иван Серов. «Письмо есть?!» – рявкнул Серов Ажаеву, не выходя из машины. Тот послушно вручил председателю КГБ искомый документ. По распоряжению Никиты Хрущёва предсмертное послание Фадеева было засекречено, а дело представили так, что покончил с собой Фадеев, мол, по причине тривиального алкоголизма.

Этот судебный процесс современники называли самым громким делом в истории России. Впервые светским судом судили представительницу церкви – игуменью Митрофанию

Мало что так ранит душу верующего, как известия о личной нескромности служителей церкви, роскошестве высших иерархов, лицемерии и злоупотреблениях в церковной среде. Сомнения одолевают граждан ещё больше, когда им отвечают не по существу да ещё переходят в атаку: «А сами-то вы!..» Неспроста и глухое молчание почти всех СМИ – вероятно, коллеги объяты священным трепетом. Но не перед Богом, а перед слугами Его; увы, порой не безгрешными слугами.

Редко, очень редко неблаговидные поступки иерархов церкви предавались гласности, тем более редко дело доходило до суда – не Божьего, а светского. Один такой случай особенно примечателен ещё и потому, что навечно запечатлелся в русской литературе.

Хроника работоспособности Сталина, Хрущёва, Брежнева, Горбачёва и Путина

«Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные, так же интенсивно работали, как это делаю я. Или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич».

Владимир Путин. Октябрь 2011 г.

«Путин – молод и силён», – писала западная пресса 12 лет назад. Сегодня президенту России – почти шестьдесят.

Любые исторические аналогии – вещь достаточно коварная. Когда человек берёт на себя смелость говорить о том, что один государственный деятель внёс больший вклад в экономику, политическое развитие, оборону, культуру страны, чем другой, он всегда рискует ошибиться. Тем более этот тезис верен для попыток сравнивать деятельность глав лидеров разных эпох. Даже досконально зная историческую обстановку, имея полнейшее представление о том, сколько времени человек находился на своём рабочем месте, сколько людей принимал, как часто бывал в командировках, каких, в конце концов, достиг результатов, мы не можем говорить о сравнительной интенсивности и эффективности. И когда я слышу от одних: «Вот бы Сталина нам сейчас, он бы быстро со всеми проблемами разобрался!» или «Да послать наш «тандем» в сорок первый год и посмотреть, что бы они там делали!» я не могу дать никаких комментариев. По одной простой причине: у каждого времени свои герои, свои злодеи, свои звёзды и свои неудачники. И сравнивать их между собой – дело политиков, а не историков. А вот рассказать о том, как работали в послевоенный период генеральные секретари КПСС и председатели правительства СССР, нашим уважаемым читателям я могу. Сравнивать их с кем-то или нет – уже ваше дело…

Георгий Гречко: «Стремление полететь в космос для космонавта – это мечта»

Отрывки из книги Георгия Гречко «От лучины до космоса». Специально для газеты «Совершенно секретно»

Когда меня в числе первых из нашего конструкторского бюро послали на медицинскую комиссию для отбора в отряд космонавтов – я не верил, что меня отберут. Точнее, был уверен, что меня спишут по здоровью, однако решил всё-таки попробовать – интересно ведь. Меня поразило, сколько замечательных людей собралось там! Это были лётчики-испытатели, участники многих необычных экспедиций, подводники, учёные-теоретики космонавтики… Прекрасные, интересные люди!.. У них фантастические судьбы! Там был человек, который летал в самолёте-снаряде с ядерной боеголовкой. В конце полёта он должен был включить автопилот, а сам выпрыгнуть с парашютом. Но катапульта не сработала. Спасся он чудом, приземлился буквально за мгновения до падения снаряда, и взрывная волна прошла над ним… А потом он, будучи за рулём «Волги», врезался в дерево, вылетел сквозь переднее стекло и повредил рёбра и лёгкие, потому в космонавты не прошёл. С тех пор я знаю, что судьба – штука удивительная, она преподносит сюрпризы...

Трудная судьба чудотворной иконы «Богоматерь Одигитрия»

В Россию возвращаются иконы, украденные в 1990-е годы, вывезенные за границу и, казалось, навсегда утраченные. Только вот их дорога на малую родину часто оказывается слишком тернистой.

…В июне древняя Устюжна будет отмечать четырёхсотлетие самого яркого события в своей многовековой истории. В пору Смутного времени банды литовцев, поляков и примкнувших к ним доморощенных разбойников попытались захватить беззащитный, на первый взгляд, город. Штурм захлебнулся, осада провалилась, и с тех времён местная топонимика обогатилась названием «Немчиновы могилы», поскольку на этом пятачке северной земли похоронили полёгших здесь незваных гостей.

Во время не крупной по меркам всемирной истории, но отнюдь не бескровной баталии по укреплениям проносили чудотворную икону «Богоматерь Одигитрия», сотворённую безвестным иконописцем в XVI веке. Восемнадцать лет назад святыня исчезла и никак не вернётся домой, хотя её заграничные скитания завершились и находится она не за тридевять земель, а в столичном храме Христа Спасителя.

