НОВОСТИ
Взрыв в отделении банка в Петербурге квалифицировали как теракт. Бабушке-поджигательнице грозит до 20 лет тюрьмы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Исторические обзоры

Исторические обзоры

RSS

Статьи 881 - 900 из 1051
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 | След. | Конец
Что, как и с кем кушал товарищ Сталин
08.04.2014 14:58

Генералиссимус боялся отравления и заставлял соратников пробовать все блюда и вина

О том, как питался «вождь народов», написано довольно много. Но в последнее время уж очень вольно распоряжаются известными свидетельствами авторы «пособий» по «кремлевской кулинарии». Одни авторы считают Сталина чуть ли не аскетом, другие, наоборот, гурманом. Да и рассказы о его обедах, плавно переходивших в ужины, а то и в ранние завтраки, отнюдь не всегда соответствуют исторической истине. А воспоминаний о сталинских пиршествах довольно много. Давайте и мы с вами заглянем в обеденный зал генералиссимуса, посмотрим, как и что ели вместе с ним высшие руководители СССР и иностранные гости… 

Виселицы на Майдане
08.04.2014 14:09

Толпа Аплодировала, как на концерте Аллы Пугачёвой

Слово «майдан» получает сегодня все более широкое применение, постоянно наполняясь новыми смыслами. Между тем это персидское слово, в XVIII веке пришедшее в украинский язык, ничего иного, кроме как «площадь», никогда не означало. А само место, сегодня именующееся Майданом Незалежности, издавна было известно киевлянам как Козье Болото, по названию тухлого водопоя для скотины. Постепенно застраиваемая, эта местность в 1830-х годах получила статус Крещатицкой площади – по наименованию проходившей рядом улицы. А в 1876 году, после того как здесь соорудили Гордуму, ее назвали Думской.
Зимой 1919 года площадь стала Советской, и на ней вместо снесенного памятника Столыпину сразу же установили гипсовый бюст Маркса работы скульптора Иосифа Чайкова. (Тем же летом Маркса разрушили части Добровольческой армии, ненадолго захватившие город, а нового – также гипсового, установленного в 1922 году, – снесли городские власти в начале 1930-х: непрочный материал разрушался, обезображивая строгие черты классика).

Кровавый «Тризуб» Бандеры
08.04.2014 13:32

Исторические архивы наглядно и убедительно разрушают майдановские мифы о «герое Украины» Степане Бандере

Еще два года назад Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) издал в двух томах сборник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945». Ответственный составитель сборника Татьяна Царевская-Дякина рассказала в интервью «Совершенно секретно» о реальной деятельности бандеровцев на территории Украины.

Солдаты удачи: расходная статья любой революции
08.04.2014 13:04

За двадцать с гаком лет, прошедших после распада СССР, накопилась критическая масса человеческого взрывчатого материала. Тысячи наемников, волонтеров, «диких гусей», легионеров, «псов войны» и тому подобных – это гексогеновый гумус гражданских войн, вооруженных мятежей и цветных революций

Они воевали в Абхазии и на Балканах, в Карабахе и Приднестровье, они «обороняли» Белый дом в 1993-м и строили баррикады вокруг Майдана в 2014-м. Порой они занимали позиции по разные стороны линии фронта: казак из «Русского добровольческого отряда» мог целиться в украинского националиста из УНА-УНСО и наоборот, но они были «псами»  одной крови, одной породы, хотя и разной масти
Научившись убивать, они вернулись домой, чтобы ощутить свою ненужность и вопиющую несправедливость, осознать смехотворность любых идеалов в королевстве газовых и нефтяных труб. Одни из них пополнили ряды бандитских группировок и киллеров. Другие (которых большинство) ждут возмездия, и они могут пойти за любым демагогом с Майдана или Болотной площади.
Этих «солдат удачи» я повидал немало, с некоторыми из них связь не обрывается уже много лет, другие давно погибли и похоронены вдали от родины. О ком-то я в последний раз рассказал в книге «Сытый бунт», кто-то по-прежнему рвется в любую «горячую точку» Ближнего Востока или Европы – и разговор о нем впереди…

