Качество нефтепродуктов: показатели и способы определения
При производстве нефтепродуктов важную роль играет оперативный контроль качественных характеристик, поскольку он позволяет своевременно выявлять нарушения качества и снижать выпуск некондиционной продукции. Научиться контролировать качество нефтепродуктов можно на курсах профессиональной переподготовки.
Управление качеством нефтепродуктов
С целью улучшения качества выпускаемой продукции и эффективного использования энергетических, материальных, технологических и эксплуатационных ресурсов производства на нефтеперерабатывающих предприятиях вводится система менеджмента качества. В соответствии с ней технологи анализируют показатели технологических процессов и проводят лабораторный технический контроль производимых нефтепродуктов. Алгоритм управления качеством включает следующие этапы:
- входной контроль качества сырья, реагентов, материалов, катализаторов, адсорбентов и присадок;
- контроль качества товарной продукции;
- ходовой контроль качества потоков технологических объектов;
- контроль качества товарной продукции при отгрузке потребителям;
- контроль качества нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих предприятиях, нефтебазах, топливозаправочных комплексах и заправках;
- испытания при проведении производственных обследований технологических объектов;
- оценка уровня качества продукции по установленным показателям.
Способы определения показателей качества
Перечень качественных характеристик нефтепродуктов включает множество показатели: вязкость, температурные точки фракционной разгонки, давление насыщенных паров, плотность, температура вспышки и другие. Важный показатель — фракционный состав нефтепродуктов, который определяется в химико-аналитических лабораториях либо при поточной экспертизе.
Альтернатива лабораторному и поточному анализу — виртуальные анализаторы, которые выполняют косвенный расчет показателей качества нефтепродуктов на основе измеренных значений параметров технологического процесса. Виртуальные анализаторы могут как входить в состав автоматизированной системы управления технологическим процессом, так и реализоваться в качестве интеллектуального модуля управляющего контура. При отклонении показателя от заданного решения по изменению параметров процесса можно принимать без проведения лабораторных исследований.
При выполнении лабораторных анализов пробы для контроля фракционного состава отбираются раз в сутки, что не позволяет обеспечить сохранность фазового состояния пробы при транспортировке в лабораторию и снижает точность измерений. Измерение на потоке — более точный способ, однако поточные анализаторы отличаются высокой стоимостью. Виртуальные анализаторы позволяют непрерывно вычислять показатели качества и имеют невысокую стоимость внедрения и обслуживания. Их недостаток — необходимость периодической корректировки коэффициентов модели.
Комментарии