НОВОСТИ
Госдума приняла обращение к кабмину по мигрантам. В образовании и здравоохранении – им не место
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Печатное издание номер 9/24

Материалы номера

История эта, напоминающая сюжеты Брета Гарта и Эдгара По, началась два века назад и до сих пор не завершена. Не исключено, что довести её до конца сможет кто-то из наших читателей

В январе 1820 года в самой большой гостинице американского городка Линчберга в штате Вирджиния появились три новых постояльца. Двое, прожив несколько дней, уехали в Ричмонд, а третий, некий Томас Джефферсон Бил, решил пожить в отеле до весны. За то время он близко сошёлся с хозяином гостиницы Робертом Моррисом. Это был один из самых уважаемых граждан Линчберга, слава о его честности в делах, верности данному слову, о его гостеприимном и аккуратном отеле вышла за пределы городка и даже штата. (Впоследствии Моррис расценит долгое пребывание Била в его гостинице как свой «испытательный срок» перед важным делом, которое Бил хотел ему доверить.)

Много лет не поддаётся разгадке тайна золота Азиатской дивизии

Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг, 35-летний генерал-лейтенант российской армии, был расстрелян по приговору Сибирского ревтрибунала 15 сентября 1921 года. Погребли останки расстрелянного генерала без лишней огласки, тайком: где-то в тайге под Новониколаевском (Новосибирском), и его имя, вероятно, очень скоро выветрилось бы из народной памяти, если бы не пошли толки, что где-то в монгольской степи Унгерн зарыл несметные сокровища и что чекисты, мол, то угрозами и пытками, то посулами сохранить жизнь понуждали барона указать место, где он спрятал свои богатства, а когда поняли: этот орешек им не по зубам – не расколется, председатель Сибирской ЧК Иван Павлуновский собственноручно прикончил Унгерна выстрелом в затылок.

Вряд ли кому-либо удастся когда-нибудь установить, как оно было в действительности. Самому Павлуновскому, во всяком случае, скоропалительность, с которой Унгерн был пущен в расход, аукнулась в конце тридцатых: ославленный как матёрый шпион, давний резидент японской военной разведки, Павлуновский был репрессирован. То, что Унгерн унёс эту тайну с собой в могилу, было тоже поставлено ему в счёт.

Но всё-таки давайте рискнём – пройдём ещё раз по следам, заметённым пылью истории. И начнём мы наш путь через Монголию 1921 года из Польши года 1945-го.

В 1972 году в Центральных Каракумах экспедиция российских археологов под руководством В.И. Сарианиди обнаружила погребённые под песками огромные города и скромные поселения. Это уникальные раскопки никому ещё не известной древней цивилизации

Неохотно выдаёт пустыня свои тысячелетние тайны. Безводные пески, изнуряющая жара – вот окружающая нас реальность, но реальность теперь и то, что мы работаем в столице древней Маргианы. Так называли страну греческие историки. Из персидских клинописных источников мы знаем её как страну Маргуш. А современные лингвисты с документальной точностью установили, что страна эта под именем Моуру упоминается в древней священной книге зороастрийцев – «Авесте».

До середины ХХ века все наши сведения о родине древнего пророка Заратуштры (Зороастра) носили отрывочный, полулегендарный характер. Не было полной уверенности и в том, существовал ли в реальности сам пророк.

С 1918 по 1923 год из помещичьих усадеб только Московской области было вывезено живописных полотен – 4528, скульптур – 463, предметов прикладного искусства – 15 546. У церкви изъято 20 000 пудов благородных металлов (чаши, потиры, кресты, дискосы, панагии). А в последующие 70 лет в газетах то и дело появлялись заметки такого содержания: «В станице Ново-Цимлянской Сальского округа в местной церкви обнаружены спрятанные кем-то ценности. По приблизительному подсчёту, стоимость их определяется в 500 тыс. руб. Бриллианты, жемчуг и золотые вещи были прикреплены к киоту иконы и замаскированы бумажными цветочками». «В Москве при ремонте дома №10 в Потаповском переулке под паркетом рабочие обнаружили в двух чулках 55 тысяч «керенками», 111 зёрен жемчуга, золотые кольца, серьги и кулон с бриллиантами». Заканчивались все сообщения стереотипной для того времени фразой: «Клад передан государству»...

Поиски затерянных сокровищ интересуют многих наших читателей. А потому мы начинаем рассказывать о современных кладоискателях и публиковать сведения из фондов Российского государственного архива древних актов о неразысканных кладах

Условно кладоискателей можно разделить на три группы: теоретики, энтузиасты, профессионалы. Для теоретиков и энтузиастов поиски кладов – увлекательное хобби. Они охотно делятся версиями и не боятся рассказывать о своих, как правило, скромных находках. Валентин Тихонович Смирнов много лет собирает и анализирует информацию о кладах. К примеру, по легенде, казна Казанского ханства покоится на дне озера Кабан. А Смирнов, изучив исторические материалы, пришёл к выводу, что в 1552 году, незадолго до взятия Казани русскими войсками, самая ценная часть казны была перенесена в подземные тайники дома отца князя Чапкуна Отучева. И искать её надо в 620 метрах от озера Кабан.