Судебный процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски», который должен состояться летом в Лондоне, оживит историю кровавых разборок «лихих 90Судебный процесс «Михаил Черной против Олега Дерипаски», который должен состояться летом в Лондоне, оживит историю кровавых разборок «лихих 90-х», когда криминальные группировки «крышевали» весь российский бизнес

Михаил Черной – самый закрытый и загадочный российский олигарх 90-х – требует признать за ним право собственности на 20% акций российской компании «Русский алюминий», либо выплатить компенсацию стоимости этого пакета. Речь идёт о сумме в 6 миллиардов долларов. Бывший «алюминиевый король» России основывает свои требования на том, что Олег Дерипаска якобы был наёмным менеджером, который получил 50% в его бизнесе за успешную работу по управлению инвестициями, оценёнными Черным примерно в 500 миллионов долларов.-х», когда криминальные группировки «крышевали» весь российский бизнес Михаил Черной – самый закрытый и загадочный российский олигарх 90-х – требует признать за ним право собственности …

Дмитрий Козак как зеркало русского чиновничества ХХI века

Великая русская литература всегда была неравнодушна к образу чиновника, который резко выделялся из всех остальных сословий – наши литературные гении описывали маленького человека в шинели, глумясь над ним и одновременно отчаянно жалея его, поэтому этот типаж представлялся нам то как Акакий Акакиевич, то как «кувшинное рыло». В советское время чиновник попал в особый прицел юмористов, превратившись в хрестоматийного «бюрократа и головотяпа», над которым издевались все – от вульгарного журнала «Крокодил» до тонких сатириков из «Литературки».

В советские времена чиновник всегда чего-то боялся: доноса, критической статьи в «Правде», комиссии партконтроля, а потому чувствовал свою заменимость и старался особо не высовываться, не зарываться, «брать только по чину». История современной России подарила нам совершенно новый тип чиновника – энергичного, беспринципного казнокрада-беспредельщика, на фоне которого герои советских фельетонов выглядят безобидными коротышками из Солнечного города. Наверное, не случайно социологи во время опросов молодёжи на тему «кем быть?» всё чаще слышат ответ: «государственными служащими». Судя по всему, в сознании подрастающего поколения это словосочетание превратилось в символ успешной, непыльной деятельности, которая никогда не оставит тебя без куска хлеба. И надо заметить, основания для такой символичности есть.

В Европе начинается «холодная энергетическая война». ФСБ предотвратило убийство премьер-министра Греции?

Уже почти как два года в западных газетах каждый день появляются статьи о так называемом сланцевом газе. И во многих статьях добыча этого газа называется не иначе как «новой энергетической революцией», которая в скором времени может серьёзно изменить геополитическую ситуацию в мире.

В России до недавнего времени про сланцевый газ почти не писали. Время от времени я делал о сланцевом газе колонки для газеты «Деловой Петербург». Чиновники из «Газпрома» отзывались о новой технологии с пренебрежением и называли разговоры о сланцевом газе пропагандистской шумихой, с помощью которой покупатели российского газа в Европе хотят сбить цены.

Но неожиданно Владимир Путин в выступлении 11 апреля 2012 года перед Госдумой признал, что сланцевый газ – серьёзная проблема для России. «Идёт новая волна технологических изменений. Так, например, США в последние годы активно занимаются развитием технологии добычи сланцевого газа, – сказал Путин. – А это может, конечно, серьёзно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании, безусловно, должны уже сейчас отвечать на этот вызов».

От Парижа до Болотной. Мифы и последствия майской «революции сознания» 1968 года во Франции

Очередная годовщина «красного мая», уже 44-я. Полувековой юбилей совсем на носу. Но напоминает об этом даже не столько календарь, сколько всё новые и новые социальные взрывы в разных концах планеты, которые неизменно подвязываются к одному и тому же «первоисточнику» – мятежному 68-му году. Почему?

Если бесконечно повторять – революция! революция! – и при этом хлопать в ладоши, со временем исчезнет всякое сомнение в том, что революция действительно была и что те, кто хлопал, были её главной движущей силой.

По частоте упоминаний в прессе революционный май 1968 года, похоже, скоро останется без конкурентов. Пережив своё время, умирают революции минувших десятилетий, когда-то считавшиеся великими, судьбоносными. А вот спонтанные студенческие бунты 60-х, почти одновременно охватившие Китай, Европу, США и несколько стран Латинской Америки, раз за разом, от юбилея к юбилею все чётче обретают профиль молодёжной революции вселенского масштаба.

Так в чём же подкупающая новизна революционного процесса, начатого в мае 1968-го, когда своё триумфальное шествие по планете не закончил ещё и наш «Великий Октябрь»? Странный феномен истории, над которым мы не очень задумывались: ведь оба эти шествия – одно бодрым и крепнущим шагом, другое всё заметней хромая – продолжались вместе почти четверть века, до 1989 года, когда рухнула Берлинская стена, а вслед за ней и весь социалистический лагерь.