Как выбрать кофемашину для офиса
Согласно статистике, более 60% россиян выпивают в день не менее двух чашек кофе в день, а 50% офисных сотрудников пьют его для того, чтобы работать продуктивнее. Нужна ли кофемашина в офисе?
Если вы задались этим вопросом, то учтите, что чашечка бодрящего напитка посреди буднего дня дает заряд оптимизма и мотивацию для продолжения работы. Поэтому, для повышения производительности отдела, выбирайте и покупайте лучшую кофемашину для вашего офиса. Ну а как ее выбрать среди многообразия представленной в продаже техники, мы подробно вам расскажем.
Требования к офисной технике
Кофемашина для офиса и бытовая техника для дома – это не одно и то же. Поэтому, при выборе, в первую очередь, отталкивайтесь от того:
- что в организации потребление всеми любимого напитка существенно выше, чем дома;
- что психология людей такова, что вещи, купленные не за свои деньги, не представляют ценности, а потому ответственно к использованию бытовой техники офисные сотрудники относится не будут;
- чтобы кофе-брейк не занимал много времени и проходил без ущерба для работы, машина должна быть автоматизированной;
- что для максимального удобства необходимо продумать расположение кофемашины – свободный и быстрый доступ к воде и холодильнику не позволят сотрудникам терять время.
В том, что кофе увеличивает производительность любого офиса, нет никаких сомнений. Но, как выбрать кофемашину, учитывая разные вкусы и большое число сотрудников? Прежде, чем приступить к выбору, необходимо определить основные требования к технике:
- предварительный расчет объема баков для воды, кофейных зерен и отходов, в зависимости от количества потребителей, избавит от необходимости постоянного доливания, досыпания и выливания;
- учитывая довольно безответственное и немного халатное отношение офисных сотрудников к «чужой» технике, лучше выбрать надежный агрегат, без лишних и по большему счету ненужных опций, который прослужит долго при интенсивном использовании;
- выбор конкретной модели должен выполняться с учетом вкусов сотрудников – все ли пьют только черный кофе или отдельные работники предпочитают капучино.
Если вкусы у офисных сотрудников разнятся, то без автоматической кофемашины с капучинатором не обойтись. Однако в этом случае необходимо запастись и специальным охлаждающим прибором для молока. Обратите внимание, что теплое молоко плохо взбивается, а потому хороший капучино не получится, несмотря на продвинутую модель агрегата. Поэтому, кофемашина с капучинатором должна быть с отводящей трубкой, а в дополнение к ней следует обзавестись и холодильником.
Основные критерии выбора
Выбирая агрегат для приготовления тонизирующего напитка в организацию, учитывайте следующие факторы:
- чем проще машина, тем лучше и надежнее, а все дизайнерские штучки отрицательно сказываются на долговечности прибора;
- минимальный объем контейнера для зерен должен составлять 250 г (стандартная пачка зерен), которой хватит на приготовление 30-40 кружек;
- объем емкости для воды должен соответствовать количеству работников – литра хватит не более чем на 10 человек, тогда как для 50 сотрудников оптимальным будет контейнер, объемом 1,9 – 2л;
- контейнеры для молока в современных кофемашинах небольшие и, как правило, рассчитаны не более, чем на 400 мл, что будет достаточно на 10 кружек.
Важно: кофемашины без капучинатора, предназначенные для варки черного кофе, надежнее и долговечнее, ввиду отсутствия дополнительных механизмов. Поэтому, если ваши сотрудники пьют преимущественно этот вид терпкого напитка, то без сомнения выбирайте такой агрегат!
Учтите то, что машина для приготовления кофе требуется регулярного обслуживания и ухода. Поэтому к ней следует приставить человека, который будет нести обязанности по доливу воды, досыпу зерен, выбросу отходов и уходу в конце рабочего дня. Чистка накипи – также обязательное мероприятие, которое следует выполнять периодически, чтобы кофемашина прослужила долго, а напиток радовал потрясающим вкусом и ароматом.
