Исторические обзоры
Как жили «перемещенные лица» в гитлеровской Германии и сталинском Советском Союзе.
Осенью 1943 года начальник Центрального штаба партизанского движения СССР, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко направил Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину удивительный документ. В сопроводительной записке к нему он писал: «Товарищу СТАЛИНУ И.В. Направляю захваченную партизанами брошюру «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНОЙ ВОЙНЫ». Брошюра свидетельствует о стремлении немецкого командования «исправить» отношения с русским населением и является известной методологией для солдат. П. Пономаренко. 17.9.43 года» (орфография и стиль документа сохранены. – А.Б.).
Первыми «гастарбайтерами» в Германии стали жители Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии. Поначалу никто никого не «угонял» в Германию. Учитывая, что в 1939–1941 годах Красная Армия и пришедшие за ней сотрудники НКВД хорошенько похозяйничали на занятых в ходе осенней кампании землях, население относилось к «советским» с неприязнью. Поэтому пропаганда германских властей, касавшаяся «приглашения на работу в рейх», работала. Десятки тысяч «западников» вполне добровольно отправились трудиться на немецкие заводы и фермы.
Вторая волна перемещенных рабочих уже получила название «остарбайтеры». Это были граждане (в основном украинцы), проживавшие на территориях, которые вошли в СССР до сентября 1939 года. Условия их работы и пребывания в Германии были более жесткими, чем у тех, кто уехал добровольно. Да и отношение к этим гражданам (а всего за годы войны в Третий рейх было вывезено около 5 миллионов гражданских лиц) со стороны немцев было весьма неприязненным. Конечно, в этом сыграли свою роль военные поражения немцев, а также серьезные потери, которые, естественно, отражались и на жизни в тылу.
10 июня 1941 года нарком обороны СССР подписал приказ № 0035 «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.»
Приказ стал известным лишь в 1994 году, поскольку изначально был снабжен грифом совершенной секретности. Не приводим его полностью из-за объема, хотя он того заслуживает: документ уникальный, а вовсе не «один из» совсекретных приказов. В общей массе которых он не без умысла и был схоронен, да так основательно, что не привлек внимания и после обнаружения. К слову, иные авторы, используя его, по сей день пребывают в неведении относительно его реального местонахождения. Точности ради замечу: документ входит в уникальный комплект подлинников приказов наркома обороны СССР, находящийся на особом хранении в одном из закрытых фондов Российского государственного военного архива. Архив этот до недавнего времени был на периферии внимания исследователей Великой Отечественной войны. Что не объясняет, почему документ, сыграв какую-то свою роль, сразу был предан забвению. Ведь сам факт – тоже уникален: «15 мая 1941 года германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву», сев на Центральном аэродроме столицы – на Ходынском поле.
15 мая в Москве на Красной площади после реконструкции открывается мавзолей Ленина. Ремонтные работы продолжались более 8 месяцев. Необходимо было устранить крен фундамента и убрать нарушения гидроизоляции, которые возникли из-за неоднородной структуры грунта под мавзолеем. Кроме того, была восстановлена историческая подсветка Мавзолея. На время ремонта тело Ленина оставалось внутри Мавзолея.
Во время работ фундамент здания был укреплен 352 железобетонными сваями длиной около 20 метров. Мавзолей находится на месте засыпанного в ХVIII веке Алевизова рва, глубина которого составляла 30 метров. Нестабильный грунт приводил к движению фундамента. Запланирован и второй этап работ, который вернет памятнику тот вид, который наиболее соответствует замыслу автора Мавзолея академика Щусева.
Газета «Совершенно секртено» часто пишет о бытовой стороне жизни советских исторических деятелей. В майском номере начата серия публикаций о кулинарных пристрастиях советских и российских лидеров. Первая из них — «Ленин и гастрит» — посвящена основателю Советского государства.