Новые документы о гибели Юрия Гагарина
08.04.2014 12:23

Чуть меньше года назад Алексей Архипович Леонов, летчик-космонавт, первым в мире вышедший в открытый космос, впервые озвучил окончательную версию гибели Юрия Гагарина во время тренировочного полета 27 марта 1968 года. При этом он ссылался
на то, что был допущен к той части документов Государственной комиссии, которая
не была рассекречена в 2011 году. О существовании таких документов знали, но что именно находилось в запечатанном конверте, было известно лишь нескольким
людям из высшего руководства космической отрасли, уже ушедшим из жизни.

Знакомился с этими документами Алексей Архипович, соблюдая некоторые условия. Например, неразглашение части личных данных. Кроме того, копирование, а тем более сканирование оригиналов также не допускалось. Но существуют и другие пути подтверждения версии Леонова, в том числе и документальные свидетельства. Один экспертный документ он передал редакции «Совершенно секретно» для публикации, приложив к нему собственноручно написанный текст, в котором самым тщательным образом анализирует причину катастрофы гагаринского УТИ МиГ-15.
Ввиду важности полученного свидетельства приведем его отсканированный текст полностью.
 

Брестский мир, похабный и желанный
25.02.2014 18:03

Девяносто шесть лет назад партия большевиков показала, перед чем она готова остановиться в борьбе за власть. Ни перед чем.

Третьего марта 1918 года делегация Советской России подписала в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с представителями стран Четверного союза – Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. В отечественную историю Брестский мир вошел с эпитетами «позорный», «унизительный», «несчастный» и «похабный». Автор последних двух определений – «отец» этой сепаратной сделки, глава советского правительства Владимир Ленин.

Условия выхода России из войны, продиктованные прежде всего кайзеровской Германией, были чудовищно унизительны и жестоки, последствия их реализации ужасающи.

События марта. Календарь
25.02.2014 17:00

1 марта (18 февраля по ст. ст.) 1762 – Петр III издал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», по которому дворяне освобождались от обязательной военной и гражданской службы в мирное время.

4 марта (20 февраля по ст. ст.) 1878 – в ходе войны с Турцией русские войска взяли крепость Рущук.

 

5 марта 1478 – великий князь московский Иван III вернулся в Москву из покоренного Новгорода вместе с вечевым колоколом.

Академия наук, от Петра I до Владимира Путина
28.01.2014 17:38

РАН – 290 лет. Доживет ли она до своего 300-летия?

Второго февраля (22 января по ст. ст.) 1724 года на заседании Правительствующего Сената император Петр I одобрил составленный лейб-медиком Лаврентием Блюментростом проект основания учреждения, ранее в России невиданного, – Академии наук. Точнее, «академии наук и курьезных художеств». Восьмого февраля (28 января по ст. ст.) того же года Правительствующему Сенату объявлен именной указ императора «Об учреждении Академии Наук и Художеств». Эту дату ныне и полагают днем основания отечественной Академии наук, хотя академия реально заработала лишь уже после смерти Петра.

За свои 290 лет она сменила немало названий: в одном из указов Петра I именовалась Российской Академией Наук, при Анне Иоанновне – просто Академией Наук, со времен Елизаветы Петровны это уже Санкт-Петербургская Императорская Академия Наук и художеств, Александр I именует Императорской Академией Наук, а в утвержденном Николаем I уставе значится уже Императорская Санкт-Петербургская Академия Наук. После Февральской революции 1917 года «политкорректно» переименована в Российскую Академию Наук, в 1925 году – в Академию наук СССР, а с ноября 1991 года это Российская академия наук (РАН).

Cобытия февраля. Календарь
28.01.2014 11:58

1 февраля (21 января по ст. ст.) 1732 – Россия и Персия заключили Рештский договор. Россия вернула Персии провинции Гилян, Мазендеран, Астрабад, полученные по Петербургскому договору 1723 года. В обмен Россия получила право беспошлинной торговли с Персией и ряд других торговых льгот.
2 февраля (21 января по ст. ст.) 1847 – писатель Александр Герцен навсегда покинул Россию.
3 февраля (22 января по ст. ст.) 1826 – согласно приказу из Петербурга, по подозрению в причастности к мятежу декабристов в крепости Грозная (впоследствии г. Грозный. – Ред.) арестован писатель Александр Грибоедов.

90 лет без Ленина
21.01.2014 15:16

Сегодня, 21 января,  исполняется 90 лет со дня смерти Ленина, одного из лидеров Великой Октябрьской социалистической революции и основателя Советского государства. Тело Ленина до сих пор находится в Мавзолее на Красной площади. И до сих пор российское общество не пришло к согласию в вопросе перезахоронения «вождя пролетариата». Члены КПРФ и других левых объединений провели церемонии возложения цветов к памятникам Ленину во многих городах страны. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что вопрос о переносе тела советского лидера Ленина из Мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади может быть решен в обозримом будущем: «Это оздоровит ситуацию в стране. История была искривлена. Ленинские и большевистские мемориалы в России не адекватны их роли в истории. Роль большая, но очень тяжелая и противоречивая».

Газета «Совершено секретно» неоднократно писала об Ульянове-Ленине: о мало известных фактах биографии, о покушениях на «Ильича», о бытовых привычках, кулинарных пристрастиях, болезнях…

События января. Календарь
24.12.2013 18:08

1 января 1573 – во время штурма ливонской крепости Вейсенштейн (ныне эстонский город Пайде) убит любимый опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов. Злые языки твердили, что пуля прилетела Малюте со своей стороны.

2 января 1905 (20 декабря 1904 по ст. ст.) – начальник Квантунского укрепленного района генерал-адъютант Анатолий Стессель объявил о готовности сдать осажденный японцами Порт-Артур.

3 января 1799 (23 декабря 1798 г. по ст. ст.) – в Константинополе подписан русско-турецкий союзный договор, оформивший присоединение Турции к антифранцузской коалиции России и Англии.

4 января 1915 (22 декабря 1914 по ст. ст.) – в ходе Сарыкамышской операции части русской Кавказской армии окружили и пленили турецкий 9-й корпус.

5 января 1949 – в Москве учрежден Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в который первоначально вошли СССР, Болгария, Румыния, Венгрия, Польша и Чехословакия.

Порт-Артур, усталость от генералов
24.12.2013 17:59

Сдача легендарной крепости стала предвестником падения Российской империи

«Я с полным прискорбием в душе, но и с полным убеждением, что исполняю священный долг, решился прекратить борьбу, – сообщал 2 января 1905 года (20 декабря 1904 года по ст. ст.) в приказе по войскам Квантунского укрепленного района генерал-адъютант и генерал-лейтенант Анатолий Стессель. – …Я с сокрушением в сердце, но и с полнейшим убеждением, что исполнил священный долг перед Царем и Отечеством, решил оставить крепость» Через три дня Порт-Артур капитулировал, а Стессель вошел в историю русской армии как единственный генерал-адъютант, сам сдавшийся в плен.

Джеймс Бонд и вторая жизнь СМЕРШа
24.12.2013 17:42

Почему писатель Ян Флеминг заставил агента 007 бороться против организации, которой давно нет

Объявлено, что через два года, осенью 2015-го, в прокат выйдет новый, 24-й фильм об агенте 007. Не все знают, что фильмы о Бонде не являются в строгом смысле экранизациями романов британского писателя Яна Флеминга, который и придумал су-перагента. Флеминг продал права на экранизацию и успел увидеть только два первых фильма классической «бондианы», уйдя в мир иной за месяц до премьеры третьего. Однако известно, что восторга экранизации у него не вызвали. В отличие от фильмов, книги о Бонде содержат много интересных деталей, с помощью которых автор воссоздает жизнь в СССР. Некоторые из них вполне реальны (все-таки до Второй мировой Флеминг поработал в Москве, а в военные годы продолжал служить в британской разведке), другие совершенно фантастичны и имеют мало сходства с советской действительностью. Одна из таких художественных фантазий Флеминга связана с организацией под названием СМЕРШ, 70-летие которой отмечалось в этом году. СМЕРШ появляется уже в первой книге британского пенсионера-разведчика, вышедшей в 1953 году и носившей название «Casino Royale». Вкратце напомню читателям фабулу этого романа. Главный отрицательный герой – некто Ле Шифр, подпольный держатель финансовых средств, выделяемых советской разведкой на поддержку французских профсоюзов, разбазарил 50 миллионов франков. Если быть точным, то в начале 1946 года он вложил эту сумму в сеть публичных домов, а французские власти возьми да и запрети эти заведения. Так что единственный способ, которым можно вернуть деньги, виделся растратчику в том, чтобы выиграть эту сумму в карты, вложив в турнир все остатки денег. Ну а задача лучшего картежника британской разведки Джеймса Бонда – не дать злодею этого сделать. Действие романа развивается в 1951 году, и аббревиатура СМЕРШ впервые встречается, когда Джеймс Бонд читает справку об этой организации. 

Иван Грозный как политический аргумент
24.12.2013 17:26

По трактовке фигуры одного из самых кровавых правителей России можно узнать, при каком режиме мы живем

Одна из самых заметных тенденций последнего времени – «реабилитация» Ивана Грозного. Речь, разумеется, не о полноценной юридической реабилитации: царя и великого князя всея Руси Иоанна IV Васильевича, как известно, никто не репрессировал. Да и посмертно, насколько известно, никто ни к чему тоже не приговаривал. Не считать же репрессиями отказ императора Александра II поместить скульптурное изображение Ивана Грозного на памятник «Тысячелетию России» в Великом Новгороде. Но примечательно, что даже российский самодержец не сомневался в том факте, что правление Грозного «славно» прежде всего зверской опричниной, а сам Иван Васильевич навсегда вошел в историю как кровавый тиран. 

События декабря. Календарь
26.11.2013 14:19

1 декабря 1934 – в Ленинграде в коридоре Смольного застрелен Сергей Киров – член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Его смерть стала предлогом для развертывания новой волны массовых репрессий в стране.
2 декабря 1927 – открылся XV съезд ВКП(б), принявший решение о коллективизации.
3 декабря 1533 – от заражения крови скончался великий князь Московский и всея Руси Василий III Иванович – отец будущего царя Ивана Грозного.
4 декабря 1934 – советские газеты сообщили об аресте 37 белогвардейцев, якобы проникших в страну с террористической целью.
5 декабря 1969 – 19-летняя Валерия Новодворская разбросала в Кремлевском Дворце съездов листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения и была арестована сотрудниками КГБ.

Спецслужбы: игра в войну
25.11.2013 19:35

25 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Советское вторжение в Афганистан началось 34 года назад. Документы, связанные с его подготовкой, скорее всего, уничтожены.

Предельно узкий состав Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года принял одно из самых роковых решений в истории нашей страны – о вводе войск в Афганистан. Уже задним числом документ завизировали и члены Политбюро, к принятию его отношения не имевшие. 25 декабря 1979 года советские войска «официально» вошли в Афганистан. А 27 декабря силы спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР вместе со спецгруппами КГБ штурмом взяли в Кабуле резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина. «Попутно» спецназовцы КГБ по приказу Андропова ликвидировали и самого Амина (хотя именно его просьба стала формальным поводом для ввода войск) – похоже, именно эта ликвидация и была основной, если не единственной задачей того штурма. Одновременно подразделения ВДВ, блокировав части кабульского гарнизона, овладели ключевыми объектами афганской столицы – генеральным штабом, узлами связи, радио- и телецентром, министерствами безопасности и внутренних дел…

Александр Печерский, сбывшаяся еврейская мечта
25.11.2013 19:25

Советский человек – всегда герой. Как сделать этот миф реальностью?