Разновидности машин для приготовления кофе
Прежде чем купить кофемашину, необходимо разобраться в видах данной техники. Это предотвратит от ошибок при выборе.
Рожковая
Самый простой вид машин, который не имеет кофемолки, а потому менее требователен к уходу и обслуживанию. По сути, это кофеварка для офиса, которая вполне подойдет для маленьких организаций. Для приготовления напитка используется молотый продукт, который засыпается в рожок. Под давлением с помощью специальной помпы нагретый напиток стекает в чашку. Именно давление позволяет на выходе получить насыщенный, ароматный кофе с пенкой. Однако, готовить в рожковых машинах можно только эспрессо.
Сегодня в продаже представлены рожковые машины не только с ручным, но и полуавтоматическим и даже автоматическим управлением. Механическое, то есть ручное, управление дает возможность пользователю контролировать процесс приготовления. Это самые простые агрегаты, которые характеризуются высокой степенью гигиеничности и нетребовательностью в уходе. Мыть в конце рабочего дня придется только рожок. Но то, что во время приготовления напиток стекает сразу в чашку, а не в общую емкость, на большую команду в таком агрегате кофе не приготовить. Поэтому он подойдет только для небольшого офиса – не более 5 человек. Одним из существенных недостатков кофеварки является невозможность приготовить натуральный кофе из зерен. Хотя, сегодня производители бытовой техники предлагают покупателям и машины для приготовления напитка из зерен.
Капсульная
Капсульный агрегат – идеальный выбор для небольшого офиса, где сотрудники загружены работой и ухаживать за техникой некому. Он совершенно нетребователен к уходу. Однако одним из существенных недостатков является переплата за продукт. Для приготовления ароматного напитка используются кофейные капсулы, которые экономически невыгодны. Изначально производители бытовой техники предлагали покупателями кофемашины, адаптированные под определенный вид капсул. Сегодня появляется все больше универсальных приборов, где можно использовать разные капсулы, что, конечно же, является существенным плюсом.
Офисная капсульная машина подойдет, если:
- в организации потребляют небольшое количество кофе, например, при малом числе сотрудников;
- выделить человека для обслуживания и ухода за техникой невозможно;
- работники не слишком требовательны к крепости напитка.
Агрегаты такого типа не позволяют регулировать крепость и насыщенность кофе, поэтому для истинных гурманов они не подходят.
Зерновая
Наверное, самый большой выбор стоит перед покупателем, решившим выбрать зерновую машину – огромный ассортимент техники заставляет рассмотреть ее виды подробнее. Итак, кофемашины для варки черного кофе – одни из самых надежных и долговечных. Лишенные дополнительных узлов, они верой и правдой служат много лет, даже при интенсивной эксплуатации.
Несмотря на простоту ухода, выделить человека для обслуживания агрегата все-таки придется. Но в результате офис будет снабжен насыщенным, натуральным напитком, придающим бодрость, оптимизм и улучшающим производительность. Обслуживание заключается в периодической чистке заварочного блока. Достаточно ознакомиться с инструкцией, чтобы научиться управлять и ухаживать за прибором. Такие модели довольно бюджетные, что не ударит по карману владельца компании.
Важно: в целях исключения различных недоразумений, ознакомьте всех сотрудников с инструкцией по применению кофемашины!
Агрегат подойдет для небольшого офиса, численность работников которых не превышает 10-20 человек. Хорошо, если среди сотрудников нет истинных гурманов, и все удовлетворены вкусом черного кофе.
Зерновая с капучинатором
Если в коллективе присутствует большое количество работников женского пола, то автомат лучше брать с капучинатором. Обойдется такая машина дороже, чем обычный зерновой вариант для приготовления черного кофе. К тому же, она более требовательна к уходу и обслуживанию. Зато готовить можно любой вид кофе – черный, эспрессо, капучино, а также шоколад, какао и чай.