Госдума 16 мая поручила трем своим комитетам проверить высказывания политика Леонида Гозмана, сравнивающего структуры действовавшей в годы Великой Отечественной войны контрразведки СМЕРШ с немецкими войсками СС. На днях в блоге на сайте «Эхо Москвы» Леонид Гозман осудил выход на российские экраны сериала «СМЕРШ». Он действительно выступил против «героизации СМЕРШ», поскольку считает эту структуру «не менее преступной, чем СС». Гозман апеллировал в том числе к цифрам, опубликованным историками на основе архивных данных.
В этом году исполнилось 70 лет со дня основания Главного управления контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны СССР (СМЕРШ — это от сокращения «Смерть шпионам»). Основным в работе армейских чекистов, как и прежде, была «борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии». Красная корочка с жуткой аббревиатурой СМЕРШ наводила на людей смертельный ужас.
«Совершенно секретно» предлагает «по гамбургскому счету» оценить реальный вклад армейских чекистов в войну: сократили они её сроки или, напротив, увеличили, расстреляв 15 дивизий и посадив 4 полнокровных фронта собственных солдат.
У российской коррупции богатая биография. Царствование Александра II Освободителя – один из ее эпизодов.
Двадцать шестого января 1857 года император Александр II издал Высочайший указ о создании первой сети железных дорог, а осенью того же года высочайше было разрешено передавать их строительство в руки частных компаний. Однако особенного ажиотажа среди предпринимателей это решение не вызвало. Дело было хлопотное, технически сложное, требовавшее вложения больших денег, а заметных прибылей оно не приносило, и даже наоборот – у всех пред глазами было несколько примеров оглушительных неудач и редкие удачи.
1 апреля 1933 – Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило план организации трудовых поселений ОГПУ для раскулаченных и выселенных из городов «социально вредных элементов».
2 апреля 1925 – по предложению Ф. Дзержинского Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление о немедленном массовом расстреле всех, кто арестован по подозрению в «контрреволюционных преступлениях, связанных с Польшей».
3 апреля 1954 – политического убежища в Австралии попросил сотрудник советской разведки Владимир Петров, работавший там под «крышей» третьего секретаря советского посольства.
4 апреля 1953 – министр внутренних дел Лаврентий Берия подписал приказ, «категорически» запрещавший применение к арестованным «каких-либо мер принуждения и физического воздействия».
В апреле исполняется 70 лет со дня создания новых структур госбезопасности, объединенных названием СМЕРШ
Вавгусте 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы военных авиаторов. Но, просматривая наградные листы, я приметил пару товарищей совершенно нелетных специальностей, в графе «должность, часть» у которых значилось: отдел контрразведки СМЕРШ.
Сам факт создания СМЕРШ наводит на мысль об абсолютной непригодности не только традиционных форм чекистского контроля за армией, но и недееспособности чекистской организации вообще. Война наглядно показала: машина НКВД себя исчерпала, оказавшись совершенно непригодной для дел, когда противник – настоящий, а не шпионы, придуманные в кабинетах. К началу 1943 года это уже огромная, забюрокраченная, неповоротливая и просто зажиревшая структура, практически переставшая «ловить мышей» – реальных шпионов и диверсантов.
Сын конструктора Валентина Глушко не согласен с версией космонавта Алексея Леонова, который утверждал, что Королева арестовали по доносу его отца.
В газете «Совершенно секретно» (№9/2012) было опубликованоинтервью с летчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым «С небес на Землю», в котором он, в частности, заявил: «Директор института (НИИ-3. –Ред.) Клейменов, Лангемак и Валентин Глушко составили на него донос. В результате в 1938-м Королеву дали 10 лет каторги…» Это утверждение ошибочно. Мне удалось собрать документы, из них видно, что на самом деле события развивались совсем иным образом. Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности.
5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) поручило НКВД СССР расстрелять 14 700 «бывших польских офицеров, чиновников, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», содержащихся в трех лагерях на советской территории". Палаческую директиву Сталин лично завизировал лаконичной резолюцией «За», скрепив её своей подписью. Там же и подписи Ворошилова, Молотова, Микояна, свое согласие телефонировали Калинин и Каганович.
НКВД директиву высшей инстанции исполнил, хотя цифры несколько скорректировал. И к маю 1940 года следы 21857 польских пленных теряются, казалось бы, навсегда. Но в апреле 1943 года останки более чем 4 тысяч польских пленных немцы обнаружили и эксгумировали в Катынском лесу.
2815 человек из них удалось идентифицировать: все они оказались обитателями Козельского лагеря, внезапно опустевшего в апреле-мае 1940 года. И было очевидно, что расстреляли их сотрудники НКВД.
Но сразу же после страшной находки появилась сталинская контрверсия: злодеяние — дело рук самих гитлеровцев, к которым «бывшие польские военнопленные» якобы попали после отступления советских войск.
Но лживость этой версии очевидна изначально: не могли же немцы захватить поляков сразу всех трех лагерей, «исчезнувших» в 1940 год? Не сдавали же пленных поляков немцам их конвоиры из НКВД — с рук на руки, по приемо-сдаточной ведомости?! Известно, что в Козельск части вермахта вошли лишь 8 октября 1941-го, Старобельск пал аж 12 июля 1942-го, а до Ниловой Пустыни, где был Осташковский лагерь, немцы и вовсе не дошли. Можно ли поверить, что лагеря с пленными поляками держали в двух шагах от линии фронта, в одном случае, почти четыре месяца, в другом — свыше года?
60 лет назад 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин, человек, три десятилетия управлявший нашей страной. О нем написаны сотни, если не тысячи книг, снято множество документальных и художественных фильмов, но на самом деле он остается одним из самых “закрытых” руководителей СССР. Изучение его фигуры историками – задача весьма сложная. Трудно поверить, но мы до сих пор не можем определить, чем он занимался в тот или иной день своей жизни.
… На второй день после смерти Сталина Лаврентий Берия распорядился приготовить все вещи на Ближней даче к вывозу. Вывозили все: архивы, книги, рабочие бумаги, мебель, одежду, даже пластинки. Старшего прикрепленного Сталина Хрусталева уволили из органов госохраны только за то, что он пропустил на дачу сына генералиссимуса Василия (тот забрал велосипед, патефон и какие-то личные мелочи). Конечно, Берии было чего бояться, — в сталинских бумагах можно обнаружить что угодно. И архивы вождя регулярно “чистились”.
5 марта исполняется 80 лет со дня победы национал-социалистической рабочей партии Адольфа Гитлера на выборах в рейхстаг. Массовые репрессии, начавшиеся вскоре после этого, коснулись, в том числе, и десятков тысяч немецких геев. Эту дату Россия встречает дискуссией о способах преследования за «пропаганду гомосексуализма». Есть ли сходство между Веймарской республикой и современной Россией? На этот вопрос отвечает историк Елена Съянова, специалист по истории Третьего Рейха.
Только в 2002 году правительство Германии принесло официальные извинения ЛГБТ-сообществу за действия нацистов.
Четыреста лет назад Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова. К 400-летию романовской династии приурочен выход в свет мартовского номера приложения к газете «Совершенно секретно»: «Романовы. Истории любви и смерти». Очерк Леонида Велехова – об отношениях и судьбе последней императорской четы, Николая и Александры.<...> Это был самый несчастливый брак, создавший самую несчастную в истории романовского рода семью. Она появилась, осененная крылом смерти, и ушла в небытие, уничтоженная вся целиком, приняв муки, никак ею не заслуженные…
Имя Валентина Хотимского мало известно широкой публике. Между тем его биография заслуживает того, чтобы привлечь к ней внимание
Хотимский был одним из тех, кто решил судьбу царской семьи. Для узкого круга специалистов – это ученый-статистик, на учебниках которого выросло целое поколение советских экономистов. При этом он же – засекреченный сотрудник советской военной разведки. И наконец, именно Хотимский руководил подсчетом итогов разоблачительной переписи 1937 года, результаты которой были на полвека скрыты после приказа Сталина. В возрасте 47 лет он стал одной из жертв учения, в которое слепо верил.
Суд принял решение, которое ставит на место МИД и другие ведомства.
И сторик Никита Петров обратился в Конституционный суд РФ с иском о признании не соответствующими Конституции ряда положений закона «О государственной тайне». Почему решение Конституционного суда по иску Петрова эксперты назвали победой историка?
– Мотив прост – я проиграл суды, когда требовал информацию от Центрального архива Федеральной службы безопасности. Мне понадобились документы 1946, 1949, 1950 и 1952 года, касавшиеся аппарата уполномоченного МГБ СССР в Германии. Но в читальном зале архива ФСБ мне их выдать отказались...
Народный артист России Александр Бурдонский – о том, почему он никогда не поставит спектакль о своем деде, Иосифе Сталине. Он последний из живущих в России внуков Сталина. Но не в этом – вернее, не в этом в первую очередь – его уникальность. Александр Бурдонский – один из самых глубоких современных театральных режиссеров, «наследник по прямой» великих мастеров школы Художественного театра – Станиславского, Немировича, М.О.Кнебель, А.Д.Попова. И вот этими «предками» он гордится куда больше, чем кровным дедом.
– Когда он умер, я был в Калинине, в этом самом Суворовском училище. За мной приехали два дядьки-военных, посадили в пустой «Дуглас», привезли в Москву и, не заезжая домой, не накормив, не напоив, повезли в Колонный зал, вывели за ручку на сцену, посадили на стул…
60 лет назад умер Иосиф Сталин. Что хранила домашняя аптечка генералиссимуса?
В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится одна весьма примечательная папка с документами (всего в ней 192 листа). Озаглавлена она просто – «Сталин Иосиф Виссарионович». В правом верхнем углу надпись «СОВ.СЕКРЕТНО» со штампом «Рассекречено». На папке надпись: «Истории болезни Сталина И.В., написанные Виноградовым В.Н. и другими профессорами, лечившими Сталина И.В.»… Я внимательно изучил другой документ, составленный в виде списка: «Домашняя аптечка». Меня несколько удивило то, что в аптечке есть препараты, использовавшиеся в то время в медицинской практике, но сегодня выведенные из списка лекарственных средств и даже запрещенные.
1 марта 1953 – сотрудник охраны обнаружил И. Сталина лежащим без сознания на полу в малой столовой Ближней дачи.
2 марта 1954 – пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Документ фактически признавал, что Советский Союз находится на краю продовольственной катастрофы.
3 марта (21 февраля по ст. ст.) 1613 – Земский собор присягнул Михаилу Романову, избрав его на царство.
4 марта (21 февраля по ст. ст.) 1762 – манифестом императора Петра III упразднена Тайная канцелярия.
5 марта (20 февраля по ст. ст.) 1901 – Святейший Правительствующий Синод вынес определение об отлучении от церкви писателя Льва Толстого.
6 марта 1953 – «соратники» И. Сталина договорились о разделе официальных государственных постов: председателем Совета министров стал Георгий Маленков, председателем Президиума Верховного Совета СССР – Клим Ворошилов, министром обороны – Николай Булганин, во главе МВД (в состав которого вошло бывшее МГБ) стал Лаврентий Берия, МИД возглавил Вячеслав Молотов.
27 (16 по старому стилю) марта 1721 года в Санкт-Петербурге был повешен бывший губернатор Сибири
Казнь Матвея Гагарина состоялась в присутствии Петра I и сенаторов. По воспоминаниям современников, после казни Петр учинил празднество – с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром, – на котором заставил присутствовать даже родственников казненного. Тело князя Гагарина, если верить источникам, висело еще несколько месяцев. Послужной список коррупционера довольно солиден...
Президент РФ Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Обозреватель «Совершенно секретно», историк Алексей Богомолов комментирует эту инициативу.
1 февраля 1958 – в связи с предстоящим 75-летием Маршалу Советского Союза Семену Буденному присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя пять лет Буденному дали вторую «Золотую Звезду» Героя уже «за 80-летие», еще через пять лет Буденному «подарили» ко дню рождения третью Звезду Героя, а вот на свое 90-летие вместо четвертой «Золотой Звезды», на которую рассчитывал «первоконный» маршал, он получил «всего лишь» орден Ленина.