Александр Печерский – человек, совершивший во время Второй мировой войны беспрецедентный подвиг. Он возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти и этим спас жизнь почти сотне людей. Свой подвиг Александр Печерский совершил в концентрационном лагере Собибор (Собибур). Он отличался от Освенцима, Треблинки или Бухенвальда только тем, что  это было место промышленного уничтожения исключительно евреев. Кем был Александр Печерский до того, как стать военнопленным, а затем руководителем отчаянного восстания в Собиборе? Кем он оставался после – когда вернулся к мирной жизни в СССР?

Бриллианты для номенклатуры
07.11.2013 18:26

Шел 1919 год. На юге России еще велись кровавые бои между белыми и красными…До революции в Москве существовало более 600 храмов и часовен. Все церкви сразу закрыть было попросту невозможно, не вызвав возмущения москвичей. Разгром московских монастырей приходится на середину 1920 года, когда большая часть монахов и монашенок были выселены. Часть монастырских помещений была отдана под квартиры. Но в большинстве разместились плодившиеся, как саранча, всякого рода советские учреждения. Новоспасский монастырь был превращен в концентрационный лагерь, в Страстной монастырь вселился Военный комиссариат, в кремлевском Чудовом монастыре, бывшем некогда центром книгописания, действовал кооператив «Коммунист». Позднее, в 1930 году, Чудов монастырь был и вовсе разобран.

Но в 1919 году верующим в столице было еще где помолиться и поставить свечу.

Арест Троцкого
07.11.2013 18:04

Ранним летним утром 1928 года чекисты арестовали Троцкого. Лев Троцкий жил тогда не в Кремле, а на квартире своего единомышленника – бывшего наркома внутренних дел РСФСР Белобородова (из Кремля Лев Троцкий ушел вместе с семьей вскоре после исключения его из рядов партии).

Чекисты, сделав тщательный обыск, сказали Троцкому, что он до семи часов вечера будет находиться под домашним арестом, а потом его повезут в ссылку в город Алма-Ату. К указанному времени на Казанском вокзале собралось 10 тысяч коммунистов-оппозиционеров. Все вокзальные залы, перроны и пути были забиты пришедшим народом. Около двери валялись вещи Троцкого: узлы, чемоданы, книги. Здесь же на привязи находилась его охотничья собака в серых яблоках. Поезд уже стоял на парах. В конце поезда был прицеплен пустой вагон с приспущенными белыми занавесками на окнах – это для перевоза Льва Троцкого вместе с его семьей. Стрелки на часах показывали уже семь, а его еще не было.

 

Тайна семьи Керенских
06.11.2013 17:23

История семьи главы первого русского демократического правительства Александр Керенского, чья звезда на политическом небосклоне закатилась, едва успев подняться.

…Туркестанский край станет вершиной карьеры Федора Михайловича Керенского. Он прослужит здесь свыше двух десятилетий – до 1910 года. При Главном инспекторе Керенском только в одном Ташкенте откроется свыше 30 новых учебных заведений, например, первое одноклассное мужское училище, второе татарское мужское приходское училище, Мариинское женское училище, пятая и шестая русско-туземные школы, училище для мальчиков – бухарских евреев, частная школа Гориздро. Зная, какое учебное заведение окончил Александр Федорович, заказываю дела по Ташкентской мужской гимназии. В деле, или, по-архивному, в «единице хранения» н. 253 «Об испытании на аттестат зрелости за 1899 год», находим экзаменационные документы класса, где учился Саша Керенский: списки учеников, билеты, темы сочинений и прочую школьную атрибутику. Ого! Оказывается, Александр – круглый отличник, последний год учившийся без единой четверки и получивший золотую медаль.