Важно: при выборе машины, учтите, что бюджетные модели с многочисленными функциями не предназначены для интенсивной эксплуатации и большого количества человек. Они перестают выполнять свои функции уже через несколько месяцев – например, перестают взбивать пену!
Для приготовления разных напитков необходимо покупать ультрапастеризованное молоко. Идеальный вариант – приобрести вместе с кофемашиной специальный охлаждающий прибор для молока того же бренда и установить его рядом. Отводящая трубка обеспечит удобство использования, исключит лишние хлопоты. Охлажденное молоко хорошо взбивается и дольше хранится, что также важно. Однако, если в офисе есть холодильник, то вполне можно обойтись и без специального охладителя.
При выборе автоматической кофемашины с капучинатором, учитывайте, что:
- некоторые модели регулярного (хотя бы еженедельного) извлечения заварочного блока для тщательной промывки под проточной водой;
- другие приборы можно чистить специальными таблетками, что очень удобно в офисных условиях;
- если пренебрегать правилами ухода за техникой, то уже пару-тройку месяцев придется довольствоваться не крепким, насыщенным напитком, а непонятной жижей с отвратительным запахом и вкусом.
Нередко офисные сотрудники к чистке кофемашины относятся «спустя рукава». Поэтому лучше назначить ответственное лицо, в обязанности которого будет входить контроль за чистотой агрегата. Он может выполнять эти функции сам или контролировать как это делают другие. Если пренебречь правилами чистки, то со временем внутренние загрязнения устранить самостоятельно не получится и машину придется отдавать в специализированный сервис.
Капельная
Для небольшого офиса также можно купить и машину капельного типа. Правильнее будет сказать, что это не кофемашина, а кофеварка. Используется здесь молотый продукт, который засыпается в емкость и через который проходит подогретая вода. Она каплями стекает в отдельный контейнер, расположенный на подогреваемой подставке, чтобы напиток не остывал быстро. Важной особенностью таких агрегатов является простота ухода. В них устанавливаются одноразовые или многоразовые фильтры. В первом случае фильтр придется менять после каждого приготовления, во-втором – через определенное время, но мыть после каждого использования. Недостаток машины – очень медленное приготовление. Поэтому подойдет она только для отдела на 10 человек, не более. Для большого офиса капельный агрегат не подойдет.
Прибор оснащается функцией настройки крепости. Бюджетные модели позволяют варить два вида напитка – мягкий и крепкий, а более дорогие – до пяти градаций крепости.
Достоинства капельной кофеварки заключаются в:
- простоте ухода и отсутствии необходимости регулярного обслуживания;
- ценовой доступности;
- возможности сразу же приготовить кофе для 5-10 человек одновременно.
Стоит сказать, что кофе здесь готовится дольше, чем в обычных кофеварках или автоматах. Рассчитать количество молотого продукта для одной чашки очень сложно. Поэтому такая машина пригодится в том случае, если сотрудники устраивают перерыв вместе, сразу готовя для всех определенное количество ароматного напитка. С помощью капельного приспособления можно готовить насыщенный, крепкий американо с глубоким вкусом, но при условии, что для приготовления использовался настоящий, качественный продукт, а не порошок, приобретенный в массмаркете по акции.
Кофемашина для ВИП персон
Отдельная кофемашина просто необходима для руководителя компании. Она может располагаться в самом кабинете или у секретаря. В отличие от офисной кофеварки, которой пользуются сотрудники, здесь стоит большое внимание уделить дизайну и функциональности. Конечно же, прибор должен быть приспособлен для приготовления всех видов зернового кофе, шоколада, какао, чая. Пользоваться агрегатом будет ограниченный круг лиц – партнеры, начальники, ТОП менеджеры, почетные клиенты организации, гости. Наличие такой кофемашины положительно скажется на имидже и статусе компании.
Для кофемашины руководителя неважно:
- объем контейнеров для воды, зерна и отходов;
- простота обслуживания и ухода (это можно доверить секретарю);
- надежность и долговечность (использоваться прибор не интенсивно, а доступ к нему будет иметь узкий круг людей).
Сегодня в продаже можно найти модели с дистанционным управлением со смартфона. Таким образом, руководитель может дать команду на приготовление того или иного напитка, а секретарь только принесет его.
Основные критерии выбора
Следующие критерии выбора позволят вам не запутаться в многообразии представленных кофеварок и автоматов:
- одни модели предназначены для работы только с зернами, другие – с молотым кофе, но также можно подобрать и универсальный аппарат, позволяющий выбирать тип напитка;
- давление – среднее давление для приготовления качественного напитков находится в диапазоне от 15 и выше бар, если давление ниже 14 бар, то, кроме плохо сваренного эспрессо, приготовить ничего не удастся;
- материал жерновов кофемолки;
- количество степеней помола – чем их больше, тем лучше, что дает возможность удовлетворить самые разные вкусы;
- контроль крепости;
- настройка температуры.
Подробнее расскажем о некоторых пунктах, которые оказывают большое влияние на выбор. Жернова для кофемолки изготавливаются из стали или керамики. И те, и другие отлично справляются с помолкой зерен, но имеют некоторые различия, что сказывается на эксплуатационном сроке агрегата. Так, керамические изделия отличаются стойкостью к влаге, но уязвимы перед механическими повреждениями. Если в них попадает посторонний предмет, выход из строя обеспечен. Если в кофемашине жернова из керамики, то советуем вам следить за качеством зерен.
Металлические жернова – прочные и вполне справятся даже с камушками, которые нередко присутствуют в недорогих сортах кофейных зерен. Но и они имеют недостатки. В первую очередь, это отсутствие стойкости к коррозии. При попадании они быстро ржавеют и выходят из строя. У жерновов из металла также имеется еще один существенный минус – способность перегреваться, что приводит к выходу из строя. Если речь идет о приготовлении большого количества чашек в день, то лучше выбрать прибор с керамическими жерновами и покупать хорошие зерна, без примесей.
Крепость кофе регулируется с помощью изменения температуры или времени приготовления. В некоторых моделях контролировать крепость можно, изменяя дозу экстракта, без смены температуры и времени готовки. В таком случае получается более насыщенный, богатый вкус. Дополнительная опция в виде настройки температуры позволяет регулировать температуру воды в бойлере. Обратите внимание, что температура готового напитка будет ниже на 20 градусов.
Важно: в хороших кафе бариста выливают первую чашку напитка, приготовленную сразу после включения кофемашины. Это связано с тем, что аппарат еще не разогрелся, а потому кофе получается недоваренным!
Дополнительные опции
Конечно же, как работает та или иная кофеварка, можно оценить только после ее непосредственного применения. Но на следующие дополнительные опции также стоит обратить внимание прежде, чем купить кофемашину:
- съемный заварочный блок необходимо промывать после 300-400 чашек, используя специальные таблетки;
- несъемный заварочный блок промывают только специальными таблетками;
- функция подогрева чашки позволит готовить идеальный по вкусу напиток, но она не является обязательной (кружку можно ополоснуть и кипятком);
- система управления с кнопочным или сенсорным дисплеем – удобная опция, которая позволяет прибору запоминать вид напитка, который готовят часто;
- автоматическая чистка от накипи – для того, чтобы воспользоваться ею, необходимо внимательно изучить инструкцию от производителя.
Как выбрать кофемашину в организацию? На этот вопрос мы дали исчерпывающий ответ. Будь это простая кофеварка для офиса или высокотехнологичный автомат, рассчитанный на 200 кружек в день – нужно учитывать все критерии выбора.
