НОВОСТИ
Песков: мигранты нужны России, и мы приветствуем их приезд
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Варварская золотодобыча в Красноярском крае привела к «страшной мути» в местных реках

Варварская золотодобыча в Красноярском крае привела к «страшной мути» в местных реках

варварская золотодобыча в красноярском крае привела к «страшной мути» в местных реках 15.09.2014

В Красноярском крае Росприроднадзор и прокуратура начали масштабную проверку состояния водной экосистемы региона, а экологи и специалисты Минприроды края впервые поставили вопрос о лишении лицензий местных золотодобывающих компаний.

В Красноярском крае Росприроднадзор и прокуратура начали масштабную проверку состояния водной экосистемы региона, а экологи и специалисты Минприроды края впервые поставили вопрос о лишении лицензий местных золотодобывающих компаний.  
 
По факту прошлогоднего инцидента — с 70-километровым золотым шлейфом — Росприроднадзор оштрафовал предприятие «Ангара-Север» на 300 тысяч рублей. А природоохранная прокуратура попыталась применить меры посерьезнее: в Свердловский районный суд Красноярска был подан иск о взыскании с ООО «Артель старателей «Ангара-Север» 404,5 миллиона рублей в качестве компенсации вреда, причиненного водным объектам. Суд состоялся. Результат – золотодобытчики вместо 400 миллионов заплатили 30 тысяч: предоставили справку о том, что предприятие находится на грани банкротства и штраф в сотни миллионов выплатить не в состоянии.
 
Однако, как показало время, банкротство компании не грозит: «Ангара-Север» продолжает работать на той же территории и теми же методами.
 
При этом и поймать за руку «золотарей» оказывается не так уж просто.
 
Мелкие артели работают в основном в отдаленных районах, и уже поэтому ни о каком строгом контроле их деятельности речи быть не может. Мы смогли подать заявления в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру только на основании космических снимков, которые нам помогли сделать наши партнеры. Свежий пакет спутниковых фото вновь показал страшную муть, которая идет по рекам из мест работы золотодобытчиков. Это и стало основанием для проведения проверок, лабораторных исследований в том числе ”, — рассказал газете “Совершенно секретно” российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
 
Ситуацию, признают специалисты, нужно менять кардинально. Но беда в том, что и действенных механизмов для того, чтобы это сделать, у надзорных органов, чиновников, экологов не так уж много.
 
Сейчас законодательство дает большое послабление для этих природопользователей. По закону планово проверить их мы можем только раз в три года. Ясно, что это их расслабило, и в подобной ситуации они меньше всего обращают внимание на окружающую среду. Проверку вне плана мы можем провести, только если поступил, к примеру, сигнал от местных жителей. И то процедуру нужно согласовать с прокуратурой, а она по ряду причин идет нам навстречу далеко не всегда. Вот люди нам пишут: вода грязная, помогите. Мы выходим в прокуратуру и говорим: на этой территории работает столько-то компаний, давайте проверим их все, найдем источник загрязнений. А нам отвечают: а с какой стати вы будете их всех проверять? Найдите виновного, его и проверяйте”, — рассказал “Совершенно секретно” заместитель руководителя управления Росприроднадзора Виталий Нетребко. 
 
Более радикальное решение – отзыв лицензий у компаний-нарушительниц. Это, по сути, означает полный запрет на продолжение их работы на территории региона.
Как рассказала журналисту “Совершенно секретно” специалист Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Мария Хлыстунова, в данный момент проверяются договоры на пользование водными ресурсами края, заключенные с компаниями-золотодобытчиками.
 
Кроме того, мы предложили ужесточить экологический мониторинг в регионе. Если все полученные нами данные в итоге покажут, что предприятия не просто нарушают природоохранное законодательство, но делают это систематически, у нас будут основания поставить вопрос о целесообразности продолжения их работы на территории края”, — отметила собеседница издания.
 
В свою очередь краевая прокуратура в августе этого года официально предупредила нарушителей-«рецидивистов» о возможном привлечении их не к административной, а к уголовной ответственности: статьей 250 УК РФ «Загрязнение вод» предусмотрены для различных случаев санкции от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 5 лет.
 
Александр Колотов, российский координатор международной коалиции «Реки без границ», стал очевидцем последствий варварской золотодобычи.
 
Если сравнить добычу россыпного и рудного золота, мы увидим, что россыпное дает какой-то ничтожный процент от общих объемов, но экологический ущерб от его добычи огромен. При этом рудное золото добывают крупные компании на больших карьерах, с использованием современной техники и следуя все же каким-то нормативам. А мелкие используют разрушительные, варварские методы. После добычи россыпного золота остается, такой лунный ландшафт. В процессе полностью снимается весь плодородный слой почвы, а сама она перелопачивается. Там, где была река, остается месиво. Понятно, что в этом месте нет больше ничего живого — погублены и флора, и фауна, срезается все под корень и даже глубже. Земля выглядит как после взрывов. Увидеть такое хоть раз – настоящее потрясение” – рассказал газете Колотов. 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку