Банкротство - это выход?
Согласно открытой статистике, в России в 2022 году по сравнению с предыдущими годами резко выросло число банкротств (на 40% по данным РБК). Причем статистика эта собрана только по банкротствам физических лиц. Это связано как с нестабильной экономической ситуацией, так и с приходящим пониманием, что прохождение процедуры может избавить индивида от многих проблем, связанных с общением с банками, судами и коллекторами. Подробнее о банкротстве можно узнать на портале компании «Нетдолгофф».
Описание процедуры
Банкротством в российской судебно-юридической практике называют процедуру, после прохождения которой должник признается неспособным отвечать по взятым финансовым обязательствам. Он приговаривается к определённой сумме «отступных» и, как результат, освобождается от долга. Услуги банкротства оказывают многие юридические компании в России, которые исполняют роль посредников, помогая пройти через процедуру без лишних потерь как финансового, так и репутационного плана.
Почему банкротство необходимо пройти?
Когда человек осознает, что больше не может в силу разных причин платить по взятым на себя обязательствам, и сделать с этим он ничего не может, перед ним встают два варианта дальнейшего развития. Первый – попытки оплаты при росте просрочки, попытки отложить неизбежный бюджетный крах. Это грозит следующими непротивными явлениями жизни.
- Постоянное давление сотрудников банков, а позднее – судебных приставов или коллекторов, на психологическое состояние должника;
- Неожиданно появляющиеся аресты и списания с банковских счетов вследствие принятых приставами решений, о которых ответчик, как правило, по факту не уведомляется;
- Деятельность коллекторских агентств, часто далекая от принципов как права, так и морали.
Банкротство в случае невозможности внесения дальнейших платежей – оптимальный вариант развития событий. Оно приведёт к тому, что начисление всех пенни по просрочке займа будет прекращено, новых обязательств появляться не будет. Суд установит единую сумму долга либо спишет её вовсе.
Отрицательные стороны банкротства
Банкротство имеет и отрицательные последствия, которые прописаны чётко в законодательстве Российской Федерации.
- Банкрот не имеет права проходить процедуру повторно в течение 5 лет с момента судебного решения о банкротстве;
- Банкрот не сможет занимать руководящие должности в течение 3 лет с момента признания;
- А еще банкрот в течение 5 лет обязан будет уведомлять о том, что он проходил процедуру, все финансовые учреждения. Впрочем, они и так будут о этом знать из единой базы клиентов.
Комментарии