Подведем итоги
Подведем итоги относительно того, как выбрать кофемашину для офиса:
- для маленького офиса на 10 человек, не более, где работники одновременно устраивают перерыв и готовят кофе для всех, лучше выбрать капельную кофеварку – недорогой и простой в обслуживании агрегат, позволяющий получить крепкий напиток с глубоким и ярко выраженным вкусом;
- для крупной компании подойдет функциональный автомат с возможностью приготовления латте, американо, эспрессо, капучино, какао, шоколад, чай, который может быстро обслужить большое количество сотрудников;
- для отдела на 50 человек, которые загружены работой и не могут полноценно ухаживать за техникой, подойдет капсульная кофемашина, мощность которой рассчитана минимум на 50 кружек в день;
- в довольно крупную организацию – на 100 человек и более, где работники представлены преимущественно мужчинами, лучше выбрать зерновой автомат без капучинатора, который будет быстро готовить тонизирующий напиток и прослужит много лет, благодаря надежности и отсутствию дополнительных функций.
При выборе конкретной модели, обратите внимание на производительность. Она должна быть немного больше, чем количество сотрудников. Если в организации работают 50 человек, а машина рассчитана на 30 чашек в день, то она быстро выйдет из строя, несмотря на качество и надежность. Поэтому, обязательно учитывайте мощность устройства. Сейчас в продаже можно найти как приборы, рассчитанные на 20 кружек в день, так и мощные агрегаты на 200 кружек.
Для большого офиса при выборе техники, обязательно учитывайте объем контейнеров для воды, зерен и отходов. Чем они больше, тем меньше хлопот придется нести сотрудникам по обслуживанию. Обратите внимание на поддон, предназначенные для сбора капель воды – его объем должен быть таким, чтобы в течение рабочего дня не пришлось бросать важные дела и опустошать его. Пусть это будет один раз, в конце дня.
Эргономика для офисной техники не так важна, как возможность обеспечить всех кофеманов любимым напитком. При этом, стоит исходить из того, что каждый человек выпивает в день не менее двух чашек. Поэтому, исходя из количества ваших работников, выбирайте машину, мощность которой рассчитана: до 15, 30, 50, 100, 150 кружек в день. Если офис часто посещают гости или клиенты, которых принято угощать, то их также следует учитывать. Покупка аппарата, рассчитанного на 50 кружек, при количестве потребителей в 70 человек не позволит сэкономить финансы. Он быстро выйдет из строя, что повлечет за собой дополнительные расходы.
Агрегаты с капучинатором представлены в продаже двумя видами – механическими и автоматическими. Первые обойдутся дешевле. Однако, взбивать молоко придется вручную, с помощью отводящей паровой трубки, что отнимает время. Это неприемлемо, особенно, для большого офиса. Автоматы дают возможность готовить напиток одним нажатием кнопки, что удобнее и быстрее. Однако, именно такие приборы требуют ежедневного ухода – контейнер для молока и трубки необходимо промывать в конце каждого рабочего дня, для чего следует выделить ответственного человека. Есть еще вариант, для самых занятых и «ленивых» - это кофемашины с опциями автоматической промывки, очистки молочной системы, а также, чистки накипи и кофейных масел. Понятно, что стоимость их выше обычных приборов, но и удобство, простота пользования налицо.
Говоря о кофемашине в офис, мы подразумеваем только надежные и оригинальные аппараты от известных российских и зарубежных производителей. Вряд ли, дешевая китайская подделка сварит крепкий и бодрящий напиток. Ну а пить сомнительную на вкус и аромат, кофеподобную жидкость офисные сотрудники не пожелают. Профессиональная автоматическая машина позволит удовлетворить самые взыскательные предпочтения работников вашей команды, поддерживая мотивацию и давая заряд позитивной энергией. Только такая техника способна производить впечатляющее количество напитка, качество и вкус которого сохраняется от чашки к чашке.
Комментарии