Раскрыта тайна последней экспедиции Колчака

Я летел рейсом Москва – Иркутск. В соседнем кресле расположился самый что ни на есть настоящий буддийский монах в жёлто-красном халате с длинными чётками в руках. Мы разговорились. И господин Чжан Фусинь, узнав, что я пишу диссертацию об адмирале Александре Колчаке, спросил, известно ли мне что-нибудь о палаче-китайце, казнённом вместе с Верховным правителем в феврале 1920 года.

– Лишь то, что Иркутский военно-революционный комитет постановил расстрелять их как последних палачей на сибирской земле.

– Последних палачей... – протянул мой попутчик. – А ведь они пытались найти останки Шакья-Муни...

И он рассказал мне вот эту удивительную историю.

В исторических записях говорится, что в конце V века, при династии Северная Вэй, в склепе под пагодой храма Фамэньсы в Маньчжурии были захоронены останки Будды. В 631 году начальник округа Цичжоу открыл подземелье, и тысячи буддистов устремились сюда, чтобы взглянуть на священные останки. Впоследствии тайские императоры стали перевозить реликвии из храма в свои дворцы в Чанъане и Лояне, устраивая по этому случаю пышные церемонии. И только в 874 году император Сицзун, вернув останки в Фамэньсы, приказал замуровать подземелье, с годами точное место захоронения забылось...

Отыщутся ли сокровища Марфы Посадницы?

В средние века городские крепости, монастыри, сторожевые остроги строились на возвышенностях, вдали от источников водоснабжения. А потому все они на случай осады, которая могла длиться месяцами, должны были иметь водозаборные тайники. Чаще всего это были подземные ходы к реке или озеру, заканчивавшиеся колодцем. При нашествии неприятеля за стенами крепости укрывался не только гарнизон, но и окрестное население, прихватывавшее с собой скот. Чтобы всех напоить, устраивали большие водозаборники. В Воронеже, к примеру, из малой крепости ход длиной 150 метров, высотой и шириной 2,5 метра вёл в подземелье, где на родниках оборудовали самый настоящий бассейн – 6 х 6 метров.

Местоположение тайника всегда держалось в секрете. Ведь, если врагу удавалось его захватить, осаждённые, изнемогая от жажды, были вынуждены сдаваться. В 1473 году небольшой городок Алексин (Тульская область) взяло войско сарайского хана Ахмета. В Устюжской летописи рассказывается, что после уничтожения города, когда ордынцы уже уходили, некий предатель донёс им, что «более 1000 голов забегло в тайник с добром». Ордынцы «воротися к городу и взя тайник и с людьми, и с добром...». Только ордынцам досталось не всё «добро», самое ценное алексинцы якобы успели сбросить в потайной колодец. Позже разрушенный городок отстроили, а тайник восстанавливать не стали, забросили. И забыли о нём. Поиски его пока успеха не имели.

Многовековая история изготовления подделок произведений искусства – интересное и важное явление в истории культуры

Эта странная область человеческой деятельности вообще-то хорошо известна реставраторам и экспертам, в меньшей степени – широким общественным кругам, поскольку сообщения о ней в прессе появляются исключительно в связи с сенсациями или по случаю громких судебных процессов, когда, например, обнаруживается, порой случайно, что известное произведение искусства, украшающее какую-нибудь знаменитую галерею, – подделка.

Копии, например, не являются подделками, но в любой момент могут ими стать. Зададим вопрос: а является ли копия, сознательно превращённая в подделку, имитирующую эпоху, стиль художника, произведением искусства? И мы вынуждены дать на этот вопрос утвердительный ответ. Подделыватель – художник, и ничего с этим не поделаешь. Художественное впечатление от подделки может быть таким же сильным, как и от подлинника. Копия не может иметь и не имеет с подделкой ничего общего, но, выполненная в таком же формате, что и оригинал, снабжённая подписью великого мастера и проданная под видом оригинала, становится подделкой.

Кладоискательство – исконная страсть человечества. С древних времён мечта о несметных сокровищах заставляет отчаянные головы опускаться на дно морское, лезть в загадочные пещеры, разбирать развалины старых замков

У нас кладоискательство было весьма развито до революции. Объясняется это тем, что клады, найденные в частных владениях, принадлежали хозяину земли. Если клад находил человек чужой, то владельцу земли всё равно выделялась половина найденного. К тому же клад можно было сдать местным властям и получить полную стоимость серебра, золота или драгоценных камней.

Искали клады поодиночке и артелью. Так, в 1799 году после обращения к императору Павлу граф Мусин-Пушкин получил разрешение, солдат и средства на поиски клада в пещере Эльбруса. А в 1906 году в Украине было создано акционерное общество по поиску сокровищ гетмана Полуботки. Кладоискатели делились на любителей и «профессионалов».